Presentes da Cozinha: Biscoitos Recheados de Chocolate ou Creme de Amendoim

Final de ano pra mim sempre foi um tormento. Queria me ver mau-humorada era falar em Amigo Secreto: eu já sabia que ia caprichar no presente e ir embora com o maior elefante branco na mão (exemplos: conjunto de pente/espelhinho, CD da Wanessa Camargo, blusa muito pequena e não dá pra trocar porque foi comprada na promoção, e por aí vai).

Sem falar na famigerada FESTA DA FIRMA, que vinha com aquele convite escrito que a presença é obrigatória, e acabava sendo aquele fiasco: pouca comida, bebida em excesso, cenas de chefe cantando secretárias inocentes… O auge foi quando teve um sorteio de muitos prêmios na empresa em que eu trabalhava, e todo mundo ganhou alguma coisa legal, tipo microondas, computador, TV grandona. E, LÓGICO, o meu prêmio foi um rádio de pilha, daqueles que nem existem mais, com um adesivo de Nossa Senhora marcando onde ficava a Rádio Aparecida (pode rir).

Esse ano, no entanto, está sendo bem diferente. Não tem festa da firma, já que a firma é minha e eu sou a única funcionária, e o Amigo Secreto foi com amigos queridos dos blogs de comida e de crafts (conto mais deles quando receber meu presente).

Fiz a versão de chocolate desses biscoitos recheados para o meu Amigo Secreto, que deve receber seu pacotinho amanhã, mas deixo a receita pra quem quiser fazer pra alguém bem querido, ou pra servir com um cafezinho depois da ceia de natal.

Biscoitos Recheados de Chocolate, Creme de Amendoim ou do que Você Quiser (rende 40 sanduíches) – adaptado do livro Martha Stewart’s Baking Handbook

Essa é uma outra versão dos famosos Oreos Caseiros. Coloco aqui a receita do recheio de chocolate, o recheio de creme de amendoim é simplesmente creme de amendoim comprado pronto, com um pouquinho de geléia de morango junto. Dá também pra rechear com doce de leite, Nutella, brigadeiro, o que vc quiser.

Para os biscoitos

  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 3/4 xícara de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 1/2 xícara de açúcar, e mais um pouco para achatar os biscoitos
  • 10 colheres de sopa (125g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 ovo grande

Para o recheio de chocolate

  • 1 xícara de chocolate meio amargo ou amargo picado
  • 1/3 de xícara de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal

Faça os biscoitos

Preaqueça o forno a 180°C. Numa tigela, peneira a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato e o chocolate em pó.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar claro e fofo. Junte o ovo e bata para combinar. Junte a mistura de farinha e bata em velocidade baixa, até ficar uniforme.

Faça bolinhas com duas colheres de chá de massa e distribua numa assadeira grande, sem untar, com uns 3 dedos de distância entre elas. Com o fundo de um um copo (passado no açúcar), achate as bolinhas até ficarem com 0,5cm de espessura.

Asse até os biscoitos ficarem firmes, mais ou menos 10 minutos. Deixe esfriar na forma.

Faça o recheio

Derreta o chocolate em banho maria, ou no microondas, em potência média, em intervalos de 40 segundos. Junte a manteiga e o leite condensado. Mexa bem para homogeneizar. Deixe esfriar e distribua porções de uma colher de chá do recheio em metade dos biscoitos e cibra com os restantes. GUarde os biscoitos recheados em potes com tampa por até dois dias, ou sem rechear por até uma semana.

Queria aproveitar o espaço pra agradecer imensamente a presença de todos que foram ao bazar Severina e Amigas no último sábado. Foi maravilhoso conhecer vocês e reencontrar que eu já conhecia.

Um beijo grande pras queridas e queridos Márcia Rosa (Casinha Doce), Simone Izumi (Chocolatria – que pão de mel delicioso e o bem-casado, então?), Elisa (.marcamaria), Vitor (Prato Fundo – obrigada pela força de ter trazido seus doces pra minha vendinha), Clau Alaminos (Cute Bakes), Tainá (leitora querida), @fabricca, Nath (Bistrô Pregui), Ana (Ana Sinhana), Patty (Mimmos), Pri (Severina), Andrea e Claudia (Super Ziper), Dri (Kanten), Lu Betenson (Rosmarino e Prezzemolo), Paula e Carol (minhas assistentes financeiras). Foi um sucesso e vcs fizeram o meu dia.  Tenho certeza que esqueci de várias pessoas, mas sintam-se abraçados de todo meu coração.

