O melhor bolo de maçã do mundo

APPLE-CAKE

Sim, na minha humilde e insignificante opinião, esse é o melhor bolo de maçã do mundo.

Curiosamente, dá pra contar nos dedos as vezes em que eu fiz essa receita. Não que seja um bolo complicado ou cheio de etapas, na verdade é bem fácil e rápido.

Quando parei para pensar no porquê de eu não fazê-lo mais frequentemente, a conclusão foi a seguinte: é tão gostoso, mas tão gostoso, que eu só faço pra pessoas que eu gosto muito. Pra não desvalorizar, sabe?

apple-cake-gift

Não vou ficar aqui citando nomes ;) , vocês sabem quem vocês são, e o que fizeram por mim. Este post é para vocês, merecedores do melhor bolo de maçã do mundo!

Bolo de Maçã (ligeiramente adaptado daqui)

Esse bolo fica bem molhadinho por causa das maçãs picadas na massa, com um cheirinho de canela que domina a casa. No topo do bolo se forma uma casquinha açucarada que é uma delícia! Eu gosto muito de acrescentar nozes quebradas também, pra dar um crocante e, num dia de falta de maçãs, já usei pêras – ficou muito bom.

Os pequenos que eu dei de presente para a minha amiga foram assados em formas de papel para bolo inglês, sobre uma assadeira, para não queimar.

OBSERVAÇÕES:

  • Sim, a massa fica bem pesada, parecendo massa de cookie, mas é assim mesmo. Se a sua batedeira for ching ling pode não aguentar e queimar, mas já fiz muito essa receita em batedeira doméstica comum e sempre deu certo;
  • Não, essa receita não leva fermento em pó, somente o bicarbonato de sódio que funciona como agente de crescimento da massa. Nunca substitui por fermento, então não sei se dá certo;
  • Nunca fiz com farinha integral, nem com açúcar mascavo, nem com outras substituições do tipo – algumas pessoas fizeram e deixaram comentários aqui.

Ingredientes

  • 1 1/3 xícaras de óleo vegetal (uso o de canola)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 3 ovos
  • 3 a 4 maçãs (a receita pede das Granny Smith, mas eu já usei gala e fuji), descascadas, sem sementes e cortadas em cubinhos.
  • 1 xícara de nozes ou pecãs (opcional)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (nunca uso)
  1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de buraco no meio, ou uma redonda de 25cm.
  2. Peneira numa tigela grande a farinha, canela, bicarbonato e sal. Misture bem e reserve.
  3. Na tigela da batedeira, coloque o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade alta até ficar amarelo claro.
  4. Com a batedeira em velocidade média, vá acrescentando a mistura de farinha gradualmente, e abata somente até ficar homogêneo.
  5. Junte as maçãs picadas e as nozes, e misture com uma colher grande ou espátula. Junte a baunilha e mexa bem.
  6. Transfira a massa para a forma preparada e asse até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo (de 50 minutos a 1 hora).
  7. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e vire o bolo de cabeça para cima. Deixe esfriar completamente para servir.

apple-cake-slice

E segue aí um pedacinho pra vocês também, viu?

344 comentários

  1. Noêmia diz:

    Uau! Que lindo!
    Paula, não sei onde você está, mas te digo: vi a foto e senti o cherinho do bolo, acabadinho de assar, aqui na terra do Cabral!!! Estou com água na boca!
    Adoro bolo de maçã!
    Parabéns!
    Um beijo!

      • Ana Paula Fialho Coelho diz:

        Olá… também faço um bolo de maçã que na opinião dos meus filhos é Master, é Top! rs
        Lá vai… Pique 4 maçãs grandes com casca(qualquer tipo, pode ser 2 verdes e 2 vermelhas), coloque numa tigela, acrescente 2 xícaras de açúcar e 1 colher de canela, misture bem e cubra com papel filme e aguarde uma 1 hora. Após a pausa acrescente (misturando com colher de pau) 4 ovos, 1 xícara de óleo, 3 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de passas ou nozes (ou meio a meio) e 1 colher de fermento em pó. Leve para assar (forno 180ºC) em forma untada até passar no teste do palito. Ainda quente polvilhe açúcar de confeiteiro e canela. E… aproveite-o com um chazinho e amigas queridas!!!
        beijinhos
        Ana Paula
        PS.: A xícara é de chá e a colher é de sopa

      • Ana Luisa diz:

        Ana Paula, seu bolo é uma maravilha conforme havia falado, mas somente hoje fiz o melhor bolo de maçã do mundo e admito que realmente é o melhor!!! Quando coloquei a massa na forma para levar ao forno não estava nada animada!! Era uma massa pesada!!! Achei que tivesse errado algo, mas quando experimentei….hummmmm, que delíciaaaaa!!!
        Beijos

      • Noêmia diz:

        Oi, Paula!
        Voltei aqui para ver a receita mais uma vez, pois a que retirei daqui perdi quando meu disco externo queimou, e li os comentários. Infelizmente, meu comentário de 2009 sobre o uso do forno elétrico não entrou. Por isso, respondo novamente, em 2014!
        Já fiz o bolo diversas vezes no meu forninho elétrico e portátil. Leva um pouquinho mais de tempo, mas fica ótimo na mesma.
        Hoje, vai mais um!
        Beijão!

      • thecookieshop diz:

        Oi Nô! Achei seu comentário na pasta de spam hoje, mas que bom saber que dá certo no forninho! Um beijo querida!

    • Anônimo diz:

      Se vai óleo e tira a casca da maçã, então não é o melhor do mundo.
      O bolo que eu sei fazer, não vai óleo e a maçã é com a casca, para aprovietar a fibra da maçã.
      Majô.

      • Anônimo diz:

        Vc comeu para dizer q não é o melhor do mundo? É a opinião dela!! Pessoa amarga!!! Não concorda, não faça o bolo, não precisa vir aqui para escrever bobagens!!! #desabafo

      • Anônimo diz:

        Vou fazer este bolo pois, só do jeito que vc fala dele já dá vontade de comer.Qdo a gente gosta do que faz sempre é o melhor do mundo, Está certa vc que faz com carinho e ficou lindo na foto.Comentários amargos sempre tem mas, não liga não; tenho certeza que´é o melhor do mundo sim.Adorei seu Blog, não conhecia.Um abraço e bjss!

      • Daniela diz:

        Querida,
        Lembre-se que as fibras da casca nao sao tao importantes assim se considerarmos a quantidade de agrotoxicos encontrados na casca. Portanto se quiseres aproveitar a casca da maça lembre-se de comprar maçãs orgânicas !!
        abraço!

      • Cinthia Keilhold diz:

        Não sabe o que está perdendo! Esse bolo é ótimo!! Sou alemã e entendo de bolo de maçã, (rimou rsrsrs) esse é realmente o melhor!!

      • ELIANA diz:

        NAO ESTAMOS COMENTANDO SOBRE O SEU BOLO NEM SABEMOS SUA RECEITA, SE QUER APROVEITAR AS SUAS CASCAS FAÇA O SEU E DEIXE O MELHOR DO MUNDO SER PARA ELA O MELHOR. BOA NOITE, BEIJINHOS.

      • vi diz:

        Sr.mau humorado……penso que vc tambem faz bolo de limão com a casca inteira…….e com a parte branca tb.rsrsrsrsr vi

    • Paaaaam! *-*
      Hoje acordei com uma vontadona de comer um bolo de maçã, lembrei logo do MELHOR BOLO DE MAÇÃ DO MUNDO! Mas não tenho todos os ingredientes em casa hoje, então fui procurar uma receita nos meus Blogs de Receita preferidos… O Victor do Prato Fundo é figurinha certa por aqui, mas a Pam é novidade pra mim. :p

      Aliás, escolhi a receita da Pam, do Receita Perfeita, que é mais simples e tenho tudo em casa.

