Doce de abóbora com coco da Dona Palmirinha

Bake at 350

Atrasado, muito atrasado, mas esse post é participante do delicioso evento…
E quando a Bridget anunciou que o tema do mês seria abóbora, não tive nenhum dúvida de que faria o delicioso doce de abóbora com coco da minha mãe. Fui, feliz, procurar a receita no nosso velho caderno e… cadê? Sem receita, minha gente.

O delicioso doce de abóbora com coco da mamãe era feito de cabeça, daquelas receitas que estão escritas na alma de quem faz.

Sentei diante do computador e apelei pro Google, esse oráculo dos tempos modernos, que me deu aproximadamente 224.000 opções em 0,87 segundos, o que obviamente só me deixou mais frustrada ainda. Foi quando me lembrei da minha salvadora eterna em momentos de procura de receitas brasileiras de avó: Palmirinha Onofre!

Pra quem não conhece, Palmirinha é uma culinarista brasileira, apresentadora de programa de TV, pessoa adorável com quem tive a oportunidade de trabalhar nos tempos de estagiária. Só vendo um programa dela pra entender o jeitinho bem lá em casa, as explicações singelas cheias de erros de português, mas tudo feito com todo amor.

Sério: se você não tem mais suas avós vivas, ou ninguém deixou um caderno de receitas bem boas de família pra você, vai lá no site do programa dela – tem aquele bolo nega maluca fofinho, a gelatina colorida da infância, o fricassé de frango pro domingão. As receitas não são super explicadas, o pessoal do site podia dar uma revisada em algumas coisas, mas no geral, recomendo.

O doce de abóbora? Ficou uma delícia, bem parecido com o da minha mãe. Palmirinha rules.

Doce de Abóbora com Coco (adaptado do site do programa TV Culinária)

  • 1kg de abóbora de pescoço, descascada e cortada em cubos (comprei já preparada, no supermercado)
  • 1/2 quilo de açúcar
  • 2 pauzinhos de canela
  • 6 cravos-da-índia
  • 1/2 xícara de coco ralado (usei fresco, mas pode ser de pacotinho)

Numa panela grande, coloque a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a abóbora começar a soltar água e umedecer o açúcar. A partir daí, abaixe o fogo e vá mexendo de vez em quando. Quando a abóbora tiver desmanchado e a calda tiver engrossado um pouco (leva uns 35 a 45 minutos), junte o coco e deixe mais uns 10 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar e guarde em pote com tampa na geladeira.

151 comentários

    • claudio sommacal diz:

      Oi,
      Depois de receber uma abóbora de presete, resolvi mostrar meus dotes dulinários seguindo a receita da Paula que não sei quem é. Busquei a Interet e saltou a receita do doce de abóbora da dona palmirinha. Fiz e ficou uma delícia. Obrigado.
      Porto Alegre, RS.

    • Vicentina diz:

      Olà! Minha filha está grávida e me disse que estava com vontade de comer o doce de abóbora com coco que a vó fazia, infelizmente minha mão já faleceu a alguns anos e eu resolvi fazer o doce para ela, só que eu não tinha a receita e encontrei esta na net. Fiz o doce e ficou uma delícia, igual ao que minha mãe fazia. Obrigada pela receita. Vale a pena é simplesmente maravilhosa.

      • Ana Lúcia Ribeiro Gomes diz:

        Ganhei uma abóbora da minha irmã, demorei um pouco pra fazer e logo que decidi vim direto pro site da Palmirinha, uma lenda na culinária. Ficou uma delícia, meu marido comeu ainda quente!!!! Obrigada pela receita e tudo de bom pra todos!!!!

      • Anônimo diz:

        Acabei de fazer esse doce e ficou lindo!! Além de ficar uma delicia. obrigada para o site Palmirinha. Florianópolis, meu nome é Maria Catarina Guimarães Rocha.

      • Anônimo diz:

        Minha filha Cristina adora esse doce. Obrigada vou fazer sua receita. Eu tb tenho lembranças de minha avó que fazia os doces caseiros.

