Faça você mesmo – Marzipã

marzipan-roses

Não sei vocês, mas eu sempre achei maravilhosos os bolos confeitados com pasta americana. Eles podem ser verdadeiras obras de arte, de várias cores, cheios de flores e figurinhas lindamente esculpidas pelos artistas do açúcar (claro que em mão erradas podem ir parar no Cake Wrecks). O único problema é que nem todo mundo gosta do sabor desse tipo de cobertura, e muitas vezes ela acaba sendo deixada de lado.

Uma excelente alternativa seria o marzipã, mas os que eu encontrei prontos para comprar por aqui são caríssimos e não tem a menor flexibilidade para modelar. Como o meu lema é “desistir, jamais”, saí atrás de receitas na internet e em livros de culinária.

A receita que mais se aproximou do que eu estava precisando veio do blog da Cláudia, o Sabor Saudade, e de um livro de receitas do Cordon Bleu. O meu marzipã é um cruzamento dessas duas fontes – já fiz algumas vezes com um ótimo resultado tanto de sabor como de maleabilidade. Deu para fazer as rosinhas que estão nesse cupcake dentro do vaso, cobrir os cupcakes da princesa e fazer outras flores com cortadores.

A parte que dá mais trabalho no processo é tirar a pele das amêndoas – tem um post ótimo com instruções aqui. Tem pra vender já peladas, mas se as amêndoas já estão pela hora da morte, sem a pele então, sem se fala. Fora que tem o prazer de saber que vc fez tudo da receita, menos plantar e colher as amêndoas, né? Uma coisa super raízes.

cupcakes-wedding

Marzipã (rende mais ou menos 600g)

  • 250g de amêndoas sem casca e sem pele
  • 2 claras de ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro, e mais para amassar o marzipã
  • essência de amêndoas, licor de amêndoas ou água de flor de laranjeira a gosto

Numa panelinha própria para banho-maria, ou numa tigela resistente ao calor, misture as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria e aqueça a mistura de claras, mexendo sempre, até atingir 71°C (a essa temperatura o ovo fica livre de bactérias como a Salmonella, por exemplo). Divida a mistura de claras em duas partes e reserve.

No processador de alimentos, processe as amêndoas até ficarem o mais trituradas possível. Esse passo é importante porque quanto mais finas as amêndoas, mais liso será seu marzipã. Quando estiver uma farinha fina, junte o açúcar de confeiteiro e processe até misturar bem. As amêndoas vão estar ainda em forma de farinha.

Com o processador ligado, junte a essência e metade da mistura de claras, as poucos. A farinha de amêndoas com açúcar vai se juntar, formando uma bola. Desligue o processador imediatamente, e passe essa massa para uma superfície polvilhada com açúcar de confeiteiro. Amasse um pouco o marzipã e confira: se estiver quebradiço ou  soltando óleo das amêndoas nas suas mãos, coloque mais mistura de claras até virar uma pasta  grossa, parecida com massa de pão. Se estiver muito mole, do tipo que não conserva a forma, vá amassando com mais açúcar de confeiteiro. Pra mim, sobra sempre um pouquinho das claras, e não precisa usar tudo se não for necessário. Deve ficar parecido com massinha de modelar, e não deve grudar nas mãos.

Quando chegar nesse ponto, quanto mais você amassar, mais fácil de modelar o marzipã fica. Embrulhe bem em plástico e guarde em geladeira por até um mês. Utilize em temperatura ambiente e massageie bem antes de utilizar. Para colorir, usei corante alimentício em gel.

marzipan-cupcake

UPDATE:

Quase já ia esquecendo…

Ganhei um selinho da querida Maura, do blog Trainee de Cozinheira! Tem que responder umas perguntas e repassar pra 5 blogs – eu decidi repassar para as primeiras blogueiras que comentaram aqui no The Cookie Shop, minhas primeiras amigas virtuais.

selinhofeufolandiafinal

Uma música mágica: Beatriz, Edu Lobo
Um filme mágico: Bonequinha de luxo (breakfast at Tiffany´s)
Uma viagem mágica: Paris
Maquiagem mágica: Corretivo, né?
Vou indicar:
Gina – Naco Zinha
Samma – Mesa para 4
Gasparzinha – No Soup For You
Léia – Cucchiaio Pieno
Um beijo para todas!