    • Anônimo diz:

      Acabei de fazer este bolo. Provei um pedacinho ainda morno…delicioso. Meu filho de 4 anos que nao liga muito para este tipo de bolo pediu mais….
      Obriigada por compartilhar sua receita….
      Anonimo

      • Fernando diz:

        Amei a receita e apenas incrementei um pouquinho, acrescentando essência de cravo. É de comer de joelhos e com muita gratidão!!!
        Fernando @ Salvador, BA.

  2. Cinthya Rachel diz:

    Eu adoro bolo de maçã e também tenho uma receita especial que só faço para quem gosto muito. É bem parecida com essa, mas no lugar do óleo vai manteiga, e no lugar das nozes vão as passas (que detesto). Vou começar a usar nozes. Hum… O bolinho de choco ficou show

      • Anônimo diz:

        “facio” foi rachar o bico com o comentário acima…. caramba, alem de gente mal humorada como a tal Majô sabe tudo, tem analfabetos dizendo q a receita é “dificio”… é fácil, maravilhosa e ponto final. Bjs Paulaa!!

  3. Carol Figueiredo diz:

    Que bom que existem pessoas que adoçam a nossa vida naqueles momentos em que ela fica muito azeda.
    O bolo estava delicioso. E olha que eu sou daquelas que acha que doce sem chocolate não é doce. Bjs

      • Arlene diz:

        Gente eu fiz esse bolo e vou dizer que o aroma ficou na casa toda. Me lembrou natal, cheirinho de canela hummmmmmmm Vou fazer de novo porque acabou na mesma hora, Não coloquei nozes na primeira vez , mas agora vou com tudo que tem direito. Esse é o melhor bolo de maçã do MUNDO.

  4. Ricardo Passaro diz:

    Paula,
    Difícil explicar como um bolo tão simples pode ser tão delicioso. Ah, e favor maneirar nos posts, pois o pouco que temos dormido tem nos deixado um tanto emotivos…
    Beijos,
    Ricardo, Pamella, Felipe e Bisteka

  5. Gika diz:

    Meu deus, descobri seu blog há uns 3 dias e hmmm… já fiz quase todas essas receitas perfeitas!
    Claro q como pricipiante ainda tive alguma dificuldade mas a carinha desse bolo tá demais, vou fazer com certeza!
    Aliás, obrigada pelo “empréstimo” do conhecimento culinário;D

  6. Pati diz:

    Paula,
    Essa semana o escritório me engoliu e eu não consegui te enviar essa mensagem antes.
    Os cupcakes de brigadeiro estavam INCRÍVEIS! Foi um sucesso estrondoso!!!
    Os biscoitinhos russos são de comer ajoelhada. Foram disputadíssimos!

    Seus doces são lindos de ver e deliciosos de comer.

    Muiro obrigada.

    Um grande beijo!

  7. andrea diz:

    Ai eu faço um bolo bem parecido só que o meu leva ameixa seca também, é maravilhoso ! E esta embalagem luxo, então ? Ficaria linda com aquele barbantinho colorido do Mercadão, heim ?

    Mais um que vou favoritar pra fazer asap :)

  8. Fabiana diz:

    Parabéns pelo seu blog!!!

    Nunca gostei de bolo de maça, por isso nunca me
    arrisquei na cozinha para fazer,
    mas estou mudando de opinião, só
    de ver o seu bolo.
    Já comprei as nozes e as maças….
    bjs

  9. Parabéns e obrigada, Paula! Eu estou aqui no meu trabalho e o seu post conseguiu me levar para a minha casa, sentindo o cheiro desse bolo no forno, esperando ansiosa para degustá-lo. Gente, que imagens lindas!!! Só posso afirmar que babei e que vou ser obrigada e experimentar a receita em casa.
    Beijos!

  10. Fernanda diz:

    Oi Paula!

    Achei incrível esse blog….receitas maravilhosas, dosadas com o seu bom humor e simpatia!!! Adorei mesmo!!
    Eu já peguei algumas receitas e vou fazer hummm e estou prevendo alguns kilos a mais haha estou perdida….

    Qual a validade desse bolo de maçã?

    Bjos!! Boa sorte!!

  11. Fabiana diz:

    Oi Paula!
    Fiz esse bolo no final de semana, e foi um sucesso!!!
    enquanto o bolo assava , todos fomos ficando enfeitiçados pelo aroma delicioso…
    combinação perfeita de maça e canela.
    eu sou a convertida, que sempre torcia o nariz para bolos de maças….
    e aprovei a sua receita.
    Obrigada!!!

  12. Gabriela Pinheiro diz:

    Maça e canela são daqueles casais tão perfeitos que parecem de filme romântico.
    Eu AMO assumidamente.
    Estou com essa delícia assando no forno agora e o cheiro que invadiu a minha casa é algo inexplicável. Não vou estranhar se os vizinhos começarem a bater aqui.
    Estou num gripão e nada melhor do que uma delícia dessas para adoçar o meu domingo.
    Obrigada pela receita. Está fazendo a minha felicidade hoje! =)

    • thecookieshop diz:

      Oi, Mariana!
      Eu nunca testei com fermento, mas se eu fosse substituir, para esse tamanho de bolo, eu colocaria uma colher de sopa de fermento em pó. Teoricamente deve dar certo, mas só fazendo para ter certeza. Se vc fizer, me fala se deu certo!

  13. Marcia diz:

    Oi, Paula, tudo bem?
    Há algum tempo acompanho as delícias do seu blog e, neste final de semana, resolvi experimentar a receita do seu melhor bolo de maçã. Ma-ra-vi-lho-so!
    Fiz um super sucesso em casa. Namorido adorou, irmão devorou.
    Obrigada pela dica e parabéns pelo site.
    Beijo. Marcia

  14. Elenice diz:

    Fiquei conhecendo o site através do twitter da minha filha (receita da trufa de caipirinha), naveguei vi o bolo de maçã. Com certeza vou fazer ambos “água na boca” só em ver. Recém conhecendo site, mas já amando. bjus no coração.

  15. lulanbr diz:

    Paulette,

    quanto mais leio seu blog, mais me apaixono. Sobre essa receita: nota dez. Eu fiz umas adaptações, troquei nozes (que eu amo) por castanhas do pará e caramelizei a forma, com mais açúcar e maçã. O resultado foi uma massa colorida e perfumada, elogiada por todos.

    Beijo e parabéns, novamente, pelo trabalho!

    LL

  16. Agnes diz:

    Fiz esse bolo e todos aqui em casa aprovaram! As visitas também gostaram e já espelhamos a receita p/ todos os cantos! hahahahah …
    A massa assusta um tantinho no começo, mas depois fica linda!
    Parbéns pelo blog ! =)

  17. Cuba Rita diz:

    Antes de mais gostava de dar os parabéns pelo blog! Está fantástico, bonito, organizado, com imagens muito giras, parabéns, está um “mimo”.
    Esta receita ainda não a fiz, vou fazer este domingo, para meu bolo de aniversário, tem um aspecto delicioso.

    Bjs
    CubaRita

  18. Pingback: Izabelle Nossa » Blog Archive » Fiz bolo de maçã neste fim de semana!

  19. Susi diz:

    Cheguei a essa receita via o blog da Izabelle Nossa e claro que fui testar,engrosso a fila pois realmente é o melhor bolo de maça do mundo.
    Parabéns pelo bolo e pelo blog que é um arraso.

  20. Nani Veiga diz:

    Eu fiz o bolo e foi mais que aprovado,é de fato o melhor bolo de maçã do mundo.
    Meu filho comeu 2 pedaços grandes e ainda queria mais,muito bom mesmo…
    Hoje vou fazer um post e mencionar essa delicia de bolo.
    Beijos
    Nani

  21. Carla diz:

    Olá
    Obrigada pela receita. Muito boa.
    Meu forno é uma porcaria, muito alto, queima tudo. Tive que tirar o bolo do forno ainda meio crú, senão iria perder tudo. Comi quente mesmo, cortei os queimadinhos e estava uma beleza.
    Adorei. Obrigada

  22. Nani Veiga diz:

    Menina me empolguei tanto com esse bolo que me expressei mal na minha pergunta,de fato quero saber quantas formas são,mas são as formas pequenas e de que tamanho são exatamente,pois estou pensando em preparar ele no natal de presente para algumas amigas, e aproveitando a pergunta,quanto tempo acha que se conserva esse bolo?
    Muito obrigada pelo carinho!!