  1. Noêmia diz:

    Paula, eu estava ontem pensando em fazer doce de abóbora. E, por coincidência, pensei em fazer a receita da minha mãe, que também é de cabeça, mas que eu gravei aqui na minha também!!!
    E a “Santa” Palmirinha Onofre? Adoro essa mulher! Sua simplicidade é cativante! Pena não poder vê-la aqui, mas sempre tem o site…
    O doce ficou com “uma cara” ótima!
    Beijos,

    🙂

  2. Laély diz:

    Pois, é, “amiguinha”, como diria a doce vovó Palmirinha. Talvez, doce de abóbora, que eu nem gosto muito, mas que me pareceu muito apetitoso nesta sua apresentação.
    Olha, fiz a sua receita de cupcake para o aniversário do meu pequeno, mas em vez de Hello Kitty, logicamente, fiz carinhas de monstros. Foi o maior sucesso entre as crianças e pretendo mostrar no blog, dando os devidos créditos à você, claro.
    Abraço!

  3. Christiane diz:

    Não sabia que a Palmirinha tinha site… (ingenuidade minha!!) já comprei algumas revistas dela na banca de jornais e são ótimas! Vou pegar outras no site depois.
    Suas receitas super fáceis, práticas… gosto também das revistinhas de receitas do Daniel Bork (Receita Minuto).
    E é sempre bom ver as pessoas prestigiando nossas “produções nacionais”, pois a maioria dos blogs que acesso faz menção apenas às revistas e livros importados.
    Ótima iniciativa e parabéns pelo doce, está com uma cara ótima!!
    Adoro abóbora!

    • Nadia diz:

      Oi Luciana, é a primeira vez q vou fazer doce de abobora, amo. Queria muito a sua receita que vai na panel de pressão.
      Aproveitando, será que cural também pode fazer na panela de pressão? Tentei fazer outro dia e não deu o ponto. Vc tem receita de cura aí? Obrigada.

    • gilmar de carvalho diz:

      não bebo e nem fumohá 22 anos……mas em contrapartida como uma lata de goiabada em 2 vezes….ou seja….metade agora, e a outra m,etade deixo pra amanha. Qanto ao doce de abobora…….amo……..
      açucóllatra é o que somos….rssss

  4. Ameixinha diz:

    Quero experimentar fazer doce de abóbora com coco este ano 🙂
    Tenho que ver se a abóbora que tenho em casa dá para doce ou se só dá para fazer sopa!! Espero que dê para doce 🙂 A tua ficou com óptima cara!

  5. “O delicioso doce de abóbora com coco da mamãe era feito de cabeça, daquelas receitas que estão escritas na alma de quem faz.”

    Que delícia de post, Paulette! Sim, a Palmirinha é a nossa verdadeira Dona Benta. Beijos e obrigada por mais um texto tão apetitoso.

    Luciana

  6. Claudia diz:

    Paula,

    eu adoro doce de abóbora com coco e a única diferença é que tiro os cravos, não tenho muita paciência para cravos. A Palmirinha é bem paulista, nunca teve muita penetração no Rio, ouvi falar dela pela primeira vez através de uma tia que morava em São Paulo… depois que eu mudei para SP eu não assistia TV nunca.

    Bj,

    C.

  7. Eu tb faço um doce de abóbora com coco que fica uma maravilha.
    A diferença é que deixo a abóbora em cubos durante a noite no frigorífico a marinar em sumo e raspa de laranja.
    Este ficou tão lindo, tão lindo, que me deixou com desejo!

    🙂
    Beijinhos.

