Pra mim, a fruta que tem mais a cara das festas é e sempre será a cereja. Por muito tempo foi minha fruta favorita, pelo sabor e pela raridade, já que só apareciam por aqui uma vez por ano, e bem pouquinhas, porque eram e ainda são superfaturadíssimas.
Prefiro as frutinhas frescas, mas quando criança, achava as cerejas em calda ou ao maraschino a quintessência da ryqueza e poder no quesito adornos para sobremesas. E o auge da finesse, a mais pura elegância em forma de bolo, seria uma belíssimamente decorada torta Floresta Negra.
Como quase tudo e todos na vida, a Floresta Negra teve sua ascenção e declínio, caindo nas garras de confeiteiros inescrupulosos e passando a ser feito não com o mais puro creme de leite, raspas de chocolate do bom e cerejas verdadeiras mas com cremes suspeitos, mockolate e bolinhas de mamão coloridas. E assim assassinaram um clássico ~um minuto de silêncio~.
Com uma lata de cerejas em calda perambulando pelos meus armários, resolvi ressuscitar essa diva açucarada. Fez-se então um Floresta Negra em forma de rocambole, que achei mais prático e mais com cara de Natal, meio brega e meio chique, com um jeitão bûche de Noël.
Rocambole Floresta Negra (rende 8 a 10 porções)
Para o pão de ló
- 8 ovos, claras e gemas separadas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1/2 colher de chá de fermento
Para o recheio
- 250ml de creme de leite fresco bem gelado
- 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara de cerejas em calda picadas (reserve a calda para molhar o pão de ló)
Para a cobertura
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 2/3 xícara de creme de leite fresco
- raspas de chocolate
- cerejas inteiras
Primeiro, faça o pão de ló:
Preaqueça o forno a 180 graus, com a grade no centro do forno. Unte com manteiga uma assadeira de 30X40cm, forre com papel manteiga, unte novamente e polvilhe com farinha de trigo.
Peneire a farinha, o chocolate e o fermento. Reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve. Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma, e depois o açúcar uma colher por vez. Você vai obter uma mistura bem fofa. Junte a mistura de farinha aos poucos e misturando devagar, envolvendo com uma espátula, cuidando para não desinflar a massa. Quando estiver homogêneo, passe a massa para a assadeira preparada e asse por mais ou menos 20 minutos, ou até passar no teste do palito. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme sobre um pano limpo polvilhado com bastante açúcar.
Enrole a massa ainda quente junto com o pano e reserve enrolado até esfriar completamente.
Enquanto isso, faça o recheio:
Bata o creme de leite até formar picos moles. Junte o açúcar e bata um pouco mais até dar ponto de chantilly.
Misture as cerejas picadas e reserve em geladeira até a massa esfriar.
Para a montagem:
Desenrole o pão de ló e mole levemente com a calda das cerejas. Espalhe o recheio e enrole pela parte mais larga. Corte as pontas e passe para o prato de servir.
Faça a cobertura:
Coloque o chocolate picado numa tigela resistente ao calor. Aqueça numa panelinha o creme de leite, até quase começar a ferver. Despeje sobre o chocolate picado e mexa com uma espátula até ficar uma calda homogênea. Despeje sobre o rocambole e decore com as raspas de chocolate e cerejas, ou a gosto.
Mantenha em geladeira até a hora de servir.
Muito bom! Não existe doce fora de moda, só existe doce bem ou mal feito. Morri de vontade! Dá pra deixar um pedaço na portaria? Precisamos marcar novo jantar da turma.
bj
Ale
Pode até ser brega, mas é o que eu mais gosto, rs. Divino. Sou louca por cereja e esta aí da última foto está um escândalo.
Beijos
Patty
Muito boa essa receita, em especial o recheio, pois parece não ser do tipo enjoativo. Mas tenho uma dúvida em relação a massa, diminuir a quantidade de ovos prejudica, né? Pois aqui em casa usar muitos ovos nas receitas não é algo muito bem visto, então qual uma massa para substituir a do post, caso diminuir a quantidade não seja possível?
