Receitas de Antigamente – Cupcakes Formigueiro

CUPCAKES-FORMIGUEIRO

Quando minha mãe faleceu,  acabei herdando dela alguns livros de receitas antigos, dos anos 60 e 70, e também o velho caderno de receitas.

Ele já era meu velho conhecido, tem até receitas ali com a minha letra, mas a maioria delas foi minha mãe quem coletou.  Eu tenho um verdadeiro fascínio por receitas antigas, ainda mais quando elas tem história. Então resolvi que ia testar as receitas que minha mãe deixou ali. Algumas eu já provei pelas mãos da mamãe, outras, principalmente recortes de revistas, acho que ela colou ali porque achou interessantes, não sei.

Resolvi começar por essa – uma releitura do bolo formigueiro que a Conceição, empregada de uma amiga da mamãe, fazia. Ela já tinha uma certa idade – diziam que ela era freira e tinha largado o convento, e acabou indo trabalhar como doméstica, daquelas que moram na casa.

A Conceição sempre fazia quando íamos à casa da amiga o tal bolo formigueiro: um bolo de coco bem úmido, cheinho de granulados de chocolate derretidos no meio da massa, super saboroso. Como eu não tinha granulado de chocolate em casa, resolvi fazer com um cor-de-rosa que tinha sobrado e estava dando mole na despensa. Aproveitando a ocasião, resolvi fazer também uma tal “cobertura cor-de-rosa”, recorte de revista não identificada dos anos 80. Ela é como um marshmallow, só que com gelatina do sabor que vc quiser.

pink-cupcakes

*************MENSAGEM IMPORTANTE*********

O concurso “VAMOS ENTRETER A HELENINHA” continua! O vencedor ou vencedora será anunciado no próximo post, em algum dia da semana que vem. A juíza será ela, a inigualável Heleninha – vamos testar as idéias que forem deixadas nos comentários até segunda-feira, 6 de julho.

*******FIM DA MENSAGEM IMPORTANTE*********

Bolo Formigueiro (Conceição) – rende 24 cupcakes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200g manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 gemas
  • 100g de coco ralado seco (um pacotinho)
  • 1 xícara de leite
  • 50g chocolate granulado (ou granulados coloridos)
  • 4 claras batidas em neve

Para o bolo

Preaqueça o forno a 180°C. Coloque forminhas de papel em duas formas para muffins de 12 buraquinhos. Reserve.

Em uma tigela grande, peneire a farinha e o fermento. Misture Bem. Reserve

Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.

Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme branco e fofo. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem a cada adição. Junte o coco ralado e bata para misturar. Junte a mistura de farinha, alternado com o leite (farinha/leite/farinha/leite/farinha). Misture o granulado.

Tire da batedeira. Junte as claras em neve, envolvendo cuidadosamente com uma colher grande para incorporar.

Encha as forminhas com a massa até 2/3 cheias. Asse por mais ou menos 20 a 25 minutos. Um palito deve sair seco quando espetado nos bolinhos.

Cobertura Cor-de-Rosa (fonte não identificada)

  • 1 xícara de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 colheres de sopa de gelatina de sabor morango, cereja, framboesa, etc
  • 2 claras batidas em neve
  • 1 colher de chá de baunilha (não usei)

Misture muito bem a água com o açúcar e a gelatina e leve ao fogo para levantar fervura, e até que o açúcar esteja dissolvido. Adicione esta mistura lentamente às claras batidas em neve, batendo na batedeira em velocidade máxima, até obter a consistência de suspiro (levei uns 10 minutos, na Kitchen-Aid). Acrescente a baunilha e misture bem.

Na decoração desses cupcakes, usei um saco de confeitar com bico perlê bem largo, formando montinhos de cobertura, e polvilhei com açúcar cristal colorido.

pink-cupcake-corte

173 comentários

  1. leonor diz:

    Olá!!

    Lembro-me tantas vezes do bolo formigueiro da minha avó!…sempre gostei imenso desse bolo e só me lembro de o comer uma ou duas vezes nos últimoos 16 anos!!
    A sua ideia ficou super original com o chocolate rosa dentro do bolo e a cobertura rosa a condizer ficou o máximO!
    OS seus cupcakes estão mesmo lindos!! 🙂

    Um beijo!

