Anatomia de um bolinho – um passo a passo de como fazer cupcakes

De todos os emails que eu recebo, a grande maioria vem com perguntas sobre esse bolinho que é a febre do momento: o cupcake. Ele é tão bonitinho e gostosinho, que até parece uma coisa difícil de fazer. Mas gente: NÃO É DIFÍCIL.

Primeiro de tudo: não existe uma receita específica de cupcake – ele nada mais é do que um bolo assado em forminhas de papel e coberto com o glacê ou cobertura da sua preferência. Existem receitas que se prestam mais a serem assadas em forminhas pequenas, ficam mais bonitas, mais redondinhas em cima, mais úmidas – mas de forma geral, a regra (pelo menos a minha) é usar uma receita de bolo gostosa e que você esteja acostumado a fazer.

Vamos agora dissecar um “espécime”? (*cara de cientista louca)

Este cupcake foi assassinado em nome da ciência.

Este bolinho eu fiz pra vocês: bolinho de baunilha, cobertura de buttercream de frutas vermelhas e recheio de geléia de frutas vermelhas. Mas poderia ser um bolinho de chocolate, com recheio e cobertura de brigadeiro. Ou até mesmo um bolinho de nozes, recheio de doce de leite e cobertura de marshmallow. Se você abrir seu caderno de receitas (ou o da sua mãe ou avó) aposto que vai encontrar todos os elementos que irão compor sua criação. Segue a minha receita:

Bolinho de baunilha (rende mais ou menos 15 cupcakes)

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 3/4 xícara de leite

Material necessário:

  • forminhas de papel no. 0, ou especiais para cupcakes (eu uso da marca Mago)
  • Forma de metal especial para muffins, ou forminhas de metal para empada (tem que caber a forminha de papel dentro, sem ficar justo)
  • grade para esfriar os bolinhos (se não tiver, use o seu escorredor de pratos)

Preaqueça o seu forno a 180°. Coloque uma forminha de papel em cada cavidade da forma de muffins, ou nas forminhas de empada.

Numa tigela, peneire a farinha, fermento e sal. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar claro e fofo. Junte a baunilha e os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.

Em velocidade baixa, junte a farinha em três adições, intercalando com o leite (termine com a farinha) e misture até ficar homogêneo. Não bata demais.

Com a ajuda de uma colher de sopa, encha as forminhas até 2/3 cheias. Assim, ó:

Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até um palito sair seco quando espetado nos bolinhos. Assim que sair do forno, se possível, transfira os bolinhos para uma grade e deixe esfriar completamente antes de decorar.

Atenção:

  • Não espere os bolinhos dourarem por cima para tirar do forno. Como eles são pequeninos, a tendência é ressecarem e ficarem duros se assarem demais. Tire assim que passarem no teste do palito, mesmo se estiverem branquelos.
  • A minha forma de muffins é preta, e por isso eu fico muito atenta ao tempo de forno: formas escuras e de silicone podem superaquecer e queimar seus bolinhos.
  • Não deixe os cupcakes esfriarem dentro da forma – o vapor condensa nos bolinhos e as forminhas de papel podem se soltar depois.
  • Os cupcakes sem cobertura podem ser congelados – embale em plástico e em recipiente com tampa e guarde no freezer por até 3 meses.

Recheio

Para rechear meus cupcakes eu uso qualquer recheio cremoso e delicioso que eu estiver com vontade naquele dia.

Para fazer o buraquinho, eu deixo os bolinhos na geladeira por uma hora para ficarem mais firmes e uso o método do cone:

1. Com uma faquinha afiada, eu corto um cone no centro do bolinho e retiro o miolo, reservando só uma tampinha.

2. O recheio vai nesse buraquinho, com a ajuda de uma colher de chá.

3. Depois é só tampar.

Cobertura

A cobertura, pra mim, é o que faz o cupcake ter graça. E além de linda, ela tem que ser gostosa! Eu uso muito essa receita de buttercream de merengue, que é bem mais leve que o buttercream tradicional, e dá para variar o sabor da geléia, ou usar somente baunilha se quiser ela branquinha.

Outras opções de cobertura: marshmallow, brigadeiro, ganache de chocolate meio amargo – é só dar um Google!

Ela pode ser aplicada com uma espátula, mas eu acho que fica lindo com o bico de confeiteiro – o que eu mais uso é o bico 1M da Wilton:

Buttercream de Frutas vermelhas (adaptada do livro Martha Stewart’s Baking Handbook)

  • 3 claras
  • 2/3  xícara de açúcar
  • 200g manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços de uma colher de sopa
  • 1 xícara de geléia de frutas vermelhas batida no processador, em temperatura ambiente (peneire se não quiser sementinhas)
  • corante rosa (opcional)

Numa tigela que possa ir ao banho-maria, misture as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura ficar bem quente (se você tiver um termômetro, a temperatura é de 71°C). Bata as claras na batadeira até ficarem brancas e fofas, como marshmallow, e esfriarem completamente (leva mais de 10 minutos, então, paciência!). Não pode estar nem morninha, senão não dá certo.