    Ah,passe lá no blog,fiz o post do bolo e do seu blog que é lindo de paixão…

    E onde eu posso encontrar seus doces,estou na região sul central de SP.

    Beijos
    Nani

    • thecookieshop diz:

      Oi, Nani! Essas forminhas descartáveis eu comprei na 25 de março, , mas não sei quantos bolinhos daria pra fazer nelas, talvez uns 8 (elas tem uns 17 X 7cm). Os bolos devem durar uns 5 dias a uma semana, guardados na geladeira bem embalados para não mofar.

      Adorei o post!

      bj
      Paula

  23. Andressa diz:

    Acabei de fazer! Ficou extremamente delicioso! Massa pesada quando faz e muito leve e saborosa quando assa! Tá de parabéns pela receita! (Não resisti e comi ele morninho, hmmmmmmmmm)

    • thecookieshop diz:

      Oi, Carla! Esse papel eu comprei numa papelaria no Shopping Higienópolis q eu não me lembro o nome, e o cordão prata foi num armarinho aqui perto da minha casa, mas é fácil de encontrar em lojas que vendem fitas e aviamentos.
      bj
      Paula

  24. Dilma Pimentel Lima diz:

    Testei essa receita e achei ótima, mas diminuir a quantidade de sal, pois achei exagerada. Creio que cometi uma gafe no preparo, pois achei que as nozes eram trituradas, depois percebi que eram inteiras, já que na receita não especificou “trituradas” . É isso mesmo (nozes inteiras?)? Ou recomenda-se que podem ser utilizadas levemente quebradas?

    • thecookieshop diz:

      Oi, Dilma!
      Não cometeu gafe nenhuma, não! Eu uso as nozes quebradas grosseiramente, mas acho que vai do gosto de cada um e de como vc quer a textura final do bolo.
      bj

  25. Pingback: Presente feito em casa: Bolo de Maçãs — Chocolatria

  26. Pingback: Bolo de maçã integral « ¨A Fada da Cozinha¨

  27. Espontânea diz:

    Oi, adorei sua receita. A foto ficou deliciosa!
    Usei a gravidez como desculpa e resolvi fazer hoje. Só que fiz algumas modificações:
    1. usei 1 e 1/3 de farinha de trigo integral
    2. usei açúcar mascavo
    3. usei 1 xic de óleo somente
    4. usei fermento em pó no lugar de bicarbonato (qual a diferença?)
    5. usei 4 maçãs picadas, mas acho que acrescentaria mais uma

    Bom só para dar uma outra opção para a receita. De outra feita quero fazer igualzinho a sua para ver se vai ficar tão bonito quanto o seu!

    Será que ficaria bom usar mel e aveia? Ai quantas opções! Vou ter que repetir a receita várias vezes, hehehe!

    Postei minha versão (com o crédito da inspiração!) no meu blog: http://afadadacozinha.wordpress.com

  28. SONIA SUESCUN diz:

    Paula, ao ver a receita gostei muito e fui logo fazer. Foi aprovado. Na segunda vez q fiz diminui um pouco do oleo e coloquei um pouco mais de canela. Ficou lindo e delicioso. Gostaria de mandar a foto p vc. Bjs

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  31. Cintia diz:

    Adorei esta receita e quero fazer o qto antes, porém observei que não vai chocolate na masssa, então queria saber o q é q fica marrom dentro dele(qual ingfrediente???)
    Bjos e obrigada,
    Cintia

  32. Rosana diz:

    Paula.
    Imagino e até estou sentindo o cheirinho de maçã e canela no ar (ADORO!).
    Tenho uma receita bem bacana também e gostaria de te enviar ,como devo proceder?
    Bjs
    Rosana

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  34. Thays diz:

    Acabei de fazer o bolo…
    Meu Deus, o que é isso…?!?
    E com as pecãs ficaram demais!!!
    No começo achei que não iria dar certo.. a massa ficou bem pesada, mas depois de assado…rs
    Tudo de bom!!!
    ADOREI!!!
    Parabéns!!!

  35. Amanda diz:

    Olha, comi na casa de uma amiga minha e no final de semana seguinte já fiz na minha, fez realmente muuuuito sucesso!
    Adorei a segunda foto e a idéia de fazer uma embalagem fofa para dar de lembrancinha. Mas esse bolo da segunda foto nao é o de maça, é?
    Se for, como vc fez? Nessa forma retangular tbm fica tao bom, crocante na parte de cima??
    Bjs e parabéns pelo site,
    Amanda

    • thecookieshop diz:

      É sim o mesmo bolo, Amanda! Fiz a mesma receita e dividi entre formas de bolo inglês de papel descartáveis, assando sobre uma assadeira. Fica ótimo e igualzinho ao da outra forma.

      bj e obrigada!

  36. Pingback: kanten blog » Bolo de Banana com Avelãs e Gotas de Chocolate

  37. Amanda diz:

    Oi, desculpa insistir, mas é que eu não acho essa fôrma para bolo inglês em lugar nenhum. Você pode me falar onde você compra? Se for pela internet, melhor ainda. Já fui a várias lojas de descartáveis e nenhuma tinha.
    Obrigada. Bjs,
    Amanda

  38. Patricia C diz:

    Paula, fiz este bolo semana passada.. estava procurando uma receita qdo cai no seu blog e, depois deste post, nao pensei duas vezes. Ficou delicioooooooso mas o merito foi todo seu ahaaha! eu nao tenho batedeira, fiz na mao e a massa ficou MEGA pesada, mas o resultado ficou otimo. Amei, vou fazer de novo qdo comprar uma batedeira!! Obrigada por compartilhar =) Pat

  39. Stefania diz:

    Oi Paula!

    Olha eu aqui traveis para falar que fiz mais uma das suas receitas…dessa vez a escolhida foi esse delicioso bolo! Sem palavras! Quer dizer, com duas palavras: QUE DELÍCIA!

    Minha próxima experiência será o bolo de abobrinha. Depois te conto como ficou!

    Beijo e uma excelente semana para você!

  40. Pingback: O Melhor Bolo de Banana do Mundo — Prato Fundo

    • Raquel diz:

      Guria, essa receita é ótima!Pensei em adicionar passas brancas…Se tu gosta de bolo de banana, no site panelinha tem um que pra mim é o melhor do mundo, ao lado do teu de maçã.Lá tá como banana cake.É infalível também e muito gostoso.Esses bolinhos simples são ótimos né…

  41. Thaís Nogales diz:

    Oi Paula! Fiz esse bolo pra uma festa alemã e ficou maravilhoso! Todos comentaram e elogiaram muito e ficou igualzinho o da foto! Vou fazer sempre aqui em casa e olharei outras receitas daqui também =] Abraço!

  42. Raquel diz:

    Fiz o bolo, uma maravilha !!! Até meu marido que não é muito chegado em bolo, adorou !! O nome faz jus a este maravilhoso bolo. Parabéns e obrigada por dividir a receita.

  43. Paula.
    Fiz hoje o bolo, você tem 100% de razão .É o melhor mesmo.
    Divino,inesplicável, só fazendo, deixei pedaços grandes de maçã e ficou maravilhoso,úmido escurinha,mas não forte o gosto de canela,no ponto.
    Hoje já fui comprar mais maçãs,fiz meia receita e agora vou fazer completa.
    Deram 2 do tamanho de bolo inglês.
    Parabéns!!!!!!
    Bjs
    Rosana

  44. Denise diz:

    Oii Paula!! Vim aqui agradecer por essa receita!! Sempre vim aqui, copiei receitas mas ainda não tinha parado para fazer nenhuma ainda.. ate que fiz essa e nossaa, que orgulhoo!! Está (estava..rs) igualzinha a sua!! Aqui em casa falaram que foi o melhor bolo que fiz, e olha que sempre faços aqueles bolos com mtoo chocolate!! rs

    Agora entendi o porque é o melhor bolo de maça do mundo!

