Bolo Vegano de Chocolate (com cobertura)

Sim, esse bolo é vegano, e a cobertura também – mas o que é um bolo vegano?

Significa que ele não leva nenhum produto de origem animal, e eu acho fascinante essa desconstrução: de ver que é possível fazer um bolo gostoso, na verdade um bolo bem delicioso, de um jeito tão diferente, sem ovos, sem leite, sem manteiga.

A massa desse bolo já foi postada aqui há muito tempo – dessa vez refiz com algumas adaptações na massa e acrescentei uma cobertura fudge à base de leite de coco e chocolate meio amargo, também vegana.

Se quiserem ver o passo a passo em vídeo corram lá no meu Instagram – a receita está nos destaques dos stories.

Bolo Vegano de Chocolate com Cobertura Fudge

rende 1 bolo pequeno

Para a massa:

  • 50g de cacau em pó e mais para polvilhar a forma
  • 240ml de água morna
  • 200g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 120ml de óleo vegetal (canola, girassol, coco)
  • 2 colheres de chá de vinagre branco

Para a cobertura:

  • 100g de leite de coco em pó
  • 80g de açúcar
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 1/4 xícara de água quente
  • 1/2 colher de sopa de cacau em pó
  • 100g de chocolate amargo picado ou em gotas

Unte uma forma de buraco de 20cm de diâmetro com óleo e polvilhe cacau em pó. Aqueça o forno a 180 graus.

Numa tigela pequena, dissolva o cacau em pó com a agua morna.

Numa tigela maior misture a farinha, açúcar, sal, bicarbonato. Junte o óleo e a mistura de cacau e misture bem. Por último, junte o vinagre, mexa bem para incorporar e passe imediatamente para a forma e leve ao forno.

Asse por mais ou menos 35 minutos ou até passar no teste do palito. Desenforme morno.

Depois do bolo pronto faça a cobertura:

Primeiro faça o leite condensado vegano, batendo com o mixer ou no liquidificador o leite de coco em pó, o açúcar e a agua quente até ficar uniforme.

Leve essa mistura para uma panela de fundo grosso e misture os demais ingredientes. Leve ao fogo baixo até engrossar e soltar do fundo da panela, mais ou menos 10 minutos após iniciar a fervura, mexendo sempre com espátula de silicone resistente ao calor.

Retire do fogo e continue mexendo de vez em quando até amornar e tomar corpo. Aplique a cobertura no bolo ainda morna pois ela irá endurecer e formar uma casquinha quando fria.

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