  2. Gina diz:

    Adoro receitas antigas, bem elaboradas ou simples mesmo, com memória!
    Por incrível que pareça, o bolo formigueiro nunca foi frequente em nossa mesa, nem da minha mãe.
    Você deu uma repaginada no bolo e ficou lindo como cupcake.
    Bjs.

  3. Dani diz:

    Receitas com histórias são as melhores, adorei!

    Essa cobertura fica muito bonita além de fofa, parece tudo delicioso.

    Parabéns pela preparação e obrigada por dividir essa gostosura.

    Bjs

  4. Stella diz:

    Amei a cobertura! rs
    Nossa, tá com uma cara tããão lindinha!! 🙂
    Bem vou tentar fazer assim que tiver tempo. (e dinheiro :~ né?!)
    Mas eu realmente não tenho mais muitas idéias pra entreter a Heleninha, viu? rs
    Ontem eu vi na Casa Cruz vários livrinhos infantis por R$5. Crianças costumam gostar que contem histórinhas e tal. Será? rs

    Beijos!

  5. Maura diz:

    Oi Paula,
    Como vc pôde ver adorei o pão-de-mel, e a família tb, bem minhas fotos são um desastre eu sempre falo que são para simples ilustração, porque sem foto eu acho muito ruim, a gente come com os olhos né mesmo???
    bjs
    Maura

    • thecookieshop diz:

      Maura, suas fotos estão longe de ser um desastre – elas tem uma luz boa e o enquadramento sempre está muito legal. Amei ver o pão de mel no seu blog!

  6. Pamella diz:

    Quero esse cupcake em azul!!!!!!!Ta lindo!!!!!!!!!!
    Ninguém mandou ficar inventando, agora eu quero lacinho nos meus cupcakes da maternidade tb….rs.
    bjinhos
    Pamella

  7. Antes de mais, parabéns pelo seu blog!
    Venho cá muitas vezes e nunca comento, mas estes cupcakes fizeram-me perder a timidez. Estão lindos. Acho que é desta que vou mesmo fazer cupcakes! Já agora, o que caracteriza o “bolo formigueiro”, que imagino ser tipicamente brasileiro? Sou portuguesa e nunca ouvi falar…

    • thecookieshop diz:

      Ameixinha, eu adoro rosa!

      Teresa, que bom que vc perdeu a timidez! O bolo se chama formigueiro por causa do chocolate granulado na massa – quando cortado, o bolo parece cheio de formiguinhas. Acredito que seja uma receita brasileira, sim. Um beijo!

  8. Tão lindinhos em cor de rosa! Adorei, viu?

    Para a Heleninha (sabe que minha filha, Luíza quase se chamou Helena? acho lindo!), não tenho muitas dicas não, porque tenho um filho de quase três anos e poucas coisas conseguem segurar a atenção dele por algum tempo, mas em casa, o que funciona são os DVDs, massinhas, giz de cera e papel e muitos, muitos livrinhos de estória, ele adora que a gente conte as estorinha se depois vem e conta pra gente. Uma graça! Ela já se interessa por livrinhos? podem ser uma boa pedida

    • thecookieshop diz:

      Claudia, ela está começando agora a gostar dos livrinhos, mas é isso mesmo, a atenção é bem curta! Eu adoro o nome Luíza, estava na minha lista também! bj!

  9. Oi Paula, como vai a vida ai? hehehe

    Fiquei tao encantada com esse cupcake que acho q farei eles pro aniversario das meninas, vao ficar lindos na mesa de guloseimas!! Desafio agora eh encontrar o suporte! aff heheh

    Como será que fica com M&Ms dentro dos cupcakes? o.O hhehe

    Olha, pensei em mais dicas mas nao tem nada, ja deram caixa, q eh otimo, cabaninha, brincar de casinha, fazer comidinhas, acho q so falta esconder, livros nessa idade eh dificil, e filmes e desenhos depende da criança, mas se quiser testar aconselho a tentar os antigos da disney, com pato donald, mickey, cheios de musica e curtos, a minha adora desde bebezinho, vai q a Helena gosta.

