Fatias Húngaras

fatias hungaras

 

Estamos de volta!

Depois de uma ausência temporária, retornamos em grande estilo – este bloguinho que mora nos nossos corações completou 6 anos no ar em maio. Nada melhor que vestir uma roupinha nova pra festa né? Então não estranhem e não vão embora que é a gente mesmo – só que com uma cara mais moderninha e logo novo em folha feito pela designer Marília Cichini.

Pra esse retorno escolhi um doce que é a nossa cara. E a cara das nossas mães, das nossas avós e também a cara daqueles chás da tarde de domingo com a família toda, porque aff, ô receita que rende viu, benza deus.

Pra quem não conhece as fatias húngaras: são pãezinhos tipo rosca com recheio de coco ralado, molhadas com uma caldinha de açúcar com leite, publicadas nos primeiros livros de receitas do açúcar união. IMG_1079 Lembram  bastante os cinnamon rolls, mas a massa é menos fofinha e não crescem tanto.

Várias pessoas já me pediram que eu mandasse a foto da página do livro por email, então ó: tá aqui pra vocês. Parece que esses rolinhos fazem parte das lembranças de muita gente, então vamos todos mandar um beijo no coração❤ da Dona Arismar Lara de Araraquara que mandou a receita pra fábrica de açúcar e deixou nossa infância mais feliz.

Aqui em casa eu fiz meia receita e alterei algumas coisinhas mínimas, vou postar aqui com as minhas adaptações.

Fatias Húngaras

adaptada do livro 200 receitas do açúcar união (rendimento: aprox. 20 fatias)

Para a massa:

  • 480g de farinha de trigo
  • 1/2 pacotinho (5g) de fermento biológico seco
  • 20g (2 colheres de sopa) de açúcar refinado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 gemas
  • 1 xícara (240ml) de leite integral em temperatura ambiente

Para o recheio:

  • 50g de manteiga derretida
  • 100g de açúcar refinado
  • 50g de coco ralado (usei seco, mas imagino que fresco fique maravilhoso)

Para a calda

  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de leite integral

Prepare a massa:

Na tigela da batedeira misture a farinha e o fermento. Adicione o açúcar e o sal e misture novamente. Faça um buraco no meio e adicione as gemas e o leite. Misture bem com as mãos – se a massa estiver muito seca ou dura adicione um pouquinho mais de leite. Sove por 10 minutos na batedeira com o gancho para massas pesadas. Se não tiver pode sovar na mão mesmo até ficar bem macia.

Cubra a massa com um pano úmido ou plástico filme e deixe descansar por 15 minutos.

Enquanto isso, faça o recheio misturando a manteiga e o açúcar e unte uma assadeira retangular de 20 X 30cm, ou uma redonda de 25cm.

Divida a massa em duas partes e abra com o rolo formando dois retângulos. Espalhe a mistura de manteiga e açúcar e polvilhe o coco ralado. Enrole pelo lado mais comprido, bem apertado, formando um rocambole.

Corte em fatias de 2 dedos e arrume na assadeira preparada, deixando um espaço de pelo menos 2cm entre as rosquinhas para que elas cresçam. Deixe descansar até crescerem (pode demorar mais de uma hora se estiver frio).

* Dica * Como eu sempre fico na dúvida de a massa de pão já cresceu o bastante, comecei a tirar uma foto com o celular para fazer um ANTES/DEPOIS. Se tiver mais ou menos dobrado de volume já está bom. Me ajudou bastante!

Asse em forno preaquecido a 180 graus por 25 a 30 minutos, ou até dourarem. Tire do forno e jogue por cima a caldinha feita com o leite e açúcar – pode regar sem dó. Volte ao forno desligado e deixe mais uns 20 minutos para a calda encorpar.

Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Validade de 3 dias fora da geladeira, guardadas em recipiente vedado.

 

coconut rolls

23 comentários

  1. Helo Omodei diz:

    O blog tá lindo, essa receita é um crime e ver o livro, igual o da minha avó deu saudade ❤️ Sou intolerante à lactose, posso trocar a manteiga do recheio por leite condensado lac free ou então doce de leite sem lactose?

  2. Fernanda Godke diz:

    Nossa, já fiz muito essa receita (a original)!
    É uma delícia. Como rende bastante, guardo, bem vedadas, na geladeira e aqueço um pouco no micro-ondas antes de consumir. Ficam maravilhosas.
    Bjo

  3. Kakli diz:

    Que lindos! Não fizeram parte da minha infância mas já estou querendo que faça parte da vida adulta! Vou te dar a dica de ouro pra pão. Separe um pedacinho de massa, tamanho de brigadeiro pequeno, e quando terminar de modelar, amasse bem esse pedacinho, faça uma bolinha e coloque em um copo com água. Quando boiar a massa está no ponto pra assar. E o bom é que da pra levar junto pra qqr lugar e ficar cuidando o crescimento🙂

  4. karina diz:

    Nossa, mas essa fotinha desse livrinho de receitas é bem nostálgica! Meu Deus! Eu costumava folheá-lo e ficar babando com as gravuras, quando era criança! E eu nunca me esqueço do dia que eu finalmente experimentei dessas fatias hungaras! Delicia!
    Parabéns pelo seu trabalho!
    Amei o figurino novo! rs
    Amo seu blog!!

  5. Parabéns pelos 6 aninhos, logo, logo fará 15 … ..18 … 30 e por aí vai … minha mãe fazia muito bem essa receita, e muitas outras, mas raramente anotava de onde tirou a receita, e quais as modificações que fazia na mesma.. e é por isso que recorro a vc. para pedir uma receita de pãozinho de maçã, que tb. vai uma caldinha de açúcar em cima… ja testei algumas receitas, mas não ficaram iguais aos da minha mãe…
    Muito obrigada por me levar de volta à infância, e o novo logo é lindo .. um grande abraço

  6. Camila diz:

    Hummm que delicia, vou fazer.
    Amo este livro minha tia tem e foi ele que me inspirou a fazer meu primeiro bolo (um bolo de limão que tem nele) eu e a minha irmã estavamos sozinhas em casa e fizemos bem feliz a receita surpresa pra minha mãe, porém o limão que tinhamos plantado em casa era o cravo (rosa) e não o taiti e o bolo ficou horrível… Kkk, mas foi feito com muito amor e sempre é lembrado.
    Parabéns pelo blog já virei tua fã. Bjs

  7. Pingback: Delicie-se com 12 receitas de fatias húngaras doces e salgadas – SaudeAdoravel

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