58 comentários

  1. Noêmia diz:

    Paula, como sempre, perfeito!
    Eu já usei o marzipã há muitos anos atrás, e realmente é muito mais saboroso do que a pasta americana.
    Concordo com você: os bolos “esculpidos” com essas massas são maravilhosos!
    Aqui em Portugal nós encontramos, com facilidade, o marzipã (aqui falam massapão) já pronta e colorida pronta para usar. Mas eu sou como você, prefiro fazer com as minhas mãos!
    Lindas as rosas!
    Um beijo!

  2. Carlota diz:

    Paula, sabe que na região onde eu nasci aqui em Portugal os doces típicos são quase todos de marzipã… são especialmente em forma de frutas e bichinhos mas eu não dou fã do sabor 😦 Os seus estão lindos como sempre 😉

    Beijinhos,
    Carlota

  3. Claudia diz:

    Paula,

    ficaram lindas tuas as florzinhas, imagino que ficaram boas de comer também. Eu amo marzipã e o povo aqui é fissurado. Todo mundo faz marzipã para tudo, os bolos mais tradicionais são cobertos de marzipã e os docinhos mais legais de aniversários e casamento são feitos ou recheados de marzipã. Aprendi a fazer com o Per fazia marzipã desde menino… Aqui é muito seco, muito seco mesmo e é bem fácil atingir a consistência certa, o problema na hora de moldar é que as vezes fica seco e duro rápido demais.

    Quanto as amendoas, as crianças é que descascam e fazem uma farra nesta hora…

    Bj,

    C.

  4. Que coisa mais linda!!

    Cá em Portugal, temos uns docinhos típicos do Algarve feitos com marzipan (massapão) e recheados com doce de ovos.
    Além de deliciosos, são uma arte, pois a modelagem é extremamente minuciosa e desde flores, bichinhos, bonecos, há de tudo.

    Beijinhos.

    • thecookieshop diz:

      Gasparzinha, já comi um muito parecido com esse recheado em Sevilha, e aqui também, numa doceria portuguesa. O da doceria chamava queijinho, ou algo assim…
      Ai, como eu adoro os doces portugueses! 🙂

      bjs

  5. Dani diz:

    Juro que eu nunca imaginei que fosse tão facil preparar essa receita.
    Pena que o processador de casa ganhou aposentadoria, mas essa eu testo quando um novo for comprado.
    AMO isso, e sempre compro as barrinhas para comer. Preparar deve deixar o valor bem baixo.
    Bjs e Parabéns pelo seu perfeito trabalho.

  6. Gina diz:

    Paula, fiz marzipã uma vez e achei que ficou quase perfeito, faltou um pouco de maleabilidade. Vou anotar para experimentar o seu.
    As primeiras vezes que descasquei amêndoas, desconhecia esse método. Fazendo uma pesquisa na net, descobri e adeus faquinha… Acho bem prático.
    Seu marzipã ficou ótimo, além da delicadeza da decoração.
    Puxa, nem sabia que era uma das suas primeiras comentaristas. É um prazer vir aqui, temos um gosto semelhante pelas “miudezas”. Grata pelo selinho!
    Bjs.

  7. Paula, obrigada pelo selinho. 🙂

    Eu não costumo publicá-los no meu blog, mas recebo-os sempre com carinho e um sorriso! 🙂 🙂 🙂

    E sempre foi um belo pretexto para voltar aqui e rever este lindo buquet de massapão. 🙂

    Beijinhos.

  8. Paula, você é talentosa por demais, menina! Estas flores, rosinhas… Que charme. Delicadeza é o seu nome do meio, pode confessar. 😀

    Vou tentar fazer o teu marzipã – sempre quis, mas ainda não tentei. Tenho farinha de amêndoa aqui (comprei pra fazer macarons), será que dá certo?