    Obrigadaaaaa!!

  45. Fabi diz:

    Olha, eu sou a pessoa mais incompetente na cozinha, pelo menos de todas que eu ja conheci na minha vida, e realmente esse bolo é muito bom e simples de fazer!
    Fiz com castanhas do pará porque nao tinha nozes e ficou muuito bom, masss me empolguei na quantidade de maças ( a quantidade era a certa mas elas eram grandes demais) então ficou mais maçã do que massa. Ah!!! Meu pai é diabético então fiz a receita com stévia e deu super certo, só não pode esquecer de converter as medidas do adocante!

    Obrigada pela receita!!
    Beeijos!

  46. claudia diz:

    Fiz esta receita para o jantar de rosh hashaná, o ano novo judaico. Lembrei dela porque maçã é um dos símbolos da festa. Apesar de ter errado na medida (usei colher de sopa ao invés de chá), deu certo e fez o maior sucesso!!

  47. Marisa diz:

    oi nosssa eu estava procurando uma receita de bolo e achei essa,resolvi fazer essa
    mas foi a pior receita que eu fiz!!!!!deu super errado.
    além de queimar minha batedeira o bolo muchou ficou salgado,virou uma catastrofe.
    vou tentar fazer outra receita para ver aonde eu errei.

  48. ana paula diz:

    adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….

  49. Josielly diz:

    Olá paula tudo bem? obrigado por dividir conosco essas suas maravilhas
    gostaria de saber quanto tempo dura esse bolo? será que teria como eu fazer ele e enviar via sedex? demora mais ou menos uns 3 dias para chegar você acha que é possivel? obrigado por sua atenção

  50. ELISABETE diz:

    Que delícia de bolo, fiz meio que insegura, mas você está de parabéns, a receita dá
    o ponto certo, pena não ter colocado a quantidade de nozes certa.
    bjos!!!
    Bete

  51. Nathalia Cavaleiro diz:

    Fiz o bolo e ficou maravilhoso mesmo…
    Substituí o bicarbonato pelo fermento em pó, e coloquei blueberries além da maçã. As blueberries dão um toque especial!

  52. Anônimo diz:

    Olá parabens pelo seu blog conheci através da Cinara que por sua vez pela revista da Gol, qd visitei o Nordeste Brasileiro.Pois bem este bolo é de certeza fabuloso tem todos os ingredientes para tal, sou fã de bolos q levem maçãs e vou fazer .Vou voltar + vezes. Beijos Manuela

  53. Olá Paula, tudo bem?
    Parabéns pela receita maravilhosa!
    Aqui onde moro tem chovido muito fazendo até um friozinho gostoso, e um bolo desses bem quentinho com chuva e frio, hum… ninguém resiste não é mesmo? (risos)
    Trabalho fora a semana toda e só me resta os finais de semana para fazer minhas goloseimas (rs), fiz essa receita no último sábado, foi um sucesso total! Todos lá em casa adoraram e pediram mais. Tenho uma coluna no jornal onde trabalho e vou publicar sua receita essa semana, com direitos autorais claro, (rs). Se tiver mais receitas de dar água na boca como esta, pode me mandar toda quarta-feira no email: vendas@oplanalto.com para eu publicar em “Meu Caderno de Receitas” – Jornal O Planalto e contagiar meu povo aqui com essas delícias. Sucesso sempre, principalmente na cozinha amiga, (rs). Beijos, Ana Cláudia Schiessl – Bela Vista do Toldo-SC.

  54. Pingback: Bolo de Frutas — Chocolatria

  55. maria do carmo diz:

    Esse bolo deve ser delicioso.Vou fazer amanha mesmo.Queria saber se ele não leva fermento.Podemos substituir as nozes ou passas por um produto bem nacional e delicioso que são as castanhas.

  56. Fernanda diz:

    Acabei de fazer o bolo,realmente é o melhor bolo de maçã do mundo!!Ficou delicioso,super macio e bem alto!Parabéns!!!Obrigada por compartilhar uma receita tão boa!

  57. Marcia diz:

    Uma delicia!!! Já fiz, refiz, fiz mais uma vez, e cada vez parece mais delicioso.
    Fácil, não tem como errar, mandei a receita para uma amiga q é zero na cozinha e ela fez para surpreender o marido….

    Uma delicia mesmo, concordo com vc, o melhor bolo de maçã do mundo

    Abraços

  58. Renata diz:

    O melhor bolo do mundo.
    E ponto.

    O que é esse bolo?!
    Fiz fds passada pq tinha umas maçãs por aqui que já não aguentavam mais decorar minha fruteira…
    Recebi uns amigos. meus pais…
    Afe!
    Sucesso absoluto!
    Até mammys que não gosta de maçã se jogou!

    E nesse exato momento estou enlouquecendo com o cheirinho que exalapela minha casa…
    A segunda versão está no forno, e agora troquei o açucar pelo mascavo, parte da farinha pela integral e acrescentei as injustiçadas passas…
    Vamos ver como fica, mas só o cheiro e lamber a travessa já valeu!

    Aiai!
    E meu quadril que num pára de aumentar…

  59. ana patricia diz:

    parabéns… essa receita não sobra nem pros cachorros… já fiz todos amaram… vc acaba de ganhar mais uma fã… muito, muito obrigada, por compartilhar tanta mágia…

  60. oi,tudo bom ,
    fiz esse bolo hj ,divino ,digno do chá das 5 ,maravilhoso ,no inicio achei q tinha errado algo na receita ,depois veio ,o resultado ,receita simples e fácil de fazer vale a pena sabor divino ,fiz apenas 2 substituições usei açúcar mascavo e maça nacional aquela pequena com casca ,ficou delicioso ,,
    parabéns pelo seu maravilhoso Blog,,, ate +

  61. Nena diz:

    Olá

    Fiz essa receita e gostei muito mesmo. Mas como sempre quero dar meu toque, resolvi testar com todos os opcionais e mais algumas adaptações. Gostamos bastante do resultado aqui em casa!

    Pus só metade do óleo indicado e completei com 200 ml de suco de maçã (aqueles de caixinha da Yakult)
    Adicionei uma xícara de chá de passas sem sementes
    Troquei o açúcar branco pelo mascavo
    Troquei a farinha branca pela integral
    E como massas com farinha integral crescem menos, acrescentei uma colher de sopa de pó royal.

  62. reflexises diz:

    ola,.. obrigada pela receita.. parece realmente delicioso.. como disseram outras amigas.. da para sentir o cheiro.. hummm amo canela com maça.. canela com tudo..
    fiz hoje.depois conto como ficou.
    abraços

    Silvia

  63. reflexises diz:

    ola , sou Silvia. fiz a sua receita hoje.. depois digo.. mas seu bolo esta com uma aparencia otima.. quase sinto o cheiro das maças.. a canela.. humm canela.. amo.
    abraços

    silvia

  64. daniella diz:

    Nossa, vou te contar….fiz esse bolo e é bafônico!!!! garota, o melhor bolo de maçã que eu já comi e quiçá um dos melhores bolos que eu já fiz!!!!
    Aqui em casa, todo mundo faz dieta, mas esse bolo não sobrou pra contar história!!! até a minha vó ganhou dois pedaços e ficou pasma!!! Muito muito bom mesmo e um cheiro pecaminoso que contamina toda a casa!!
    Adorei, só não coloquei as nozes, nem amêndoas porque tava meio carinha aqui no super, mas ficou do balaco-baco!!!

  65. Luzia Martineli diz:

    Oie, fiz o bolo…Que delícia, foi um sucesso !
    Resolvi seguir o seu exemplo e presentear também, mas não achei a a forma de papel para bolo inglês. Onde você encontrou ? Tudo bem que moro no interior de São paulo, mas não achei nem na barra doce…

    beijos e obriga por essa gostosura.

