Florzinhas de Curd de Limão

Já postei uma versão de tortinhas de flor aqui neste bloguinho há muitos e muitos anos – elas eram de chocolate e podem ser, a bem da verdade, com o recheio que a colega quiser e tiver disponível.

Dessa vez me deu vontade de fazer as flores com miolo amarelinho de lemon curd, para aproveitar umas gemas e uns limões que estavam de bobeira aqui, sobras de outras receitas.

As massinhas podem ser assadas com antecedência até uns dois dias antes e guardadas num pote bem vedado – aí é só rechear um pouco antes de servir pra ficarem mais crocantes.

Tortinhas Flor de Limão

rende 12 unidades

Curd de Limão

  • 1 ovo inteiro
  • 6 gemas
  • 250g de açúcar
  • Raspas da casca de 1 limão siciliano
  • 180ml de suco de limão (mais ou menos 4 limões)
  • 170g de manteiga gelada cortada em pedaços grandes

Numa panela de fundo grosso misture todos os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo médio-baixo mexendo continuamente com uma espátula até a manteiga derreter e a mistura engrossar (mais ou menos uns 8 a 10 minutos) ficando quase um creme que cobre as costas da espátula (quando esfriar o curd encorpa bastante). Cuidado para não deixar abrir fervura e talhar. Passe o curd por uma peneira e guarde num vidro com tampa na geladeira por até uma semana ou congele por até 6 meses em recipiente próprio.

Massa

  • 100g manteiga sem sal em temp ambiente
  • 100g açucar
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 2 gemas
  • 250g farinha de trigo
  • Pitada de sal

Separe uma forma de mini cupcakes de 24 cavidades. Bata na batedeira ou a mão a manteiga e o açúcar até virar uma pasta. Junte as gemas e as raspas de limão e bata em creme. Junte a farinha e o sal e com uma espátula até incorporar tudo e virar uma massa lisa, sem trabalhar demais. Amassa num disco, embale e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.Abra a massa com um rolo numa superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar fininha, no máximo 0,5cm de espessura.Corte com um cortador de flor de mais ou menos 7cm de largura e encaixe a massa nas cavidades conforme o video, com uma cavidade de intervalo. Deixe a forma na geladeira enquanto aquece o forno a 180 graus por 15 minutos. Asse até dourar ligeiramente, mais ou menos 15 minutos, deixe esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro e recheie com o que quiser (curd, brigadeiro, nutella, chocolate, doce de leite, geléia etc). Recheios úmidos amolecem a massa com o tempo, recheie na hora de comer.

3 comentários

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