  8. Nossa Paula, quanta coisa gostosa!

    Esse negocio de nao conseguir navegar e vir aqui de vez em quando e me deparar com um monte de coisas tentadoras nao da certo! Pior, nem tomei cafe ainda pq o pao nao chegou!!! Ai ai
    Olha, adorei sua dica da beterraba, vou testar aqui, esse fim de semana e o proximo ficarei atolada, segunda eh o bolinho na escola e sabado q vem tem um lanche aqui. Tomara q dê conta de tudo pq dona Hannah continua dando uma de agarradinho e cismou q pode mexer no fogao, imagina o meu medo!hehe
    Agora falando dessa receita, a Palmirinha eh toda vovô, as receitas dela sao simplesmente divinas. Sabe de quem eu sinto falta q via pequena? Da Ofelia, chegava essa epoca de natal tinha umas receitas maravilhosas, engordativas, mas tudo de bom.
    Vc viu o filme Julia e Julie?

    beijocas

  9. Nossa, doce de abóbora é tudo de bom!
    Mas da última vez que fiz, esqueci a panela no fogo, e queimou o fundo, infelismente tive que jogar fora, ficou com gosto horrível, ao contrário do seu, que dá vontade de entrar na tela e comer a colher, literalmente, rs!
    Beijos

  10. Adriana diz:

    Olá!
    Acabei de conhecer seu blog e sinto ter demorado pra tê-lo encontrado…
    Receitas maravilhosas e fotos lindas! Tão bom de ler…
    Assim que executar a primeira receita tirada do seu blog volto aqui pra te contar como foi!
    Beijinhos!

  11. Incrível… Posso dar uma dica de receita? É uma delícia e dá pra inventar e cima… E fico sonhando em um dia vc testar o docinho e dizer o que acha 🙂 Sao Marquesitas (um docinho espanhol que comi em Toledo). Vou postar a receita em espanhol, pq nao tenho em portugues, ok? Um beijo grande e continue assim, com o site mais delicioso do mundo e com as mais lindas fotos!

    -250 gr almendras
    -250 gr azucar (yo puse 200 grs)
    -3 huevos (los míos eran L)
    -1 cucharada de maicena (yo una cucharadita de postre)
    -Ralladura de 1 limón (yo corteza de 1/2 limón sin nada de blanco)

    Yo, lo primero que hice, fué picar las almendras unos 8-10 segundos en vel. 5, y ponerlas en una cazuela al fuego para tostarlas, (pondremos como 300 grs, porque luego pierden peso) no se puede parar de darles vueltas para que no se quemen, cuando adquieran un tono tostadito, ya estarán.

    Se pone el azucar en el vaso con la piel del limón y se glasea (15 sg a vel. 10). Se incorporan las almendras ya tostadas y frías y se muelen junto con el azucar programando unos 10 segundos a vel. progresiva 5-10.

    Se agregan los demás ingredientes (huevos y maizena) y se baten 15 sg a vel. 10.

    Se rellenan las cápsulas (si no se encuentran estas cuadradas se pueden hacer en las de magdalenas. No hay que llenarlas del todo, porque aunque no llevan levadura suben un poquito) y se pone al horno precalentado unos 15-20 minutos a 175 ºC.

    Tiene que quedar húmedas por dentro y doraditas por fuera.

    Eu ainda nao provei-a, mas farei assim que possível. A receita parece-me bem fiel ao sabor qu eexperimentei. Existem variacoes sem maisena, mas nao sei quanto à liga ou textura sem maisena.

    =D Espero que goste! Quando eu a fizer, envio foto pra ti tb =)

  12. Lu Santos diz:

    O doce ficou MARAVILHOSO!!!
    nunca tinha feito antes e no ínicio axei que tinha feito errado, mais o resultado foi surpreendente.
    ficou uma delicía, mto bom mesmo!

  13. conce diz:

    Q delícia de doce!!!!!!!
    Q saudade da Palmirinha!!!!
    Tenho tb um caderno c/muitas receitas da Palmirinha…..
    Moro no Rio Grande do Sul e assistia sempre o programa….
    Bjssssssss…..bem doces, como esse doce.
    conce.

  14. Grasi diz:

    Adooooro a Palmirinha, ela realmente é uma vovozinha super fofa. Acabei de ler seu post e passou uma “chamadinha” do Programa do Jô, e uma das entrevistadas de hoje vai ser a Palmitinha. O Meu “ohmmmmm”, foi até engraçado, muita, mas muita coincidência mesmo.