  66. Pingback: Para o lanche da tarde. | Gatos Pingados

  67. keyla diz:

    Pergunta: esse site é só p profissionais? Pq fiz esse bolo semana passada e ficou ótimo, só q a batedeira queimou. Achei q era a batedeira chinesa q comprei em Orlando, então comprei outra e fiz de novo hoje….e a batedeira queimou, de novo. Emfim, não era uma super batedeira profissional, mas era de uma boa marca, queimou na primeira vez q usei. A massa é super densa, bem argamassa mesmo. Então, por favor, se o blog for p profissionais, ponha um aviso na porta, se não, ao menos avise na receita q a massa é argamassa contra indicada para mulheres normais. Obrigada

    • thecookieshop diz:

      Sempre fiz esse bolo em batedeira doméstica e deu certo. E pelo número de pessoas satisfeitas com a receita nos comentários acho que dá pra ver que não é uma receita para profissionais, muito pelo contrário. Te desejo melhor sorte da próxima vez.

    • Nena diz:

      Eu uso minha boa e velha batedeira comum, uma Walitta já com alguns anos de uso e sem muitos recursos. E ao menos até hoje ela nunca deu nenhum problema enquanto faço esse bolo. A massa fica densa mesmo, mas nada exagerado, pelo menos não o bastante para queimar a batedeira!!!!!

    • Erika Frossard Bastos diz:

      Acho que o lance aqui é ir colocando a farinha aos poucos, dando tempo para incorporar à massa antes de colocar mais um pouco. Eu tbm me assustei um pouco com a densidade da massa, mas minha Walittinha ‘guentou bem! =)

  68. Gente!!! Eu fiz!!! E deu super certo!!! Ficou uma d-e-l-í-c-i-a!!! Coloquei quatro maçãs e o bolo cresce bastante no forno!
    Sou marinheira de primeira viagem mas não errei nada! Ficou lindo e todos adoraram!! É realmente uma receita especial, para pessoas especiais!! Tomar café da tarde com este bolo não tem preço!!
    Obrigada pelo linnnnnndo blog!

  69. Priscila diz:

    Oi
    Sempre quis fazer um bolo dessa fruta, um dia procurando uma receita na internet, encontrei seu blog, gostei tanto de seu post sobre esse bolo, que resolvi fazer, adorei o resultado, muito bom!

  70. Cynthia diz:

    Paula, por favor, onde exatamente você encontrou essas forma descartável?
    Eu andei em praticamente TODAS as lojas da 25… E ninguém tem essas formas de papel… =/

    Muito obrigada!

  71. Patrícia Assreuy diz:

    Procurando na internet uma receita de bolo de maçã, vim parar aqui. Admito que, num primeiro momento, achei presunçoso o título de “melhor bolo de maçã do mundo”. Fiz a receita e dei a mão à palmatória, é sem dúvida o melhor bolo de maçã do mundo!!! Virei fã do teu blog e até compartilhei o link da receita no fb! Agora o problema é que não paro de comer o bolo, comofaz??? =D

  72. Pingback: Bolo de Maçã | Just to be Mother por Julia Albuquerque

  73. Mariane diz:

    Estou chocada com esse bolo… Fiz ontem com uma amiga e nao puder acreditar que foi eu que fiz!!! Claro que com a sua receita ne….Moro na Alemanha e levei para meu curso de alemao hoje, SUCESSO TOTAL!!!!!!!!
    Meu marido tambrm amou, e olha que ele e alemao e aqui eh muito comum bolo de maca, ele disse que foi o melhor bolo que ele ja comeu…
    Muito obrigada!
    Um beijo
    Mariane

  74. Melissa diz:

    Olá!
    Vou admitir que não conheço muito de bolos e doces, mas gostei muito deste! Vou fazer hoje a noite!
    Queria saber por que bircarbonato de sódio e não fermento, tem o mesmo efeito?

    Obrigada e parabéns pelo lindo trabalho! :)
    Beijos,
    Melissa

  75. Pingback: O melhor Bolo de Maçã do mundo!!! « Flores na Janela

  76. Viviane diz:

    Esse bolo já faz parte do livro de receitas da familia :) Aqui em casa todo mundo pede pra eu fazer ele ! Virou página dos favoritos na barra da minha internet :) Ele é simplesmente maravilhosoo! Parabéns pela receita!

    • Flávia diz:

      Esse bolo é divino, a massa é densa mesmo, mas já fiz em minha batedeira Walita várias vezes e foi tudo bem, eu acrescentei 140g de nozes picadas grosseiramente e ficou MARAVILHOSO, é sempre um sucesso!

  77. pasteleira diz:

    Ola!! Eu vou disser-vos como eu faço o meu bolo de maça.
    4 ovos,1 copo de leite,1 copo de açúcar, 1/5 de farinha,1 colher de sopa de fermento e 1 ou 2 maças.
    Os ovos, o leite e o açúcar bater pelo menos 10 a 15 min. enquanto a batedeira bate vosse descasca a maça.tem que partir as maças em 12 bocados. Quando os 10 a 15 min.passar vote a farinha e o fermento e bater outraves 10 a 15 min. Meter a manteiga na forma, quando o bolo estiver pronto meta na forma e enfeite o bolo com a maça menta uma pitada de açucar e meta ao forno. 200ºc a 40 a 45 minutos.

  78. Priscila Cristina diz:

    Nooooooooooooooossa parabéns!!!!!!!!!!
    Amei o bolo e toda minha família o achou muito especial e delicioso!!!!!!!
    As maçãs picadas, as nozes e a canela dão o toque final e realmente esse bolo é tão gostoso que só merece ser feito em ocasiões importantes!!!!!!!!
    Agradeço muitíssimo as receitas e no meu tempo livre aproveito para fazê-las, porque são elas que estão me trazendo tranquilidade e alegria nesse momento pré-vestibular.
    Já estou vendo qual receita farei na semana que vem, mas tenho certeza que será tão boa quanto essa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Um super beijo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  79. Norma diz:

    Estou com água na boca!!!
    Quero muito fazer esse bolo na fôrma de papel, como tem na sua foto. Mas quero dicas…como por exemplo: posso colocar a massa direto na fôrma de papel ou preciso untar o papel?; para colocar na fôrma de papel posso só colocar um tabuleiro grande por baixo ou preciso colocar numa fôrma de aluminio de bolo inglês?; e a medida para fôrma de papel é bem menor, né? Você sabe, com uma receita tradicional igual essa sua, em quantas fôrmas de papel cabem?
    Nossa, desculpa por encher de perguntas, mas é porque to bem interessada nisso. Muito obrigada pela atenção. E tudo aqui é divino…espero praticar todas as receitas!!!
    Bj

  80. Michele diz:

    Olá, vendo todos os comentários favoráveis revolvi fazer o bolo. Substituí o bicarbonato pelo fermento, o açúcar pelo adoçante em pó forno e fogão, e usei a metade farinha branca e a metade farinha integral.
    Na hora de bater a farinha na batedeira (Wallita antiga) a massa embolou toda nas pás da batereira e não batiam de jeito algum, tive que desligar para não queimar a batedeira!! Então tive que bater a mão, não foi fácild e tirar a massa das pás! Tentei mexer a mão, quebrei a colher grande de tão pesada que a massa ficou!!
    Coloquei pra assar e fiquei na torcida para que o bolo desse certo! Ainda bem que deu, ficou muito bom! Só gostaria de saber se não tem como modificar algo na receita para que a massa fique mais leve e eu consiga bater na batedeira (e não precise de uma batedeira super moderna) e ela não fique toda grudada nas pás! Obrigada!

    • thecookieshop diz:

      Oi Michele,
      Como você fez inúmeras substituições e alterou completamente a receita, deve ter sido por isso que a massa embolou nas pás da sua batedeira, você não acha?
      Só posso responder pela receita que está escrita aqui no blog, essa eu te garanto que não gruda.
      Abs.

      • Anônimo diz:

        Pois é, deve ter sido por causa do adoçante em pó, como tem diabético na família eu sempre substituo o açúcar branco da receita pelo adoçante em pó, mas nunca tinha feito na batedeira.
        Vc tem algum site de receitas de bolo DIET pra indicar?? Obrigada!

