Vocês sabiam que eu comecei a fazer cookies e biscoitinhos para dar de presente de Natal para os amigos mais queridos? Fiz a primeira vez num natal há milênios atrás e acabei descobrindo o presente perfeito – não existe no mundo quem não goste de ganhar uma latinha de gostosuras feitas com amor e capricho. De tanto que eu gostava dessa tradição de fazer biscoito, acabei virando biscoiteira profissional.
Essa receita é ótima pra quem está aprendendo a fazer doces – é um biscoito de pouquíssimos ingredientes e que é assado num grande bloco, para ser cortado só depois que sai do forno em palitos ou tijolinhos. O segredo é a qualidade do que você for usar – tem que ser manteiga da boa, nada de margarina, e você vai provar os melhores amanteigados da sua vida.
Shortbread de Castanhas do Pará (adaptado da revista MS Holiday Cookies) – rende 32 palitinhos
Um abraço enorme pra minha amiga Caroline, que pelo segundo ano me manda essa revista especial de sobremesas de final de ano lá da Califórnia – obrigada, querida!!
- 200g de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de castanhas do pará
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de sal (pode colocar menos se quiser)
No processador (deve dar certo no liquidificador também, mas eu não testei, tá?), bata 1/2 xícara da farinha com a castanha do pará, até virar uma farofinha. Misture com o restante da farinha e o sal e reserve.
Forre uma assadeira retangular de 20 x 30cm com papel manteiga, deixando uma sobra de papel sobrando nas laterais mais compridas – isso vai facilitar na hora de desenformar.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até ficar claro e fofo. Junte toda a mistura de farinha de uma vez só e bata em velocidade baixa somente até toda a farinha estar misturada. Você vai obter uma massa pesada e que não espalha.
Transfira a massa para a assadeira preparada e aperte para deixar uniforme – eu usei um pedaço de plástico filme para não fazer meleca.
Cubra e deixe na geladeira para firmar por 20 minutos. Retire e risque a massa com uma faca – marque onde você vai cortar as barrinhas depois, eu fiz tijolinhos de uns 2cm por 3cm, mas pode fazer palitinhos também. Faça furinhos com um palito para o ar escapar e não formar bolhas.
Leve à geladeira novamente e deixe por 30 minutos – aproveite para preaquecer o forno a 170°C.
Asse por mais ou menos 40 minutos, ou até ficar dourado e firme. Retire da forma levantando as abas de papel manteiga e transfira para uma tábua. Corte as barrinhas nos lugares onde já estavam marcadas as linhas anteriormente.
Deixe esfriar sobre uma grade e guarde em pote tampado em local seco e fresco por até 15 dias.
Nhaaam, delícia!! Vou testar essa receitinha com certeza!
a primeira vez que eu entrei aqui foi para conferir a receita dos biscoitinhos de gengibre ano passado, pq queria fazer e dar de presente aos mais chegados. Desde então creio que meus amigos ficaram ainda mais felizes, já que (tento) reproduzir suas variadas receitas!
Adoro seu trabalho e já citei seus feitos no blog que eu tenho com as minhas irmãs.
Suas receitas são capazes de juntar uma família inteira na cozinha e fazer delícias em um final de semana, e não será diferente neste natal!
Boas (e doces) festas à você e sua família!
Emília – muito obrigada, adorei seu comentário e seu blog também!
Um beijo e Feliz Natal!
Delícia! Delícia! Delícia! Quero fazer!!!!
Paula, ficaram lindos os biscoitos.
Tava mesmo precisando de uma receita neste Natal, porque o meu truque é o mesmo do seu: presentear com guloseimas que eu preparo. Esse ano estava pensando em fazer uma receita de shortbread cookies que vi no Joy of Baking (http://joyofbaking.com/shortbreads/shortbreadcookies.html). Eu já até testei mas achei a massa difícil de manusear, muito frágil.
Dúvida: podemos substituir a castanha por nozes ou castanha de caju?
beijos e boas festas!
Marina, desculpe a demora pra te responder – pode substituir pela castanha que quiser, a receita original era de nozes.
bj
Menina!
Adorei a praticidade da bolachinha! Deve ficar mto boa!
Vc assou em forma de quais dimensões? Untada com papel manteiga?!?!
Aproveitando Um Feliz Natal pra vc!
Obrigada!
Bjs
Oi Hevelyn – tem as dimensões da forma na receita, é forrada com papel manteiga sim.
bj
Oi, que delícia!!! Também comecei com presentes de Natal minha saga com os pães-de-mel. Todo mundo espera todo ano e estou a pleno vapor. Ótimo Natal!!!!
Pra vc também, Silvia!
bj
Hummm! Vou comprar amanhã mesmo as castanhas e a manteiga “da boa” pra fazer!
Saudades das suas receitas maravilhosas!
Já aproveito pra te desejar um feliz natal e um ótimo 2011!
Bjos!
Obrigada, Carolina! Depois me conta o que achou!
Bj
Paula, que delícia de “biscoito”.
Adorei ver você e as “amigas”, sábado no bazar.
Tudo fofo e principalmente, deliciooooso.
Me deliciei no domingo com aqueles maravilhosos fudges de pistache, quiche de damascos e brie, enfim muito bom.
Desejo um Natal cheio de luz para você, família e seguidoras.
E que 2011 ,venha com deliciosas novidades.
Bjos
Rosana
Rosana, o mesmo pra vc, adorei encontrar vc e sua menina linda!
Um beijo!
Amo castanha do pará então acho que deve ficar ótimo! Por falar nisso, ontem estava fazendo biscoitinhos de natal com o filhote, saí da cozinha e quando voltei, ele tinha jogado mais da metade do corante líquido vermelho em cima dos biscoitos, ficou tudo vermelho, agora está lá tudo sem o glacê e eu pensando se vale a pena terminá-los.rsss
Feliz natal a você e sua família e um 2011 cheio de deliciosas guloseimas!
beijos
Hahaha, Claudia, cozinhar com criança é assim mesmo! 😀
Feliz Natal pra vc também!
bj
🙂 Venho só desejar um Feliz Natal!
Oi Catarina, feliz Natal pra vc também!
bj
Super prático assar os biscoitos em bloco, adorei 🙂
Paulinha,
Concordo plenamente! nada como um mimo de gostosuras para presentear e sermos presenteados! principalmente feitos com carinho.
Este ano não deu para prestigiar o Bazar! Quem sabe na próxima…
Um natal maravilhoso para vc e sua família e que 2011 continue sendo um ano de muito sucesso!
bjs
Querida Márcia, espero que a gente se encontre mais no ano que vem, gosto muito de você!
Um delicioso natal!
bj
Também gosto de presentear com biscoitos. No aniversário do marido, as visitas levaram pra casa um potinho com cookies de chocolate, receita da Nigella.
Para o natal, fiz alfajores.
Será que dou conta de fazer esses? Parece fácil e apetitoso!
E a fofura da Hello Kitty é o quê? Um timer? Sempre caprichando nos detalhes!
Um feliz natal pra você e que em 2011 possa continuar nos inspirando!
Laély, esse são facinhos, vc consegue com certeza!
A Hello Kitty é um carimbozinho de natal 😉
Um beijo grande e obrigada pela companhia!
Paula,
Vim te desejar um ótimo Natal, com alegria, confraternização e que o espírito natalino se estenda pelo próximo ano.
Grata pela companhia, sugestões e dicas em 2010!
Bjs.
Gina, tudo em dobro pra você, querida!
um beijo grande.
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