Na incessante busca de atividades para as férias infantis, acabei encontrando não uma, mas duas preciosidades.
A primeira foi uma receita de massinha de modelar caseira, que fica IDÊNTICA à comprada. A receitinha é muito descomplicada (passo ela no final do post pra quem quiser) e a validade é de pelo menos dois anos, se guardada em pote fechado. Olha ela aqui:
Como a massinha tem sido um sucesso de público e crítica com a Heleninha e eventuais crianças visitantes, achei que, quem sabe, já dava pra arriscar uma aventura na cozinha. Eu tinha visto uma receita de “biscoitos de massinha de modelar” nesse blog e nesse site, e fiquei encantada! Lá fui eu pra cozinha, preparar a massa dos biscoitos.
A preparação é até bem simples, a parte mais chatinha foi tingir as quatro partes da massa com o corante em gel, e depois esperar descansar na geladeira.
Mesa forrada, tudo preparado, chamei a criancinha pra cozinhar com mamãe, crente que ia ABAFAR.
E a criancinha veio, olhou tudo aquilo, não entendeu nada, comeu uma bolona de massa crua e saiu correndo para brincar de outra coisa. 😦
Ok, então eu estava ali, presa com um monte de massa colorida, assadeira forrada e mesa enfarinhada – só me restou usar a imaginação:
Mas eu não estava completamente sozinha! Logo meu marido chegou em casa para participar da brincadeira…
Isso que dá deixar meninos mexerem no seus brinquedos…
Biscoitos de Massinha
A proposta da receita é fazer pirulitos daqueles enroladinhos (veja o tutorial aqui), mas eu achei muito mais divertido fazer “tema livre”. Só tome o cuidado de assar biscoitos de tamanho parecido na mesma fornada, senão alguns vão ficar prontos antes dos outros. A textura deles prontos é bem quebradiça, daqueles biscoitinhos que derretem na boca. Eu achei bem gostosinhos, além de lindos.
Ingredientes:
- 3/4 xícara (170g) de manteiga em temperatura ambiente
- 85 g de cream cheese
- 1 xícara (200g) açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essênca de baunilha
- 2 3/4 xícaras (345g) de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó químico
- 1/4 colher de chá de sal
- corantes alimentícios em gel em cores diversas
- 24 palitos de pirulito/churrasquinho (opcional)
- Na batedeira, bater a manteiga, o açúcar e o cream cheese até ficar fofo e cremoso. Junte o ovo e a baunilha e bata até misturar bem.
- Numa tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte os ingredientes secos à mistura de manteiga e mexa bem até ficar homogêneo (vai ficar uma massa meio mole). Divida em quatro e tinja cada parte de uma cor com os corantes que quiser. Embrulhe as massas coloridas em plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos duas horas.
- Preaqueça o forma a 180°C. Faça as figurinhas que quiser, ou se for fazer pirulitos: trabalhando com metade de cada cor, faça bolas de mais ou menos 1,5cm. Para cada biscoito, junte uma bola vermelha, uma amarela, uma azul e uma verde e faça uma bola maior. Forme uma corda/ minhoca de mais ou menos 30cm. Começando em uma ponta, faça um caracol/rocambole, enrolando até ficar com um pirulito de uns 6 a 7cm de diâmetro. Coloque esses biscoitos em uma assadeira forrada com papel manteiga e cuidadosamente coloque os palitos de churrasco.
- Asse os biscoitos por 8 minutos (os meus levaram uns 12), ou até dourarem um pouquinho. Deixe esfriar sobre uma grade e guarde em pote vedado.
E agora, a massinha…
Receita da Massinha de Modelar Caseira (daqui)
Materiais
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de sal
- 2 colheres de chá de cremor de tártaro
- 1 colher de chá de óleo de cozinha
- 1 xícara de água fria
- Corantes alimentícios de cores variadas
1. Numa panela, misture todos os ingredientes
2. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre por três minutos, ou até que a mistura desgrude do fundo e laterais da panela. Vai lembrar um purê de batatas bem denso.
3. Retire do fogo. Deixe esfriar por 1 minuto. Amasse bem – a massa deve ter uma textura suave, que desgruda das mãos. Divida em porções e tinja com os corantes desejados.
4. Guarde em potes vedados.
Nota:
Por causa da quantidade grande de sal, a massinha não deve ser consumida por crianças.
Paula, que lindos, fazia um tempinho q nao vinha aqui, falta de tempo, aff
Fiquei encantada com os biscoitos, q coisa mais linda, com certeza vou fazer aqui com a Amanda, ainda mais q ela ta dodoi e vai adorar ajudar.
