Esse é um blog em que você vai encontrar um porção de receitas para aproveitar gemas, porque se tem uma coisa que vive sobrando na minha casa é gema de ovo (já falei sobre isso aqui e aqui). E não é que sobrem aquelas 20 gemas que dêem pra fazer um quindão – a sobra é assim de umas três, quatro, no máximo dos máximos umas oito.
Hoje foi um dia feliz, porque além das gemas, estavam sambando pela cozinha um pacote de coco ralado e meia garrafinha de suco concentrado de maracujá – ou seja – TODO O COSMOS implorava para que eu fizesse esses biscoitinhos.
O recheio de maracujá pode ser feito com antecedência e guardado em geladeira, e os biscoitinhos sem o creme duram bastante em recipiente fechado hermeticamente. Aliás, os biscoitinhos sozinhos são super gostosos, bem levinhos e delicados, perfeitos para um chazinho. Me lembraram até macarons.
Biscoitos de Coco recheados de creme de Maracujá (passion-fruit curd) – adaptado daqui
para o creme de maracujá:
- 1/2 xícara de suco de maracujá (de garrafinha, concentrado)
- 1 1/2 colheres de sopa de suco de limão (não usei)
- 1/2 xícara de açúcar
- pitada de sal
- 2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
- 4 gemas
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, gelada e cortada em pedacinhos
para os biscoitos:
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó químico
- pitada de sal
- 4 colheres de sopa de manteiga (55g) em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
- 1 1/2 xícara de coco ralado seco (sem ser adoçado)
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Primeiro faça o creme:
Numa panela pequena, misture o açúcar e a maizena e vá adicionando o suco de maracujá e o suco de limão aos pouquinhos, misturando para sobrar nenhum grumo do amido de milho. Aqueça um pouco em fogo médio, e quando estiver morno adicione as gemas lentamente. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar bem (vai formar um mingau que cobre as costas de uma colher).
Retire do fogo e junte a manteiga gelada. Mexa bem para incorporar e passe para uma travessa pequena. Cubra com filme plástico colocado diretamente na superficie do creme, para não formar película. Deixe esfriar e guarde na geladeira por pelo menos 2 horas.
Faça os biscoitos:
Numa tigela, misture a farinha, o sal e o fermento. Reserve.
Bata, na batedeira, a manteiga e o açúcar até ficar claro e fofo. Junte a baunilha e o ovo e bata até ficar homogêneo. Reduza a velocidade da batedeira para mínima e adicione a farinha aos pouquinhos, misturando bem. Junte o coco e misture para incorporar.
Embrulhe essa massa em filme plástico e leve à geladeira para firmar por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180°C. Forre três assadeiras com papel manteiga e reserve.
Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha de trigo e abra a massa com um rolo (pode polvilhar a massa e o rolo também, porque essa massa é meio grudentinha). A espessura ideal é 0,5cm, mais ou menos.
Corte rodelinhas com um cortador de biscoitos de 3cm de diâmetro (parece pequeno, mas os biscoitos crescem e espalham bastante) e transfira para as assadeiras preparadas. Coloque as assadeiras no freezer por 15 minutos.
Asse por 8 a 10 minutos, ou até que estejam douradinhos nas bordas.Eles assam bem rádido, então é bom ficar de olho vivo – mas cuidado para não tira-los muito branquinhos do forno, ou não ficarão crocantes. Deixe esfriar completamente nas próprias assadeiras.
Para rechear, use um saco de confeitar com um bico liso largo, ou coloque bolinhas de recheio com a ajuda de duas colheres de chá. Recheie somente na hora de servir, para não amolecer os biscoitos.
Como diria Paulo Coelho, o Universo CONXXXXXXPIRA (com sotaque carioca)… hahahaha
Fiquei com vontade. Pena q eu não ainda não melhorei pra ir pra cozinha…
Mmmmm… parece maravilhoso! Alias, não conheço um doce que leve gemas que não seja bom…rs E sobre a durabilidade, por ser com gemas, ele dura vários dias ou o consumo deve ser imediato?
Oi, Fabiana! O creme p0de ser guardado em geladeira por até dois dias, em recipiente vedado.
bj!
Paula,vc e incansavel ,na cozinha hein!!!!!
Acho que voce e como eu,qdo acorda ou engto toma banho,fica ^bolando^invencoes,neste mundo magico…
Parabens por mais uma gostosura.
HUM maracuja e coco…….. SENSACIONAL.
Bjs
Rosana
Paula,
trafegamos em direções opostas mas chegamos ao mesmo centro. Aqui em casa sempre sobra claras já que o consumo de gemas em doces de gemas é desenfreado. E quanto mais claras tenho mais claras surgem e quando eu vejo tenho 18, 20, 30 claras no freezer… E é por conta de tantas claras que eu circulo sempre ao redor dos mesmos suspiros, amarettis e macarons… Financier é um bolinho totalmente demais que também só leva claras… Mas você falou que costuma ter gemas sobrando, ui…
Você pode juntar gemas para um quindão ou um toucinho do céu e pode congelar gemas que elas resultam muito bem, já experimentei. O lance é que precisa adoçar as gemas antes de congelar, conte uma colher de chá para cada gema, anote quantidade de açúcar adicionada numa etiqueta no pote, misture e congele como as claras. Fica bem legal, não perde em nada a “emoliência” natural…
Bj,
C.
Claudia – já congelei quatro gemas com o açúcar, vou descongelar amanhã para fazer um creme de confeiteiro, amei a dica!
bj!
Claudia
Por que você não bate as claras em ponto de suspiro (em pico) e depois colheradas (aquelas grandes) em um creme feito com leite de vaca e leite condensado, com umas casquinhas de limão( deixe ferver para engrossar um pouco), conforme cozinhar de um lado vire as claras com uma escumadeira e deixe cozinhar do outro lado. Coloque poucas colheradas, cresce muito. Vá arrumando em um pirex, quando terminar de cozinhas todas as claras, engrosse o leite que sobrou com um pouquinho de amido e jogue delicadamente sobre as claras cozidas, é o famoso ovos nevados. Uma delicia quando geladinho!!!!!!!!!!!!!
Que delícia!!!!
Adorei a idéia, é sempre bom saber o que fazer com as sobras das gemas!!
Está com uma cara deliciosa!!! AMEI!!!
Bjos
Que delicadezas!
Adoro essas fotos! Dá vontade de morder a tela.
Olha que até ficaram parecidos no aspecto com os macarons. Imagino que o sabor seja qualquer coisa de fenomenal, adoro maracujá e coco, embora nunca tenha combinado os dois 🙂
Fica muito bom, Ameixa, bem tropical!
Pingback: Tweets that mention Como aproveitar suas gemas – Biscoitinhos de coco recheados com creme de maracujá « The Cookie Shop -- Topsy.com
Adorei a receita, esse fim de semana fiz lua de mel e queria muito um creme de maracujá para o recheio e não consegui nenhuma receita boa.Vou experimentar!!!!
Lá em casa é o contrário, sempre sobram claras (por causa da produção de sorvetes), mas quando o frio aumentar vou fazer essa curd de maracujá, tinha visto esses biscitinhos no Comida de Quinta e fiquei louca pra provar o recheio!
Estão lindos, Paula!
Pat, acho que vc vai curtir o recheio, fica bem azedinho!
Hum…deu até água na boca…delícia heim. Acho que vou comprar um aparelho desse pra mim hihi….
Beijokas
Fantastico, que recheado maravilhoso!