    Deixa eu ir la, hora de dar janta ao povo!

    beijocas

    • thecookieshop diz:

      Elen, acho que pode ficar bem interessante com mini MMs…
      A Helena AMA a Minnie! A gente assiste bastante coisinhas da Disney. Muito obrigada pelas suas sugestões, viu? Um bj

  10. Mari diz:

    Paulinha, esses cupcakes ficaram espetaculares!! Você é de um talento inigualável amiga, fico babando nas suas fotos e delícias… sobre o bebê, eu ainda nao estou enjoando… mas como estou na 3.ª semana, acho que ainda é cedo para isso… =D
    A partir da quinta ou sexta é que o bicho pega, né?
    Super beijo,

    Mari

  11. Verena diz:

    Lindos os cupcakes, estou adorando produzir esse tipo de bolinho, acho que vou fazer essa receita também.

    Sobre a Heleninha eu não tenho filhos, mas tenho uma entiada e quando estamos sem ter o que fazer com ela levamos a um Brinquedoteca, moro em Campinas e aqui tem algumas, em São paulo se não me engano também tem várias, inclusive no Sesc… è ótimo pq além de brincar ela pode interagir com outras crianças e vc pode brincar junto com ela.

  12. Jorgina Piola diz:

    Parabéns ! Muito Lindoooooooooooooo!!!!!!
    Fiz e dei de presente para minha sobrinha de presente de aniversário.
    A mesa da festa era tudo rosa ficaram lindos.
    Muito obrigada por esta ideia. Coloquei em cima granulado de coração.
    Bjs,

  13. Fernanda diz:

    Paula, preciso de um tutorial de como amarrar essas fitinhas em volta dos cupcakes! Nossa… não consegui de forma alguma!
    Além disso: qual bico você usa para a cobertura ficar assim, fofinha, sem frisos, nem nada?

    • thecookieshop diz:

      Ih, menina, amarrar as fitinhas foi um parto! É melhor fazer com os bolinhos ainda sem cobertura. Daí vc põe a fita em volta do cupcake na altura que quiser e prende com um pedacinho de durex, antes de amarrar, senão a fita foge! E para a cobertura, eu usei um bico perlê bem largo, a 90°. Põe o bico bem próximo do topo do bolinho, no centro, e aperta o saco, sem mexer, até cobrir toda a superfície. Quando estiver todo coberto, continua apertando, com a mesma pressão e vai subindo o saco para dar a altura. Quando estiver na altura que vc quer, para de aplicar pressão e vai afastando do doce. Os primeiros que fis não ficaram tão bons, mas com a prática fui melhorando! Não sei se deu pra entender… Espero que tenha ajudado!

  14. Beatriz diz:

    Paula,

    Seu bolgo é simplesmente encantador!
    Fico babando nas suas receitas mas ainda não tive tempo de colocar alguma em prática.
    Agora, uma dúvida, aonde encontro em Sp este chocolate cor de rosa ou outros confeitos do tipo para enfeitar os cupcakes?

    Bjo e obrigada,

    Beatriz

    • thecookieshop diz:

      Oi, Beatriz
      Esses confeitos e granulados diferentes vc acha em casas especializadas em confeitaria (Chocolândia, Bondinho, Central do Sabor, Barra Doce), ou até em lojas de material para festas de criança, tipo Palácio dos Enfeites.
      bj

  15. Pingback: Izabelle Nossa » Blog Archive » Meus primeiros cupcakes!

  16. Pingback: Um aniversário cor-de-rosa/ parte 2 – missão Hello Kitty « The Cookie Shop

  17. Mariana Mello diz:

    Oi

    Testei sua receita nesse dias das crinças, fiz para os meus “sobrinhos” (entre aspas, porque são sobrinhos do meu namorado), todos adoraram, no lugar dos granulados rosas/chocolate usei coloridos, e no lugar da gelatina rosa usei incolor e usei para decorar os mesmos granulados coloridos, ficaram muito fofos, para primeira vez, achei que ficou muito lindo e gostoso!

