Brincando com a Comida III – pão de mel

playmobil

Eu adoro pão de mel e venho buscando a receita perfeita há muito tempo. Sempre acho todas as receitas meio secas, ou meio sem gosto de mel. Mas é  como diria mestre Yoda:

A resposta sempre ao lado está…

E fuçando nas receitas antigas, encontrei um papelzinho amarelado. Ali estava uma receita de “Honigkuchen”, escrita em uma letra muito bem desenhada. Desconfio que quem deu a receita foi uma vizinha alemã que a gente tinha quando eu era criança, a Gisela. Testei, e aprovei: ficou bem macio e úmido, com bastante gosto de mel, do jeito que eu queria.

pão de mel

Pão de Mel (24 pedaços)

    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
    • 1/2 xícara de açúcar
    • 1/2 xícara de açúcar mascavo
    • 1/2 colher de chá de cravo em pó
    • 1 colher de chá de canela em pó
    • 1/2 colher de café de noz moscada
    • 1/4 xícara de chá de óleo
    • 1/2 xícara de chá de mel
    • 1/2 xícara de chá de leite

Preaqueça o forno a 180 graus.  Unte e polvilhe com farinha uma assadeira de 20 X 30cm.

Na tigela da batedeira, peneire a farinha, o bicarbonato, os açúcares, o cravo, a canela e a noz moscada. Misture bem.

Adicione o óleo, o mel e o leite. Misture com uma colher e depis bata em velocidade média na batedeira por uns 3 minutos, até ficar homogêneo.

Despeje a massa na assadeira e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até um palito sair seco quando espetado no bolo.

Sugestões de Cobertura

Na receita original, a cobertura é uma casquinha simples de açúcar com leite – 1 e 1/2 xícara de açúcar – pingar leite até dar ponto de mingau grosso e empregar no bolo morno. Espere secar e corte em quadrados.

Bem fácil é picar 250 gramas de chocolate ao leite bem miudinho e distribuir sobre o bolo bem quente. O calor do bolo derrete o chocolate e você vai espalhando com uma faca. Depois que esfriar, é só cortar em quadrados.

Ou ainda, corte em quadrados e banhe em chocolate ao leite temperado ou fracionado.

pão de mel com fita

27 comentários

  1. Mari diz:

    Ai que delícia!! Adoro pão de mel, com essa cobertura de chocolate então… hummm, tudo de bom!!! =D
    Esse blog é tão lindo.. a foto com o bonequinho do lego está fantástica.
    Bjo grande,

    Mari

  2. Mari diz:

    “A gente fala aqui em casa que a nossa vida virou tipo um videogame ‘Não Deixe o Bebê Morrer'”.
    HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA!!! Genial!!!
    Me deu vontade de estampar a frase numa camiseta, juro. A melhor definição de maternidade que eu já ouvi na vida…

  3. Eu adoro Pão de Mel! Já nem me recordo a última vez em que comi.
    O meu ingrediente favorito para deixar tudo extra fofo é o buttermilk, mas infelizmente não tem ai no Brasil. Resta tentar o caseiro.
    Eu ainda não testei, pois, felizmente, aqui temos em abudância o buttermilk líquido ou em pó, dos quais eu não vivo sem.
    Bjs 🙂

  4. Adriana diz:

    Oi!!! Eu fiz o pão de mel e foi o maior sucesso. Meu marido devorou, olha que ele é difícil de agradar!!! A próxima receita será o bolo sem ovo, sem leite e nem manteiga com calda hot fudge, depois eu te conto se foi aprovado. Adorei o blog, é de dar água na boca!! Mil bjs.

  5. Adri diz:

    hj eu queimei a batedeira da minha mãe fazendo essa receita. fui mto estúpida e usei açucar cristal ao invés de refinado e a massa ficou mto pesada….

    foi bom pq finalmente criei vergonha na cara e comprei uma planetária. sem o consentimento da minha mãe, mas enfim… ela ia me matar de qlqr maneira! hahahaha

  6. Oi Paula, tudo bom?
    Estou em busca daquela receita incrivelmente perfeita do pão de mel da Lambertz, sabe qual? haha
    Essa já deve ser a quarta receita de pão de mel que eu faço!
    Achei que ficou bem gostosa, mas ainda assim não fica tão molhadinho e “derretendo” na boca quanto os da Lambertz. =/
    Eu vi que você fez esses da foto em forminhas estilo cupcake. Aqui em casa, fiz uma forma grande, e algumas forminhas pequenas, porem essas pequenas ficaram um pouco sequinhas. Será que só reduzindo o tempo de forno destas eu já consigo um resultado um pouquinho melhor? Ou a receita precisaria de um pouco mais de gordura pra ficar mais molhadinha?
    Agradeço desde já o empenho em ler e ajudar! Sou muito fã do seu blog, parabéns!

    Abraços,
    Karin (céu azul)

  7. Claudemir diz:

    Oi Paula boa noite!
    A receita é maravilhosa. muito boa mesmo.
    gostaria de saber quanto tempo dura (dias) este pão de mel já que ele não leva ovos na receita. Pois sabemos que os que levam ovos duram em média de 10 a 15 dias.

    Grato!
    E parabéns pelo blog! é muito lindo!

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