Blogagem Coletiva – mini cheesecakes com calda de mirtilo

Assim começa uma blogagem coletiva: alguém fica com vontade de comer alguma coisa. Esse alguém está com tanta vontade de comer aquela coisa que comenta com um amigo blogueiro: “nossa, que vontade de comer __________ (preencha com qualquer comida)“. Daí, automaticamente o amigo que está no diálogo também fica com vontade de comer _________ e vai para o google procurar receitas. Nesse momento, mais um coleguinha blogueiro comilão que está passando por ali afirma que tem uma receita ótima para _________, e que também ficou com vontade de _________.

Nisso, mais dois ou três já estão também cas lombriga gritando só de ouvir falar em ____________, e depois de todos passarem o dia inteiro falando de como __________ é uma delícia, não resta mais nada a eles senão ir pra cozinha, fazer um delicioso ___________, fotografar  e blogar sobre ele. Ô povo esquisito.

No caso de hoje, o guloso que começou a cutucar as lombrigas com vara curta foi o Vitor (@pratofundo), e o ___________ foi cheesecake. E eu estava passando por ali, aí já viu.

* Outros cheesecakes:

Mini cheesecakes com calda de mirtilo – (adaptado do livro Martha Stewart’s Cupcakes) – rende 8 mini cheesecakes

Como só tinha 1 potinho de cream cheese, fui em busca de uma receita de rendimento pequeno – gostei muito do resultado, os mini cheesecakes ficaram bem cremosos, e num tamanho ideal para porções individuais.

Para a massinha de biscoito

  • 1/2 xícara do seu biscoito favorito moído (usei caseiros de chocolate, mas pode usar industrializado – recomendo os de aveia e mel, ficam ótimos também)
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 1/2 colher de manteiga derretida

Para o recheio

  • 200g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1/4 xícara de creme de leite fresco

Para a caldinha

  • 1 caixinha de mirtilos
  • 100ml d água
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • gotinhas de limão

1. Faça a massa: preaqueça o forno a 180°C. Coloque forminhas de papel em uma assadeira para muffins, ou forminhas para empada.

Misture o biscoito moído com o açúcar e a manteiga derretida até virar uma farofa úmida. Coloque uma colher de sopa dessa mistura em cada forminha e pressione bem com uma colher. Asse por 10 minutos e deixe esfriar sobre uma grade.

2. Faça o recheio: abaixe o forno para 130°C. Na batedeira, bata o cream cheese até ficar cremoso. Junte o açúcar e a baunilha e bata bem para combinar e ficar homogêneo. Junte o ovo batido e bata mais um pouco, sempre raspando as laterais da tigela.

Junte o creme de leite e bata por mais um minuto.

Divida o recheio entre as forminhas preparadas com os biscoitos moídos pré-assados.  Pode encher quase até em cima, porque a massa não cresce. Asse por 20 a 25 minutos, até ficar firme nas laterais e ainda meio mole no centro.

Deixe gelar por 4 horas antes de dsenformar.

3. Para a caldinha, leve tudo ao fogo e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até apurar um pouco. Prove e adicione açúcar se quiser. Deixe gelar.

Sirva com um pouquinho da calda.

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49 comentários

    • Nara diz:

      Paula, quando puder da uma olhadinha no site do jornal hoje com o video de ontém dia 25/03 tem um video sobre cheese cake so que como não sou tão esperta como vc não consegui pegar a receita porque a pessoa que está fazendo não passou todas as proporções, o dela é com leite condensado e parece tão gostoso quanto o seu. Talvez seria mais uma opção pra gente….beijos… vc realmente é demais…

  1. Yara diz:

    Olá!
    Acabei de conhecer o blog através de outro blog,o Justlia…
    Olha, eu nem sou muito de comentar,mas diante de tantas coisas maravilhosas e apetitosas, não poderia deixar de vir aqui dar meus parabéns!!
    Além de tudo os doces são belíssimos,obras de arte,o lado estético da comida ao meu ver, é tão importante quanto o aroma e o sabor,afinal a boa gastronomia é isso: um delicioso estímulo dos sentidos!!
    beijos e sucesso!!

