Adoro sobremesas do tipo “parece mas não é”, acho pura diversão. Dá pra ver aqui e aqui, que eu gosto de brincar com a minha comida, né? (até dei uma entrevista para a Revista Festa Viva sobre o assunto – veja aqui)
Eu estava para fazer salame de chocolate já há algum tempo, mas o meu maior problema é que eu não curto muito o sabor dos biscoitos industrializados, tipo maizena, maria, etc.
Sei lá porque, também nunca tinha pensado em usar biscoitos caseiros – o cérebro não tinha feito a sinapse, já que eu tenho sobras de biscoitos aqui todas as semanas, principalmente rebarbas de massa de amanteigados, os que eu uso para os biscoitinhos decorados. Acho que deve ficar delicioso com outros tipos de massa também, já pensou um salame de chocolate com pedaços de cookies, ou de gingerbread?
Fui procurar uma receita mais tradicional, já que o salame de chocolate é uma sobremesa bem típica da Itália, e eu não queria usar leite condensado. Como não consegui me decidir, fiz um mix de duas receitas que achei bacanas, do site Panelinha e do blog La Mia Vita Dolce – o resultado foi ótimo e, como rendeu bastante, vários amigos acabaram ganhando um salame de presente.
Como a receita não vai ao fogo, é um doce ótimo para fazer com as crianças, diversão garantida para uma tarde chuvosa.
Salame de Chocolate (rende 4 unidades)
- 226g de chocolate meio amargo ou amargo (quanto melhor o chocolate, mas gostoso fica o doce), picadinho
- 150g de manteiga sem sal
- 3/4 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou 1 colher de sopa de rum, se preferir)
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 300g de biscoitos quebrados (usei esta receita aqui, mas pode usar comprado se preferir)
- 1 xícara de nozes ou amêndoas picadas (usei castanha do pará)
No microondas ou em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga e mexa bem para homogeneizar. Reserve para amornar.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar bem clarinho e dobrar de volume. Junte a baunilha (ou o rum) e bata mais um pouco.
Misture o chocolate em pó ao chocolate derretido. Junte a mistura de chocolate aos ovos batidos e misture bem.
Junte os biscoitos picados, com migalhas e tudo, e as castanhas. Misture bem. A mistura vai estar ainda cremosa.
Abra um plástico filme ou papel alumínio sobre uma superfície de trabalho e, às colheradas, faça uma forma comprida com a massa. Enrole o plástico ao redor da massa e torça as pontas, apertando bem, para formar o salame. Repita até acabar a massa. Coloque os salames numa assadeira e leve à geladeira até o dia seguinte para firmar.
Sirva gelado, em fatias.
De-Li-Cia
NHAM!!!! Adorei a ideia de por gingerbread!!
Beijo
Oi, Paula! Achei a receita super diferente dos salames que já vi por aí… Mas deve ficar delicioso, ainda mais com biscoito caseiro.
Fiquei lisonjeada com seu comentário no blog. Sabe que quando estava fazendo os ursinhos, comentei com meu esposo que morro de vontade de fazer o curso de biscoitos decorados com você? Quem sabe um dia consigo… Fico sonhando por enquanto.
Parabéns pelo capricho de sempre.
Beijos pra você e pra sua pequenininha – que já é uma mocinha, não?!. =)
EU ADOREI QUE RENDEU BASTANTE!
Humm. Esses salames estão coma uma cara ótima, hein. Vou ficar morrendo de vontade aqui. Bjos
LEGAL A CORDINHA DEU A CARA DE SALAME MESMO, AINDA MAIS BICOLOR
OTIMA IDEIA
Receita maravilhosa e muito criativa, Parabéns
Fernando
Lindo, lindo!! Parece mesmo um salame, adorei a apresentação!!
Uma das primeiras coisas que tentei fazer na cozinha quando era pequena e não consegui, acho que vou tentar sua receita pra me redimir, rs. Bj!
Deve ter ficado maravilhoso!
E a decoração ficou uma graça!
Vou fazer esse fim de semana.
Bjs.
Minha avó sempre fazia essa receita para mim. Eu a-do-ra-va! Parabéns, o seu deve ter ficado maravilhoso.
Eu quero um salame! (espero que isso não soe muito pornográfico)… 😀
Tá lindo demais, Paulitcha! E eu amei as fotos.
xx
Adorei seu Blog!
Fiz a receita do bolo de maçã. Que delícia!!!!
No meu Blog, o CELEBRAR COM ESTILO, está tendo sorteio de shampoo kérastase. Aparece lá!
http://celebrarcomestilo.blogspot.com/2011/10/sorteio-10000-acessos.html
Beijinhos,
Michelli.
A primeira vez que vi uma receita de salame eu deveria ter uns 17 anos (não faz tannnnto tempo assim), mas na hora me deu vontade de fazer… Esse ficou com uma cara incrível, preciso fazer isso logo! Sou muito faminto, já to com água na boca só de imaginar esse doce aqui em casa!
Beijos
Oi Paula!
Só para agradecer mais uma vez o Show da aula de sábado!
Eu e o Gabi faremos biscoitos no final de semana, e com certeza, com as sobrinhas de massa, faremos salame!
Obrigada, e beijokas!
Oi Barbara!
Também amei a aula – quando as alunas são bacanas a energia fica ótima!
Depois me mostra fotos da produção, hein?
bj
Oi Paula! Sabe que eu comi esse salame de chocolate anos atrás, quando era criança, e nem lembrava mais… lendo seu post lembrei desse dia, que delícia! Deu muita vontade de fazer. Você sabe se ele congela bem? Pensei em já deixar pronto pro Natal.
Beijoca!
Marina, nunca congelei, mas imagino que deva dar certo sim! Depois me conta! bjs
engraçado parece mesmo um salame…bem criativo gostei
Muito bom!!
supimpa, muito bom
Ola, acrescento frutas secas, como, damasco e passas, e tamb’em cascas de laranja cozidas previamente em calda de acucar, e fica muito bom, acho que quebra um pouco o sabor forte de chocolate, enfim so uma ideia. Fiz o seu bolo de ma,c~a, ficou muito bom, acho que vou trocar uma xicara de acucar branco por mascavo da proxima vez.
Abc, Leila
Oi Paula
Fiz o salame e adorei!!!
Usei os biscoitos de baunilha (sobra de uns que estava decorando), mas da próxima vez vou fazer com o de gingerbread que deve ficar maravilhoso!!
Olha como ficou… http://thecakeland.blogspot.com/2012/01/salame-de-chocolate.html
Bjs
Ale
Reblogged this on andrezaandrad.
Que nunca ofereceu morcela dizendo que era salame de chocolate para as primas/irmãos não sabe o que é ser cruel
Maravilhoso esse salame, receita da minh avo! Deu saudade
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Fiz e deu super certo!
http://www.mamaesortuda.com/2015/11/aniversario-diy-italiano.html
Tem que ser ovo cru não tem outra opção.
Você pode usar ovos pasteurizados
Qual a validade?
Fica na geladeira o tempo todo despois de pronto né?
Olá! Eu já fiz o salame e cá em casa e não só todos gostaram muito! Obrigada por partilhar beijinhos 🌷💝