Quando estiver tudo bem frio, com a batedeira ligada, comece a acrescentar os pedacinhos de manteiga, um a um, batendo bem para incorporar a cada adição. Se depois de juntar toda a manteiga a mistura separar ou parecer que “talhou”, continue batendo em velocidade alta, e a cobertura deverá emulsionar novamente. Bata até virar um creme espesso, uniforme e brilhante.

Junte a geléia e o corante e misture bem com uma espátula. Use imediatamente.

Agora, é só decorar – granulado colorido, açúcar cristal, raspas de chocolate, choco ball, um morango, figuras de pasta americana, tudo isso fica lindo.

Onde encontrar material para fazer seu cupcake em São Paulo:

272 comentários

  1. Débora Escobar diz:

    Cupcakes são tudo de bom… só não consegui ainda me acertar com o bico de confeiteiro, sempre fica meio torto, meio sem forma… rs
    Mas bom fica! Beijoca!

  2. Mi Müller diz:

    Báh Paula que post mais tri legal!! Adorei a foto do “crime”. Eu tenho um sério problema com as coberturas muito açúcaradas, vou tentar esta que tu fizestes parece ser uma delícia.

    estrelinhas coloridas…

  3. maria claudete diz:

    Adoro quando abro a minha caixa de email e encontro um dos seus emails. Tenho certeza que essa receita de cupcake vai ajudar muitas “doceiras”. Gosto muito de tudo que é doce. obrigada por compartilhar suas receitas comigo. Você é muito generosa em nos presentear com os seus muitos trabalhos. Um beijo doce pra você.

      • eloisa diz:

        queria ter talento como vc Paula, deve ser bem dificio pra mim como uma iniciante ja fis cupcakes ate q estavam gostosos so tinha um problema eu nao recheei isto e muito grave deve ser um crime pro coitado do cupcake!!!so sei que foi muito bom aprender com vc Paula esta marafilhosa reseita e me de sorte nesta proxima ves,bjs tchau !!!!!!!!!!

  4. Carol Romagnolli diz:

    Gente, que espetaculo!!! Adorei a aula, as instrucoes para fazer a cobertura sao excelentes, agora nao tem mais desculpa pra errar… Obrigada pela generosidade e repartir seus conhecimentos com a gente. Beijos, Carol

  5. Celia Regina Freitas diz:

    Fiz muito destes bolinhos aqui em casa,e quase nunca acertava a cobertura, mas agora com estas tuas dicas maravilhosas vai fazer toda diferença. Obrigada. Bjs Celia Regina

  6. Talita diz:

    Paula, vim aqui especialmente para comentar sobre este post que está excelente!! Não é novidade estar ótimo, mas é que nesse você se superou!!

    Achei perfeito o passo-a-passo e as fotos lindas!! Ah, também achei demais a última foto!! Você se chatearia se eu em algum post fizesse igual esse sistema de sequência de imagem? =)

    Um grande beijo,

    Talita

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  8. Karina diz:

    Oi Paula!
    moro no Vale do Paraíba e estou começando a trabalhar com os cupcakes pois aqui na minha cidade que ainda é novidade…
    suas receitas e aulas tem me ajudado muito!!! estou muito feliz!
    parabéns pela sua criatividade e bom gosto!
    tenho certeza que os cupcakes brasileiros são melhores que os americanos que são secos e muito doces com a buttercream deles…rsrsrs.. beijos!

  9. paula diz:

    A-M-E-I !!! sempre fico admirando essa obra de arte q sao os cupcakes… mas nunca me arrisquei pois uma amiga havia se arriscado e nao tinha ficado legal… minha irma gosta muito de fazer doces, entao sempre encaminho a ela as receitas q recebo!! parabens pelo trabalho, e por compartilhar conosco tantas dicas e coisas maravilhosas!!!
    bjs
    Paula

  10. Marina diz:

    Oi Paula!
    Que maravilha de cupcake!
    Queria perguntar, quanto tempo “dura o buttercream” devo deixar na geladeira ou fora?
    Tentei fazer um buttercream uma vez e depois de algum tempo ele começou a “separar”, a manteiga do merengue…ficou meio “aguado”… não sei me explico direito….
    em todo caso, se vc pudesse me ajudar eu agradeço.
    Lindo seu blog!!
    Um beijo
    Marina

    • thecookieshop diz:

      Marina, o ideal é fazer o buttercream e utilizar na mesma hora, ou no mesmo dia pelo menos. Ele deve ser utilizado em temperatura ambiente, porque endurece quando colocado na geladeira. Se o dia estiver muito quente ele pode ficar um pouco mole, mas separar nunca me aconteceu, então não sei o que pode ter ocorrido com você. Será que você bateu o suficiente na batedeira? Tem que bater bastante, até ficar parecido com uma maionese bem firme.

