Como assar biscoitos perfeitos e uma receita de cookies de manteiga de amendoim

pb cookies

Não se se já comentei isso aqui, mas comecei minha “carreira” de doceira fazendo cookies e biscoitos. Na minha opinião são um excente ponto de partida para se começar na culinária doce, já que são bem fáceis de fazer e, com a receita certa e observando alguns cuidados, quase impossíveis de dar errado. Já fiz tantas, mas tantas receitas, que fico mega feliz quando sou considerada por alguém uma “especialista” no assunto (rs).

No comecinho do ano o pessoal da Revista Espresso entrou em contato pedindo 3 receitas de biscoitos americanos, e também algumas dicas de como obter os melhores resultados nesse tipo de biscoito. A revista já saiu e pode ser comprada nas melhores bancas e livrarias, olha só que linda:

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Além dos cookies de manteiga de amendoim você encontra também receitas de snickerdoodles, coconut macaroons (minhas), Cookie Escuro de Chocolate da Alê Tedesco e Chocolate Chip Cookies da Tiffany Fontana.

Quando for fazer uma receita de cookie ou biscoito e ela não ficar tão boa, antes de reclamar com a blogueira, observe se seguiu os seguintes pontos:

  • SIGA A RECEITA AO PÉ DA LETRA, leia o texto inteiro antes de começar, principalmente se está fazendo pela primeira vez.
  • USE XÍCARAS E MEDIDORES PARA USO CULINÁRIO: medidas padronizadas produzem o resultado que você vê nas fotos das revistas, amiga!
  • NÃO TROQUE A MANTEIGA POR MARGARINA, nem a farinha por farinha integral, nem o açúcar refinado por açucar mascavo etc, a não ser que você curta viver perigosamente.
  • NUNCA USE ASSADEIRAS DE TEFLON, PRETAS OU DE SILICONE: o material absorve calor em excesso e superaquece, e seus biscoitos ficarão assados demais embaixo e crus em cima. Prefira as de alumínio forradas com papel manteiga.
  • OBSERVE A TEMPERATURA DO FORNO INDICADA NA RECEITA e também a posição das grades. Se não mencionarem esses detalhes no modo de fazer utilize o forno preaquecido a 180 graus celsius e a grade posicionada no meio do forno.
  • NÃO SE DISTRAIA! Cookies e biscoitos assam bem rápido e não dá tempo de estender aquela roupinha no varal, fique ligadinha.
  • ALGUNS BISCOITOS SAEM AINDA MACIOS DO FORNO e ficam crocantes conforme esfriam. Não deixe assar demais para não perder em sabor e textura.

E uma última dica: utilize receitas de procedência confiável, testadas e aprovadas, sejam de livros, revistas, blogs ou daquela sua tia que cozinha super bem. Cuidado principalmente com aquelas revistinhas baratas de receitas de banca de jornal – elas não são testadas, os pratos apresentados nas fotos não são os mesmos das receitas e você só vai jogar ingredientes fora. Puro prejú.

Cookies de Manteiga de Amendoim (rende 40 unidades)

Esses cookies são DELICIOSOS – delicados, desmancham na boca, lembram uma paçoquinha em forma de biscoito.

  • 3/4 xícara (170g) manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (medir apertando na xícara)
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1 ovo grande
  • 3/4 xícara de manteiga de amendoim (preferivelmente importada, usei da marca Peter Pan)
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Numa tigela, peneire a farinha de trigo e o bicarbonato e reserve.

Na batedeira, bata em velocidade alta a manteiga com os dois tipos de açúcar até ficar cremoso e claro, mais ou menos uns 3 minutos. Junte o ovo e bata por mais um minuto. Adicione a manteiga de amendoim e bata novamente, até ficar um creme homogêneo. Junte a mistura de farinha de trigo e bicarbonato aos poucos e bata em velocidade mínima somente até misturar completamente a farinha. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora, ou até firmar.

Aqueça o forno a 180 graus e forre duas assadeiras de alumínio com papel manteiga.

Faça bolinhas de mais ou menos 3cm de diâmetro e distribua na assadeira, deixando uns 4 dedos de espaço entre elas.

Com um garfo passado em açúcar amasse as bolinhas, fazendo desenhos cruzados.