49 comentários

  1. Paula, eu que amei ter conhecido você e ido ao bazar!! Foi uma manhã deliciosa 🙂 EU QUEROOOOO estes biscoitos… mas já vi que não sou eu que vou ganhar porque o correio não entrega de um dia para o outro em Ribeirão Preto… e sei que você foi hoje no correio hahahahahahaa!! AMEIIII o rádio de Nossa Senhora Aparecida… Tô lembrando das festas de Natal de firma que eu tinha, E A BAIXARIA QUE O POVO DÁ DEPOIS DE BEBER?? Beijos,

  2. Eu adorei a receita e vou fazer assim que puder.

    Obrigada por ter topado participar da brincadeira… Foi muito bom te conhecer melhor através dela.

    Eu estou enciumada desse seu AS e também das pessoas que mereceram serem mencionadas no seu post… Mas eu sei que elas mereceram. Também me senti abraçada!

    Beijos carinhosos

  3. Olá! Encontrei seu blog através do blog da “Ana Sinhana” e estou apaixonada!!! É demais! Estou até suspirando, louca para chegar um aniversário da family para encomendar uma delícia com você!
    Além disso, fiquei emocionada ao ver uma página do livro antigo de receitas da sua Avó! Também temos esta coleção “Açúcares União” aqui em casa e irá passar por gerações.
    Um abraço, Silvia

  4. Verena diz:

    Paula, esses cookies estão lindos!!! Nunca fiz cookies recheados tipo sanduíche…na verdade nem sei por que…
    Os recheios deram água na boca!
    Eu tenho pavor de amigo secreto também…sempre me vi com o rádio de pilha na mão e sempre procurei dar uma coisa legal que eu gostaria de ganhar…lei de Murphy…
    Adoro seu blog e acho que suas coisas além de lindas devem ser muito saborosas…
    Beijos!

  5. Mari diz:

    Paula, qualquer semelhança não é mera coincidência!! Sabe que já aconteceu comigo também (e várias vezes), de dar presente legal (um perfume importado, por exemplo) em amigo secreto, e sair com uma senhora bomba nas mãos (na vez em que dei o perfume, ganhei uma blusa medonha, sem corte, cheia de pedrinhas bregas… deve ter sido comprada em loja de R$ 1.99)? O pior é ainda ter que fazer cara de paisagem e agradecer, como se tivesse adorado… ng merece!
    Ainda bem que em amigo secreto de food blogs essas coisas não acontecem mesmo!!! Nos dois amigos-secretos que tive aqui em casa, dei presentes bacanas, e também ganhei coisas muito legais.
    Esses biscoitos estão fantásticos… aposto que teu amigo secreto vai amar!!
    Bjão,

    Mari

  6. Glau diz:

    af, tbém morro de medo de amigos secretos… sabe que na minha família foi instituido amigo secreto de R$1,99.. só tranqueiras mesmo! mesmo assim sempre tinha o “premiado” que ia embora com um cacareco horrível!

    mas, Paula do céu, estes seus biscoitos estão incríveis.. este recheio da última foto é sacanagem! haha

    bjo pra vc e parabéns pelo capricho!
    Glau

  7. Gina diz:

    Paula, esse encontro deve ter sido ótimo.
    Esse ano estou participando de apenas um amigo secreto, mas sempre prefiro não gerar muita expectativa.
    Esses biscoitos estão com uma carinha ótima. Por coincidência, estou publicando hoje também um biscoitinho recheado, mas com geleia de goiaba caseira. Tenho um jeito de não comer muito, faço pouco!
    Bjs.

  8. Pamella diz:

    Adorei ter te conhecido pessoalmente! Estavam ótimos os biscoitos! =)
    Não consigo ver 1 post que não queira testar a receitaaa! Minha sogra fica louca comigo na cozinha dela o final de semana todo fazendo bagunça com biscoitos e cupcakes! huahuahau! DEMAIS!
    Abs!

  9. Festa de firma é um dos meus maiores pesadelos… Dia 18 vem aí, me dá até gastura, só de lembrar…
    Desculpe, querida, mas eu morri mesmo de rir dos teus presentes micados. Shame on me. 😉

    Esses biscoitinhos são tão charmosos – adorei as idéias de recheios!

  10. Oi, Paula! Que delícia de presente! Lindo e parece delicioso. Adoro pasta de amendoim.
    Este você ficaria feliz em ganhar também, né? 😉
    Eu já ganhei até imagem de santo em amigo secreto (ganhei guarda chuva, teve um tempo que era comum), até que você tem mais sorte que eu, não acha? haha
    Mas faz parte, né?
    Adorei a casinha de biscoitos, você é tão talentosa. 🙂

    Beijos, querida!

    Meu blog está com novo endereço, por isso fiquei sumida um tempo, fiquei arrumando ele:

    http://baunilhaechocolate.com

  11. Laély diz:

    Uma amigo oculto desses, entre a nata crafter-culinarista, só poderia dar em presentes maravilhosos! Quem, sairia insatisfeito?…
    O que mais gosto de fazer no natal é presentear com algo que eu mesma fiz, numa bonita embalagem, artesanal de preferência. Pena que o tempo, nem sempre dá.
    Os biscoitos estão com uma cara ótima!