      Espero que ajude!

      bj

      • Marina diz:

        Entrei umas 5 vezes para ver se vc ja tinha respondido. 🙂
        Vou tentar fazer seus lindos cupcakes esse fds!
        Muito obrigada querida!
        beijo

  11. Oi Paula, mais um presente fantástico pra gente, amei!
    Como já foi dito acima, sempre q vejo um e-mail seu sei q vem coisa boa.
    Quero tirar uma dúvida. Essa cobertura fica firme por muito tempo ou deve ser aplicada um pouco antes de servir? Aquela do “Cupcakes Formigueiro” é ótima, não derrete, mas nela tem gelatina.
    Obrigada.
    Bjs.

    • thecookieshop diz:

      Roberta, essa cobertura não muda de consistência após ser aplicada nos cupcakes ou bolos – dá para aplicar horas antes de consumir o bolo sem problemas, pu até mesmo congelar os bolinhos cobertos, em pote bem tampado. É só deixar chegar a temperatura ambiente antes de servir.
      bj

    • thecookieshop diz:

      Oi, Isa, dá pra fazer isso sim com outras geléias e chocolate (em pó e derretido) – só tomar cuidado de não estar nada quente e ir testando a quantidade para não ficar muito molenga.
      Sucos, como o de limão por exemplo, não dá muito certo porque a tendência é o líquido não se misturar à gordura presente no buttercream.

  12. Dany diz:

    olá Paula, parabéns…. amo seu blog e a cada dia está sensasionl…
    uma perguntinha….
    nessa massa, posso acrescentar chocolate em pó? para ficar uma massa de chocolate? ou não é legal?
    obrigada
    Bjs e mais uma vez parabéns.
    Danyela

    • thecookieshop diz:

      Oi, Dany! Obrigada!
      Nunca testei com essa receita, mas eu acho que simplesmente acrescentar chocolate em pó poderia fazer a massa ficar pesada.
      Talvez se você tirasse um pouquinho da farinha de trigo poderia funcionar – mas porque vc não usa alguma das receitas de bolo de chocolate aqui do blog?
      Ficariam ótimas em forma de cupcake.

      bj

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  15. Verena diz:

    Paula, que post ótimo! Acho que está bem explicadinho mesmo, para não achar mais difícil! E as dicas das lojas também! Vou experimentar qualquer dia desses essa receita, me pareceu muito, muito boa!
    Bom final de semana!

  16. Fernanda diz:

    Olá!
    Deixando só um recadinho pra agradecer elo blog, ao qul cheguei por acaso. As dicas são maravilhosas e completas, não escondem o ouro, hahaha. Te dizer que o post do aniversário core de rosa me salvou, pq eu tbm já tinha pensado em colocar um biscoito no saquinho de lembrancinha, mas ninguém captou o que eu queria. e o cupcake rosa é tudo de bom, já vou fazer 🙂

    Obrigada mil vezes (desculpa, mas não sei seu nome)

    Bjos
    Fernanda

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  18. Claudia diz:

    Paula,

    A postagem ficou linda e o título não poderia ser outro. O povo não vai ter mais nenhuma dúvida sobre os bolinhos. Mas preciso confessar que aquela postagem que vc fez sobre o bolo princesa sueco, que diga-se de passagem é um dos meus bolos favoritos, é a minha favorita. Aquela postagem foi maravilhosa e o bolo é tudo…Parabéns pelas duas então.

    Bj,

    C.

    • thecookieshop diz:

      Claudia, meu marido até hoje fala que aquele foi o bolo mais gostoso que ele já comeu, e eu também achei delicioso! Pra gente que adora um marzipã aquilo é uma perdição, né? Pensei nas frutas do seu quintal enquanto escrevia o meu post de hj.

      bj!

  19. Janete Moura diz:

    Antes de mais nada gostaria de agradecer pelo post tão detalhado e completo e que chegou a mim na hora certa. Vou ser madrinha de batismo no próximo mês e gostaria de presentear minha afilhada com cup cakes para sua mesa de doces. Estava atrás de uma receita que me inspirasse a começar a fazer test drive dos bonitinhos. Essa cobertura dura montadinha assim quantos dias? E só pra confirmar a medida do açúcar são 3/4 de xícara , mais as duas colheres de sopa? Muito obrigada pela atenção, um grande abraço!

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  21. Milena diz:

    Olá! Adorei o passo-a-passo! Ficou lindo! 🙂

    Qto tempo, na geladeira, dura o bolinho sem a cobertura? A cobertura pode ser feita qtos dias antes de confeitar os bolinhos? Se for fazer uns 400 para um casamento, por exemplo, como vc dividiria as tarefas?

