Hmmmm, rosquinhas … – donuts assados com açúcar e canela

 

Eu tenho um sonho na vida que é o seguinte: ganhar na Mega Sena e entrar numa daquelas lojas de material para confeitaria enormes dos Estados Unidos. Não adianta comprar pela internet, eu queria ir lá, na loja física, pegar um carrinho e brincar de programa Supermarket.

Infelizmente esse dia ainda não chegou, então a gente vai comprando uma coisinha aqui, outra ali, tipo colecionando figurinhas da copa. Só que são formas e utensílios. E não dá pra colar num álbum, você tem que ocupar todos os espaços disponíveis da sua casa pra essa coleção. E não vou entrar num debate inútil sobre a utilidade e frequencia de uso desses objetos. Me deixem.

Na minha última viagem acabou vindo parar na minha mala uma linda forma para donuts assados – eu bem que tentei não comprar, mas quando você começa a refletir se realmente precisa daquilo acaba chegando à conclusão de que não precisa de coisa nenhuma e pronto, acaba a graça da vida. E ir aos Estados Unidos é um eterno olhar para todas as coisas e pensar COMO EU PUDE VIVER SEM ISSO ATÉ HOJE. Faz parte da imersão na cultura local. Me deixem again.

O caso é que a forma tava aí, quase um ano depois do retorno, ainda virjona. Sempre reluto um pouco de colocar aqui no blog receitas que precisam de utensílios difíceis de encontrar, mas né, eu precisava justificar essa compra, e vocês que são meus amigos vão ter que compreender e não me xingar nos comentários.

Tenho duas soluções para vocês no caso de alguém querer muito fazer essa receita e não ter a forma especial: a primeira é usar mini forminhas de pudim com buraco no meio. Já fiz isso para uma festa com tema Simpsons uma vez, com uns pães de mel em forma de rosquinhas. A outra é mandar o formato às favas e assar em forminhas de mini cupcake, o que eu fiz aproveitando uma parte da massa desses aqui. Fica tipo um bolinho de chuva, o que também não é má idéia.

Donuts assados com açúcar e canela – 12 unidades (adaptado daqui)

  • 1/4 de xícara (57g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal (canola ou girassol)
  • 1/2 xícara (100g) de açúcar refinado
  • 1/3 xícara (70g) de açúcar mascavo
  • 2 ovos grandes
  • 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato
  • 1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 2/3 xicaras (320g) de farinha d etrigo
  • 1 xícara (250ml) de leite

Unte com manteiga derretida duas formas especiais para donuts ou uma forma para mini cupcakes de 24 cavidades. Preaqueça o forno a 210 graus.

Numa tigela, misture a farinha, fermento, bicarbonato, noz moscada e sal. Reserve.

Na batedeira: bata a manteiga, o óleo e os dois tipos de açúcar. Junte os ovos e bata até ficar homogêneo. Acrescente a mistura de farinha alternando com o leite e misture até ficar uma massa lisa.

Com a ajuda de uma colher ou de um saco de confeitar, encha as cavidades das formas até completar 3/4 da capacidade. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos (no meu forno deu 10 minutos certinho), até passar no teste do palito.

Espere uns 5 minutos para desenformar e passe ainda mornos por uma mistura de açúcar e canela. Termine de esfriar sobre uma grade.

São melhores se consumidos nas primeiras horas depois de feitos (ficam com um crocantinho que parece fritura), mas duram até 3 dias guardaos em recipiente com tampa, fora da geladeira.

baked doughnuts

19 comentários

  1. Vanessa Mariano diz:

    Adorei o texto! Vc tem razão, se a gente parar pra pensar no que realmente “precisa”, a gente só come e nada mais na vida. O difícil é encontrar o equilíbrio entre não comprar nada e comprar tudo o que a gente tem vontade. Tô buscando esse equilíbrio, um dia eu chego lá!…rs.
    E fazer a receita, deve ficar bom demais!!

    Beijo!

  2. Laila diz:

    Paula,
    me achei no seu texto aqui! Eu poderia ter escrito FACILMENTE!!! Minha casa tem coisas de cozinha por todos os cantos… rs
    MEU SONHO é ir pros EUA e me deliciar por lá também mas enquanto isso faço minhas loucurinhas aqui e ali pelas lojas físicas e virtuais brasileiras ou não… e, claro, tenho várias coisas sem uso mesmo depois de tanto tempo de compra! “Me deixem” é meu lema e acho q a vida não faria sentido se não nos dessemos a alguns luxinhos! 😉
    Obrigada pelo texto que alegrou minha sexta!!
    Abs

  3. Jacqueline diz:

    hahaha eu adoro seus posts!esses donuts estão com uma cara ótima, eu quero muito uma forma dessas e tbém a forma de mini bolinhos com furo no meio…eu posso gastar todo meu dinheiro em formas, cortadores de biscoito e livros de receita se deixar. como dizia meu sábio avô: “mais vale um gosto do que um vintém no bolso” beijos

  4. Sabe o que eu pensei aqui? Aquelas antigas forminhas de aluminio para quindim (com furinho no meio) devem funcionar muito bem! minha avó (muito amada e querida) me deixou de herança algumas forminhas dessas, entre outros utensílios culinários! vou tentar essa receita nelas e te conto 🙂

  5. Pingback: Donuts fofos e recheados · Décor & Modices

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