Obrigada, e parabens pelo ótimo blog!!!
Quando uma receita é considerada brega por algumas pessoas, temos a tendência de nos desculparmos, porque apreciamos a mesma. No fundo, é bobagem, pois gosto não se discute.
Se for bem feito, gostoso e apresentado com bom gosto, qual o problema, não é mesmo?
Eu adoro cerejas frescas, mas aqui tb são super caras e se não forem orgânicas não dá para comer, pois o veneno dos pesticidas dá coceira na garganta da gente.
O rocambole ficou tentador! Aproveite!
Feliz Natal! 🙂
What a delicious-looking dessert! Just perfect for Christmas!
http://cosmopolitancurrymania.blogspot.com
That’s fantastic beautiful!!!!
It is totally delicious!
Me deu uma saudade tremenda deste bolo/rocambole agora que vc deixou com uma cara ainda mais bonita… Hoje mesmo comprei umas cerejas enormes frescas, por aqui nao sao muito caras e de boa qualidade, acho que vou encontrar um destino pra elas… Obrigada pelo carinho com que vc nos deleita com tuas delícias!! Feliz Natal e um Ano de muito sucesso!!! Bjs
Ah, sabe como se chama o rocambole por aqui??? Brazo de Gitano, ou Braço de Cigano, dizem porque tem a forma de um braço… A verdade é que nunca pensamos assim do rocambole!!! rsrsrsr…
Como você faz para a raspa de chocolate ficar tão fininha e enroladinha? Alguma “ferramenta” especial?? Beijinhos! Marilia
Oi Marilia!
Meu marido quem fez esses cigarettes pra mim, ele faz uma camada fininha de chocolate derretido e temperado no mármore e depois raspa com uma espátula – o chocolate vai saindo assim todo enroladinho!
Mas não é muito fácil de fazer não, eu fui tentar e alguns ficaram bons, outros um desastre!
bj
quero ver o video dessa mesma receita que nao acho
Paula, para variar, dando show!
Então vamos dizer que como quase tudo hj em dia,é um ROCAMBOLE GOURMET…..
Aki td que é “cheque e famoso”….vira GOURMET…
Brigadeiro gourmet, palha italiana gourmet, paçoca gourmet, maria mole gourmet……
Só colocar uns adereços de grife, vira gourmet….
Bjão
Rosana M. Xavier
Looks absolutely gorgeous!
Huuuummmmmmmmm…. Não sei pq achei essa cereja solitária com uma carinha malandrinha… rsrsrs. Aproveito para lhe desejar um feliz Natal e prospérrimo Ano Novo. Obrigada por enriquecer minha vida com coisas boas.
Um clássico muito lindo e saboroso 🙂
Lindo e parece uma delícia!
Mas como não gosto de cereja, pretendo substituir por morangos…
Será que fica tão bom quanto?
Beijos, feliz natal!
Não acho que exista receita brega… elas podem ser denegridas pela má execução… eu prefiro as encarar como clássicas.
Amo floresta negra, e esse rocambole é de babar!
Bjs
Pronto, você me decidiu a sobremesa do Natal. Estava pensando, pensando… e pá! Como esqueci do floresta negra?
Beijo!
Além das maravilhosas receitas (principalmente essa, pois cereja e floresta negra são meus pecados capitais – mini cup cake de floreta negra do The Cake is on the Table, por ex), a introdução da Paula é sensacional! Mesmo quem não gosta dos ingredientes, fica com vontade de fazer! Paula, você é um arraso!
Como já disseram…pode ser brega..mas q é bom é…huuummmm!
HUUUUM,que delicia!!! vou fazer hj mesmo…
🙂
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Esse rocambole floresta negra é simplesmente maravilhoso. Fiquei com água na boca que que é isso. Parabéns por publicar essa receita deliciosa.