    Muito obrigada desde já!

    Um abraco,

    • thecookieshop diz:

      Milena, tem gente que faz a cobertura e guarda na geladeira ou congela – para usar é só deixar chegar em temperatura ambiente e misturar um pouco.
      Os bolinhos podem ser congelados também – dai eu faria os bolinhos primeiro e deixaria para fazer a cobertura no dia, ou um dia antes.

  22. Rafaella diz:

    Oi…
    Essa sua forma especial para cupcakes é anti-aderente? Estou em dúvida de comprar a de metal ou a preta antiaderente. Ouvi dizer a preta queima os bolinhos.

  23. Claudia Marcia diz:

    Eu simplesmente estou encantada com os detalhes da sua receita .Vc poderia me dizer bonde encontro forminhas ou assadeiras p cupcake aki na Bahia? .Serei sua mais nova seguidora!! PARABÉNS!!!!!!!! Amei!

  24. Pingback: Cupcake de Floresta Negra « Cozinha by Ana

  25. Carla diz:

    Oi! Seu site tá cada vez mais fofo! É muito legal encontrar pessoas como vc que prezam por uma culinária sem mistérios, seja ela simples ou requintada. E quando a gente ensina, aprende dobrado, né? Obrigada,

    bju

  26. Thays diz:

    Paula,

    Me tira uma dúvida..
    Eu sempre faço cupcake…porém qdo vou fazer o mini cupcake acontece da forminha soltar do bolinho.
    Isso não acontece com os cupcakes maiores.
    Tu acha que é a qualidade da forminha, isso já aconteceu ou acontece contigo?
    Aqui só vende forminha branca numero 2 para o mini neh.
    Não tenho nem como achar de qualidade melhor.
    Super obrigada pela atenção.
    Beijos

    • thecookieshop diz:

      Oi, Thays

      Tem que ver se a forminha de papel está muito grande para a forminha de metal. Eu prefiro usar forminhas de papel que não seja impermeável, que ajuda um pouco.

      bj

  27. Catarina diz:

    ADOREI este passo-a-passo, sem dúvida que me vai ajudar a entrar finalmente no mundo dos cupcakes.

    O seu site é DIVINO! estou mais do que fã, e só o descobri hoje! (como é possível?) 🙂

    Mts sucessos!!!!

    Catarina

  28. paula diz:

    caraca estou chocada de como o seu blog eh bom, sou uma pessoa muito metida a fazer as coisas que eu não sei…. vou comprando oq precisa (e oq não precisa tbm) pra fazer alguma coisa e vou de maluca, tentando… bem minha esperiência com cupcakes tem sido boa até agora, mas somente quando uso mistura para bolo. pq quando faço receitas minhas parece que não cresce direito e fica feio. minhas coberturas tbm não ficam firmes para que eu possa usar no bico, o chantilly derrete todo, uma pena. entra no meu blog depois pra vc ver os que eu faço. enfim, parabéns por esse blog lindíssimo!
    bjus,
    Paula Senra.

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  32. Licinha diz:

    Caramba!!!! Cada vez que recebo um e-mail seu, antes de ver a foto já começo a salivar que nem os ratinhos das experiências… Oh dóóóóóó!!!
    Fico com a boca cheia de água…
    Pena que não dá pra degustar pela tela…
    Parabéns por seu maravilhoso trabalho e parabéns também por seu maravilhoso e grande coração…Deus a abençõe muito por você compartilhar as coisas que sabe…
    Isso não é para qualquer um…É só para os grandes!!!
    Gosto demais das receitas que me envias, obrigada!!
    Um grande beijo
    Sou sua fã número um, de carteirinha…Rsrsrsrsrsrsrs
    Licinha

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  34. Nara diz:

    Oi Paula,
    Engraçado falar com vc assim… parece que te conheço a muito… rs… mas na verdade resolvi deixar esse post pra te agradecer… pois mesmo sem saber ou me conhecer vc não imagina o bem que me fez com esse seu blog e suas receitinhas… moro em Goiânia e através de suas receitas e de receitas do Demetrius (um cara generoso de Brasilia) consegui mudar completamente minha vida… hoje posso te dizer que estou entre as doceiras que fazem o melhor cupcake de Goiânia… e graças a pessoas generosas como Vc… obrigada por dividir seu conhecimento…. e obrigada por ser tão generosa e dissecar tão bem o pobre bolinho… kkkkkkkkk…

  35. Vania Binsfeld diz:

    Olá… eu e minha mãe não entendemos a parte do açúcar na receita.
    Vc colocou que sao 3/4 mais 2 colheres de acucar, mas são 3/4 de uma colher? porque nós nunca fizemos cupcakes antes, então com 3/4 de uma colher mais 2 colheres de acucar, nao cresceu e nao ficou doce, quase ficou salgado rsrsrsrs.
    Aí na segunda tentativa comparamos com outras receitas de cupcakes e vimos que a quantidade de açucar é a mesma da quantidade de trigo, então colocamos 1 xícara e meia de açúcar, mas ficaram muito moles e muito doces.
    Qual a quantidade certa?

