Precisamos conversar sobre a touca + receita de torta de morangos

torta de morango

Essa semana me deu uma vontade muito grande de conversar com vocês sobre um assunto meio mala, então senta que lá vem história.

Sei que não devo, mas muitas vezes acabo caindo naquela armadilha dos tempos modernos que é ler comentários de posts da internete. É igual briga de vizinho, que a gente fica não querendo ouvir mas ouve, sabe? Pois então.

O post em si era um video de uma moça cozinhando e conversando com uma apresentadora. O conteúdo da receita e a identidades dos envolvidos não são a questão, mas sim os comentários sobre a aparência das pessoas e suposta falta de higiene com o preparo daquela comida.

Não é a primeira vez que eu vejo isso em videos de receita: vem um monte de elogios falando ai que delícia e aí chega O/A DIFERENTÃO/DIFERENTONA e manda o NOSSA QUE FALTA DE HIGIENE JAMAIS COMERIA UMA COMIDA FEITA POR ESSA PESSOA QUE ESTÁ SEM TOUCA/LUVAS/MÁSCARA/SNORKEL/BURCA.

Vamos respirar fundo, contar até dez e refletir um pouco sobre isso amiguinhos?

Numa cozinha profissional existem sim algumas exigências de higiene pessoal e itens de proteção. Estes dependem um pouco do que será fabricado, normas da empresa e da legislação local, mas normalmente envolvem um uniforme/avental/dólman que deve ser usado somente no ambiente da cozinha, cabelos presos e protegidos e mãos limpas.

Pergunta: Mas Paula, a pessoa está sem luvas! SEM LUVAS!!! ECA!!!!

Resposta: Ce jura? Pois saiba que o uso de luvas não é necessário nem obrigatório pelas normas da Anvisa/SP desde 2013. Já ouviram falar em água e sabão? Então.

Pergunta: Mas e a máscara? Vai ficar respirando em cima da comida???? ECA!!!!

Resposta: O cozinheiro está doente? Vai usar preparos em pó que podem ser aspirados por ele prejudicando a sua saúde? Vai ficar falando e jogando perdigotos em cima da comida igual você e o pessoal da firma fazem na fila do quilão? Então não precisa de máscara.

Pergunta: Mas ela está usando esmalte!! E brinco!! E maquiagem!!!

Resposta: Ah vá! Será que é porque está num programa de TV/ video da internet para te ensinar umas receitinhas e não numa cozinha profissional? E por acaso tu ia querer aparecer toda cagada feia na TV minha amiga?

Programa de tv/video do YouTube são formas de entretenimento, portanto se a pessoa quiser por no ar um show de culinária com o apresentador fazendo uma pizza de calabresa peladão ele pode, e acho que não vem ao caso questionar boas práticas na produção de alimentos nesse caso né? (QQ foi? Já vimos coisa pior na pizzaria Bate Papo).

E vocês queridos leitores, o que pensam sobre esse assunto? Contem pra gente aí nos comentários!

Agora fiquem com a torta de morangos e de volta à nossa programação normal.

Torta de Morangos com Creme de Baunilha (rende uma torta de 23cm de diâmetro)

Essa torta é aquela classicona da padoca, só que melhor, já que a massa é feita com manteiga e o creme com baunilha em fava.

Massa para torta doce

  • 1 e 1/4 xícara (175g) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (65g) de açúcar refinado
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 115g de manteiga sem sal gelada em pedaços
  • 1 gema de ovo grande
  •  mais ou menos 4 colheres de água gelada

Na batedeira planetária com o batedor de raquete, no processador ou à mão mesmo misture os ingredientes secos. Adicione a manteiga e bata/pulse ou misture com as pontas dos dedos (como se estivesse esfarelando) até formar uma farofa grossa e úmida. Com a batedeira ou processador ligados  junte a gema e em seguida a água gelada aos poucos, até a massa se juntar. Se for à mão faça o mesmo, vá adicionando os líquidos aos pouquinhos somente até a massa se juntar, não pode ficar grudenta nem mole.

Junte a massa num disco e embale em plástico filme. Deixe na geladeira por uns 20 minutos.

Abra a massa com um rolo e forre uma forma para torta canelada com fundo falso de 23 a 25cm de diâmetro, apertando bem as laterais. Corte o excesso com uma faquinha e fure o fundo com um garfo. Leve ao freezer enquanto faz o creme.