    Bjinhus

  15. Solange Aparecida Farina Rosa diz:

    Adoro as receitas da Palmirinha , ela é uma pessoa maravilhosa sempres está com aquele sorriso gostoso fazendo tudo de melhor para a gente se deliciar. TE AMO MINHA LINDA beijos.Sua admiradfora Solange

    • Marilene Alves Barros diz:

      OLÁ, SOLANGE APARECIDA FARINA ROSA. Vc se formou na Escola RAUL PILLA em 1976? Se estudou, eu e a Nadia procuramos por vc e pedimos que entre em contato conosco através do meu e-mail (marilenealvesbarros@ig.com.br). Agora se vc não for a Solange que procuramos, peço por gentileza que entre em contato mesmo assim para nos informar q devemos continuar a procura. Obrigada. Marilene

  16. silvia macario diz:

    Via sempre os programas da Palmirinha na tv gazetamas, ja a acompanho desde que ela começou na tv Record com Ana Maria Braga, são ótimas as duas quem sabe vão se encontrar de novo para nossa alegria e matas saudades. Bjos………………………………..

  17. oi palmirinha faz tempo que fiz este doce de abóbora, estou com muito vontade de comer doce de abóbora, j comprei a abóbora, so que quero fazer aquele doce que é feito em pedaços e deixa a panela fixada de um dia para outro , não me lembro mais como é feito, esta receita peguei de uma amiga que muito considerava e que deus já levou, e agora pode me explicar desta receita não tenho mais a minha amiga zelia. agradeço, beijo. muito saudade da minha amiga zelia, que muito me ensinou,coisas boas, que deus o tenha..

  18. Pingback: pumpkin coconut compote

  19. Vera Lucia S. Cabral diz:

    Obrigada !!!!! estava na dúvida de quanto usaria de aaçúcar e ai vim até aqui legal já vou
    correndo terminar meu doce , ha!! ia esquecendo da canela agora já vou …. obriga da por vcs existirem chau !! este doce é uma maravilhaaaaa!!!

  20. Antonio Thoimas diz:

    valeu o doce de abobora ficou uma delicia
    po rendeu varias porçoes
    eu adoro fase doces
    esperimente tambem colocar um pouco de leite comdensado ao servir as porçoes em pires

  21. Pingback: Doce de abóbora com coco da Palmirinha

  22. Andréa Ferreira diz:

    Vai ter festa Junina no trabalho da minha filha e eu vou levar este doce. Espero fazer sucesso.
    Quero levar em pequenos copinhos, cada um com a colher de uma cor. Depois conto se foi aprovado. Parabéns pela receita

  23. edilene feitosa diz:

    eu vou tentar fazer mais o seu ta belo no pote espero que o meu de certo fiquei feliz de ver quantas receitas maravilhosas tem aqui.bjs edilene de pernambuco

  24. aline diz:

    vou fazer uma festa halloween e vou fazer cabeça de abobora e tenho que deixar a abobora vazia quero saber se posso aproveitar a abobora pra fazer esse doce obrigado

  25. Lenira diz:

    fiz o doce de abobora com coco e ficou divinoooooooooooo uma delicia receita facil deliciosa pode servir o doce com sorvete de creme fica delicioso geladinho ameiiiiiiiiiii

  26. Pingback: 10 comidinhas de festa junina para fazer no dia a dia | Vida Organizada

    • Angela Campos diz:

      PALMIRINHA VC JA E UM DOCE DE SER HUMANO UM DOCE DE VOVO, UM DOCE CULINARISTA A MAIOR DA TELEVISAO BRASILEIRA . ADOREI COMO TUDO QUE VOCE FAZ , FICOU OTIMO. ABRAÇOS QUERIDA PALMIRINHA.

  27. Anônimo diz:

    amei esse

    doce de abóbora,facil de fazer e bem rápido e o melhor fica uma delicia é tudo de bom obrigado por nos ensinar essas coisas deliciosas um abraço.