  81. Pingback: #curtimos – The Cookie Shop | Boas de Prato

  82. Erika Frossard Bastos diz:

    Ótema receita!
    Bolo delícia mesmo (mas fala sério, o que não fica maravilhoso com canela??)
    Vou seguir seu exemplo e começar a dar bolo e outras guloseimas homemade pros queridos!
    Tks for sharing!

  83. Rita diz:

    Fiz este bolo pela terceira vez. Diminuí um pouco no açúcar (1 1/2 chávena) e no óleo (1 chávena) e mesmo assim ficou simplesmente maravilhoso! Adoro o cheirinho que deixa em casa, a massa fofinha e húmida e principalmente a crosta ligeiramente crocante. Uma delícia! Obrigada pela receita!

  84. Acabei de fazer essa receita, saiu tão linda do forno que minha impaciência ganhou e antes que tivesse amornado desenformei. Claro, o problema foi ao tentar colocá-lo de cabeça para cima ainda quente…Por sorte o ficar desmoronado não muda o sabor, porque ficou uma delícia e terei que refazê-lo em muito breve para que ele saia inteirinho. Muito grata pela receita!

  85. Silvia Q canela diz:

    Menina esse bolo é um sucessooooo!!!!! Todo mundo que experimente simplesmente ama!!!!
    Estou fazendo para vender e está fazendo sucesso!!!!!!!, muito, mas muito obrigada por compartilhar essa receita.
    Bjs no seu coração!!!!!

  86. Nicole diz:

    Realmente o bolo eh muito macio e gostoso.
    Meu pecado foi ter picado as maças em cubos pequenos,acho que um pouco maiores sentiria mais o sabor delas. Eu tinha passas e amendoas em lasca sobrando em casa desde o Natal, e enxarquei-as de Rum adicionei à receita. Coloquei mais canela em pó,tambem agradou. A canela sempre me remete ao Natal,então senti que ficaria gostoso colocar cravo. Vou tentar na proxima. Imagino bananas tambem. A receita é muito versátil,saborosa e macia.Enfim, sem erro! Parabens

  87. Sabrina diz:

    Uau! Acabo de provar o bolo que fiz seguindo a risca a sua receita. Não possuo dotes culinários, mas cheguei a conclusão depois deste bolo (MARAVILHOSO), que com amor e seguindo uma ótima receita, tudo da certo =D
    Parabéns pelo blog e obrigada por compartilhar esta delícia!

  88. Andressa diz:

    Nossa estava a procura de uma receita de bolo de maça, pois havia perdido a minha e entre no google, e o titulo me chamou a atenção: O MELHOR BOLO DE MAÇA DO MUNDO é claro que eu queria o melhor né!! Rs… não sou de fazer muito bolo estranhei não ter fermento, pesquisei e vi que o bicarbonato é fermento!! RS… achei a massa pesada tb e não tinha ainda lido os comentarios, mas acabou de assar e ficou tão bom que não tinha como não vir aqui comentar: virei fã de carteirinha deste bolo, obrigada!!

  89. Laura diz:

    Nossa! E não é que é o melhor bolo de maçã do mundo mesmo!!? rs. Fiz e ficou uma delícia. Troquei as nozes por castanhas, também coloquei cravo-da-índia em pó, além da canela, e uma colherzinha de fermento em pó. MUITO BOM!

    Obrigada!!! Bjs….

  90. Flavia diz:

    Deve ficar muito bom!!!! Já fiz uma receita parecida, porém ao bater o óleo, os ovos e o açúcar, estes são batidos no liquidificador e juntamente com as cascas da maçã. E a canela é misturada com as maçãs, logo que forem picadas. Também ficou ótimo!!

  91. Luciana diz:

    Olá, parabéns pela receita! Fiz aqui em casa e foi um sucesso. Eu tenho apenas uma dúvida: ao preparar a massa, ela vai ficando bem grossa e firme? Fiquei com medo de ter errado e acrescentei meia xícara de leite pra ficar na consistência de um bolo. Mas se for firme deixo do jeito que ficar. Se puder, acrescenta uma fotinho da massa no estado em que deve ficar antes de ir ao forno?
    Parabéns e obrigada por compartilhar!!

  92. Anônimo diz:

    Eu fiz este bolo…Ficou mto duro por fora, cru por dentro .Fiz numa forma redonda,será por isso? Os meus bolos saem-me sempre bem,o que terá corrido mal?Mas por dentro a massa até é saborosa…

  93. Edna diz:

    Mas e ai…como é que se forma essa casquinha de cima!!! Espalha antes de assar???????
    Pq em nenhum momento foi especificado na receita., vc só comenta sobre a casquinha crocante…

  94. Paula,
    Super parabéns pela receita… Ela está no forno agora, espero que dê certo! Seu blog é uma graça, as receitas são lindas e todas elas parecem deliciosas! Depois eu digo se ficou bom, eu gosto de cozinhar, mas confesso não ter muita mão pra bolos ^^.

  95. Dany diz:

    Acabei de prepara-lo e confesso que quando tirei do forno fiquei até emocionada… de tão delicioso, estava sem batedeira e fiz a mão mesmo, com um pouco de medo de dar errado, mas fui confiante… e que grata surpresa é esse bolo. Simplesmente fantástico! essa receita já vai fazer parte do meu caderno de receitas pra sempreee. bjs e parabéns pelo blog lindo demais.

  96. Alê diz:

    Amei a cara deste bolo e a receita!!!! Corri pra fazer e está no forno… Hummmmmm estou doida pra que fique pronto logo. Eu só não… eu marido e quatro filhotinhos rsrsrs
    Abç.

  97. Anônimo diz:

    Estou apaixonada pelo seu blog! As receitas são mágicas! Te agradeço pela generosidade em compartilhá-las. Com certeza muitas serão testadas. Seus posts me alegraram muito! Obrigada

  98. Gíscella diz:

    Nossa!!! Esse bolo realmente é o melhor do mundo… Ele é o meu preferido até vc nos trazer outro bolo tão maravilhoso como esse. Nem dá consciência pesada em comer uns 10 pedaços de tão delicioso! rs. Quando eu vi a receita quis fazer logo, achei que ia dar errado quando vi aquela massa super pesada e “feia” e o bolo ficou simplesmente perfeito. Muito obrigada! Um beijo.

  99. Raíssa Silva Hardt diz:

    Vi esse bolo no site da Akemi e comentei que minha mãe faz um bolo SUPER parecido com esse. Só que o dela vai 1 xícara de óleo faltando um dedo, não leva sal, vai dois ovos (pra casquinha ficar mais crocante) e 1 colher (chá) fermento em pó. A receita original leva uma abobrinha italiana ralada, mas também usamos essa massa (DELICIOSA) para fazer de maçã com frutas cristalizadas e passas e de banana com goiabada.
    O cheiro dele é maravilhoso, não é?

    Ahh, cobrimos com fondant. Tenho fotos, se quiser ver.

    Beijos, parabéns pelo blog.

  100. Daniela diz:

    Eii… Fizzzz… Sucesso!! Coloquei o passo a passo no meu blog, depois da uma olhadinha e veja como ficou, adoreiiii. E olha que fiz a mão mesmo e deu super certo. Obrigada pela receita maravilhosa. Bjsss

  101. alexandra diz:

    Fiz o bolo e ficou espetácular!!!! Essa receita vai diretamente para o meu caderninho! Muitíssimo obrigada!
    PS: da próxima vez vou tentar fazer nessa embalagem linda, adorei!

  102. leticia diz:

    Adorei ,,,,,,,,essa reiceita deu tanto o que falar ,que estou indo agora mesmo pra cozinha, uhummm ja estou sentindo o cherinho de maca com canela adorooooo……querida sou vou diminuir um pouquinho no olheo posso ? :-) bjim

  103. Anônimo diz:

    Olha… se é o melhor do mundo eu não sei, pq é o primeiro bolo de maçã q eu faço, mas que é uma delícia, isso é! Obrigado por compartilhar a receita! Todos adoraram!

