Não sou muito ligada em datas comemorativas, mas quando entrei no wordpress hoje para postar esta receita recebi uma mensagem: PARABÉNS, HOJE SEU BLOG FAZ CINCO ANOS!
Gente, mas já? Fiquei toda nostálgica.
Como tanta, mas tanta coisa pode mudar em cinco anos?
Tudo começou quando fui demitida de um emprego de muitos anos como produtora de tv, minha filha ainda bebê, e esse blog me salvou. Foi aqui que eu descobri uma nova profissão, conheci amigos que viraram família, aprendi a viver de outro jeito. Escolhi essa vida deliciosa (e às vezes penosa) de viver do que se produz com as próprias mãos.
Esse espaço me trouxe conhecimento, troca de idéias, amizade, companhia nas horas de trabalho solitário. Então, depois de tanta coisa boa, tantos momentos felizes, tantos quilos ganhos (e perdidos), a única coisa que posso dizer nesse aniversário de blog é MUITO OBRIGADA GENTE. Espero estar devolvendo um pouco pro mundo tudo o que aprendi por aí com essa gente bacana produzindo conteúdo interessante na rede, vocês são demais.
E apesar desse bolo ter sido feito para comemorar a Páscoa e não o blogversário, fiquei feliz de ter caprichado no post de hoje, assim a gente já mata dois coelhinhos com uma cajadada só (pegaram a piadinha? Coelhinho, Páscoa, hein, hein?)
Bolovo de Páscoa de pão de mel com doce de leite e cobertura de chocolate
A massa desse bolo vem do blog da querida Patricia Scarpin (Technicolor Kitchen), que foi um dos blogs que me inspiraram a começar o meu. Hoje fico super feliz de a ter conhecido pessoalmente e até provado a comida dela! Mesmo se não forem fazer o bolo de páscoa, façam o pão de mel, que é uma delícia!
Massa:
- 4 ovos
- 220g de açúcar
- 150ml de óleo
- 150ml de água
- 150ml de mel ou glucose de milho – a última, mais econômica $$
- 360g de farinha de trigo
- 50g de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¼ colher (chá) de noz moscada
- ¼ colher (chá) de gengibre em pó
- ¼ colher (sopa) de bicarbonato
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 30 minutos
Cobertura
- 100g de chocolate ao leite picadinho
- 100g de chocolate meio amargo picadinho
- 100g de creme de leite UHT
Prepare a massa:
Aqueça o forno a 180 graus. Unte e polvilhe farinha de trigo em duas formas de 25cm de diâmetro, ou uma assadeira retangular grandona.O bolo não deve ficar alto para facilitar a montagem das camadas, imagine assim uma altura de rocambole. Se ficar muito alto, divida a massa depois em camadas menores com uma faca de serra grande.
Misture os ingredientes secos peneirados e reserve. Dilua o mel com a água e o óleo.
Bata os ovos com o açúcar até dobrar de tamanho. Vá juntando à mistura os ingredientes secos intercalando com os líquidos e bata em velocidade alta.
Passe a massa para as formas preparadas e asse por mais ou menos 30 minutos, ou até passar no teste do palito. Deixe esfriar para utilizar.
Prepare a cobertura:
Derreta no microondas os dois chocolates juntos em intervalos de 20 segundos, mexendo bem. Misture o creme de leite até ficar homogêneo e deixe repousar até firmar o suficiente para ficar espalhável. Se endurecer demais, coloque co microondas por 10 segundos e misture bem.
Montagem:
- Forma de 20cm
- Molde para ovo de Páscoa grande (1kg)
- Plástico filme
- isopor fino
Encaixe o molde na forma de 20cm para que ele não fique virando na montagem e forre com plástico filme:
Forre o molde com uma camada de bolo e apare as rebarbas – se quebrar não tem problemas, só deixe os pedaços o mais juntos possível. Espalhe doce de leite por toda a superfície do bolo:
Intercale camadas de doce de leite e bolo. Feche com uma camada de bolo do tamanho do molde:
Se tiver dificuldade de cortar essa tampa no olhometro, faça um guia de isopor fino – marque com uma faca ou caneta usando o molde do ovo e depois recorte usando a marca que ficou. Use esse guia para cortar a tampa que fecha o bolo:
Aperte bem o bolo para dar uma leve prensada. Embale com as pontas do plástico filme e leve a geladeira por umas 3 horas. Desenforme sobre o prato de servir e retire o plastico com cuidado, vai ficar assim:
Cubra com a cobertura de chocolate usando uma espátula. Alise bem com uma espátula e, se quiser, faça um arremate usando bico de confeitar do tipo pitanga pequeno junto ao tabuleiro. No meu bolo eu dei uma decorada usando círculos de pasta americana e colando direto sobre a cobertura.
Feliz Páscoa!
Tenho uma forma dessas em casa, fiquei com vontade de tentar mas não gosto de pão de mel… Vou tentar com outro bolo… alguma sugestão, conselho?
Oi Nara! Tente usar um bolo que nao esfarele muito, tipo pão de ló.
Parabéns! Eu acompanho seu blog há uns quatro anos, e ele também fez uma grande diferença na minha vida. Muitos anos de vida felizes e muito produtivos para vocês dois!
Beth Lourenço