Só pra explicar o sumiço: estava de férias! Fui arrastada pela família para a praia, sem acesso a emails, blog, twitter, facebook, forno, sapatos de salto e tv a cabo. Uma coisa bem raízes.
De vez em quando é bom ficar um tempo numa rotina totalmente diferente da nossa, não? Mas confesso que ficar horas e mais horas olhando o balanço do mar e tendo como única atividade coçar picadas de borrachudo já estava me dando cinco minutos, e depois de completar algumas revistinhas de palavras cruzadas, tomar quilos de sorvete e catar baldes e baldes de conchinhas já me sinto pronta para voltar à vida louca e estressante da cidade grande.
Esta receita eu tinha feito e fotografado antes de viajar, aproveitando alguns pêssegos maduros que já estavam gritando por socorro na fruteira – a receita original pedia ameixas, mas já vi algumas versões pela blogolândia com maçãs e nectarinas. Enfim, uma receita que pode ser feita o ano todo, só mudando as frutas. A massa é amanteigada e com sabor marcante do açúcar mascavo.
Bolo de Pêssegos e Açúcar Mascavo (adaptado do livro Baking – From My Home to Yours, de Dorie Greenspan) – rende um bolo quadrado de 20cm
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/4 colher de chá de cardamomo moído (não usei porque estava sem)
- 5 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 3/4 xícara de açúcar mascavo (meça apertando bem na xícara)
- 2 ovos
- 1/3 xícara de óleo de canola ou girassol
- casca de uma laranja, ralada
- 1 colher de chá de baunilha
- 4 a 5 pêssegos, cortados em fatias grossas
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma quadrada de 20cm de lado.
Numa tigela, peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e o cardamomo.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até virar um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo por 1 minutos após cada adição. Junte o óleo, a casca de laranja e a baunilha e bata em velocidade média para incorporar.
Junte os ingredientes secos e apenas misture a farinha para ficar uma massa homogênea. Transfira para a forma preparada e arrume as frutas sobre a massa, bem bonitinho. Não precisa apertar.
Asse por aproximadamente 30 minutos (ou mais, depende um pouco do seu forno), até ficar douradinho nas bordas e um palito sair seco quando espetado na massa. Deixe esfriar por 15 minutos e desenforme.
Pode ser guardado m temperatura ambiente por até 2 dias.
Oi querida
Você voltou com “chave de ouro”! Amei essa receita.
Um grande abraço
Léia
Hummmm!!! que delicia…
Engraçado como acostumamos com a vida louca da cidade louca…tudo conectado..rsrsr
Mas eu ainda prefiro catar conchinhas e dispenso loucamente os borrachudos que odeio…afinal não tem coisa mais gostosa que acordar com o cantar dos passaros, o sol nascendo e voce caminhando na praia vendo aquele mar te dando bom dia!, um café cheiroso e um bolo quentinho num ambiente aconchegante…
Seja bem vinda…bjo
Obrigada, Laura!! Agora já estou com saudades da praia, vai entender, haha
bj
Welcome back!!!!
Adoooorei!!!!
E que regresso delicioso! Um bolo lindo.
🙂
Beijinhos
De volta ao mundo virtual! Voltou em grande estilo. Maravilhosa receita. Estou babando aqui. Amo bolos.
bjs Carol
http://cozinhando7.blogspot.com
Cara ótima! O açúcar mascavo tem um gostinho bem marcante!
Será que fora da época dá para substituir por maçã, ou banana?
Adorei o bolo e vou fazer com maçãs assim que der, pois agora não é época de pêssegos por aqui.
Obrigada por dividir.
Bjs 🙂
Oi!!! Estava com saudades… nunca comento, mas estou sempre por aqui!
Preciso falar que o seu cupcake de baunilha é o maior sucesso! Já fiz umas 500 vezes… MUITO BOM!!!
Beijos!!!
Oi !! Eu sempre faco as suas receitas, que sao um suscesso com a familia e amigos, mas as vezes tenho que repetir algumas vezes ate acertar as medidas. Provavelmente as minhas xicaras sao diferentes das suas !! hehehehe
Vc teria as medidas em gramas ou ml, no lugar de xicaras e colheres ?
exemplo: 5 colheres de sopa de manteiga, ou 3/4 xicaras de oleo
Oi Martin!
Tem uma tabel ótima no blog da Patricia Scarpin, o link aqui.
Espero que ajude!
Oi, gostaria de uma indicacao sua. Moro em Jundiai e gostaria de saber onde comprar em SP, formas de silicone meia esfera de 7 cm de base, enfim, produtos para confeitarias. entrei na loja virtual da barra doce, que é a unica que eu tenho o endereço, porem, nao ha nem na loja fisica nem na virtual. grata, Nilse.
Oi Nilse – tem muita coisa de silicine na loja Central do Sabor, eu mesma comprei a minha de meia esfera lá.
Bem vinda ,querida Paula.
Que bom que viajou com a family ,tudo de bom, e melhor, voltou energizada.
Pois nada como a energia ,água, terra……
E que delícia de receita.
Estava com saudade.
Bjs
Rosana
Ro, querida, recebi seu email! Tô aqui O/
bjs
Olá Paula!
O que você acha de trocar a manteiga pela margarina sem lactose?
É viável?
Oi Cristina! Acho que nessa receita deve dar certo sim, se for margarina para uso culinário (daquelas que vem em barrinhas). Depois vc me conta!
bemvinda de volta
as ferias fazem bem a qualquer uma:-)
esta uam maravilha este bolinho
vou roubar um pedaço
beijinhos
Imagino que fique tão bom com pêssegos como com ameixas. Adorei as fotos, dá vontade de roubar um quadradinho 🙂
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Oi,
Encontrei eu blogs esses dias como link recomendado lá no Prato Fundo!
Assim que vi esse bolo, foi amor a primeira vista! E ontem fizemos o test drive aqui em casa! Ficou bem gostoso. Uma pena que os pêssegos não colaboraram mto… comprei 7 que estavam lindos por fora… mas por dentro! =(
Tudo bem, vou repetir outras vez com pêssegos melhores!
E com certeza vou roubar mais receitas do blog!
=)