  12. Nani diz:

    Oi Paula !
    Obrigada pela resposta do comentário anterior!
    Fiz sua receita de biscoitos de Natal ontem!
    Ficaram uma delícia e lindos!
    Só que tive que colocar muuuuuuita farinha pra chegar no ponto do biscoito (sem melecar a mesa), mesmo depois de colocar na geladeira! É assim mesmo?
    Quanto tempo demora para secar o glacê?
    Seco o suficiente para colocar em saquinhos…
    Beijinho!
    Tudo de bom!

    • thecookieshop diz:

      Oi, Nani!

      O glacê seca normalmente em 12 hs para poder ser guardado em saquinhos ou lata.
      Essa massa não é realmente das mais firmes, por causa do mel principalmente. Para todos os biscoitos de abrir, eu recomendo adicionar farinha de trigo apenas o suficiente para que seja possível abrir a massa sem problemas. Pode acontecer de naquele dia os seus ingredientes estarem mais úmidos, ou está muito calor, ou a manteiga é mais molinha, então é preciso adicionar um pouco a mais de farinha mesmo, tendo em mente que quanto mais manipulação da massa, maior a tendência dos biscoitos a ficarem duros.

      bj

      Paula

  13. Roberta diz:

    Puxa vida, mais uma fofa me agradecendo pela visita… eu é que tenho que agradecer vocês, super fofas e atenciosas, e que criam coisas lindas (e deliciosas) para alegrar nossos dias. 🙂

    Super beijo, Paula! E obrigada você! 🙂

    @fabbrica

  14. Paula, as casinhas estão lindinhas!!! espero vender tudo até o Natal!(depois te ligo para a gente acertar isso) Obrigada pelos biscoitinhos (o meu extra está guardado para um momento especial, rsrsrs). E aquele chocolate? super aprovado!!!

    Que 2010 seje de puro sucesso!!!

    bjs

  15. Claudia diz:

    Oi Paula, td bem?
    Feliz Ano Novo pra vc. Que muitas coisas doces aconteçam em sua vida.
    Menina, estou com água na boca.
    Na véspera do ano novo fui fazer esses biscoitos recheados pois queria dar esse prazer aos meus amigos, a massa ficou simplesmente divina, mas algo deu errado pq qdo foi para o forno desandou tudo. O sabor ficou delicioso, mas a aparência ficou terrível. Tentei várias vezes, mas acabei desistindo. Que dica vc pode me dar para que eu consiga matar a minha vontade? Um bj.

      • Claudia diz:

        Então, a massa ficou linda, o sabor incrívelmente delicioso, mas qdo foi ao forno eu fiz as bolinhas distantes umas das outras mas elas esparramaram todas. Segui a receita à risca. Não sei se foi a consistência dela, se tinha que ficar um pouco mais durinha, mas ela esparramou e ficou fininha, tostatinha por fora e mole por dentro. Fiquei chateada, primeiro pq o sabor era incrível de gostoso, segundo por que eu estava fazendo com tanto carinho, pq eu adoro receber os amigos em casa, eles adoram as minhas comidas e comidinhas, e o mais interessante é que eles qdo vão em casa vão sempre com a expectativa de que algo bom vai ter. E eu me preocupo muito em bem recebê-los. Bj

      • thecookieshop diz:

        Claudia, vc amassou as bolinhas com o fundo do copo até ficarem fininhas (antes de assar)? Nessa hora, vai parecer que as bolachas ficaram muito finas, mas elas crescem e ficam até um pouco ocas no meio depois de assadas, bem levinhas, mas bem maiores.
        Sim, elas ficam mais claras depois de assadas.

      • Claudia diz:

        Agradeço sua atenção viu, acho que o problema dos meus biscoitos foi que não cresceu, ficou bem fininho, mas eu coloquei todos os ingredientes. Vou tentar de novo. Bj.

  16. Pérola diz:

    Oi Paula!
    Fiz a versão integral com farinha de trigo integral, ghee, cacau em pó e ganache meio amargo. Ficou uma delícia! Depois testei essa mesma versão em biscoitinhos com cortadores. Muito bom! Feliz 2010 querida e obrigada pelas ótimas idéias!
    Beijão!

  17. Pingback: kanten blog » Biscoitos Recheados

  18. Rafaela diz:

    Olá. Fiz esses biscoitos ontem e ficaram uma delicia.
    Depois que esfriaram ficaram crocantes, mas depois de um tempinho ficaram molinhos, é assim mesmo?
    Obrigada

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