Trança de Rapunzel e outros bichos – Pão da Vovó

Nestas tardes de férias sem praia e com chuva, criança pequena não sabe ainda aproveitar a delícia de uma boa preguiça.

Então, vá lá, já que não dá pra ir ao parquinho nem passear lá fora, e os DVDs já não divertem mais, a mãe levanta do sofá e inventa o que fazer.

Na arte de inventar atividades, bem que tento fazer uma pinturinha de dedo, colagens e tal e coisa, mas o caso é que sempre acabamos, a menina e eu, com os umbigos no fogão. A aventura de hoje foram estes gostosos pãezinhos, receita de uma famosa vovó e, por isso mesmo, perfeitas para fazer com crianças danadinhas.

A massa foi bem compreensiva – resistiu lindamente ao amassa-amassa sem fim, e resultou em pãezinhos bem macios e fofinhos depois de assar. Algumas bolinhas de massa viraram porquinhos, outras ursinhos, outras recheamos com chocolate picado (os preferidos).

E, como tudo é brincadeira, metade da massa que eu estava trançando para um pão sério acabou entrando na dança: foi devidamente polvilhada de açúcar rosa e batizada de “pão da Rapunzel”.

Pão da Vovó – receita adaptada do site de Palmirinha Onofre

  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 1 colher de chá de sal
  • 200ml de leite morno
  • 2 ovos levemente batidos
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 600g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 gema para pincelar

Num recipiente médio, esfarele o fermento e misture com o sal até ficar líquido. Misture o leite morno e reserve.

Numa tigela grande, coloque a farinha (reserve uma parte do total para polvilhar a mesa e usar se for necessário) e o açúcar, misture bem. Junte o leite com fermento, os ovos e a manteiga e misture bem com uma colher de pau.

Transfira para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e trabalhe bem a massa, amassando e incorporando mais farinha, se necessário, até desgrudar das mãos e ficar uma massa bem lisa. Cuidado para não colocar muita farinha – conforme a gente amassa, a manteiga vai derretendo e a meleca vai desgrudando das mãos naturalmente, então é melhor ser comedido.

Deixe a massa descansar na tigela coberta por um pano por uns 20 minutos para relaxar um pouco o gluten, daí fica mais fácil formar os pãezinhos, trançar ou fazer bichinhos com a massa. Coloque os pães numa assadeira (não precisa untar) e deixe dobrar de volume, cobertos com um pano. Pincele com a gema batida.

Asse por 20 minutos em forno preaquecido a 150°C, aumente para 180°C e asse por mais 10 minutos.

22 comentários

  1. Evelyn diz:

    Que site eh esse meu Deus do ceu!!!
    E eu que achei que ja havia visto de tudo…se o Steve Jobs cozinhasse faria um site igual ao seu. Clean, direto e recheado de conteudo…hahahaha.
    Vou tentar fazer algumas das suas receitas com meus filhos. Eles vao adorar.
    Parabens!!!
    Evelyn.

  2. Gina diz:

    Paula, tudo bem?
    Lembrei de você esses dias, pois estive ciceroneando uma amiga pela cidade e encontrei um cantinho lindo, cheio de história envolvendo culinária. Tudo a ver com crianças, sabe? Logo estará no Naco.
    O talento que se tem deve ser usado para divertir, ocupar o tempo, motivar a criançada e fazê-las comer algo preparado com carinho. Isso é bom demais!
    Quem não gostaria de comer um bichinho desses? Bom resgatar o lado criança…
    Bjs.

  3. Rita diz:

    Sabe que eu estava assistindo a Palmirinha no programa do Olivier Anquier, no final do ano passado. Ela estava ensinando a fazer sonhos. Quando ela foi colocar o fermento com o sal, levou bronca do Olivier porque ele disse que ela estava matando o fermento. Fiquei com raiva!
    Só por isso vou seguir a receita da Palmirinha a risca! kkkk

    Os pães ficaram lindos, especialmente a trança da Rapunzel.

  4. Danielle B.F diz:

    AMEI o seu blog
    Fui descobrindo atraves de links de outros blogs e estou maravilhada com as receitas que tem.
    Gostaria de saber quanto tempo mais ou menos deixar a massa descansando para dobrar de volume? 1 hr, 2hr ou menos?

    Tudo de bom para voce

    Danielle

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