    Beijos

  18. Eliane diz:

    Olá, adorei ver os cupcakes, são lindos e parecem deliciosos. Estou pensando em fazer pra festinha da aniversário da minha filha. Se eu fizer uma quantidade grande quanto tempo eles podem ficar guardados prontos até a festa, ou seja, com quanto tempo de antecedência tenho que fazê-los. Obrigada e parabéns!

    • thecookieshop diz:

      Obrigada, Eliane!
      Os bolinhos podem ser feitos com até dois dias de antecedência, e guardados em recipiente hermeticamente fechado na geladeira, ou com até duas semanas antes e congelados. A decoração com a cobertura pode ser feita um dia antes, sem problemas, mas cuidados com cheiros fortes de outros alimentos na hora de guardar na geladeira.
      um beijo
      Paula

  19. menina, estava fazendo pesquisa aqui na net e vim parar aqui, que delicia. obrigada por dividir essa receita de familia tao especial. eles fioaram perfeito. Me aventuro na cozinha com cupcakes tbem, confesso que colei a receitinha da cobertura de gelatina e vou testar, qdo fizer isso vou fazer um post la no blog! vou seguir para voltar mais vezes por aqui. Apareça la nas abobrinhas! um beijo!

  20. Bruna diz:

    Olá! Amei a sua receita, você está de parabéns! Você teria alguma alternativa para a cobertura que não usasse claras cruas? Poderia fazer com aqueles marshmallows de caixinha ( oetker) e acrescentar a gelatina depois?
    Muito obrigada! Bjs

  21. Luci Regina diz:

    Olá! Adorei os cupcakes.
    Essa cobertura cor-de-rosa de gelatina não derrete?
    Estou a procura de uma cobertura gostoso mas que não derreta pois o aniversário é em dezembro.
    Bjs
    Obrigada!
    Luci

  22. Thais diz:

    Olá Paula,

    Seu blog é uma delícia .. já tirei várias receitas daqui, inclusive do cupcake … eu fiz e todos adoraram … ele são super faceis de fazer e não precisam de muito enfeite para encantar …
    Uma coisa que fiquei na dúvida, quanto tempo dura o cupcake ??
    Bjinhosss
    Thais

    • thecookieshop diz:

      Oi, Thais! Eu também sou apaixonada por cupcakes!
      Para os clientes, eu recomendo o consumo em 3 dias, mas guardados na geladeira em recipiente hermeticamente fechado podem durar mais tempo.
      bjs!

  23. Letícia diz:

    Olá Paula,

    Gente, amei seus cupcakes..resolvi experimentar a receita e meu primeiro cupcake ficou simplesmente maravilhoso graças a sua receita do bolo formigueiro que é uma delícia!! Tirei uma fotos que estão no meu blog..veja como ficaram..hehehe
    O legal é que vc passa a receita direitinho, pq a gente acha uma receitas na net que no fim dá tudo errado..e o seu ficou perfeito..quero fazer várias receitas suas…parabéns!!!

  24. tenho verdadeira paixão por receitas do tempo das bisas, avós etc…Esta deu água na boca, eu coleciono receitas é o meu (ROB) mas eu amo cozinhar.Tenho receitas muito antiga,eu era solteira quando recortava de jornal e colava em cadernos,isto já faz 41 anos algumas o tempo destruiu eas mudanças de casa também mas ainda tenho algumas e livros tenho uns bons.

  25. Daniela diz:

    Olá! Esse cupcake pode ser feito diretamente na forminha de papel?
    Já li em algum lugar que o cupcake pode ser feito na forminha, contanto que sejam colocadas 3 ou 4 para cada bolinho…

    A foto está maravilhosa!

  26. Ana Afonso diz:

    Parabéns! Sou apaixonada por cupcakes, porém não sou muito habilidosa no fogão. Tenho pesuisado na internet e copiado e testado receitas. Esta sua postagem é um primor: texto agradável, receita clara, e as fotos de comer com os olhos.

