Eu adoro pão de mel e venho buscando a receita perfeita há muito tempo. Sempre acho todas as receitas meio secas, ou meio sem gosto de mel. Mas é como diria mestre Yoda:
A resposta sempre ao lado está…
E fuçando nas receitas antigas, encontrei um papelzinho amarelado. Ali estava uma receita de “Honigkuchen”, escrita em uma letra muito bem desenhada. Desconfio que quem deu a receita foi uma vizinha alemã que a gente tinha quando eu era criança, a Gisela. Testei, e aprovei: ficou bem macio e úmido, com bastante gosto de mel, do jeito que eu queria.
Pão de Mel (24 pedaços)
-
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 colher de chá de cravo em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de café de noz moscada
- 1/4 xícara de chá de óleo
- 1/2 xícara de chá de mel
- 1/2 xícara de chá de leite
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte e polvilhe com farinha uma assadeira de 20 X 30cm.
Na tigela da batedeira, peneire a farinha, o bicarbonato, os açúcares, o cravo, a canela e a noz moscada. Misture bem.
Adicione o óleo, o mel e o leite. Misture com uma colher e depis bata em velocidade média na batedeira por uns 3 minutos, até ficar homogêneo.
Despeje a massa na assadeira e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até um palito sair seco quando espetado no bolo.
Sugestões de Cobertura
Na receita original, a cobertura é uma casquinha simples de açúcar com leite – 1 e 1/2 xícara de açúcar – pingar leite até dar ponto de mingau grosso e empregar no bolo morno. Espere secar e corte em quadrados.
Bem fácil é picar 250 gramas de chocolate ao leite bem miudinho e distribuir sobre o bolo bem quente. O calor do bolo derrete o chocolate e você vai espalhando com uma faca. Depois que esfriar, é só cortar em quadrados.
Ou ainda, corte em quadrados e banhe em chocolate ao leite temperado ou fracionado.
Adoro pao de mel, lembra a minha adolescencia (comia toda semana). Que saudade. Assim que puder quero testar a tua apetitosa receita. Um abraço. Léia
Se eu pudesse comia todo dia, Léia! Bjs.
É sempre td tão bonito por aqui!
🙂
Obrigada, Gasparzinha!
Ai que delícia!! Adoro pão de mel, com essa cobertura de chocolate então… hummm, tudo de bom!!! =D
Esse blog é tão lindo.. a foto com o bonequinho do lego está fantástica.
Bjo grande,
Mari
O meu marido tem vários bonequinhos, guardou da infância, pode?
Oi, Paula!
Estou preparando um post tb sobre pão-de-mel! =) A receita é parecida, mas não vai leite…
Essa casquinha de açúcar parece muito boa!
Bjs!
Depois vou conferir a tua receita também! Bjs!
Menina, esse blog é muito bom, cada coisa maravilhosa e com um toque de humor!
Imagina se esse bonequinho não comeu tudinho hehe
Bjs
O bonequinho eu não sei, mas a galera aqui de casa comeu pão de mel até cair, Nana…
“A gente fala aqui em casa que a nossa vida virou tipo um videogame ‘Não Deixe o Bebê Morrer'”.
HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!! Genial!!!
Me deu vontade de estampar a frase numa camiseta, juro. A melhor definição de maternidade que eu já ouvi na vida…
É, Mari, tem coisas sobre a maternidade que ninguém conta pra gente, né?
Eu adoro Pão de Mel! Já nem me recordo a última vez em que comi.
O meu ingrediente favorito para deixar tudo extra fofo é o buttermilk, mas infelizmente não tem ai no Brasil. Resta tentar o caseiro.
Eu ainda não testei, pois, felizmente, aqui temos em abudância o buttermilk líquido ou em pó, dos quais eu não vivo sem.
Bjs 🙂
Oi Paula, eu fiz o seu pão de mel e adorei vou postarom seu link, cho que amanhã, mas as fotos nã têm a sua criatividade.
Eu adoro o se blog!
bjs
Maura
Oi!!! Eu fiz o pão de mel e foi o maior sucesso. Meu marido devorou, olha que ele é difícil de agradar!!! A próxima receita será o bolo sem ovo, sem leite e nem manteiga com calda hot fudge, depois eu te conto se foi aprovado. Adorei o blog, é de dar água na boca!! Mil bjs.
hj eu queimei a batedeira da minha mãe fazendo essa receita. fui mto estúpida e usei açucar cristal ao invés de refinado e a massa ficou mto pesada….
foi bom pq finalmente criei vergonha na cara e comprei uma planetária. sem o consentimento da minha mãe, mas enfim… ela ia me matar de qlqr maneira! hahahaha
sou campêa em queima batedeir
acabei de fazer e ficou ótimo, mas devo dizer que para a cobertura de chocolate deve-se colocar chocolate meio amargo ou amargo, pq se não fica muita coisa doce a acaba ficando enjoativo!
bjus
To procurando uma receita boa de pão de mel faz tempo… Vou tentar essa… Mas, tô com uma dúvida… Não leva ovo mesmo???
Bjoks
Oi Paula, tudo bom?
Estou em busca daquela receita incrivelmente perfeita do pão de mel da Lambertz, sabe qual? haha
Essa já deve ser a quarta receita de pão de mel que eu faço!
Achei que ficou bem gostosa, mas ainda assim não fica tão molhadinho e “derretendo” na boca quanto os da Lambertz. =/
Eu vi que você fez esses da foto em forminhas estilo cupcake. Aqui em casa, fiz uma forma grande, e algumas forminhas pequenas, porem essas pequenas ficaram um pouco sequinhas. Será que só reduzindo o tempo de forno destas eu já consigo um resultado um pouquinho melhor? Ou a receita precisaria de um pouco mais de gordura pra ficar mais molhadinha?
Agradeço desde já o empenho em ler e ajudar! Sou muito fã do seu blog, parabéns!
Abraços,
Karin (céu azul)
Oi Karin! Sim, pode reduzir o tempo de forno que deve resolver o problema. Em relação a ficar molhadinho, você pode molhar o bolo com uma calda.
bj
Oi Paula boa noite!
A receita é maravilhosa. muito boa mesmo.
gostaria de saber quanto tempo dura (dias) este pão de mel já que ele não leva ovos na receita. Pois sabemos que os que levam ovos duram em média de 10 a 15 dias.
Grato!
E parabéns pelo blog! é muito lindo!
Bom dia, qual a validade desses pães de mel sem recheio? Obrigada
Eu vi essa foto no site da recepedia…
Obrigada por avisar!
Olá, gostaria de saber a duração desse pão de mel… Fabrico pão de mel para vender, mas infelizmente a minha receita leva ovo. Sabe a duração dessa receita?
Gostaria de saber a validade desses pães de mel.