    Abraços
    Vânia

  36. Letticiae diz:

    Paula, esse passo-a-passo caiu do céu. Segui a risca e fiz três ‘fornadas’ de cupcakes. Recheei com ganache. Ficaram lindos e perfeitos. Servi no meu aniversário e todo mundo amou. Nenhum murchou, transbordou, queimou nem ficou mal assado. 36 bolinhos PERFEITOS!!! Vou colocar no meu blog, indicar sua receita e voltar aqui pra te avisar.

    Ah, detalhe: foi a primeira vez na vida que usei a batedeira e também a primeira vez que fiz um bolo. Só você mesmo, com uma receita tão bem explicada, pra me convencer! E agora a família toda está me pedindo cupcakes!!!

    • Viviane diz:

      Paula, parabéns! Que post fantástico!
      Queria te perguntar uma coisa… essa cobertura feita com o bico pitanga, pode ficar fora da geladeira? Ela não vai amolecer, perder a forma?
      Beijos e obrigada!!!!

    • Elaine Tainá diz:

      Olá Letticiae,
      Para fazer os 36 cupcakes você fez quantas vezes a receita do post, duas ou três? Você fez uma de cada vez ou simplesmente dobrou os igredientes? Muito obrigada, desde já.

  37. Helena diz:

    Por favor…alguém pode me ajudar? Estou procurando feito doida uma receita de cobertura que fique gostosa, não precise ir na geladeira, que dê pra confeitar e que seja pastosa? Costumo comprar cupcakes da “Cupcakeria” e as coberturas deles são maravilhosas! Queria aprender a fazer pelo menos uma… de morango ou de baunilha…me ajudem! Socorroooooo!!!!! x-((

  38. SOPHIA diz:

    Olá !!

    Cupcake é tudo de bom.
    Estou pesquisando muito sobre o assunto pois quero fazê-lo para vender, para aumentar minha renda.
    A receita é muito fácil, tanto da massa como do buttercream, só gostaria de saber se esta cobertura pode ser armazenada, congelada, e caso possa, por quanto tempo ela pode ser guardada.

    beijos mil no seu coração.

  39. ale diz:

    passei pra agradecer pelo melhor passo-a-passo sobre cupcakes da net!!!!!. segui à risca as instruções, o cupcake ficou delicioso. recebeu elogios da família inteira.

    obrigada, paula!!!!!

    o buttercream é delicioso, mas concordo que tem que ser consumido no dia – o gosto fica um pouco diferente depois que ele vai pra geladeira.

    beijo!

  40. Cristine diz:

    olá, nossa esse passo-a-passo foi tudo de bom, super fácil de fazer, parabéns pela dica. Gostaria de saber se posso trocar a manteira pela margarina de culinária, será que vai interferir no sabor?

    obrigada

    abraços

  41. lisia antonello diz:

    Paula estou a dois dias visitando suas receitas,estou enlouquecida com tudo,moro no interior de São Paulo,e adorei muito,vc é demais……Não tenho palavras para dizer nada,PARABÉNS,vc é um gênio culinário,sou neta de cozinheira,afilhada de professora de cúlinaria,isso há muitos anos……deixa os anos pra lá…….rsrsrsrsrsr,mas, eu amo cozinhar,fazer coisas gostosas para a familia.Agora estou querendo fazer esses biscoitos dessa sua amiga gringa,que maravilha,tanto procurei por essas receitas,mas sou auto didata procuro e faço tudo sozinha.Tenho o meu trabalho que me toma muito tempo e onde eu faço as minhas aprendizagens e com a comida.Sou especilista,pedagoga trabalho há 24 anos com as deficiencias,hoje me formando sei lá por quantas vezes na neurologia para entender os distúbios de aprendizagem,e as vezes ensino as minhas moças a cozinhar aquelas que dá para ensinar é lógico……rsrsrsrsr,tenho familias que adoram tudo que faço na cozinha com os meus deficientes é muito legal faço tbm artesanato em madeira que é bem sacrificado pois tem que remendar tudo rsrsrsrsrs,mais o reusltado tbm é legal.Gostaria que se vc tiver receita de biscoito de polvilho,aqueles de pacotinho feito um palito mais grosso,é legal ensinar essas coisas para eles pois é prático fácil e rápido,a sessão geralmente é de 1 hora.
    Bom, vc é demais vou fazer bastante coisa aqui em casa, tenho um filhinha de 5 anos essa semana que as férias está ai vou fazer aquelas massinhas com ela coloridas,muitos beijos,que Deus abençõe muito vc e sua familia,que de um ano cheio de SAÚDE,PAZ,AMOR.
    BEIJÃO,Lisia.