To o bagaço do bagaço, nao durmo mais!Hehe eu ate tento elas nao me deixam, de dia nao rola e de noite a tosse da Amanda nao deixa, mesmo indo dormir na sala ela vai atras. Saudades da escola dela!!! hehehe
Como esta sendo ai ficar com a Helena nas ferias? Eu sei q eh um misto de felicidade e panico, pq a gente perde controle total da nossa vida, eh filho 24 horas por dia, e as vezes cansa! * eu admito!!!*
Menina, como esta ai em sp com a gripe? Aqui achei q ela estivesse mas eh sinusite, ta ruimzinha mas ta todo mundo com o nariz ruim!
Deixa eu ir, ta nascendo o sol, vou virar po!!
Como sempre aqui cheio de receita boa, ai ai
beijocas
Que bolachinhas tão divertidas!
maravilhoso!!
como sempre!
amava massinha de modelar qd ra pequena! bateu a nostalgia
bijos
Deve ser daí que veio o talendo para fazer seus lindos doces, Amanda!
bj!
Olha que coincidência, filho está no curso de férias da escolinhas (mãe tem que trabalhar, né?) e fez estas massinhas ontem, mas a receita era diferente, não usava cream cheese e incluía suco em pó pra colorir as massinhas.
Beijocas
Claudia, a que vai cream cheese é a massa dos biscoitos! A receita da massinha está mais pro final do post, mas acho que não ficou muito claro, vou dar uma mudada no texto. bj!
Muito criativa a sua idéia… Adorei a massinha para brincar… Vou fazer para a Sofia. Ah, aliás, segundo a minha pediatra, estas massinhas com farinhas são ótimas no momento e tirar a fralda… Preciso de mais detalhes. Muito boa sua idéia.. Adorei… Já sei o que vou preparar hj..bjs.
Margarete, depois vc me explica melhor essa negócio da fralda que isso muito me interessa. bj!
Paula, adoro visitar o seu blog! Adoro suas receitas, suas idéias, as fotos, tudo! E adoro quando deixa comentários para mim!
Um beijo!
P.S.: Na verdade o “segredo” do patê de atum é ficção! O que acontece é que, aqui onde estou, as pessoas fazem o patê misturando o atum na maionese e já está pronto. Eu, como gosto de temperinhos, acrescento cebola picadinha, alho, páprika, salsa fresca muito picadinha, cebolinha e mais o que estiver à disposição no momento! Então, quando as pessoas o provam e gostam, logo perguntam como eu faço. O meu marido, como é um brincalhão, sempre responde que eu não dou a receita porque há um segredo. Por isso, brinquei também no post. Mas qualquer dia coloco o patê lá também!
Um beijão!
Hahaha, o segredo então é o capricho, né, Noêmia!
Eu também adoro patê de atum bem temperadinho.
Um beijo
As massinhas são ótimas e o biscoito delicioso, lembra um mantecal.
Sempre às ordens.
A julgar pelos ingredientes, esses biscoitinhos devem ter ficado bem gostosos mesmo.
Eu, como “biscoiteira” não podia deixar de admirar a ideia e o resultado.
Bjs.
Gina, o cream cheese dá uma textura muito legal aos biscoitos, vale a pena fazer mesmo sem os corantes!
bj!
Sensacional!!! Adorei o packman.
Coisas de Xandoca…
Adorei a receita da massinha caseira…vou experimentar e dar para meu pequeno brincar…ele adora!
Um beijo grande!
Verena, a da Helena ainda está viva, faz mais de uma semana. Acho que seu pequeno vai gostar!
bj!
Apesar de não ter crianças aqui em casa fiquei com vontade de ir voando para a cozinha fazer massinhas coloridas :))) As Bolachinhas estão o máximo!
Carlota, é uma terapia fazer as figurinhas, tenho certeza que vc se divertiria muito!
Bj!
Que boa ideia essa massinha homemade! Vou passar pra minha irmã fazer com a filhota dela pois os meus ja estao grandinhos…:) Bjs!!
Eu amei a massinha! Essas coisas são tão caras nas lojas, e a caseira ficou com uma excelente qualidade. Me conta depois se tua irmã gostou.
bj!
Ficaram um amor as bolachinhas! Acho que eu tb iria preferir o tema livre, ainda que o pitiluto seja muito bonito.
Eu não sabia que existia receita caseira para massinha de modelar. Se eu soubesse disso quando era criança, iria adorar! Eu sempre gostei de brincar de massinha. A receita mais fácil impossível.
Obrigada pelas felicitações no meu blog. Foi um prazer tê-la recebido por lá.
Bjs 🙂
Um beijo, Claudia!
Paula do céu, quê língua é aquela do blog???