Leve ao forno por mais ou menos 12 a 15 minutos, ou até as bordas dos cookies dourarem ligeiramente. Deixe esfriar sobre uma grade.

peanut cookies

52 comentários

  1. Anabela Martins diz:

    Adorei a explicação , diga me as xícaras são de 200 ml ou 250 ml. Aqui em Portugal nos usamos mais a medidas por gramas ou a xícara de 250 ml. Obrigado e continuação de mto sucesso para si. Anabela

  2. Amiga, ler o que você escreve me deixa sorridente, suas palavras mudam meu humor. A certeza de serem receitas infalíveis e gordices dignas de cada caloria me fazem querer correr pra cozinha. Que linda você arrasando na revista. Brilha muito 😉

  3. Anne Chen diz:

    Seu blog é realmente maravilhoso! Fico ansiosíssima pelos seus posts, sempre deliciosos de ler! Excelentes dicas, parecem básicas mas faz toda a diferença. Meu marido que curte cozinhar pratos salgados acha que para fazer doçuras na cozinha pode ficar inventando moda…
    Beijo

  4. Hum… parece simples e apetitoso… ainda arrisco fazer um dia!rs

    Sobre o post e as dicas…
    Realmente, sempre que vou fazer uma receita pela primeira vez eu faço tudo do jeitinho que está escrito para ver como sai…depois de pegar as manhas dela até me arrisco numas adaptações por conta e risco, mas nunca de primeira. Com os cookies se eu vejo que a receita é bem parecida e no fim das contas eu só não tenho as nozes eu me arrisco a trocar por aveia ou outros grãos e pelo menos até hoje deu tudo certinho…rs

    Sobre o tapetinho de silicone eu não sabia, comprei dois quando fui viajar e estava toda contente pela praticidade, mas realmente notei uma diferença na textura final dos cookies, eles não ficam tão douradinhas, pois se eu deixar dourar esturricam embaixo, mas achava que era meu forno.rs
    Agora o jeito é voltar pro bom e velho papel manteiga…rs

    Adoro o blog, os textos, as fotos, as receitas e as dicas maravilhosas!
    Paula, você é uma bela inspiração para uma também apaixonada por doces e também uma formada em RTV…rs

    Beijos e obrigada pelo blog!
    Realmente, sempre que vou fazer uma receita pela primeira vez eu faço tudo do jeitinho que está escrito para ver como sai…depois de pegar as manhas dela até me arrisco numas adaptações por conta e risco, mas nunca de primeira. Com os cookies se eu vejo que a receita é bem parecida e no fim das contas eu só não tenho as nozes eu me arrisco a trocar por aveia ou outros grãos e pelo menos até hoje deu tudo certinho…rs

    Sobre o tapetinho de silicone eu não sabia, comprei dois quando fui viajar e estava toda contente pela praticidade, mas realmente notei uma diferença na textura final dos cookies, eles não ficam tão douradinhas, pois se eu deixar dourar esturricam embaixo, mas achava que era meu forno.rs
    Agora o jeito é voltar pro bom e velho papel manteiga…rs

    Adoro o blog, os textos, as fotos, as receitas e as dicas maravilhosas!
    Paula, você é uma bela inspiração para uma também apaixonada por doces e também uma formada em RTV…rs

    Beijos e obrigada pelo blog!

  5. Anônimo diz:

    Parabéns pelo blog, eu o adoro, recebo as novidades pelo outlook. Gostaria de saber qual a melhor maneira de armazena-los para que fiquem crocantes para os dias seguintes ( deixo esfriar e guardo em latas).Beijinhos!!!!

  6. Sandra Alves diz:

    Adoro o blog sempre me arriso nas receitas e sempre dá certo! Estou assando os meus cookies…a massa ficou bem mole, é isso mesmo ou devo deixar mais na geladeira? Mando notícias depois de assados! Obrigada.

    • Sandra Alves diz:

      Ficaram deliciosos!!!! Mas algum ingrediente deixou a massa mole demais e quando assaram se esparramaram…..Pode ser a manteiga de amendoim? Tenho que guardá-los em recipiente fechado? Obrigada!!!