  2. Jady diz:

    Oie… Cheguei aqui através do blog da Lia e posso dize: salivei com tudo. Uma pena eu não morar em SP. Mas ó… Aqui em casa eu faço uma receita parecida com essa: liquidifico 1 lata de leite condensado, 1 de creme de leite e outra medida de leite.. Levo ao freezer e meu sorvete está pronto. Também gosto de substituir o leite por laranja… fica uma “refrescância” só. Maior gosto de infância 😉
    Beijos e parabens

  3. Márcia diz:

    Pelamor, não posta fotos assim não… estou com água na boca, com os olhos brilhando e imaginando sabor, cheiro… é um pecado! Preciso fazer já! Que linda foto! Amo seu blog! É de dar água na boca mesmo! Beijão!

  4. Vitor Hugo diz:

    “Ô povo esquisito.” = a suja falando do mal lavado, hahahah

    Receitinha da titia Martha, bacana. 🙂 Quando vi as fotos pensei: “aaaargh, Miss Cookie usou a mesma bolacha que eu”. Mas ainda bem que você é mais prendada e fez as ditas, eu comprei mesmo, hahahahahah

    Vai dizer que não gostou da desculpa para comer cheesecake, hein, hein? 🙂

  5. Pingback: Dirty Cheesecak' (Cheesecake de Nutella) — Prato Fundo

  6. Sam diz:

    E não que toda essa blogagem coletiva deixou mais uma com lombriga de comer cheesecake!!!! *-*
    Infelizmente não tenho nem um tiquinho de cream cheese, oh céus, mas eu preciso comer um mini cheesecake desses, já tenho até a caldinha em mente!!!

    Não tinha visto o novo lay out, ficou lindo mesmo!!
    Parabéns!

    Beijos

  7. aline romanato diz:

    Huuuuummm…. que delíciaaa!!!
    Nossa, muito lindos e desejáveis esses cheesecakes, senhoor..
    fiquei com uma vontadinha!! hehehe
    lindo seu blog!!!
    xoxo

    🙂

  8. Pingback: Cheesecake de Atemóia e Cajú — Chocolatria

  9. Marina diz:

    Olá, meu comentário é referente a sua página. Sou uma iniciante em artesanato e outras coisinhas e estou imprecionada ou melhor “BESTIFICADA” com a variedade e detalhes que coloca em cada uma de suas obras. Sói posso dizer obrigada por existirem pessoas que realmente corpartilham suas ideias com outras. PARABÉNS pela sua capacidade

  10. Pingback: Diga Maria! | Cheesecake de abóbora com chocolate

  11. Anônimo diz:

    Hey! I found your blog via delicious and i am stunned! I love it! There’s only one thing: I can’t get these Mini Cheesecakes out of my head- could someone PLEASE translate this recipe???? please….cheers, Susanne

  12. dora diz:

    O site pé na Cozinha está “a venda”… Fiquei mega curiosa para saber como fazer o cheese cake healthy – sugar free! Alguém ainda tem a receita?
    Tks!

  13. Pingback: Blueberry ou Mirtilo: Onde comprar e quais os benefícios | Panelinha Saudável

  14. Nicole diz:

    Eu fiz ontem de noite e deixei na geladeira, hoje fiz a cobertura, mas substitui por morangos ao invés dos mirtilos de deixei gelar.
    Acabei de comer e quase morri de tão maravilhoso que ficou, tem que se conter muitoooooooooo para não comer todos de uma vez! Ahhah
    Ameiiiiiiiiiiiiii q receita facílima e o resultado então nem se fala, ficou até melhor do que eu esperava.
    Parabéns por compartilhar essa receita tão boa com a gente 😉
    Beijos 😘😘😘😘

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