Hahaha, é sérvio, eu acho! Mas acho que ela tem uma tradução da receita pro inglês, dá uma olhada lá!
bj!
Paula, fiquei encantada com essa receita, especialmente com os biscoitinhos… risos… tua criatividade é incrível, você o fez com formatos tão lindos!!! Certamente farei em casa, pois tenho uma biscoiteira de 11 aninhos que vai amar também, e já vou treinando para quando meu anjinho tiver a idade da Heleninha.
Bjo grande,
Mari
Oi, Mari! Vi no teu blog que o bebê está ótimo, que gostoso! As receitas são boas mesmo, guarda na tua listinha!
bj pra vc e pra biscoiteira!
Se minha filha ver isso, vou ter que fazer, com certeza. Adorei a dica e as receitas. Obrigada. Beijos
Carol, vocês vão se divertir! bjs
Achei super original!!! Muito lindinhos!!! 🙂
A idéia do pacman foi ótima! Ri muito aqui! rs
Beijos e bom final de semana pra ti!! :*
Coisa de menino, Stella… 😉
Paula, vou defender seu marido, eh coisa de menina tbm, so q tem q ser um pouquinho nerd pra gostar, eu amei! Cogitei ate colocar de adesivo decorativo no quarto delas o pacman! hahaha
Vou mandar um link pra vc rir com seu marido!
http://geekcrafts.com/
Fico apaixonada nas coisas de la!Hehe
Olha, deixa passar a rebordosa aqui q eu vou tentar os biscoitos coloridos, mas eu fiquei com vontade de fazer emoticons com eles! haha
Sou nerd, nem tem jeito!
Deixa eu olhar com calma a receita do bolo, to a 1000 hoje, Hannah ta enjoada, acho q dentinhos nascendo!
beijocas e como vai o povo ai?
Cada vez mais estou convencida de que você e o Xandoca são dois nerds! Doi nerds e FOFOS!
Beijos a vocês e a fofíssima da Heleninha!
Oi moça! Adorei a receita, fiz com meu pequeno ele amou fazer e comer as delícias!
Obrigada por compartilhar!
Tem foto aqui: http://www.flickr.com/photos/mimuller/4156166889/
estrelinhas coloridas…
Pingback: Brincando com a Comida – Massinha | Casamenteiras
Adorei as idéias do seu blog e os biscoitinhos achei super divertido. Tenho um pouco de dificuldade em comprar o creme cheese . Qual marca vc usou? Onde normalmente vc compra . Beijos valeu
Eu uso o Philadephia, compro no supermercado mesmo!
bj
Paula, vc fez o rolinho/minhoquinha tranquilamente?
Pois deixei a massa na geladeira por 4h eu acho e depois que fiz todas as bolinhas achei a amssa meio molenga de novo.
Foi bem dificil fazer as minmhocas…rs
Oi, Thays
Com a massa bem gelada consegui fazer sim as minhoquinhas – lógico que a massa não é tão elástica quanto massinha de verdade, mas foi tranquilo.
Quer uma dica? Antes de enrolar as minhoquinhas corte tiras grossas da massa, fica mais simples de modelar.
Obrigada!!!
Eu deixei parte da massa na geladeira enquanto enrolava algumas bolinhas.
No final deu tudo certo.
E ficou muito gostoso.
oi paula, tu sabes se da pra fazer sem cream chease ou substituir ele por outra coisa?
Oi, Bianca! Nunca testei sem cream cheese, mas talvez se você aumentar um pouquinho a manteiga dê certo. Depois me conta!
gosto de massa
Nivia, não entendi o seu comentário… Vc quis dizer que gosta de massa ou que o biscoito tem gosto de massa? Seria legal você tentar escrever com mais capricho se quiser ser compreendida, não acha?
um abraço.
Oi Paula, Parabéns! Seu blog é maravilhoso, e para quem tem crianças em casa então, nem se fala!! Eu adoro encontrar boas idéias para fazer com minha filha de 7 anos nos feriados…
Mas queria tirar uma dúvida, se possível: onde eu encontro “cremor de tártaro”? Nunca ouvi falar nisso…
Obrigada e beijinhos!
Daniela
Oi Daniela, obrigada! 🙂
Cremor de tártaro é um pozinho branco que vende na seção de temperos do supermercado, ou em casa de material de confeitaria – serve como estabilizante para a massinha.
bj
Pingback: Receita de Massinha de Modelar Caseira – Super Prática | Atividades Educativas
Pingback: Aprenda a fazer massa de modelar comestível | Consul
Dá para usar corante líquido ao invés de gel nos biscoitos?
Pingback: É de Comer e de Brincar! -