      • thecookieshop diz:

        Oi Sandra, essa massa dá uma espalhadinha sim, cresce bem, mas não é pra perder a forma nem ficar muito fino – se acontecer isso veja se nao se enganou com alguma quantidade nos ingredientes. E ela é bem mole, por isso precisa ficar na geladeira antes de assar. bj

  7. Vitor Hugo diz:

    Isso: XÍCARAS e MEDIDORES NÃAAAAAAAAAAAAO. Hahahahah

    Para ter uma precisão bem (absurdamente) melhor só com a nossa querida e amada Balança! /o/\o\ Mesmo xícaras e medidores próprios para culinária são todos meio zoados. Xícara pode variar de 200 a 250mL, neam.

    Comentário mal criado pra titia Cookie hahahahahah

    • thecookieshop diz:

      O Vitor tem razão, quem quiser converter xícaras e colheres para gramas pode procurar algum conversor online, tem vários, se a receita nao apresentar o peso de cada ingrediente.
      bj pro Vitor.

  8. Juliana diz:

    Acabei de descobrir este blog e já curti logo de cara! Até hoje só fiz a mesma receita de cookies, que venho reproduzindo nos últimos anos. Os amigos sempre pedem pra repetir… hehehe
    Estou pensando em começar a fazer disso uma fonte de renda extra, mas ainda não sei bem como começar.
    Vou testar essa receita e continuar lendo o seu blog em busca de dicas.
    Parabéns pelo blog!

    • thecookieshop diz:

      Roberta, minha fonte não foi Dorie Greenspan. Essa é uma receita tradicional americana adaptada de várias fontes. Aliás, tenho o livro dela aqui e a receita não é identica à essa de forma alguma – observe a quantidade de farinha de trigo, de açucar, de sal, a presença de fermento em pó e o modo de fazer, o que produziria um cookie bem diferente desse. Sempre melhor a gente ter certeza antes de apontar o dedinho pros outros néam? bj

  9. Anônimo diz:

    Acho incrível que vc sendo especialista em biscoitos como diz, não tenha mencionado a assadeira aerada americana especial para assar cookies, eu acho que vc não sabe de nada!

    • thecookieshop diz:

      Não queria falar nada, mas se você precisa de uma forma insuflada importada de outro país pra fazer biscoitos você é MUITO RUIM VIU. Faz o seguinte: já que você é tão rica e sabidona, manda uma forma dessas aqui pra minha casa. Aproveita e paga uns boletos que eu tenho aqui tb, o que vc acha?

  10. anitamaxb diz:

    Olá. eu fiz duas receitas de cookies diferentes. mas no final a massa fica mole, não mole demais, mas tipo fica fofa, não dá para fazer bolinhas, será que eu bato a manteiga demais e por isso a massa fica fofa?

  11. Pingback: Casa de Sobra » Para cookies perfeitos…

  12. Cléris Irovski diz:

    Que delicia ler tudo isso… Adorando seu blog, parabéns pelas dicas, parabéns pela revista!!! Sucesso e que Deus te abençoe muito, principalmente por compartilhar com a gente!!! Sou marinheira de primeira viagem e estou mergulhando de cabeça em cursos e tudo o que vir de novidades!!! Amei as dicas das formas, tapetinhos, etc… achando eu que teria que comprar tudo isso… aha, ledo engano, feliz por ja ter em casa as formas de aluminio!!! Bom, agora por a mão na massa e ver como fica os meus!!! Um gde abraço e Felicidades!!!

  13. Alexandre diz:

    Bom dia. Fiz uma receita de cookie, porém ficou duro depois de frio. O que fiz de errado? Em um momento abri o forno e o testei dqndo uma leve apertada e estava mole um pouco. Eu deveria twr tirado neste ponto? Me oriente. Obg.

  14. mida diz:

    adoro fazer biscoitos, mas, sou deficiente visual e só vejo como ficaram quando saem do forno. fiz um de creme de leite ontem e a massa era bem mole, eles esparramaram na assadeira e se uniram. ficaram muito saborosos mas fiquei pensando se o forno mais alto não seria melhor, talvez assassem sem tanto derreter….?

  15. D'Artagnan diz:

    Olá! estou começando a fazer bolachas de nata, beliscão, mantecal e casadinhos. Gostaria de comprar um forno maior mas tenho dúvidas, pois alguns vendedores dizem que há fornos especificos para assar pizza pois tem uma pedra na bas que aquece e pode queimar os cookies. Outros dizem que o eletrico é melhor, pois assa uniforme etc, Quero um forno de 80 cm por 60 cm, oara fazer maiores quantidades. Você saberia me indicar algum?
    Muitissimo obrigado e sucesso!!!

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