Aqueça o forno a 190 graus. Unte uma folha de papel alumínio com spray ou óleo e coloque essa parte untada em contado com a massa da torta. Encha com feijões ou outro grão cru (ou os pesinhos de cerâmica da Claudia) coloque a forma da torta sobre uma assadeira maior (pode vazar manteiga derretida no seu forno!) e asse por 20 minutos. Retire o papel alumínio e os feijões e asse por mais 15 a 20 minutos, até dourar bem.

Crème Pâtissière

  • 2 xícaras (500ml) de leite integral
  • 1 fava de baunilha (ou 2 colheres de chá de extrato)
  • 5 gemas
  • 1/2 xícara (100g)  de açúcar refinado
  • 1/4 de xícara (40g) de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa (28g) de manteiga gelada em pedaços grandes

Numa panela média coloque o leite, as sementinhas e a fava da baunilha (se for usar extrato coloque só no final). Leve ao fogo para aquecer bem, mas não deixe ferver.

Enquanto o leite aquece, bata numa tigela as gemas e o açúcar até ficar bem clarinho. Junte a farinha e misture bem.

Retire a fava do leite. Com a ajuda de uma concha, coloque um pouco do leite quente sobre as gemas e mexa rapidamente com um fouet. Vá colocando o restande do leite nas gemas, mexendo sempre, até ficar homogêneo. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo baixo até engrossar, mexendo sempre. Depois que engrossar totalmente continue cozinhando e mexendo o creme por mais 1 ou dois minutos, para que não fique com gosto de farinha crua.

Retire do foto e junte a manteiga gelada, mexendo muito bem até ficar bem sedoso. Passe para uma tigela e cubra com plástico filme aderido à superfície do creme para não formar película. Deixa na geladeira até a hora de usar.

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Montagem/Cobertura

  • 2-3 caixinhas de morangos maduros, lavados, sem folhinhas e cortados ao meio para cobrir a torta
  • 1/2 xícara de morangos (escolha os mais feinhos) picados
  • 1/2 xícara de água
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 2 colheres de chá de amido de milho

Recheie a massa da torta com o creme de baunilha frio. Arrume os morangos sobre o creme e leve à geladeira enquanto faz a calda de brilho: leve os morangos pixados e a agua ao fogo e deixe ferver. Passe tudo numa peneira e volte o suco para a panela. Misture o açúcar e o amido e leve ao fogo até engrossar bem. Tire a torta da geladeira e pincele/despeje essa calda sobre os morangos para dar brilho. Deixe a torta gelar por pelo menos 3 horas antes de desenformar e servir.

 

strawberry tart

34 comentários

  1. Marina Janelli diz:

    Hahahahahaha… Adorei seu texto super sincero! Preguiça deste povo ‘metido a politicamente correto’… Decerto é o mesmo cara que não respeita fila, burla regras de trânsito, estaciona em vaga de idoso no shopping… Afinal, redes sociais para este tipo de gente é palanque de demagogia, ;)…
    Ahhhhhhh, parabéns pelas tuas receitas! Gosto demais de todas elas!

  2. Oi, Paula. gostei do seu ponto de vista. Tenho curso da Anvisa (feito no final de 2015) e é isso mesmo que falou.
    O que ocorre é que as pessoas estão de mimimi demais, e tudo vira motivo de crítica. Acho que isso precisa acabar, mas sei que não vai…

    Ouvir briga de vizinho dá nisso: um ótimo post! rsrsrsrsrs
    Beijos.

  3. Vanessa Mariano diz:

    Que espetáculo de torta, hein? Vou ter que fazer!! Mas antes tenho que perder esses quilos a mais que me deixaram quase louca no final de semana pq tudo estava apertado…grrrrrrrr!
    Devo confessar que o que realmente me dá aflição nesses programas é o cabelo solto. Um rabo de cavalo já me alivia. De resto, nada me deixa tão incomodada assim. Gostei muito da postagem!!