  104. May diz:

    Aproveitei a receita maravilhosa e fiz o bolo hoje, com algumas modificações: Usei 1 xícara de açúcar fit (aquele novo da União), e 2 xícaras de farinha integral com 1 de farinha comum. Além disso usei passas e as maçãs raladas, ao invés de em cubos! Ficou muito bom, molhadinho e macio! Adorei a receita!

  105. Anônimo diz:

    Fiz o bolo e adoreiiiii. Muito fácil de fazer e fica uma delícia. É aquela receita que você faz sem saber se vai dar certo e no fim nem dá tempo esfriar pois é devorado num instante. Parabéns!!!

  106. helena morales tedokon diz:

    eu sempre vizito uma pessoa muito especial pra mim vou fazer este bolo para esta pessoa,ja que a criadora deste bolo disse que faz para pessoas especiais vou fazer tambem e vou colocar todo meu amor e dedicaçao ,pois é assim que devemos fazer todas as coisas,na verdade eu fiquei com agua na boca,a receita esta muito apresentavel parabéns.

    • helena morales tedokon diz:

      eu fiz o bolo eu acrescentei uma colher de pó roial tambem,ficou maravilhoso ja distribui a receita para uma porçao de gente que adorou obs:eu usei castanha do pará,quando desenformei eu ainda salpiquei canela e açucar,ficou otimo,e quanto mais os dias passam mais gostoso ele fica esse bolo é tudo de bom ,parabéns para a criadora dessa receita.

  107. Oi querida!!
    Estava procurando pela internet por um bolo de maçã para fazer, e me deparei com seu blog! Estou amando ver as postagens (novas e antigas!)!!! hehe :D
    Então, hoje me aventurei na cozinha e fiz o bolo! Nunca fiz muitas coisas na cozinha, mas tudo que fiz sempre resultou em algo delicioso! Não foi diferente com esse bolo! Amei! Mais um conhecimento adquirido! hehe
    Ao invés da 1 1/3 xícaras de óleo, usei apenas 3/4 de xícara! Por um momento pensei que a massa iria ficar pesada demaais… mas ficou num ponto ótimo! E resolvi colocar meia xícara de nozes e meia de passas! Por causa das passas, da próxima vez vou colocar apenas 1 1/2 de açúcar… mas fiz com 2 mesmo (não pensei no doce das passas na hora haha) e ficou muito bom, apesar de docinho! Também não usei a essência de baunilha.
    Enfim! O que realmente melhor descreve a experiência de hoje é: DELICIOSA! =)
    Sério, ameeei a receita!!! Estou começando um caderno de receitas agora e já adicionei-a com muito carinho ao meu caderninho! hehe :P
    Ainda não fiz outros bolos de maçã para dizer se esse é o melhor bolo de maçã do mundo, mas definitivamente é MUITO BOM!!! ♥
    Continue com o blog, adorei!!
    Sucesso!
    Beijocas

  108. Priscila diz:

    oi…que bolo maravilhoso…so troquei o açucar pelo mascavo pois meu marido queria bolo de açucar mascavo mas sem aveia e fiz assimfiquei com medo de estragar a receita mas ficou uma delicia obrigado e parabens…bjs

  109. viviana santos diz:

    Adorei o seu blog…
    Tava procurando uma receita de bolo de maca que eu adoro e achei a sua,vou fazer no proximo fim de semana para minha familia.Espero que fique igual ou parecido ao seu maravilhoso.Posso usa qualquer oleo ou somente o de canola.
    Boa noite e ate aproxima pois vou visitar seu blog mais vezes….

  110. Susana Keilhold Iannicelli diz:

    Sabe Cinthia ,eu tenho um bolo de maças muito melhor que o seu .Por que você não vem aqui experimentar e aproveita ´para ver se estamos vivos.Da sua mãe .

  111. Sara diz:

    Desde já aproveito para agradecer esta fantástica receita! Todos aqui em casa adoraram!! Comeram a primeira fatia e não conseguiram resistir a mais uma! Eu, pouco comi (porque estou de dieta!:P ) mas com certeza que irei fazer mais vezes a partir de hoje, porque é simplesmente delicioso!… Mais uma vez, obrigadaaaa..:)

  112. Pingback: PratoFundo Daz Amiguinha The Cookie Shop | PratoFundo

  113. Izabel-Ctba diz:

    Parabéns pela qualidade de seu blog!..as idéias são maravilhosassssss!!!.. “Quanto mais se divide o conhecimento, mais ele se multiplica!!”..Que Deus continue a abençoá-la com mta saude e realizações!!!!..(Izabel-Ctba)

  114. Bia diz:

    Fiz o bolo e coloquei por cima maças cozidas em 1 1/2 xicara de água, 1 xicara de açucar e canela a gosto ( quatro maçãs descascadas e cortadas em rodelas), ficou melhor ainda :D

  115. Sandra Maria Lacerda dos Santos diz:

    Realmente deve ser o melhor do mundo, fiz e adorei !!! Aqui em casa não sobrou nem farelo, todos amaram! Muito obrigada por compartilhar essa delícia !!! Vai para o meu caderno de receitas especial!!!

  116. rmac3 diz:

    oi quero parabenizá-la em primeiro lugar pelo seu trabalho. Tudo aqui dá vontade de fazer assim que termina de ler,rsrsrrs. Tenho uma pergunta, esse bolo na embalagem pode durar quantos dias? quero fazer e mandar pra outro estado pro meu paizinho, ele ama maçãs e na hora que li pensei nele! Tô no DF e ele em São Luis MA.

    bjos e muito obrigada por dividir conosco tantas experiências deliciosas.

  117. Simone diz:

    Olá! Fiz o bolo e fiquei apaixonada, ficou igualzinho foto e delicioso! Como minha batedeira quebrou, usei o liquidificador para bater e depois bati à mão com os ingredientes secos. Obrigada por dividir mais uma deliciosa receita! ,

  118. Angela diz:

    Olá! Fiz este bolo maravilhoso hoje! A princípio fiquei um pouco assustada em ver a massa bem pesada! Mas não queimei a batedeira! Rsrsrs. Coloquei a farinha de trigo aos poucos e fui mexendo muito bem com um foullet! Não sei se escreve assim! As coisas que alterei, foi que troquei o açúcar refinado pelo mascavo e o bicarbonato de sódio pelo fermento, pq eu não tinha o bicarbonato em casa. Acho que da próxima vez, vou cortar as maçãs em tamanhos maiores, pois fiz cubinhos muito pequenos, mas de qualquer forma ficou um espetáculo!!! Obrigada por compartilhar esta receita conosco!Bj.

  119. Pingback: O que faço pra janta? » Bolo de maçã da Pati Bagattini

  120. Anônimo diz:

    Confesso que não levei muita fé… Mas aproveitei umas maçãzinhas que estavam ignoradas na geladeira e fiz. Meuuuuuuuu Deuuuuussssssss Não consigo parar de comer!!! Parabéns!! A receita é maravilhosa!!! Recomendo!!!

  121. Carmem diz:

    ESSE FOI O BOLO DE MAÇA MAIS DELICIOSO QUE JÁ COMÍ NA MINHA VIDA!!!!!!
    MA RA VI LHO SO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E eu fiz no liquiudificador, e ficou divino!!!!!!!!!!