    (Se você autorizar gostaria de fazer um link do meu blog também do wordpress e usar uma foto. Aguardo seu contato. – anamaria.afonso@terra.com.br)

  27. My love Cupcakes diz:

    Oi querida prazer!!!! Tenha um excelente 2010 com muito amor, docura e saúde!!!
    Eu achei o maximo essa receita e as fotos estao maravilhosas… eu estou montando um blog e quero me especializar em cupcakes…e stou fascinada por eles.. mas estou aprendendo o fazer para colocar no meu blog e poder me divertir porque adoro cozinhar e tentar fazer disso uma renda…
    Vou explimentar sua receita … Obrigada
    Grande beijo

  28. Andréia diz:

    Adorei esse cupcake…
    Estava procurando a dois dias uma receita de cupcake que fosse especial e uma cobertura que não fosse muito gordurosa… achei muitas com manteiga e com creamchease mas essa deve estar demais… vou testá-la na segunda feira!!!
    Beijos e obrigada!!!

  29. Carina diz:

    Eu tenho tentado fazer algumas receitas que vejo na net e o resultado é sempre o mesmo: bolinhos embatumados. Coloco a massa na forminha de papel dentro da de alumínio. Tenho lido que o forno deve estar pré-aquecido por 10 minutos a 180º. Depois asso no forno na mesma temperatura (180º), pq tenho medo de queimar. Você assa os seus em que temperatura? Pré-aquece o forno?
    Beijos e parabéns por seu talento.

    • thecookieshop diz:

      Sim, Carina, aqueço o forno e asso a 180°. Se você tiver uma receita que dá certo de bolo grande, use a mesma para fazer cupcakes, que provavelmente dará certo. E vale dar uma olhada se o seu fermento em pó ainda está ativo, ás vezes ele ainda está dentro do prazo de validade mas já não está mais uma brastemp.
      bj
      Paula

  30. Andréia diz:

    Oie…
    Fiz exatamente a sua receita… ficou muito doce e os bolinhos cresceram até transbordar e depois murcharam… uma amiga e eu modificamos um pouco e ficou ótimo.
    Em vez de colocar 2 x de açúcar colocamos só 1/2 , em vez de coco ralado colocamos flócos de coco e em vez do granulado colocamos gotas de chocolate… para cobrir usamos chamtity desses em pó que bate com leite e usamos leite desnatado…
    Ficou demais… sua receita foi ótima para dar idéia, nós demos o nosso toque e a turma toda adorou…
    Beijos e fique com Deus!!!

  31. Elisabete Rosso diz:

    Bom dia, por favor, pretendo fazer esse cupcake para a festa de aniversário da minha filha neste sábado, mas não encontro em lugar nenhum a caixinha p/ colocá-lo dentro. Pode me ajudar? Muito obrigado

  32. Eliana diz:

    Por gentileza voce saberia me dizer quanto tempo pode durar aquela cobertura feita com manteiga e açucar de confeiteiro chamada tambem de butter cream?
    Teu blog è muito legal….gostei das receitas…vou testa-las.
    Abraços

  33. Simplesmente divino! Muito gostoso e fácil de fazer! Parabéns pelo blog!
    E para a Heleninha nada mais gostoso do que massinha de modelar! Dá pra fazer o que a imaginação mandar! E o melhor que não são só as crianças que bincam!
    Bjs

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  35. daiane silva diz:

    gostaria de embalar os cup cakes com celofone, com a cobertura de marshmallow seria possivel??? tenho medo de melar!!! ou deverei mudar a cobertura??? pesquisei na web alguns embalados com o celofone mais a cobertura era decoração com massa americana…tks

    • thecookieshop diz:

      Daiane, não recomendo embalar cupcakes com celofane, vai grudar na cobertura com certeza. Para coberturar cremosas o melhor é tentar colocar numa caixinha de mini bolo, ou deixar sem embalagem.

      bj

    • thecookieshop diz:

      Oi, Bárbara!

      Não recomendo que vc tire o coco dessa receita. Melhor você fazer um bolo branco e acrescentar o granulado – tem uma receita boa na categoria bolos, no post “Um Aniversário cor-de-rosa – parte 1”. A manteiga é sem sal.

      bj

  36. Francisca diz:

    Olá, obrigada pela receita! Foi a primeira vez que fiz muffins e ficaram lindos e muito saborosos! Sorte de principiante! Só gostava de saber qual é melhor forma de os conservar? Devem ir ao frigorífico?

