Brincando com a Comida VI – Massinha

play dough cup

Na incessante busca de atividades para as férias infantis, acabei encontrando não uma, mas duas preciosidades.

A primeira foi uma receita de massinha de modelar caseira, que fica IDÊNTICA à comprada. A receitinha é muito descomplicada (passo ela no final do post pra quem quiser) e a validade é de pelo menos dois anos, se guardada em pote fechado. Olha ela aqui:

massinha bolasComo a massinha tem sido um sucesso de público e crítica com a Heleninha e eventuais crianças visitantes, achei que, quem sabe, já dava pra arriscar uma aventura na cozinha.  Eu tinha visto uma receita de “biscoitos de massinha de modelar” nesse blog e nesse site, e fiquei encantada! Lá fui eu pra cozinha, preparar a massa dos biscoitos.

A preparação é até bem simples, a parte mais chatinha foi tingir as quatro partes da massa com o corante em gel, e depois esperar descansar na geladeira.

Mesa forrada, tudo preparado, chamei a criancinha pra cozinhar com mamãe, crente que ia ABAFAR.

E a criancinha veio, olhou tudo aquilo, não entendeu nada, comeu uma bolona de massa crua e saiu correndo para brincar de outra coisa. 😦

Ok, então eu estava ali, presa com um monte de massa colorida, assadeira forrada e mesa enfarinhada – só me restou usar a imaginação:

play dough lollypop

play_dough_cookies

Mas eu não estava completamente sozinha! Logo meu marido chegou em casa para participar da brincadeira…

pacman LOW

Isso que dá deixar meninos mexerem no seus brinquedos…

Biscoitos de Massinha

A proposta da receita é fazer pirulitos daqueles enroladinhos (veja o tutorial aqui), mas eu achei muito mais divertido fazer “tema livre”. Só tome o cuidado de assar biscoitos de tamanho parecido na mesma fornada, senão alguns vão ficar prontos antes dos outros.  A textura deles prontos é bem quebradiça, daqueles biscoitinhos que derretem na boca. Eu achei bem gostosinhos, além de lindos.

Ingredientes:

  • 3/4 xícara (170g) de manteiga em temperatura ambiente
  • 85 g de cream cheese
  • 1 xícara (200g) açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essênca de baunilha
  • 2 3/4 xícaras (345g) de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1/4 colher de chá de sal
  • corantes alimentícios em gel em cores diversas
  • 24 palitos de pirulito/churrasquinho (opcional)
  1. Na batedeira, bater a manteiga, o açúcar e o cream cheese até ficar fofo e cremoso.  Junte o ovo e a baunilha e bata até misturar bem.
  2. Numa tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte os ingredientes secos à mistura de manteiga e mexa bem até ficar homogêneo (vai ficar uma massa meio mole). Divida em quatro e tinja cada parte de uma cor com os corantes que quiser. Embrulhe as massas coloridas em plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos duas horas.
  3. Preaqueça o forma a 180°C. Faça as figurinhas que quiser, ou se for fazer pirulitos: trabalhando com metade de cada cor, faça bolas de mais ou menos 1,5cm. Para cada biscoito, junte uma bola vermelha, uma amarela, uma azul e uma verde e faça uma bola maior. Forme uma corda/ minhoca de mais ou menos 30cm. Começando em uma ponta, faça um caracol/rocambole, enrolando até ficar com um pirulito de uns 6 a 7cm de diâmetro. Coloque esses biscoitos em uma assadeira forrada com papel manteiga e cuidadosamente coloque os palitos de churrasco.
  4. Asse os biscoitos por 8 minutos (os meus levaram uns 12), ou até dourarem um pouquinho. Deixe esfriar sobre uma grade e guarde em pote vedado.

E agora, a massinha…

Receita da Massinha de Modelar Caseira (daqui)

Materiais

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de sal
  • 2 colheres de chá de cremor de tártaro
  • 1 colher de chá de óleo de cozinha
  • 1 xícara de água fria
  • Corantes alimentícios de cores variadas


1. Numa panela, misture todos os ingredientes

2. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre por três minutos, ou até que a mistura desgrude do fundo e laterais da panela. Vai lembrar um purê de batatas bem denso.

3. Retire do fogo. Deixe esfriar por 1 minuto. Amasse bem – a massa deve ter uma textura suave, que desgruda das mãos. Divida em porções e tinja com os corantes desejados.

4. Guarde em potes vedados.

Nota:
Por causa da quantidade grande de sal, a massinha não deve ser consumida por crianças.

massinha arco

51 comentários

  1. Paula, que lindos, fazia um tempinho q nao vinha aqui, falta de tempo, aff

    Fiquei encantada com os biscoitos, q coisa mais linda, com certeza vou fazer aqui com a Amanda, ainda mais q ela ta dodoi e vai adorar ajudar.

    To o bagaço do bagaço, nao durmo mais!Hehe eu ate tento elas nao me deixam, de dia nao rola e de noite a tosse da Amanda nao deixa, mesmo indo dormir na sala ela vai atras. Saudades da escola dela!!! hehehe

    Como esta sendo ai ficar com a Helena nas ferias? Eu sei q eh um misto de felicidade e panico, pq a gente perde controle total da nossa vida, eh filho 24 horas por dia, e as vezes cansa! * eu admito!!!*

    Menina, como esta ai em sp com a gripe? Aqui achei q ela estivesse mas eh sinusite, ta ruimzinha mas ta todo mundo com o nariz ruim!