  122. Pingback: FALAR SOBRE: Bolo de Maçã | Chegou a minha hora de...

  123. Fernanda Avelino diz:

    Gente, muito boa a receita! Só fiz algumas mudanças…

    Fiz uma receita dobrada, só que com menos açucar ( – 1 xícara, que substituí por açúcar mascavo), menos farinha (- 1 xícara), e substituí o bicarbonato por fermento químico e acrescentei 1 xícara de leite e banana d’água. Ficou divino e fez um tabuleiro grande. No final a receita Ficou assim:
    2 2/3 xícaras de óleo vegetal
    5 xícaras de farinha de trigo
    2 colheres de sopa de canela em pó
    2 colheres de chá de fermento químico
    2 colher de chá de sal
    3 xícaras de açúcar mascavo
    6 ovos
    3 a 4 maçãs (usei a da turma da mônica)
    1 banana d’água

  124. Pingback: Nham nham nham | That's what she said

  125. Ana Efrem Rodovalho diz:

    Comecei a desejar fazer e comer o bolo pela sua narrativa, enquanto lia dava para sentir o aroma de cada ingrediente dessa alquimia. Ele realmente é tudo de bom, o melhor do mundo e tem mais super fácil, só fiz uma troca das nozes por castanhas e ficou MARAVILHOSO.
    Sucesso e que venham mais receitinhas maravilhosas como essa. Abraços!

  126. Autah Camarota diz:

    Essa receita ativou minha curiosidade. Adoro cozinhar para amigos.. Agradeço por compartilhar. Vou fazer esse bolo de maçã para presentear amigos especiais.
    Feliz Natal e excelente ano de 2014.

  127. vanesca mendes diz:

    Como não sou de cozinhar, muito menos de fazer bolos, por um momento achei que estava fazendo tudo errado…. mas depois de pronto ficou uma delícia :) Obrigada pela partilha. beijinhos!

  128. camaleoatelier diz:

    Paula!! Sou iniciante nesse mundo culinário, mas estou muito interessada e com uma vontade voraz por coisas novas. Fiz o bolo de maçã e ficou MARAVILHOSO!! Obrigada por compartilhar. Essa, sem dúvida vai pro meu caderninho de receitas. Nesse mundo louco e mega tecnológico, nada com perder tempo com pequenas delicadezas como um caderninho de receitas. Esse vai ser de herança pra minha filha, rss.. Pena que minha mãe não tinha um :(. Mais uma vez obrigada. Beijos
    Roberta

  129. Fiz esse bolo há um tempo atrás e na minha opinião é o melhor… nem quero provar outra receita, pra mim essa é perfeita! A única coisa é que coloquei uva passa, porque adoro!
    Voltei aqui pra procurar a receita novamente pq to com vontade… rsrs.. Amanhã tem bolo de maçã e café a tarde! Ohhhhh delícia!
    Ah, e tenho até fotinha dele na minha página: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=324351631047869&set=a.200808373402196.1073741827.129348083881559&type=3&theater
    Beijo!

  130. Fiz agorinha mesmo! Deu certinho a receita. Mas acho que o meu não ficou com a casquinha tão crocante que nem a sua parece estar,,, Mas ficou uma deliciiiiaaa!!! Amei a receita! Substitui nozes por amendoim pois não tinha nozes em casa. =D
    Pena que não tem como postar foto aqui, pq ficou maravilhoso! Obrigada pela receita!

  131. Camila Araújo diz:

    Uma verdadeira delícia… acabei de fazer essa receita. Como minha batedeira é “xing ling” bati a massa na máquina de fazer pão e deu super certo. A massa crua realmente assusta, mas da super certo! Recomendo para esses dias de frio… com café com leite bem quentinho :)

  132. Anônimo diz:

    Parabéns viu, eu estava procurando uma receita de bolo de maçã, e como vi, o melhor bolo de maçã do mundo, resolvi fazer, Aprovadíssimo, muito gostoso mesmo, aproveitei e acrescentei um pouco de uvas passas também, ficou maravilhoso. Valeu pela receita!

  133. Pingback: Receita que vale ouro: bolo de maça mais que especial - Amarelo Ouro

  134. Anônimo diz:

    Desde a primeira vez que fiz esse bolo e levei para os meus amigos no trabalho foi um sucesso!Com o tempo criei mais confiança para testar algumas mudanças e posso te dizer: com açúcar demerara no lugar do convencional fica simplesmente fantástico!

  135. Pingback: Bolo de Maçãs | Teretetê na Cozinha

  136. Pingback: >O MELHOR BOLO DE MAÇA | NATSUKASHI

  137. Ana Teresa Matteoli diz:

    Oi Ana Paula! Essa sua receita é, de fato, do melhor bolo de maçã do mundo! Parabéns!!!
    Também testei colocando maçãs e pêras (meio a meio), e substitui o açúcar refinado pelo mascavo. Todas as formas ficaram de-li-ci-o-sas!! Recém assado, quentinho, com um fio de mel por cima, hummmmmmm…. uma delíiiiiiiiiicia!!! Obrigada e um abraço!!!

  138. Kassia Danilly diz:

    Fiz o bolo ontem e todo mudo aqui em casa amo meu namorado então comeu q lambeu os dedos, ao invés de por óleo botei um tablete de Mantega, e acrescentei 1 xícara de aveia em flocos… Hum que maravilha… E quando botei a massa na forma misturei num copo 1 colher de canela e meia xícara de açúcar. E joguei por cima da massa fica uma delícia vou faze direto
    Espero que gostem da dica

  139. Alexandra diz:

    é realmente o melhor bolo de maçã do mundo!!! Faço sempre para as minhas visitas e é um sucesso.Gosto tanto desta receita que resolvi tentar adapta- lá para uma versão mais Funcional e integral, devido a minha gravidez e adivinhe….deu superrrr certo! ( o original ainda é melhor, mas a versão integral não faz feio!) segue as substituições para quem também estiver precisando:

    – 3 ovos
    – 1/2 xícara da óleo de canola
    – 1/2 xícara de leite ( pra ficar mole a massa , pois a farinha integral é bem pesada)
    -1 xícara de açúcar mascavo
    – 1 xícara de adoçante culinário
    – 1 colher de sopa de canela
    – 1 colher de chá de sal
    – 1 xícara de farinha integral
    – 1 xícara de farinha de linhaça
    – 1 xícara de flocos finos de aveia
    – 2 colheres de sopa de pó royal.
    – 4 maçãs e nozes.
    Comam sem culpa!

  140. Ana Lúcia Meneghelli Oliveira diz:

    Tenho feito esse bolo sempre, ele é simplesmente maravilhosoooooo, tenho feito um mix com as castanhas (nozes, castanha do Pará(Brazilian nuts) e castanhas de caju picadas) nossa tem ficado muito bom, como no Brasil é muito caro as maçãs verdes sempre uso a gala e a fuji, são menores então coloco mais maçãs. Meu esposo amaaaaaaaa, é o nosso bolo preferido e como você presenteio sempre pessoas muito especiais! Muito obrigada por compartilhar essa maravilha conosco.

  141. Pingback: O favorito – Bolinho de maçã | Turista na Cozinha

  142. Esse bolo é DIVINO, eu amo e quem experimenta fica apaixonado, combinação mais que perfeita, eu acrescento nozes e é sempre um sucesso!!! Resolvi fazer uma experiência e testei a receita trocando a maçã por peras e as nozes por amêndoas, um toque de canela e noz moscada, ficou maravilhoso. Se quiserem a receita com detalhes, eu encaminho!!!! Beijos

    Flávinnha

  143. Andrea diz:

    Olá! Salvei esta receita já tem algum tempo, mas só hoje a preparei e que bolo maravilhoso! Usei farinha integral e coloquei a metade do açúcar, além de ter usado óleo de girassol e, como já comentaram, fiz um mix de castanhas (caju, do pará, amêndoas, macadâmia e nozes). Pra dizer a verdade, não senti esse cheiro de canela dominando o ambiente (pode ser pela quantidade que coloquei), mas definitivamente deu pra sentir o gosto.

    Obrigada pela receita. É meu primeiro bolo de maçã e também já considero o melhor!

  144. Vivian diz:

    Oi Paula! Não sei se já fizeram essa pergunta aqui (tem muuuitos comentários! rs), mas quando você faz com fôrma de bolo inglês, rende o quê? 2 bolos? E o tempo de forno é o mesmo?
    Já fiz algumas vezes essa sua receita e eu simplesmente A-M-O, acho divino, saboroso, molhadinho! Hummmmm ele é realmente especial!
    Beijos!

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