Gougères – o pão de queijo francês

De vez em quando eu gosto de revisitar os tijolinhos base da confeitaria – é bom pra gente não esquecer as receitas tradicionais, se aperfeiçoar e também inventar uma moda, porque né, aqui a gente adora dar uma bagunçada nos clássicos.

Esses bolinhos de amor chamados gougères são um quitute que você já viu com certeza na sua versão açucarada – eles nada mais são do que uma carolina/bombinha sem recheio e com muito queijo na massa.

A massa utilizada é a pâte à choux, que parece difícil mas é tão fácil (ou mais) de fazer quanto um pão de queijo. Se precisarem de ajuda visual tem um passo a passo nos destaques nos stories do meu Instagram.

Aqui a minha inventada de moda foi trocar os queijos tradicionalmente usados por um bom meia cura mineiro, daqueles bem duros e salgadinhos mas, na real, qualquer queijo que dê pra ralar pode entrar nessa dança aqui.

Gougères Mineiros

  • 120ml de água
  • 120ml de leite
  • 113g de manteiga sem sal
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 135g de farinha de trigo
  • 4 a 5 ovos grandes
  • 100g de queijo meia cura (duro e salgado) ou outro queijo de sua preferência
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 1 pitada de noz moscada (opcional)
  • Flor de sal para polvilhar (opcional)

Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga ou silpat. Aqueça o forno a 190 graus.

Coloque numa panela de fundo grosso o leite, água, sal e manteiga. Leve ao fogo até ferver e junte a farinha de trigo de uma vez. Misture vigorosamente com uma colher de pau até formar uma bola de massa, continue misturando até cozinhar e secar um pouco, formando uma película na panela, mais ou menos 2 minutos em fogo médio.

Passe para o bowl da batedeira e deixe esfriar por um minuto ou dois. Junte um ovo de cada vez, batendo em velocidade média a cada adição – a massa deve ficar úmida e elástica, quase um creme – se atingir esse ponto com 4 ovos não precisa colocar o quinto ovo. Da última vez que eu fiz usei 4 ovos e meio.

Junte o queijo e os temperos. Misture bem e passe para um saco de confeitar com um bico perlê grande, faça porções de mais ou menos uma colher de sopa ou distribua colheradas da mistura nas assadeiras, com uma distância de pelo menos 3 dedos entre elas.

Alise com o dedo molhado em ovo batido ou água, para tirar os picos e polvilhe alguns cristais de flor de sal ou mais queijo ralado.

Asse por aproximadamente 35 minutos ou até ficarem bem dourados, crescidos e ocos por dentro. Sirva quentinhos. Pode congelar depois de frio e aqueça para servir.

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