    Deixa eu ir, ta nascendo o sol, vou virar po!!
    Como sempre aqui cheio de receita boa, ai ai

    beijocas

  2. Olha que coincidência, filho está no curso de férias da escolinhas (mãe tem que trabalhar, né?) e fez estas massinhas ontem, mas a receita era diferente, não usava cream cheese e incluía suco em pó pra colorir as massinhas.

    Beijocas

    • thecookieshop diz:

      Claudia, a que vai cream cheese é a massa dos biscoitos! A receita da massinha está mais pro final do post, mas acho que não ficou muito claro, vou dar uma mudada no texto. bj!

  3. Margarete diz:

    Muito criativa a sua idéia… Adorei a massinha para brincar… Vou fazer para a Sofia. Ah, aliás, segundo a minha pediatra, estas massinhas com farinhas são ótimas no momento e tirar a fralda… Preciso de mais detalhes. Muito boa sua idéia.. Adorei… Já sei o que vou preparar hj..bjs.

  4. Noêmia diz:

    Paula, adoro visitar o seu blog! Adoro suas receitas, suas idéias, as fotos, tudo! E adoro quando deixa comentários para mim!
    Um beijo!

    P.S.: Na verdade o “segredo” do patê de atum é ficção! O que acontece é que, aqui onde estou, as pessoas fazem o patê misturando o atum na maionese e já está pronto. Eu, como gosto de temperinhos, acrescento cebola picadinha, alho, páprika, salsa fresca muito picadinha, cebolinha e mais o que estiver à disposição no momento! Então, quando as pessoas o provam e gostam, logo perguntam como eu faço. O meu marido, como é um brincalhão, sempre responde que eu não dou a receita porque há um segredo. Por isso, brinquei também no post. Mas qualquer dia coloco o patê lá também!
    Um beijão!

  5. Ficaram um amor as bolachinhas! Acho que eu tb iria preferir o tema livre, ainda que o pitiluto seja muito bonito.
    Eu não sabia que existia receita caseira para massinha de modelar. Se eu soubesse disso quando era criança, iria adorar! Eu sempre gostei de brincar de massinha. A receita mais fácil impossível.
    Obrigada pelas felicitações no meu blog. Foi um prazer tê-la recebido por lá.
    Bjs 🙂

  6. Mari diz:

    Paula, fiquei encantada com essa receita, especialmente com os biscoitinhos… risos… tua criatividade é incrível, você o fez com formatos tão lindos!!! Certamente farei em casa, pois tenho uma biscoiteira de 11 aninhos que vai amar também, e já vou treinando para quando meu anjinho tiver a idade da Heleninha.
    Bjo grande,

    Mari

  7. Paula, vou defender seu marido, eh coisa de menina tbm, so q tem q ser um pouquinho nerd pra gostar, eu amei! Cogitei ate colocar de adesivo decorativo no quarto delas o pacman! hahaha

    Vou mandar um link pra vc rir com seu marido!

    http://geekcrafts.com/

    Fico apaixonada nas coisas de la!Hehe

    Olha, deixa passar a rebordosa aqui q eu vou tentar os biscoitos coloridos, mas eu fiquei com vontade de fazer emoticons com eles! haha
    Sou nerd, nem tem jeito!

    Deixa eu olhar com calma a receita do bolo, to a 1000 hoje, Hannah ta enjoada, acho q dentinhos nascendo!

    beijocas e como vai o povo ai?

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  9. Aline Soares diz:

    Adorei as idéias do seu blog e os biscoitinhos achei super divertido. Tenho um pouco de dificuldade em comprar o creme cheese . Qual marca vc usou? Onde normalmente vc compra . Beijos valeu

  10. Thays diz:

    Paula, vc fez o rolinho/minhoquinha tranquilamente?
    Pois deixei a massa na geladeira por 4h eu acho e depois que fiz todas as bolinhas achei a amssa meio molenga de novo.
    Foi bem dificil fazer as minmhocas…rs

    • thecookieshop diz:

      Oi, Thays
      Com a massa bem gelada consegui fazer sim as minhoquinhas – lógico que a massa não é tão elástica quanto massinha de verdade, mas foi tranquilo.
      Quer uma dica? Antes de enrolar as minhoquinhas corte tiras grossas da massa, fica mais simples de modelar.

      • Thays diz:

        Obrigada!!!

        Eu deixei parte da massa na geladeira enquanto enrolava algumas bolinhas.
        No final deu tudo certo.
        E ficou muito gostoso.

    • thecookieshop diz:

      Nivia, não entendi o seu comentário… Vc quis dizer que gosta de massa ou que o biscoito tem gosto de massa? Seria legal você tentar escrever com mais capricho se quiser ser compreendida, não acha?
      um abraço.

  11. Daniela diz:

    Oi Paula, Parabéns! Seu blog é maravilhoso, e para quem tem crianças em casa então, nem se fala!! Eu adoro encontrar boas idéias para fazer com minha filha de 7 anos nos feriados…
    Mas queria tirar uma dúvida, se possível: onde eu encontro “cremor de tártaro”? Nunca ouvi falar nisso…

    Obrigada e beijinhos!
    Daniela

    • thecookieshop diz:

      Oi Daniela, obrigada! 🙂
      Cremor de tártaro é um pozinho branco que vende na seção de temperos do supermercado, ou em casa de material de confeitaria – serve como estabilizante para a massinha.
      bj

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