    • thecookieshop diz:

      Acho que deve dar certo, sim, Pat. Eu prefiro usar as inteiras porque tem mais sabor e são mil vezes mais baratas, né? Depois vc me fala se deu tudo certo.

  9. Paula as modelagens ficaram lindas! Puxa, quanta paciência.
    Quando eu era criança ganhava colhinhos feitos de marzipã na Páscoa. Só que naquela época eu não gostava, dai dava para o meu avô, que comia feliz.
    Bjs 🙂

  10. natalia diz:

    Muito obrigada…vc resolveu meu problema. Eu tbem nao gosto do sabor da pasta americana, mas nao sa bia como substituir.visito sei blog com frequencia, apesar de nunca ter comentado. É um dos meus favoritos, tanto que assinei no meu agregador.
    Abraço
    Nat

  11. Verena diz:

    Ai que ótimo uma receita de marzipã, nunca consegui um resultado satisfatório produzindo em casa, vou tentar.

    Sobre a pasta americana eu concordo com você, o pessoal adora, o bolo fica lindo, mas no final ninguém come, eu pessoalmente acho horrivel. Gostaria de usar o marzipã no lugar, mas acredito que o preço para decoração de bolos de casamento que possuem varios andares seja inviavel, mas que fica muito mais gostoso fica.

  12. Oi querida, muito obrigada pelo selinho, voce foi é muito gentil. Realmente acompanho teu trabalho a um tempinho e o admiro muito! Teu blog é lindo (assim como essas flores de marzipa) e cheio de talento, parabéns! No meu proximo post colocarei o selinho.
    Cheguei de férias agora (depois de 1 mes), mas meu tempo agora sera’ super corrido e por este motivo so’ poderei visitar os blogs amigos nas 3as feira.
    Um grande abraço
    Léia

  13. MARIA DAS NEVES diz:

    Paulete, too late but no later …
    Pessoas, eu tive o prazer de provar esse cupcake de marzipan, o amarelo de margaridinhas, e foi uma sensação indescritível. Primeiro a dúvida, como ou mando colocar numa moldura?
    Minha gula venceu a porção marchand e é claro devorei a delícia.
    Gente, não é só lindo, é muuuuuuito bom. Queria mais. Mais um, uns, todos.
    Eu sou bastante exigente para comida em geral e ainda mais para doces em particular, mas esse cupcake da Paula superou todas as minhas expectativas.
    Continue fazendo delícias de se comer com os olhos, com a boca e com o coração!!

  14. MARISA diz:

    olá! queria te pedir uma dica fai ter o aniversário da minha sobrinha e eu gostaria tanto de dar de presente pra ela esses bolinhos ficam lindos,mas nunca fiz será que vc podia me dar uma receita pra iniciantes ela vai fazer não tenho certeza se é 3 ou 4 anos.seria um ótimo presente e também uma novidade e tanto pois em Caçapava SP não é muito conhecida esses cupcakes.aguardo seu contato,obrigada e amo seu blog. um grande abraço e fique com Deus.

  15. ana lucia diz:

    Olá,vou experimentar esta receita.
    eu tiro sempre a pele das amendoas da seguinte forma:Fervo uma agua,retiro do fogo e coloco as amendoas com pele.Deixo uns 5 min e em seguida aperto na extremidade e a pele vai se soltando com rapidez.Espero ser válida a dica.Até mais Ana

  16. Fred & Lui diz:

    Olá, eu experimentei essa receita e recomendo!! O marzipão deu super certo! Sem contar que ficou uma delícia!!

    Obrigado pela dica! E obrigado por mostrar o post do pratofundo sobre como tirar as cascas das amêndoas!

    Parabéns pelo Blog!

