Água que passarinho não bebe – trufas de caipirinha

caipirinha-truffles- 2

E chega novamente a vez do meu evento preferido da Blogolândia – o já conhecido (música de circo)…

Bake at 350

O tema que a Bridget escolheu para esse mês foi lima ou limão. E é como diz o velho ditado: se a vida te oferece limões, faça uma… caipirinha!

Não sei se vocês sabem, mas o especialista em chocolate aqui em casa é o meu marido Xandoca. Ele criou (e eu fiquei dando palpites) uma receita de trufa de chocolate branco com cachaça (ou água que passarinho não bebe) e limão tahiti, passada no açúcar com raspinhas de limão. A cachaça fica muito suave, não dá nem pra ficar alegrinho, mas o sabor é super refrescante, perfeito para dias de calor. Aliás, essas trufas são servidas bem geladas, viu?

Trufas de Caipirinha

  • 300g de chocolate branco, finamente picado
  • 80ml creme de leite
  • 2 colheres de chá de glucose
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de cachaça
  • 10g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar
  • raspinhas da casca de 1 limão

Numa vasilha grande de vidro ou metal, coloque o chocolate picado.

Numa panela pequena, aqueça o creme de leite e a glucose até levantar fervura. Deslique imediatamente e coloque sobre o chocolate picado. Mexa bem até ficar um creme homogêneo. Deixe repousar por uns 10 minutos.

Junte o suco de limão e a cachaça, e misture bem. Quando estiver bem misturadinho, junte a manteiga, bata para incorporar, e cubra com um filme plástico. Leve à geladeira por 48hs (eu sei, é bastante, mas fica bem mais fácil de enrolar depois de 48h).

Quando estiver pronto para enrolar, coloque numa vasilha grande o açúcar e as raspinhas de limão, e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar úmido e meio verdinho.

Separe porções de uma colher de chá da mistura de chocolate, enrole bolinhas e passe pelo açúcar de limão. Coloque em forminhas e deixe na geladeira ou freezer até o momento de servir.

caipirinha truffles

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55 comentários

  1. Noêmia diz:

    Eu quero! Eu quero! Eu quero!!!

    Absurdamente escândalooooooso!
    Não bastava você, Paula! Com criações escalafobéticas de tão boas, agora vem também o marido???!!! Que dupla maravilhosa!
    Amei as trufas de caipirinha! Isso deve fazer um sucesso perigoso aqui na terra do Cabral! Ô povo que gosta de caipirinha, viu!!!
    E, um viva pro Xandoca!
    Beijos!

  2. Maura diz:

    Oi Paula,
    Sabe que eu sempre como umas trufas de cachaça da Cacau Noir, acho que é esse o nome do quiosque que vende café e chocolates, é bem artesanal e o chocolate é de excelente qualidade.
    Logo as essas devem ter ficado delicioooosas!!!
    bjs

    Maura

  3. Téia diz:

    Você mesmo muito talentosa, que maravilhas estas lindas trufas, e as fotos, inacreditáveis, a montagem, as cores, aff, parabéns, parabéns, parabéns, você é mesmo uma inspiração. Bj grande querida.

  4. Paula Lima diz:

    Menina que coisa de doido devem ter ficado essas trufas!! Nunca vi nada parecido… vcs estão de parabéns por tudo, pela criatividade, pela receita, pelo tema e pela foto! Amei! Quanta bossa (como diria uma amiga minha…). Vou tentar fazer lá pra minha casa de praia e depois lhe conto se consegui. Beijos, Paula

  5. Uau! Chocolate com limão? E cachaça também? Aff, deve ser o nirvana! Será que eu consigo fazer isso aí? Bateu uma vontade agora!

    Querida, estou participando de uma promoção, dê uma passadinha lá no blog e, se achar que eu mereço, vote em mim. Obrigada.
    beijinhos

  6. Ai gente! Eu passo mal cada vez que eu vejo o seu blog. É uma receita mais “linda” do que a outra. Eu testei seu bolo de maçã esses dias. O cheiro que ele deixou pela minha casa é impagável! E o gostinho de canela então? AMEI! Obrigada pelas suas delicadas imagens e pelas receitas mais deliciosas da internet.

  7. Olá Paula,

    Obrigada pelo toque que estão roubando nossas imagens e receitas…sou meio preguiçosa, mas daqui pra frente vou colocar marca d’agua nas fotos…Neste meio, infelizmente não podemos fazer muita coisa além de propagar sites/blogs que roubam sem nos dar os créditos…

    Suas trufas ficaram lindas, apetitosas…como tudo que faz!

    bjs e bom feriado!

    • thecookieshop diz:

      Márcia, eu mandei um email pra eles – eles colocaram o endereço do meu blog nas que copiaram daqui, mas se recusam a tirar do ar. Estou consultando um advogado para tomar as medidas cabíveis, é muito descaramento.
      bj
      Paula

  8. Amanda diz:

    Paulinha que delicia!!! vou testar a receita!
    essa noite sonhei que tinha te conhecido eu tinha até ido tomar um cafezinho na tua casa… doido nao???
    ohhh acho que tu deve abrir uma patisserie pra ti, pq tu manda muito bem mesmo!!!
    beijos

    • thecookieshop diz:

      Amandinha, quero que vc venha um dia tomar esse cafezinho aqui em casa de verdade, viu?
      Quem manda bem é vc, seus doces são muito chics! Aliás, o Xandoca quer saber se as sementes de tonka vc comprou aqui no Brazil ou trouxe de fora, pq
      a .gente acha que deve ficar uma delícia nas trufas!

      bjs!

    • thecookieshop diz:

      Pat, com cacau tb fica delícia, mas testei esse açuquinha de limão e ficou mais parecido com caipirinha, sabe? Aliás, ontem fui no shopping e acabei folheando o mesmo livro que vc falou no teu último post – muito lindo! Vc testou mais alguma receita dele?

      bj

  9. tentei fazer e ficaram muito moles, mesmo com 48hs na geladeira. aliás, como estava muito molenga, deixei no freezer até o dia seguinte e não adiantou! enrolei mesmo assim e deixei no freezer… as trufas em forma de bolinhas viraram discos! o que será que fiz de errado? pelo menos o sabor ficou ótimo! muito refrescante!

    • thecookieshop diz:

      Oi, Andrea!
      Chocolate branco pode ser meio traiçoeiro, ainda mais no calor. Pode ter ficado mole também pela marca de creme de leite que vc usou (várias delas estão diminuindo a porcentagem de gordura e isso acaba afetando o resultado). Se você ainda tiver a massa que ficou mole, dá para salvar adicionando mais chocolate branco derretido (mais uns 100 a 150g) e repetindo o descanso na geladeira antes de enrolar. Se for fazer de novo, diminua a quantidade de creme de leite para uns 40ml.
      Em todo o caso, vou repetir a receita aqui em casa também para ver se passou algum erro de digitação nas quantidades e depois te conto!

  10. Pingback: AZEDOU? FAÇA UM DOCE DE CAIPIRINHA! | Blog Garimpop - Arte e Moda

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