  42. Daleth Kawano diz:

    Vi pouco de suas receitas e amei tuuuuuudo…. tudo muito bem explicado!
    Nao vi se tem receita de pasta para modelagem, voce tem algo bem simples, tipo pasta americana falsa, e so para modelar flores para enfeitar bolos de chantily.

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  44. Andréa diz:

    em primeiro lugar parabéns pelo seu talento, e pela generosidade de compartilhar com todo mundo…
    tentei fazer uma receita muita parecida com a sua, mais meu cupcake ficou grudado na forminha e murchou no meio? o que será que eu fiz de errado? vou seguir a sua a risca e depois volto aqui contar.
    obrigada e beijos

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  46. aline diz:

    Ola ,
    Parabpens pela receita ,mas tenho uma dúvida
    quanto tempo o bolinho pronto com Buttercream, pode ficar fora da geladeira?
    desde já muito muitoobrigada pela atenção.
    aline

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  48. Catarina diz:

    O meu buttercream ficou horrível das 3 vezes que o tentei fazer. ficou completamente liquido com manteiga totalmente em pedaços pequeninos. Não sei o que fiz de errado!

  49. Reijane Freitas diz:

    moro aqui em salvador bahia e estava na net quando me deparei com o seu blog vi uma receita de bo de morango que vc fez pra sua filha mas ñ consigo achar gostei muito da cobertura e adoraria ter a receita desde de já agradeço a compreensão

  50. Keila diz:

    Oie…boa tarde, mexendo na internet achei seu blog e adorei a forma como demonstrou a anatomia de um bolinho….rsss, espero que não fique chateada comigo, pois copiei essa sua matéria e colei no meu blog, porém coloquei que foi copiado do seu blog e dei todos os créditos pra vc. Se quiser ver a matéria no meu blog o endereço é: http://receitasbykeila.blogspot.com/2011/08/como-fazer-um-cupcake-passo-passo.html
    Otimo trabalho.
    Obrigada.
    Keila Morais

  51. Carla G Cabral diz:

    OI PAULA, TUDO BEM??? ESSA É A PRIMEIRA VEZ QUE ESTOU VISITANDO O SEU SITE, EM BUSCAS PELA INTERNET PEGUEI ALGUMAS RECEITAS DE CUPCAKES, JÁ TESTEI DUAS MAS NÃO DERAM CERTO. ASSIM QUE DESLIGUEI O FORNO ELES ESTAVAM LINDOS GRANDES E FOFOS, VOLTEI EM 5 MINUTOS E ESTAVAM SOLTOS DAS FORMINHAS E MURCHOS!! ME DÁ UMA DICA DO QUE ERREI POR FAVOR, SERÁ QUE É A QUESTÃO DE TIRAR DAS FORMAS IMEDIATAMENTE APÓS ASSÁ-LOS?? AGUARDO A SUA RESPOSTA!!
    AMEIIII AS RECEITAS, COM CERTEZA VAI SER A PRÓXIMA EXPERIÊNCIA, RSRSRS
    BEIJOS CARLA.

  52. Luíza Pessanha diz:

    Adorei,estou desempregada e em busca do que fazer, para me ocupar e
    ganhar dinheiro,adoro cozinhar,amo artesanato ,eu acho que vou fazer lindos bolinhos.
    Obrigada pela lição,BJS

  53. vanessa diz:

    olá! estou me aventurando nos cupcakes e acabei descobrindo seu blog e adorando ler suas dicas
    …me apaixonei por esses bolinhos fofos e pretendo faze-los no aniversário da minha filha!!!
    Aí surgiu uma dúvida:
    posso deixar os cupcakes prontos de um dia para o outro? Se der me respondi tá!!!!
    bj
    Vanessa

  54. Monique diz:

    Eu fiz essa cobertura … realmente fica linda e a textura é PERFEITA para se trabalhar como bico de confeiteiro! e´super prático … porém, achei o gosto ruim! fica puro manteiga!
    por fim … estou quase que desistindo de encontrar uma receitar gostosa ou que pelo menos não tenha o gosto tão forte de manteiga … que não seja brigadeiro!
    De qualquer forma amei seu blog!
    Parabéns pelo trabalho!

  55. Karen diz:

    Oi Paula, o seu blog é demais! Vc é uma pessoa especial viu, pois além de ter o site, pra dar conta, das encomendas, vem aqui passar seu conhecimento. Parabéns pela generosidade!

    Bom, estou com uma dúvida, eu sempre faço cupcakes, pro pessoal de casa, família. Mais minha prima irá fazer o aniversario da filhinha dela e pensamos de dar como lembrancinha um minicupcake, achei essa cobertura muito boa, mas gostaria de saber se ela tem que ficar na geladeira? Pois vamos colocar naquelas caixinhas de acetato. E acho que não terá como ficar na geladeira. Caso essa não possa, vc me indica uma que pode ficar fora da geladeira.

