The Cookie Shop Convida – Nena Chocolates e o Brigadeiro de Pistache

fotos: Alessandra Luvisotto

De vez em quando é bom dar a palavra a quem é especialista em alguma coisa, né?

Hoje o espaço vai para a minha amiga Alessandra Luvisotto, da Nena Chocolates – uma menina das mais talentosas e que faz os melhores brigadeiros do mundo.

Pra quem está afim de aprender mais receitas exclusivas, a Alessandra vai dar uma aula especial de brigadeiros gourmet aqui em São Paulo, no Ateliê Lili e Clô, no próximo dia 03 de dezembro (informações no email atendimento@lilieclo.com.br)

Com vocês, Alessandra:

***

Quando a Paula me convidou pra colaborar com o blog com uma receita de brigadeiro eu entrei num dilema: tradição ou inovação? É fato que o nosso bom e velho brigadeiro de cada dia está mais do que na moda, virou objeto de desejo e ganhou um espaço importante na gastronomia brasileira.

Refletindo sobre o assunto escolhi a receita a seguir justamente fazendo um elo entre o docinho e minha carreira profissional. Quando entrei pro curso de Gastronomia em 2006 eu já tinha em mente o sonho de me tornar uma confeiteira profissional. O conhecimento de um mundo novo de ingredientes e técnicas somado às experiências profissionais que tive no meio do caminho me levaram à olhar para as origens de uma cozinha que me levou a me profissionalizar academicamente.

Decidi então por ficar com a “baixa gastronomia” e dentro dela trabalhar os melhores ingredientes e técnicas pra aprimorar e diversificar doces que originalmente são comuns e populares. Acabei por descobrir que sou mais feliz assim.

 Brigadeiro de pistache -20 unidades de 24g

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 caixinha de creme de leite UHT (220g)
  • 25g de leite em pó
  • 50g de pistache triturado
  • 20g de pasta de pistache*
  • + pistache triturado para confeitar

Numa panela junte o leite condensado, creme de leite, leite em pó e o pistache triturado. Cozinhe, mexendo sem parar, até dar o o ponto de brigadeiro, retire do fogo e acrescente a pasta de pistache. Leve à geladeira até resfriar por completo. Enrole as bolinhas de brigadeiro com as mãos untadas com manteiga e passe-as pelo pistache triturado.

* Se você não tiver a pasta de pistache, utilize algumas gotas de corante verde e extrato ou essência de pistache depois do cozimento.

Alessandra Luvisotto – Nena Chocolates

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33 comentários

  1. rack diz:

    Ai, ai! Que delícia hein????
    Paula, ontem eu fiz meus primeiros biscoitos depois do curso…
    Só tenho um bico, mas minha amiga amou tanto os seus e eu fiz para ela de presente, só para testar…
    Não ficaram lindos como os que vc faz, mas acho q é só treinar, que eles ficarão lindos também…
    Você já é muito especial para mim também…

    Tenha um ótimo dia!

    Beijão!!!!!!!!

  2. Anônimo diz:

    Adorei essa receita, Parabéns para Alessandra, já comi brigadeiro de pistache, de uma dessas lojas ” famosas” aqui de SP, é o pistache é só em volta do brigadeiro, esse não…deve ser uma maravilha. Paula muito legal, vc dar espaço para alguém com tanto talento. Bjs p vcs duas!!!

  3. vivi diz:

    Amei a receita!!! Deve ficar maravilhoso!!Mas tenho sempre uma dúvida quando vejo uma receita que leve leite em pó, pode ser qq um? Ou é algum específico? Desculpe-me Paula mas sempre tenho essa dúvida, se puder me responder ficarei muito grata!!!
    Um grande beijo!!

    • Laila, a diferença, basicamente, está na quantidade e qualidade de pistache nas pastas. eu perguntei para uma confeiteira que trabalha muito com os produtos da Fabbri e ela me disse que a pasta fina contém uma concentração maior, além de ter pistaches mais selecionados e formar uma pasta super homogênea. mas eu te dou uma dica: compra a granulada (se não quiser gastar muito já que é a primeira vez que está usando) e bate ela no liquidificador por uns 5 minutos, você vai ver que ela vai ficar mais homogênea e com consistência e aparência bem similares à fina =)

  4. Pingback: Não deu tempo de comprar presente? – The Cookie Shop

  5. Lara Oliveira diz:

    Olá!! Vi esta receita de brigadeiro e adorei, tem ótimo aspecto e deve saber ainda melhor. No entanto, sou Portuguesa e resido em Portugal, e a receita faz-me questionar alguns ingredientes, que não sei se existem por aqui. Por exemplo, a pasta de Pistacho e o creme de leite. Desculpem a minha ignorância, mas pensei que o creme de leite aqui em Portugal correspondesse ao leite condensado. Conseguem dar-me algumas dicas em relação a estes dois ingredientes, onde poderei encontra-los, se têm outro nome, se há forma de os fazer? Muito obrigada.

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