Pão de Bichinho (pão de leite)

Ando meio afastada dos doces mais artísticos, decorados – com a ausência das festas por causa do coronga acabei me voltando de novo para as receitas mais gostosas e simples. Acho que o momento faz a gente pensar um pouco no porquê das coisas e uma comidinha-conforto faz muito mais sentido agora né? Todo mundo precisando de um pouco de abraço.

Mas às vezes dá uma vontade de brincar com a comida e daí saíram os pães de bichinho. A massinha é uma básica de pão de leite mas que se presta super bem para modelagem simples, dá pra fazer o bichinho da sua preferência (ursinho, gato, lobo-guará, capivarinha, naja de brasília) e pode chamar as quiança tudo pra ajudar.

Pão de Bichinho (pãozinho de leite)

rendimento: 18 pãezinhos de urso
  • 120ml de água
  • 10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
  • 120ml de leite
  • 1 ovo
  • 75g de óleo vegetal
  • 60g de açúcar refinado
  • 5g de sal (1 colher de chá)
  • 1 colher de chá de pasta ou essência de baunilha (opcional)
  • 460 de farinha de trigo

Para desenhar as carinhas

  • Corante líquido ou gel diluido em água marrom
  • Corante em pó rosa
  • Pincel fino

Numa tigela pequena, misture a água fria e o fermento. Reserve.

Na tigela da batedeira misture o leite, ovo, óleo, açúcar, sal e baunilha.

Junte a farinha e a água com fermento e sove por mais ou menos 5 minutos (com gancho na batedeira ou à mão) até formar uma massa maleável e macia. Forme uma bola e deixe crescer num lugar quentinho por mais ou menos 1 hora ou até dobrar de volume.

Unte com manteiga duas assadeiras grandes.

Passe a massa para a bancada polvilhada com farinha e divida a massa em 15 porções de 30g para a carinha dos ursinhos e 30 porções de 2g para as orelhinhas. Faça bolinhas com as porções de 30g e posicione na assadeira com 4 dedos de distância. Faça bolinhas com as massas menores e cole as orelhinhas com um pouquinho de água nas bolas maiores. Para os gatinhos pese 40g de massa e faça o corpo mais comprido. Cole dois pedacinhos de massa mais pontudos para as orelhas e duas bolinhas pequenas para as patinhas. Coloque os pãezinhos nas assadeiras com pelo menos 4 dedos de distância para não colarem uns nos outros.

Deixe crescer por mais 30 minutos. Pré aqueça o forno a por 15 minutos e asse os pães por mais ou menos 25 minutos, até dourar. Deixe esfriar e pinte as carinhas com o corante e pincel, e passe um “blush” com o corante em pó e pincel macio. Os pães ficam mais macios no dia em que são feitos e podem ser congelados por até 2 meses.

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