    Fico no aguardo!

    Super Obrigada!

  56. Karla diz:

    Olá,
    O buttercream dura mais tempo fora da geladeira que o chantily?Eu gostaria de fazer uma cobertura mais leve, que ficasse fácil de modelar com a espátula, mas tenho medo que devido ao calor ela derreta.Obrigada.

  57. Carolina diz:

    Oi! eu adorei seu post sobre os cupcakes. E também adoro fazer os meus 🙂
    so que nao encontro de jeito nenhum esse bico 1M da wilton :\ nem da wilton nem de nenhuma outra marca! queria ver se voce me ajuda..

    beijos

  58. Aline diz:

    Muito bom encontrar pessoas que gostam de transmitir seus ensinamentos, independente da área, e com amor. Obrigada, amanhã mesmo vou comprar forminhas e utilizar tuas dicas.

  59. Andresa diz:

    Querida, adorei as dicas de cupcakes, estava procurando na rede algo que me ajudasse a entender esses bolinhos, pois estou precisando muitoooooooo de uma graninha extra. E vc colocou tudo com uma simplicidade bárbara!!!! Muito obrigado mesmo! Bjos

  60. patricia diz:

    oi obrigada pela sua generosidade e saiba que é por conta de pessoas como vc que podemos acreditar que a humanidade ainda tem jeito… estou desempregada e tenho um filho pra criar sozinha, estamos realmente passando por um momento bem complicado mas não tem nada não mãos à obra e vamos à luta ou melhor vamos fazer cupcakes… bjs e muito obrigada

  61. bruna calhau diz:

    Olá !
    adorei seu blog e essa matéria da ‘anatomia de um bolinho’,genial !
    eu fiz tudo direitinho,segui cada parte da receita,mas o meu buttercream ficou extremamente mole !! botei no congelador e ele continuou assim !! por favor,me ajuda ! onde será que eu errei ?
    Beijos

  62. Palmira diz:

    adorei a aula. está muito bem demonstrado para quem vai fazer cupcake pela primeira vez como é o meu caso.
    só tenho uma dúvida: “é obrigatório usar a forma de metal? “

  63. Luciana Santos diz:

    Ola,
    Gostaria que me ajudasse com uma questão, sempre que faço os minis cupcakes nas forminhas de papel proprias deles, apos esfriar eles soltam quase que a 90%, e raro algum minicupacake ficar todo coladinho na forma de papel. o que pode causar isso. asso-os na forma aluminiu propria dos minis e com a forma de papel propria deles. voce poderia me ajudar?

    Muito obrigado
    seu blog ta lindo, parabens
    Luciana

  64. Diana diz:

    Passeando pela net, me deparei com seu site. E que bela surpresa… Ele é muito mais que receitas… é charmoso, poético, dialoga com as pessoas que o visitam, promove os ‘pratos’, é didático, nostálgico… enfim, é um prazer estar por aqui, tudo parece muito mais interessante :). Obrigada por este passeio gourmet!

  65. Isa diz:

    Querida, comigo sempre acontece dos cupcakes soltarem da forminha :/
    Disseram que era pra eu trocar a margarina pela manteiga, eu fiz isso e esse problema continua acontecendo, você sabe do que se trata?
    Beijão 🙂

  66. fernanda trindade diz:

    Adorei o blog,achei muit lindo!!!Parabéns vc é muito criativa!!!! vou arriscar fazer pro meu filho levar na escola no aniversario dele!!!amei as dicas!!! vc me esclareceu tds as dúvidas!!!bjs…

  67. Pingback: Cupcakes de Chocolate Recheados com Doce de Leite | Casa&Comida

  68. Hestia diz:

    Oie
    Será que ainda vai ler meu coments. Oo
    Espero que sim, me fala uma coisa..quem não tem a forma de metal especial para muffins, ou forminhas de metal para empada faz como? Ou não faz? hehehe

  69. Pingback: O sabor da vida… « costuraamao

  70. Cristina diz:

    Você é a pessoa mais fofa dos blogs de receitas e afins… Te acho totalmente gracinha, sem frescura alguma, sou sua fã, e resolvi te contar isso depois dessa postagem linda sobre cupcakes, embora sempre veja suas delícias culinárias!! Adoro estar e vir aqui! Beijo, querida!!

  71. Anônimo diz:

    Oi!

    Muito obrigada por postar esta receita. Testei e, além de fácil, ficou super gostoso mesmo!
    Se tiveres alguma novidade sobre muffins salgados, just shoot!
    Abraço,

    Deborah

  72. Cidalia diz:

    Parabéns por mostrar seus segredos, estou a meses procurando uma receita de cupcake mas a sua foi fantástica, tanto o bolinho quanto a cobertura, muito obrigada!!!!!!
    Beijos!!!!!!!!

