Brigadeirão com Pé-de-Moleque de Cajú

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E aí que sobrou gema.

Depois de tanto marshmallow, buttercream de merengue para uns cupcakes e outras coisas mais das encomendas da semana passada, fiquei com umas 8 gemas na geladeira, olhando pra minha cara. Eu já tentei congelar, mas não deu certo, elas ficaram duras, parecendo que tinham cozinhado – se alguém souber alguma técnica de congelamento, por favor, deixe a dica.

Saí em busca de receitas só com gemas e essa aqui já era velha conhecida – brigadeirão! Achei a receitinha em algum canto da internet, nesses Tudo Gostoso da vida. É um pudim bem cremoso e denso, bem doce também, mas sempre faz sucesso.

Pra dar aquela repaginada, ao invés de cobrir com granulado de chocolate, fiz uma calda de caramelo e um praliné de castanha de caju bem fácil.

Brigadeirão

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara de leite
  • 6 gemas
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga

Prepare uma forma para pudim de 20 cm untando com manteiga e polvilhando com açúcar.  Para esta versão, eu caramelizei quatro formas redondas de 10 cm da seguinte maneira:

Aqueça 1 e 1/2 xícara de açúcar em uma penela em fogo alte, sem mexer muito, até o açúcar derreter e ficar marrom claro. Distribua esse caramelo nas formas e espalle cobrindo fundo e laterais com uma colher de pau, de preferência usando pegadores de panela, para não se queimar. Sério: açúcar queimado queima MUITO, e eu tenho uma cicatriz na mão há anos pra provar.

Pre-aqueça o forno a 200 graus, coloque uma assadeira alta que caiba todas as formas dentro do forno e coloque água bem quente até a metade da assadeira.

Bata no liquidificador todos os ingredientes. Distribua entre as formas preparadas, cubra com papel alumínio e coloque com cuidado na assadeira com água que já está dentro do forno.

Asse por mais ou menos duas horas, ou até ficar mais firme nas laterais. Se a água secar, complete, senão o pudim fica ressecado.

Deixe  esfriar e coloque na geladeira por umas 6 horas (melhor de um dia para o outro). Para desenformar, passe uma faca pelas laterais da forma para soltar o pudim, peça pra Nossa Senhora do Doce te ajudar e vire num prato.  Os meus sempre saem inteiros.

Decore com chocolate granulado a gosto ou faça a frescurite abaixo.

Pé-de-Moleque (praliné) de Castanha de Cajú

  • 1/2 xícara de castanha de cajú quebrada grosseiramente
  • 1 xícara de açúcar

Unte uma assadeira com óleo . Distribua as castanhas quebradas sobre a assadeira mais ou menos próximas.

Coloque o açúcar numa panelinha antiaderente e novamente derreta o açúcar até caramelizar.  Vá pingando esse caramelo sobre as castanhas de cajú, formando desenhos. Deixe esfriar, quebre em pedaços e empregue.

formas pudim copy

Não perca: mais receitas com gemas no próximo post…

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35 comentários

  1. Ricardo Passaro diz:

    Não acredito que seja tão bom assim……. Manda um pedaço lá pra casa pra eu tirar essa dúvida. Aliás, manda dois que a grávida ficou com desejo.

  2. Stella diz:

    Adorei a idéia da cobertura pra variar no granulado!
    Vou tentar fazer assim.

    Olha, entrei aqui pela “propaganda” do blog da Carrie (Sublime Sucubus) e adorei!!
    Virei sempre! Parabéns pelo blog!

    Beijo!

  3. Mari diz:

    Lindona, as fotos como sempre estão fantasticas!!! Brigadeirão é sempre gostoso demais da conta…. o seu, com esse praliné, ficou um escândalo!!!
    E esses “Tudo Gostoso” da vida são um quebra galho e tanto… rsss… eu uso muito o Cybercook em momentos de aperto.
    Bjo grande,

    Mari

  4. Ficou lindo! Eu fiz uma vez e foi um desastre, pois não consegui desenformar.
    Tive que ser criativa e colocar tudo num prato bonito, cobrir com chantilly e polvilhar com chocolate ralado. Salvei a pátria, mas não era o que eu pretendia.
    Seu blog tb é lindo, acabei de descobrir!
    Bjs 🙂

  5. Claudia diz:

    Menina do céu! A sua receita de torta de maçã não só é espetacular de fácil (inclusive para gente nível maternal, como eu), como inclusive fica linda, linda, e de-li-ci-o-sa!
    Fiz lá em casa neste final de semana e arrasei!!
    Bjos

  6. Nana diz:

    Gatinha, a gema não se congela, na verdade tem que usar logo para não criar uma colônia de germes.
    Existem as gemas industrializadas, aquelas que compramos em caixinha de longa vida, tem até as claras.
    Quando for usar, tenta comprar dele, pode ser um pouquinho caro, mas vale a pena para grande produção.
    Espero ter ajudado!
    Como sempre as suas fotos estão lindas, parabéns e muito sucesso!
    Bjs

  7. Mariana diz:

    Não conhecia esse blog, o que eu andava a perder! Muitos parabéns, o blog é lindo, as fotografias de dar água na boca. Adoro tudo!

    Vou linkar lá no meu, tá?

    Beijo *
    Mariana

  8. Pingback: Fique por dentro Chocolate » Blog Archive » Brigadeirão com Pé-de-Moleque de Cajú « The Cookie Shop

  9. Pingback: Chocolatey Weekend Links : Chocolate Bytes - All About Chocolate - Delicious Chocolate Recipes

  10. Pingback: Como aproveitar suas gemas – Biscoitinhos de coco recheados com creme de maracujá « The Cookie Shop

  11. Thaís diz:

    Ta certo que estou um pouco atrasada mas li seu comentário e pra que nao endureça as gemas quando congeladas, vc precisa colocar uma pitada de sal ou de açúcar nelas (já tenha em mente o que deseja preparar com elas depois) e misturar. Elas ficam ótimas depois de descongeladas.
    Abraço
    Thaís

  12. sandra diz:

    Não sei se vc já descobriu como congelar as gemas, eu sei que precisa de um anti congelante, para não coagular, pois ela é pura proteína, e sempre coagula com o calor e com o frio.
    O melhor é o açúcar, 1 colher de sopa cheia para cada gema.
    Bata bem e leve ao freezer, de preferência com um plástico, para não criar película .

    Bjos

  13. Luciana diz:

    Paulette, ficou sensacional. Claro que não tive paciência para esperar as seis horas, mas desenformei certinho, ficou lindo! Textura cremosa e uniforme – sem furinhos, que eu detesto -, sabor intenso, perfect! Mais uma vez, nota 10 pra você. Baci!

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