  17. Vanessa Costa diz:

    Paula eu quero faser o marzipã so que eu não tenho processador oque posso faser? vou faser um bolo de aniversario pra minha filha que vai ser em abril e ja quero esperimentar pra não deichar pra ultima hora …..me ajude um abraço

    • thecookieshop diz:

      Olá, Vanessa! Você pode tentar moer as amêndoas no liquidificador, em pequenas porções. Cuidado para não bater por muito tempo, ou as amêndoas irão soltar óleo. Existe também a farinha de amêndoas pronta à venda, acredito que misturando os outros ingredientes à ela à mão mesmo deve funcionar também. Depois me conta o que deu!

      bj

  18. erika diz:

    Oi Paula!
    São lindos mesmo os seus cups!
    Me diz uma coisas:quanto tempo dura o marzipã? Pode ser consumido em qto tempo? Posso fazer, modelar e congelar? E quanto tempo dura antes de começar endurecer? Ai quantas perguntas, desculpe…
    Obrigada

    • thecookieshop diz:

      Oi, erika

      Vc quer saber depois de modelar? Eu nunca guardei as peças, mas imagino que deva durar alguns dias na geladeira ou freezer. O ideal seria você testar mesmo.
      Se vc guardar o marzipã embaladinho em plástico, ele não endurece, mas em contato com o ar seca rápido,em algumas horas.

    • thecookieshop diz:

      Oi, erika

      Vc quer saber depois de modelar? Eu nunca guardei as peças, mas imagino que deva durar alguns dias na geladeira ou freezer. O ideal seria você testar mesmo.
      Se vc guardar o marzipã embaladinho em plástico, ele não endurece, mas em contato com o ar seca rápido,em algumas horas.

  19. Pingback: Feliz Ano Novo! – Torta de marzipã e chocolate « The Cookie Shop

  20. Paula, acabei de fazer a sua receita de marzipã. Fiz os docinhos em formato de maçã, coloquei cravos como cabinhos e fiz as folhinhas com o marzipã tb cortadas com um cortador. Utilizei corante gel como vc indicou e deu tudo certo! Mais uma vez vc me salvou, primeiro foi com a sua cobertura de suspiros para cupcake, deliciosa por sinal, e agora o marzipã. Vc explica muito bem e o seu blog é impecável, vc sabe disso! =) Parabéns e muito obrigada!
    obs. peço licença para publicar esta receita no meu blog, citando a devida fonte. Como eu sou intolerante a lactose, meu blog só tem receitas sem leite. Vc não imagina como receitas assim, ainda mais essa que podem ser transformadas em belos docinhos de aniversário, fazem a nossa alegria! Eu só tinha encontrado receita de marzipã com leite condensado e estava bem chateada. Agora estou aqui desfrutando e comendo a receita toda sozinha, kkkkkkk.
    Grande Beijo!

  21. Paula diz:

    Amigaa, primeiro quero dizer q amo seu BLOG, sempre venho aqui me aconselhar e sei q a receita não é recente mas hoje procurando sobre marzipã me departei com seu maravilhosos |BLOG e por uma triste coincidência, achei outro blog com as tuas mesmas palavras, Gente do Céu!!! como pode ter gente tão cara de pau!!! bem o blog é esse, e talvez vc até já saiba, mas não pude me calar!
    http://paulademaria.blogspot.com/2009/09/marzipa.htm/
    Super bjus da paula

  22. Lovely diz:

    Eu simplesmente amei o seu blog, a decoração a receita, praticamente tudo (vc pode visitar o meu blog q dizer o que acha) eu tava procurando uma boa receita de marzipã, mas nunca encontrei (e meu açúcar de confeiteiro acabou ai eu usei farinha, não ficou muito bom)

  23. Pingback: Domingo de Cupcake! « Eu que Fritz

  24. Marilene Portes diz:

    Bom dia,gostei muito de sua receita,só preciso saber a quantidade que tenho que fazer para cobrir um bolo de 35cm.de diâmetro por 10cm de altura.É que não tenho experiência com essa cobertura ,mas quero fazer.Obrigado e fique com Deus.

  25. Angelica Bocsor diz:

    Então a clara de ovo está proibida pela ANVISA, que eu saiba. Agora você esquenta bem essa clara, será que assim pode? Fiz a receita do marzipã com glucose, na 1ª tentativa a calda passou do ponto de fio e virou um pirulito, na 2º tentativa ficou muito mole, virou algo mais parecido com doce de leite seco, bati no processador depois que esfriou e virou farofa, com rum e essencia de amendoa, ficou horrivel e joguei fora. Que dó.

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