Nestas tardes de férias sem praia e com chuva, criança pequena não sabe ainda aproveitar a delícia de uma boa preguiça.
Então, vá lá, já que não dá pra ir ao parquinho nem passear lá fora, e os DVDs já não divertem mais, a mãe levanta do sofá e inventa o que fazer.
Na arte de inventar atividades, bem que tento fazer uma pinturinha de dedo, colagens e tal e coisa, mas o caso é que sempre acabamos, a menina e eu, com os umbigos no fogão. A aventura de hoje foram estes gostosos pãezinhos, receita de uma famosa vovó e, por isso mesmo, perfeitas para fazer com crianças danadinhas.
A massa foi bem compreensiva – resistiu lindamente ao amassa-amassa sem fim, e resultou em pãezinhos bem macios e fofinhos depois de assar. Algumas bolinhas de massa viraram porquinhos, outras ursinhos, outras recheamos com chocolate picado (os preferidos).
E, como tudo é brincadeira, metade da massa que eu estava trançando para um pão sério acabou entrando na dança: foi devidamente polvilhada de açúcar rosa e batizada de “pão da Rapunzel”.
Pão da Vovó – receita adaptada do site de Palmirinha Onofre
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 colher de chá de sal
- 200ml de leite morno
- 2 ovos levemente batidos
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 600g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 gema para pincelar
Num recipiente médio, esfarele o fermento e misture com o sal até ficar líquido. Misture o leite morno e reserve.
Numa tigela grande, coloque a farinha (reserve uma parte do total para polvilhar a mesa e usar se for necessário) e o açúcar, misture bem. Junte o leite com fermento, os ovos e a manteiga e misture bem com uma colher de pau.
Transfira para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e trabalhe bem a massa, amassando e incorporando mais farinha, se necessário, até desgrudar das mãos e ficar uma massa bem lisa. Cuidado para não colocar muita farinha – conforme a gente amassa, a manteiga vai derretendo e a meleca vai desgrudando das mãos naturalmente, então é melhor ser comedido.
Deixe a massa descansar na tigela coberta por um pano por uns 20 minutos para relaxar um pouco o gluten, daí fica mais fácil formar os pãezinhos, trançar ou fazer bichinhos com a massa. Coloque os pães numa assadeira (não precisa untar) e deixe dobrar de volume, cobertos com um pano. Pincele com a gema batida.
Asse por 20 minutos em forno preaquecido a 150°C, aumente para 180°C e asse por mais 10 minutos.
Ficaram lindas, adorei as cores da trancinha… Receita muito apetitosa e vistosa.
beijos da marmita
Você é demais…como é bom tê-la como amiga salva guardas e inspiradora…rssr.bjo e obrigada
Eu adoro cozinhar com crianças, vc cria lembranças pra vida toda! E amei o porquinho, rs
Vou passar minhas férias na sua casa atazanando a sua vida p/ vc fazer um pãozinho doce p/ mim :o)
Adorei os pãezinhos! Ficaram muito bons.
Nada como usar a criatividade! Parabéns!
Bjs 🙂
Que site eh esse meu Deus do ceu!!!
E eu que achei que ja havia visto de tudo…se o Steve Jobs cozinhasse faria um site igual ao seu. Clean, direto e recheado de conteudo…hahahaha.
Vou tentar fazer algumas das suas receitas com meus filhos. Eles vao adorar.
Parabens!!!
Evelyn.
Adorei os porquinhos! bjs
Até eu me sentiria uma princezinha com um pão tão chique e fashion assim he he Que coisas mais fofas! As crianças têm muito tempo – o resto da vida – para se darem à preguiça, né? 😉
Pão sério, foi ótimo! hahahahah Ahhhhh, esse açúcar solta um corante na mão!
Olá, que criatividade e capricho! Parabéns.
Bjs, Ci.
http://ci-docevida.blogspot.com/
um bom passatempo e que acredito que os miudos adoram:-)
belo resultado
beijinhos e uma boa semana
Paula, tudo bem?
Lembrei de você esses dias, pois estive ciceroneando uma amiga pela cidade e encontrei um cantinho lindo, cheio de história envolvendo culinária. Tudo a ver com crianças, sabe? Logo estará no Naco.
O talento que se tem deve ser usado para divertir, ocupar o tempo, motivar a criançada e fazê-las comer algo preparado com carinho. Isso é bom demais!
Quem não gostaria de comer um bichinho desses? Bom resgatar o lado criança…
Bjs.
Como é bom voltar de férias e encontrar coisas tão legais!! Esses porquinhos estão lindos… e juntar as crianças na cozinha é farra na certa! Beijos!!
Que coisa mais linda!!! Amei, uma graça!!
Adoro seu blog, parabéns!
AAyyyy!!! Son preciosos los cerditos!! Me encantan!
Un beso
Moça, tudo o que faz é irresistivelmente lindo!!
Suas criações estão desfinalndo no cola! Espero que goste!
http://www.colacorelinha.com/
Um beijão e parabéns pela criatividade e talento!!
Ou melhor: desfilando!!!
Sabe que eu estava assistindo a Palmirinha no programa do Olivier Anquier, no final do ano passado. Ela estava ensinando a fazer sonhos. Quando ela foi colocar o fermento com o sal, levou bronca do Olivier porque ele disse que ela estava matando o fermento. Fiquei com raiva!
Só por isso vou seguir a receita da Palmirinha a risca! kkkk
Os pães ficaram lindos, especialmente a trança da Rapunzel.
Que delicadeza!
Parabéns pelo blog!
Oi querida,
Que pãozinho mais fofo!
Bjos com saudades!
Morri com esse pão com cara de ursinho, existe na face da terra alguma coisa mais fofa?
Amei o blog e adoraria se desse uma passadinha no meu tambem:
http://www.enteddyada.com
Beijos
AMEI o seu blog
Fui descobrindo atraves de links de outros blogs e estou maravilhada com as receitas que tem.
Gostaria de saber quanto tempo mais ou menos deixar a massa descansando para dobrar de volume? 1 hr, 2hr ou menos?
Tudo de bom para voce
Danielle