  73. Cidalia diz:

    Esqueci, quanto tempo de antescedencia posso fazer os bolinhos como agora no tempo mais frio, e deixar com gosto de fresquinho uns dois dias + ou – ? Claro que sem cobertura, só colocarei no dia de servir.
    Obrigada!!!!!!

  74. Andreia Quaglio diz:

    Estava pensando ( e muiiito) em fazer os cupcakes para a festinha de 2 anos de minha filhota….Depois de ver e ler seu blog, tomei coragem!!!! Vou primeiro fazer a experiência na festinha da escola, vamos ver se consigo!!! Obrigada por tão detalhada explicação…..Amei !!!! Bjokas

  75. Pingback: Um cupcake com sabor azedinho | As Doceiras

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  77. Anônimo diz:

    Para rechear pode se usar também geleia de frutas forneáveis, é muito mais fácil pq é só colocar por cima da massa e dpois levar pra assar, o recheio desce enquanto os bolinhos assam. Quando retiramos do forno é só confeitar e já está pronto.

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  79. Pingback: Pink-se » Blog Archive » Fazendo cupcakes!

  80. Pamela Carvalho diz:

    Oi !!!

    Menina seu blog é simplesmente Maravilhosoooo!!! Só descobri agora :(, e tô eu aqui em 2012 Pra falar de um post que vc fez em 2010, ninguém merece né???? Rsrsrsrsrs
    Bom, minha duvida é a seguinte, qual a quantidade de chocolate branco que eu coloco no buttercream ao invés da geléia de frutas vermelhas ??? E outra, eu noto que os cupcakes feitos com óleo, ao invés da manteiga, aderem mais na forminha e não desgrudam dela, um problema que tenho de vez em quando, vc saberia me dizer qual a proporção de óleo que devo usar para substituir a manteiga???
    Desculpa o abuso, depois de tanto tempo hehehehehe, mas não desgrudo mais do seu blog !!!! :*

  81. Anônimo diz:

    Boa noite,sou Maciana e fiz a massa ficou uma delícia,obrigada por postar.
    Uma Dúvida, pra mim triplicar esta receita tenho que triplicar todos os ingredientes ou como faço.

    • Gabriell Gomez Selenatour diz:

      Oii!! Tenho 15 anos e a cara cheia d espinhas… por q como muito docê… me enterecei em fazer tua receita pq amo cupcakes aki em Franca é difícil. Achar e quando acha é caro d mais entao v fazer mas acho q pretendo faze recheioe cobert ura d limao.

  82. Pingback: Bolinhos de baunilha com recheio de blueberry | Melhor Ângulo

  83. isabella diz:

    capcake é muito facil de fazer!!!!! com 1 hora vc faz muitos deles…..eu mesmo fiz uns 100 capcakes natalinos no ano passado….esse ano vou fazer outra coisa bem doce….

  84. Pingback: Bolinhos de baunilha com recheio de blueberry

  85. Fabiana Favero diz:

    Ola !! Gostaria de saber se posso congelar essa cobertura, pois tenho 500 cupcakes pra fazer e preciso me programar. Ah também gostaria de saber, qtos cupcakes consigo cobrir com essa receita ??

  86. Natália diz:

    Primeiro queria parabelizar pelo blog, acompanho a algum tempo e fico sempre adimirada com o que vc posta.
    Trabalho com bolos, doces e cupcakes e estou aprendendo muito com vcs!
    MUITO OBRIGADA!!
    Queria te fazer uma pergunta, estou tendo muitas dificuldades com os cupcakes, na verdade com os mini cupcakes. Todas as receitas que faço depois de assada descola da forminha de papel, não faço ideia do motivo e o problema maior é que quando vou rechea-lo ai a forminha sai toda. Já testei um monte de receitas e isso acontece com todas, estou enlouquecendo…
    Amanhã vou testar essa receita e rezando para ela ficar perfeita.. Despois te conto se deu certo, ok?!

    Que Deus continue abeçoando vc e seus dons!

    Beijos
    Natália

  87. Pingback: Cupcakes de Chocolate Recheados com Doce de Leite | Hortellan Hortellan

  88. pamela diz:

    Bom dia!! Primeiramente parabéns por dividir tudo isso, gostaria que me tirasse una duvida, aprendi a faze-los e decorar com pasta americana mais minha duvida eh com quanto tempo de antecedência posso faze-los e se eles são armazenados na geladeira?? Ou perdem a consistência??? Obrigada

  89. Carla diz:

    Bah… Depois que eu quase apanhei das forminhas de papel encontrei o mais fácil dos “be-a-bás”!!! Tentei enformar com concha, colher de sorvete… Nem lembrei da colher de sopa!!! Mas é que a minha massa ficou muito líquida… Da próxima vez mudo a receita!
    Adorei o blog e as dicas! Obrigada e parabéns!

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