    • thecookieshop diz:

      Oi, Francisca!
      Na geladeira/ frigorífico eles duram mais tempo, pode guardar em recipiente tampado e deixar chegar na temperatura ambiente para consumir. Que bom que vc gostou da receita!

      bj

  37. Maria diz:

    Fiz esta receita com algumas alterações: tirei o côco e em vez das pepitas coloquei aquelas bolinhas de chocolate que se usa nas bolachinhas. Ficou ótimo mas as bolinhas por serem mais pesadas acumularam-se no fundo o que até fica engraçado. Quanto á massa ficou super fofa! A cobertura ficou boa e para decorar usei gelatina seca! O resultado visual ficou quase igual!
    Bjs

  38. Bianca diz:

    Parabéns achei lindo e deve ser maravilhoso mas me diga uma coisa se eu embalar individualmente cada cupcake vai estragar a cobertura? Compreo um uma vez q era embalado em papel celofane transparente mas a corbertura era durinha como será q eles fazem?

    • thecookieshop diz:

      Oi, Cristiane!
      Eu não sei te responder a temperatura, porque não usei termômetro culinário para fazer esta receita. Só é importante que você deixe a mistura levantar fervura e o açúcar dissolva completamente.

  39. FaBii diz:

    Foi tao engraçado. Joguei no google a palavra “cupcake” e me depareii com essa belezinhaa (belezinha, coisa nenhumaa. O melhor, o mais lindo qe eu ja vii heheh). Qeroo exprimentar o mais rapido possivel (: Pelo qe eu vi no seu blog, vc tem muitoo talento!! Parabens (;

  40. Gerana diz:

    Olá, adorei essa sua receita, agora fiquei com uma duvida, essa gelatina é daquelas em pó de criança? E essa quantidade tambem, fiquei sem noçao, pode dizer em gramas? Abg e parabéns!

    • thecookieshop diz:

      Gerana, essa gelatina é a de criança mesmo – não sei te dizer em gramas, porque não consigo pesar quantidades tão pequenas na minha balança de casa, mas se você medir com colheres medidoras próprias para culinária não tem erro.

      bj!

  41. Juci Freitas diz:

    Acompanho o blog já tem um tempinho, mas nunca tinha feito nada.
    Hoje resolvi fazer os cupcakes formigueiro.
    Ficaram ótimos.
    Segui a receita e a única mudança que fiz foi substituir o granulado por chocolate meio amargo picado.
    Fiquei morrendo de medo de fazer a cobertura. Mas deu certinho. Sem mistério.
    Fizeram sucesso aqui em casa.
    Obrigada por compartilhar esta receita.
    Bjs,
    Juci

  42. Chris diz:

    Acabei de achar o seu blog e já estou encantada. Estou entrando nesse mundo de cupcakes agora, acabei de encomendar a forma, porque aqui na minha cidade nem isso tem para vender…rsrsrs.
    Fiquei com uma dúvida sobre a cobertura : ela vai ao fogo junto com o bolinho?
    Aguardo, parabéns pelo blog!

  43. Ana Bretas diz:

    Ola! Adoro teu site! Demais!
    fiquei com uma duvida parecida com a da Gerana, com relacao a gelatina….a quantidade que vc menciona e medindo o pozinho ou ela ja dissolvida?
    Obrigada e parabens pelas delicias que nos deixam com a boca cheia d`agua

  44. Pingback: Cupcake formigueiro « Tudoqueumagarotaquer's Blog

    • thecookieshop diz:

      Oi, Daniela!

      Pode sim congelar os bolinhos sem a cobertura por até 3 meses, e deixar pra finalizar no dia da festa. É só embalar bem em recipiente com tampa, tá? Na hora descongelar coloque sobre uma grade para não criar umidade.
      bj!

  45. Georgiana diz:

    Olá!

    resolvi me aventurar no mundo dos cupcakes e fiz uma edição especial agora para o almoço de família do dia dos pais….

    Pra primeira vez confesso que fiquei meio tensa…

    Mas no final tudo deu certo! Fiz essa receita do topo rosinha assim…ficou lindinho e gostoso!

