Bolo de Banana Caramelada

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Como estou numa semana meio atolada de encomendas, resolvi postar esse bolinho.

Esta receita foi postada originalmente no site The Wicked Noodle, na seção “Be Our Guest”. É daqueles bolos de banana bem tradicionais, que tem em toda padaria (pelo menos aqui em São Paulo), com uma camada de bolo macio e as bananas carameladas por cima, hmmmmm….

Bolo de Banana Caramelada

Para a camada de bananas:

  • 1 1/2 xícara (170g) de açúcar
  • 5 a 6 bananas maduras (não pode estar meio verde, não, senão elas ficam duras)
  • Para o bolo:

  • 2 xícaras (240g) farinha de trigo
  • 1 xícara (90g) maizena/ amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento em pó quimico
  • 4 ovos separados
  • 4 colheres de sopa (56g) manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (200g) açúcar
  • 1 xicara (200ml) leite
  • Faça a camada de bananas

    1. Coloque o açúcar numa assadeira redonda de 25cm (nesse eu usei uma quadrada de 20cm), e leve ao fogo para caramelizar o açúcar, usando luvas para não se queimar. Quando estiver fluido e com uma cor castanha (não deixe escurecer muito para não amargar), distribua o caramelo pelo fundo e laterais da forma. Reserve.

    2. Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento, e distribua sobre o caramelo, com a parte cortada para baixo. Tente colocar as bananas bem próximas entre si e das laterais da forma, assim será mais fácil de desenformar.

    Faça o bolo:

    1. Preaqueça o forno a 180°C.

    2. Numa vasilha, peneire a farinha, a maizena e o fermento. Reserve.

    3. Bata as claras em neve firme com uma pitada de sal e reserve.

    4. Na batedeira, bata a manteoiga, o açúcar e as gemas até formar um creme claro e fofo.

    5. Ainda batendo, adicione a mistura de farinha em três adições, alternando com o leite. Bata somente até estar homogêneo. Com uma espátula grande, incorpore as claras em neve delicadamente.

    6. Despeje a massa sobre a camada de bananas e asse por 40 a 50 minutos, até estar dourado e o palito sair seco. Deixe o bolo esfriar um pouco, mas desenforme morno.

    BananaUpsideDown 02LOW

    52 comentários

    1. Ameixinha diz:

      Ficou lindo, até parece uma palmeira no cimo do bolo. Eu não sou de comer bananas ao natural mas adoro bolos ou doces que levam banana, ainda por cima com caramelo que é um dos meus sabores favoritos :)
      Adorei!

    2. Pimenta diz:

      Oi Paulinha! Tudo bem? Parabéns, o seu site continua sendo o melhor blog guloseimístico da internet!!!
      Você tem uma receita matadora de cheese cake pra compartilhar? Estamos mó a fim de fazer, já que temos belos morangos no super-mercado.
      Um beijo pra você e pro Lelê Felix!!!!

    3. Laura diz:

      Muito obrigada por colocar na receita gramas ao lado da medida xícara.
      Em Portugal tenho alguma dificuldade em fazer a conversão.
      Vou fazer o bolo de seguida, o meu marido adora tudo que leve banana-

    4. Adoro o bolo de banana caramelizada…faz tempinho que não faço…deu vontade agora, a única coisa é que as vezes não dá muito certo a calda e a banana fica grudada na forma ;(, o seu parece uma delicia.
      bjs
      Paula

    5. Luciana diz:

      Oi!
      Fui ao mercado comprar frutas ontem e não sei o que aconteceu, mas as bananas chegaram todas “despencadas”… tratei de procurar uma receita e esta pelo visto deve ser maravilhosa… Vou já já fazê-la.
      Bjks.

    6. Rômulo diz:

      Nossa, minha avó sempre fazia esse bolo… Muitas saudades dela. Agora minha mãe sempre faz… e eu também faço!
      É bem simpático e gostoso, quando faço o pessoal da faculdade pede pra eu levar… hehehe… Como tudo e não sobra nada pra ninguém!

    7. Sylvia diz:

      O resultado do bolo de banana foi simplesmente demais! Maravilhoso! Gostei também da explicação detalhada, com todas as dicas necessárias para o bolo ficar assim tão lindo e delicioso como o da foto.
      Cada detalhe foi seguido à risca, e eu recomendo a todos que gostam desse tipo de bolo. A única alteração que farei da próxima vez é a quantidade de açúcar para o caramelo. Acho que 1 xícara de acúcar é suficiente, fica uma boa calda, sem excessos.
      Parabéns pelo site e pelos cuidados com cada detalhe.

    8. Stefânia diz:

      Oi Paula!

      Feito, aprovado e elogiado! Adorei! Minha única contribuição foi incluir essência de baunilha e um pouquinho de rum. Ficu tudo de bom!

      Parabéns pelo Blog e obrigada por compartilhar suas experiências conosco!

      Beijos,
      Stefânia

        • Stefânia diz:

          Oi Paula!

          Obrigada Querida! Eu adoro vir aqui e dar uma olhadinha nas suas comidinhas! Ah, até indiquei para um amigo que a esposa vai ter bebê em breve…adorei as idéias para lembrancinha!

          Beijocas!

    9. Susana_Angra diz:

      Amei seu site, é a primeira vez que eu entro, muito bacana!!! Vc tem caderno de receita seu??? Que tal lançar com as receitas mais práticas e gostosas que vc tem???
      Bjs Susana

    10. tuca_jardim diz:

      Paula,

      conheci seu site hoje, e encontrei esta maravilha de bolo, lindo e delicioso, fiz numa forma anel, olha não ficou tão lindo como o seu…mas prá ter uma idéia , mal desenformei já quase acabou, que bolo fofinho e gostoso….

      tuca.

    11. Ronaldo diz:

      foi o primeiro bolo de banana que fiz e ficou ótimo ja estou no segundo ,sempre comprava na padaria e ficava imaginando que numca coseguiria fazer igual .tentei e deu certo ,obrigado pela receita nota 10!

    12. Priscila diz:

      Nooooooooooooossa, em primeiro lugar, ameeeeeeeeeeeei o seu site!!!!!!!!!!!!!
      É notável o seu carinho, o seu amor e a sua dedicação em cada detalhe, lindíssimo!!!!!!!!!!!!!!
      Em segundo lugar, a receita do seu bolo fez um grande sucesso aqui em casa e fiquei super feliz com o resultado. Eu fiz esse delicioso bolo para o café da tarde do último domingo para celebrar um ano de namoro da minha irmã, um bolo lindo com pessoas especiais, foi ótimooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Obrigada por me proporcionar tanta felicidade e parabéns pelo seu trabalho!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    13. Olga diz:

      Eu estava à procura de uma receitinha bacana ,topei com várias,mas nenhuma delas trazia o que eu esperava para esse domingo à tarde.Então….algumas páginas depois , gostei do que vi e do que li.Na medida!Adorei a dica para um domingo gostoso!

    14. Roseli Manoela diz:

      Esse bolo e um espetaculo, fiz para o cafe da manha e a minha filhinha de 1 ano e oito meses adorou ela e louca por banana. Ha eu acrescentei canela na massa do bolo ficou um espetaculo. Beijos e obrigado!

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