Bolo de Milho Verde

Para encerrar as atividades juninas, vai aí um bolinho para aproveitar o bagaço que sobrou do curau, como eu prometi.

A receita é da amiguinha Palmirinha, minha fonte oficial de receitas brasileiras de avó – vale uma visita à página da receita original, onde ela ensina a fazer um suquinho de milho para acompanhar o bolo.

Aliás, o combo suco de milho + bolo de milho verde me lembra bastante a infância, quando a gente ia de Variant para a Praia Grande e parava no Rincão da Pamonha para fazer xixi. Será que ainda existe esse lugar? Eu achava incrível um lugar onde tudo era de milho, desde o sorvete até o suquinho.

Sem mais delongas, segue a receitinha – o bolo é saboroso, mas achei um tiquinho seco – talvez eu tenha deixado assar demais, ou pode ter sido o coco ralado que eu resolvi inventar de colocar, mas vale a pena fazer.

Bolo de Bagaço de Milho – adaptado da receita da vovó Palmirinha Onofre

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 1 xícara de bagaço de milho (6 espigas rendem isso, e o caldinho do milho serve para fazer curau)
  • 1/2 xícara de leite

Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e polvilhe farinha de trigo uma forma de buraco no meio, das pequenas ou médias.

Peneire a farinha com o fermento e o sal, numa tigela média. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar cremoso. Junte os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Junte o bagaço do milho.

Coloque a mistura de farinha, alternando com o leite (farinha, leite, farinha, leite, farinha) e bata até ficar homogêneo.

Passe a massa para a forma preparada e asse por mais ou menos 30 minutos, até passar no teste do palito. Deixe amornar e desenforme.

 

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Comments

  1. Oi, Paula!
    Acabei de ler seu texto e me vi com 7 anos de idade, te encontrando lá no Rincão da Pamonha, só que eu estava a caminho de Peruíbe, numa Brasília verde metálica – nooossa!!!
    Seu bolo está lindo demais e não parece seco, não! Vou testar aqui em casa e depois te falo, tá!
    Bjão

  2. Eu sou sua fan e, é logico, dos seus doces…Por favor, coloque mais receitas, e o mais breve possivel! Pelo bem da minha lombriga!

  3. Esses dias fiz um bolo de milho mas ia côco na receita…nem sei pq fiz se não gosto de côco…
    Vou ver se faço essa semana ainda…está com ar de infância mesmo…que delícia…

  4. Eu sempre faço essa receita, pegueo há muitos anos (quase 20) numa revista da Claudia Cozinha e adoro! Mas eu mudei só uma coisinha: em vez de colocar o bagaço do milho, eu só bato o milho cru no liquidificador e coloquei 1x, sem adicionar o leite.

  5. Patricia de f oliveira says:

    Adorei ersta receiotas fiz o pessoal aqui amou

  6. josiane dias dos santos says:

    Oi,adorei passar por aqui,as receitas são bem explicadinhas(rsrsrs).Aqui no Paraná uma esiga já dá uma xícara de milho.Até mais!

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