    Resultado: Todo mundo gostou…meus sobrinhos então atacaram! e até meu marido que não gosta de doces adorou, hehe!

    Fiquei super feliz!

    Vou fazer de novo! rs

  46. Ro diz:

    Oiê
    Fiz seus cup-cakes para a festa de aniversário da minha filha.
    Eles ficaram lindos, veja as fotos no meu blog.
    Só que a cobertura era muito melada, foi a grande reclamação da moçada.
    Valeu assim mesmo. Fiz sucesso como confeiteira. Rsss
    Obrigada pela receita,

    Bj

  47. Marcia diz:

    Olá! Fiz hj essa receita e adorei! Renderam 28 cupcakes mas eu tenho ainda um problema de acertar os 2/3 de massa na hora de colocar nas forminhas. Algumas ficam mais cheias e outras com menos massa. E, meu outro problema (como tenho toda vez q faço bolo formigueiro) é deixar os granulados espalhados na massa. Eles se concentram sempre embaixo. Vc sabe me dizer por que? E, outra coisa, da próxima vez não vou usar a baunilha. Ficou enjoativo. E as três colheres de sopa de gelatina nada mais é do que o pacotinho de gelatinha (35g). Olha gostei muito da receita e foi aprovadíssima pelo maridão. Um beijão e obrigada por disponibilizar tantas receitas deliciosas e tantas dicas boas.

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  50. titina diz:

    o niver da minha filha sera neste sabado 22/01/2011, quero saber se essa cobertura aguenta ficar fora da geladeira (alguns cup’s vão enfeitar a mesa) ja q vai gelatina na confecçaõ, no natal fiz a sua receita q esta no post ‘anatomia de um bolinho’ AMEI, bjin Ü

  51. Flávia diz:

    Tava procurando um cupcake com “cara de gostoso, fácil e rosa…rss…vou tentar fazer pro niver da minha filha que o tema será bailarina e as cores rosa e branco. Vou testar essa receita…mas me diz…não tive tempo de ler todos os comentários, ele fica rosinha por dentro por causa da cobertura que penetra?

  52. Rejane diz:

    Oiiii…Estou simplesmente encantada com sua receita……no próximo mes é aniversário da minha baby e estou organizando uma festinha simples, + já queria “tentar” fazer os cupcakes, acabei de fazer sua receita pra testar……e incrível……..CONSEGUIII…..ficaram lindos e deliciosos, fiz a cobertura com gelatina de framboesa e ficou num tom de rosa lindo……

    Obrigada por compartilhar conosco os tesouros de sua mae……

    Bjoca

  53. Dianne diz:

    Oi Paula, td bem?
    Sei que já faz um tempão que você postou essa receita mas só agora te descobri, acredita?
    Seu trabalho é maravilhoso, PARABÉNS! Assim que puder vou dar um pulo pra conhecer a loja de vocês.
    Gostaria de te fazer umas perguntas. O que eu faço com a cobertura se eu usar o granulado de chocolate normal em vez de rosa? Coloco gelatina sem sabor? Ou você teria uma dica para deixar essa cobertura com cor ou sabor de chocolate?
    Obrigada,
    Beijo,
    Dianne

  54. Carla diz:

    Amiguinha, muito obrigada pela receita vou fazer. Achei lindo e deve ser maravilhoso ! Uma dúvida a cobertura dura em média qt tempo ? deve ficar dentro ou fora da geladeira. Pretendo fazer p/ festinha do meu filho na cor azul. Obrigada ! Beijinhos

  55. Olá! Fiz esta cobertura fofa e deliciosa para decorar meus cupcakes de chocolates. Usei gelatina incolor para que ficasse branquinha e coloquei bastante extrato de baunilha, ficou uma tentação! Publiquei no meu blog devidamente creditado ok? =) Grande Bjo!