    P.S.: Em casa uso touca na cozinha, então tô liberada pra falar…rsrsrs

    • thecookieshop diz:

      Oi Vanessa! Mas aí acho que o problema é mais a sua aflição que o cabelo da pessoa né? Não acho que o cabelo preso ou solto comprometa o real objetivo que é ensinar uma receita. Acho engraçado que ta cheio de cozinheiro de barba e nunca vi ninguém mandar eles colocarem uma touca na cara! Rs

  4. Anônimo diz:

    Sou nutricionista na área de produção e amo cozinhar !! Só te digo uma coisa:
    Nada melhor que uma mão bem lavada a uma luva imunda!!
    Tem gente que fica colocando defeitos e fazendo intriga, e provavelmente, não sabe cozinhar ou tem nojinho de ficar com cheiro de comida !!!!!

  5. Déa Faria diz:

    Que torta maravilhosa! Jesus, vou ter que fazer pra galera daqui de casa com certeza. Adorei a receita e adorei seu texto. Essa gente “diferentona” me dá uma preguiça. São tantos comentários sem necessidade, que eu me pergunto: kd a gratidão desse povo pela pessoa que se dispôs a ensinar seja lá o que for?
    Já dizia minha avó, se vc não tem nada de bom pra dizer, fique calada! Bjs

  6. Anônimo diz:

    E ainda chega numa festa e ataca brigadeiro, cajuzinho, beijinho, etc., sem nem pensar ou lembrar que tais guloseimas provavelmente foram enroladas na santa mão de uma doceira.

  7. ahahahahahha Adorei! Por isso te acompanho sempre!! Gente chata, cheia de mimimi… Na minha cozinha utilizo somente o touca (porque de fato acho que evita uns cabelinhos na comida), detesto fazer qualquer coisa com luvas, acho que a pessoa deve prezar pela “‘sua higiene” e obviamente ter todos os cuidados no preparo de alimentos que vão ser comercializados, mas algumas exageram nas críticas, seu texto foi realmente muito bom.

  8. Silvia diz:

    Parabéns mulher corajosa. Esses (as) mimimi que não sabem nem fritar ovo só falam bobagem. Precisam aprender que cozinhar, antes de tudo, é um ato de amor pela Família, consigo mesmo, pelo cliente, pelos amigos.

  9. ana diz:

    E a touca? Kkkk. O resto, na tv é passável. Pra mim, tanto faz. Já me incomodei por ver um padeiro soprar dentro do saco onde ia colocar o pão, pelas pessoas atenderem com luvas pegando em tudo. Acho q deve ficar imunda. Pelas luvas do dentista, atendendo telefone, mexendo na agenda e retornando à minha boca. Então, sempre vamos ficar devendo alguma coisa na opinião dos outros. Como diz a amiga, as pessoas querem é reclamar mesmo e não pensar.

  10. Renato Novas diz:

    Ótimo texto, perfeito. Você só esqueceu de mencionar que as luvas tão importantes para manter a higiene também vão ao banheiro e pegam as mesmas coisas que as mãos sem luvas vão pegar.
    Já vi pessoas usando luvas na cozinha e sem tirar as luvas levam o lixo para fora.
    Obrigado por compartilhar suas receitas e comentários.

  11. Anne diz:

    Adorei o texto! E luva mal usada é mais nojento que tudo! Mão bem lavada é que é higiênico! A turma usa luva, coça a cabeça com a luva, cumprimenta os conhecidos com a luva, mexe com dinheiro com a luva… Já vi muito disso por aí.
    Beijo

  12. Elisa diz:

    Adorei seu texto e tenho um caso curioso para contar. Fiz um curso de cozinha com duração de 6 meses e neste curso conheci diversas pessoas e uma delas trabalhava na época em um Hotel 5 estrelas, super bam bam bam na cidade onde eu moro e uma vez ele me confessou que em dias de muita raiva ele cuspia no prato que seria servido. Achei o cumulo do absurdo mas imaginei estas pessoas frescas e cheias de mimimi comendo um prato destes, achando delicioso e pagando caríssimo.

  13. Susana Domingues diz:

    Achei conveniente o seu comentário. Imagina vc manuseando uma panela no fogão e por um descuido encosta a luva na panela quente …..!?!? Pronto, a meleca está feita.