  28. Gigi Garcia diz:

    UNANIMIDADE ! Deve ser mesmo bom este doce,, vou là correndo comprar o açùcar para fazer o doce com a ab’obora que ganhei da minha vizinha , obrigada por tão boas recomedaçõees !!

  29. Hilda Queiroz de Oliveira diz:

    vou tentar fazer p/ experimentar; se minha culinária for aprovada c/ a dica de Palmirinha! Ai entâo irei fabricar p/ vender e ter uma rendinha básica no meu orçamento! Boa sorte p/ mim. rsrs…

  30. Marcelo diz:

    O doce ficou muito bom, so que ficou um pouco seco! Nao consegui que tivesse um pouco da calda! Talvez a abobora, que e Americana….. De qualquer forma, ficou muito bom e os gringos que frequentam nosso restaurant amaram muito.Pratos brasileiros em restaurants Americanos…nota dez

  31. Maguinha diz:

    Talvez eu tenha errado em algo e o meu ficou suuuuper doce… E eu fiz exatamente como a receita.. 1kg de abóbora para 1/2kg de açúcar… Estou esperando esfriar para colocar na geladeira.. Quem sabe melhora… Alguém tem alguma dica para acertar na próxima vez?? #recemcasada

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  34. Lucy S.V.Brulard diz:

    Obrigada , Paula!
    Uma delicia, acabei de fazer e vou servir como sobremessa numa taça de champanhe decorada com chantille e uma meia cereja. Meus amigos não conhece doce de moranga ..mais sei que vão adorar. Um abraço carinhoso. Lucy

  35. Lucy S.V.Brulard diz:

    Obrigada , Paula!
    Uma delicia, acabei de fazer e vou servir como sobremessa numa taça de champanhe decorada com chantille e uma meia cereja. Meus amigos não conhecem doce de moranga ..mais sei que vão adorar. Um abraço carinhoso. Lucy

  36. bete diz:

    ameiiiiiiiiiii esse doce de abóbora só achei que ficou muito doce por isso da próxima vez vou colocar só a metade da receita, mas mesmo assim minha nota é dez bjos 😙

  37. Pingback: Geleia de abóbora caseira e deliciosa - Mel e Pimenta

  38. Maria diz:

    Gostaria de saber qto tempo pode ficar fora de geladeira, gostaria de presentear p pessoas q não moram em minha cidade, eles teriam q viajar. Minha abóbora é muito grande pq colhi do um quintal de amiga?

  39. Maria diz:

    Gostaria de saber qto tempo pode ficar fora de geladeira, gostaria de presentear p pessoas q não moram em minha cidade, eles teriam q viajar. Minha abóbora é muito grande pq colhi do um quintal de amiga?

  40. Pingback: Geleia de abóbora caseira e deliciosa | Mel e Pimenta

  41. Flávia diz:

    Olá.Obrigada pela receita. Fiz a receita e na minha opinião acho que poderia diminuir a quantidade do açúcar em pelo menos uns 300 gramas, pois acho que ficou muito doce e não dá para sentir o gosto da abobora direito, ficou mais acentuado o gosto do açúcar.Mas a canela e o cravo da índia são os segredos deste doce.

  42. Carolina Monteiro diz:

    Olá esse seu doce ficou lindo. Parabéns!
    Meu pai vem me visitar então tive a ideia de fazer o velho doce de abobora.
    Então surgiram algumas dúvidas:
    1 – a abobora CRUA vai para o fogo com o açúcar. Ou cozinha antes?
    2 – caso não encontre abobora de pescoco. Substituo por uma seca ou que tenha bastante agua?

    • CAROLINA MONTEIRO diz:

      Eu fiz. Ficou gostoso demaissssss
      A resposta:
      1 – crua, vai crua e já ralada no mais grosso para a panela.
      2- a melhor é a de pescoço. Até a cor fica mais vibrante mais bonita

      Amei a receita. Estou fazendo novamente. rsrs

  43. Soraya Nascimento diz:

    Estou fazendo agora essa receita. Sou apaixonada por doces e o de abóbora com coco é um dos meus preferidos. Espero que fique bom, pois o cheiro já está ótimo 🤤😊

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