  56. Maisa diz:

    Olá,
    Adorei a sua receita de cupcakes, simples . prática e o mais importante transparece o amor e sua felicidade de poder dividir com toda uma comunidade de internaltas as sua receitas. Achei muito fofo e vou fazer para minha turma lá em casa.
    Bjos. Felicidades

  57. andreza cabrini diz:

    Parabéns pelo seu blog e fico mtooo feliz qdo encontro pessoas que sabem alguma receita e dividem com nós que estamos a procura, pela vida encontramos pessoas que não gostam de passar receitas ou qdo passam sempre tem alguma coisa a mais para dar errado. Fiz o seu cupcake e ficou uma delicia !!!!!!!!
    Muito obrigada e mais uma vez parabéns.

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  59. Ana Claudia Fernandes Sartori diz:

    Oi Paula, tudo bem? Fiz a cobertura de suspiro mas amarela, ficou uma delícia. Só que sobrou bastante….Guardei na geladeira bem fechadinho……..como posso reutilizá-la?
    Parabéns pelo seu blog.
    Ana Claudia

  60. Patricia diz:

    Olá, Gostaria de parabenizá-la pelo blog, é a primeira vez q entro e amei!! Gostaria de fazer uma pergunta sobre cupcake de chocolate. Vc sabe o pq eles desgrudam da forminha de papel? Já testei umas quatro receitas mas todas elas o bolinho desgrudou. Queria fazer para o aniversário do meu filho mas…ñ estou conseguindo, vc pode me ajudar? Obrigada

  61. Nayara Medeiros diz:

    Oii,tentei fazer essa cobertura aqui em casa hoje, mas nao deu certo, eu fiquei batento, batendo, mas nao ficou com textura de suspiro, ficou liquido, o que eu fiz de errado?
    Ah, e sobre a massa, toda vez que eu tento fazer cupcakes(nao importa a receita que eu use), a massa fica linda quando acabo de tirar do forno mas logo depois qdo começa a esfriar a massa parece que comeca a descolar do papelzinho e murcha sabe? Vc sabe oq eu to fazendo errado?
    Bjoss

  62. alcynea diz:

    o que é issoooooooooooo
    amei to começando a fazer cupcakes e amando espero poder dar uma ajudinha no orçamento daqui de casa pois optei em sair do trabalho para cuidar da minha bebe, vou fazer este para galera do experimenta daqui de casa.
    parabens sucesso, tudo de bom amei

  63. alcynea diz:

    MENINA pq é isso olha eu fiz aqui em casa amei e amaram tbm rsrsrs
    a cobertura me deu um pouco de trabalho bati bati e nada de dar ponto entao pus na geladeira
    e fui cuidar da minha bebe,SURPRESAAAAAAAA estava no ponto eu ri sozinha aqui em casa
    foi um sucesso ela é muito gostosa.
    ahhhh aproveitei e deixei minha imaginaçao fluir, minha filha mais velha é que nao gostou pois achei confeites rosa mas azul e verde nao, entao pensei, comprar o colorido mesmo e separar
    funçao para Rayssa que me xingou muito mas depois amou e pediu para fazer no niver dela.
    olha obrigada viu sucesso.

  64. Flávia Melo diz:

    Adorei a receita, já fiz a receita 2 vezes e ficou uma maravilha. Nao sei o que esta acontecendo… este domingo tentei fazer 4 vezes e nehuma deu certo! Todos meus bolinhos murcharam, já verifiquei se o trigo ou o fermento estavam vencidos e nao estavam, se o forno estava na termperatura certa e nao abri antes dos 25 min pq sei que podem murchar. Pensei que poderia ser na hora de bater a manteiga com o acúcar , entao bati beeeeem mesmo, e tbm nao deu certo. Nao faco ideia do que pode ser. me ajuda por favor?

  65. Pingback: Segunda tentativa de cupcakes – quase lá! | Mulher Vitrola

  66. ANDREIA ZILLI DUGAICH diz:

    Por favor me ajudem!!! Sou péssima na cozinha. Quero fazer só 12 cupcakes. Se eu colocar a metade dos ingredientes vai dar certo??? Eu queria fazer de chocolate também. Como eu faço??? Ajudem-me por favor!! Obrigada.

  67. Kazuyo diz:

    Ola boa noite!!! Estou encantada com o seu trabalho!! Gostaria de saber se essa cobertura aguenta fora da geladeira ou precisa de refrigeração. Muito obrigada!

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