  14. fergroth diz:

    Eh igual em uma página do face, q volte e meia fazem receita ao vivo, principalmente d um rapaz, eh ele começar q tem gnt já reclamando, teve esses dias q acho q ele fez d proposito pra ver até q ponto o ser humano chegava kkkkk
    mas acho isso, em casa não fazemos, e mesmo assim comemos, ok, eh pra fora, etc… mew se a pessoa tm o preparo d lavar a mao, nao ficar la em cima, e ter a higiene básica, ta otimo… tem gnt q nao tm o q fazer da vida e fica achando pêlo em ovo…

  15. ana diz:

    Mais um capítulo. Almocei no centro hoje, restaurante bom, cheguei tarde perto das 15hs., na xepa. Na hora q estavam recolhendo as travessas, etc., uma mola tava colocando plástico filme, sobre as tigelinhas com molho. Touquinha, avental preto com branco, unhas compridas, pintadas… pois não é que a rapariga resolver coçar a orelha com o unhão do dedinho? e lá beeeem no fundo. E continuou tranquilamente a embalar os potes. Ninguém vai saber, não encostou na comida mas … é desagradável, principalmente para ela. Estas atitudes que as pessoas olham e depois, falam q o restaurante nao presta, q são relaxados e a coisa vao crescendo q nem bolo

  16. Cris diz:

    Muito boa a abordagem… precisamos parar de frescuras … fundamental é lavar bem as mãos e enxugar em toalhas e não em paninho de pia!
    Qdo vai fazer a torta de maçãs da Vovó Donalda..? Fica a sugestão… sabor de infancia…bjinhos.

  17. Carolina diz:

    Olá Paula, ótimo seu texto! Trabalho em cozinha, e realmente as pessoas confundem bastante a utilização de equipamentos de segurança com higiene. Não adianta você estar de luva pegar na massa da torta, pegar na porta da geladeira, falar com o colega ao lado, e não lavar as mãos…. aí a luva, em vez de ajudar vai fazer a função contrária, e contaminar o alimento…. o mesmo acontece com a máscara, uma vez que deve ser utilizada somente quando houver risco para a pessoa que está produzindo, como você explicou; ou doente. Nesse caso, a máscara deve ser trocada regularmente,e não uma vez por dia ou por semana! rs. Bjs

  18. Neri Diniz diz:

    Amei seu texto e confesso sou um pouco destes que comentam,ela esta sem touca!.E que faço salgados e massa de pastel minha familia me ajuda e a ordem é não entra na minha cozinha,sem touca e se possivel avental.Mais não consigo trabalhar com luvas,preciso sentir a massa.Ja ouvi uma noticia que um restaurante muito famoso foi fechado por falta de higiene.Cozinhar e um ato de amor,paixão mesmo fazer e comer e bom demais.Pena que estou expandindo nas laterais.kkkk

  19. liana rangel diz:

    Eu concordo com tudo, tudinho que você falou.
    Também amei a receita de torta de morango. Falando nisso, tenho duas caixinhas da fruta dando sopa na geladeira, então vou fazer em 3, 2, 1…
    E sem luva. E sem touca broxante, please.
    Bjs

  20. Laila Costa diz:

    Paula, ótimo post! Eu sou engenheira de alimentos e trabalho com segurança alimentar diretamente, nas consultorias que dou Brasil a fora… e te falar? Sinceramente, desconfio mais das empresas que USAM luvas! hahaha… muitas vezes o que está sendo protegido ali é a mão do funcionário/manipulador de alimentos e não o alimento em si! Pois já vi muita luva branca que estava amarela, e não era de corante não, viu?! A questão é que parece que o povo não tem mais o que fazer e não consegue pensar racionalmente na internet… só acho! É um misto de ignorância com nenhuma louça na pia para lavar 😉 bjos com saudades do seu curso de biscoito ❤ acho que já fez um ano que participei do módulo I 😦

  21. Pati PCDA diz:

    Eu estou imaginando esse povo suuuuuper esterilizado/pasteurizado em UHT, cozinhando o seu almoço diário, no conforto do seu lar, só depois de passar por uma desinfecção cirúrgica, vestir aventais brancos imaculados, luvas, máscaras, toucas, óculos de proteção e botas. Tudo ok? Ufa, agora sim… vamos lá fazer o miojo com ovo!
    Ué… não é assim? Que nojo! Não me chama pra comer na sua casa…

  22. gleide diz:

    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    alguém já viu o programa do Buddy Velastro? Ninguém da confeitaria dele usa, luva ou máscara ou touca. E ele usa uma aliança grossa. E tem uma coisa no curso que fiz de confeitaria eles não permitem pano de prato na cozinha para enxugar as mãos, porque ele dá contaminação cruzada.

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