Galette de maçã com caramelo salgado

Sei lá quantas receitas de torta de maçã já postei neste humilde espaço, mas é fato que a maçã é a rainha das frutas em doces, vocês não acham? Quando assadas elas passam por uma metamorfose e se passam de uma fruta besta a uma jóia complexa, mesmo a mais sem graça delas.

Essa torta rústica, mais conhecida como galette, elevou minhas humildes maçãzinhas a uma das melhores sobremesas que já saíram dessa cozinha, juro pra vocês.

É tudo muito simples de fazer, uma massa e a fruta com uma pouco de açúcar e limão, e poderia ser só isso, mas a adição do caramelo salgado fez toda a diferença no sabor e recomendo demais esse passo extra. Especialmente se vocês forem fazer numa ocasião especial (alô Natal chegando), derramem um (ou 10) fios de caramelo sobre uma fatia morninha e dê uma pausa para os aplausos.

Galette de Maçã com Caramelo

rende 1 torta de 20 cm (6 – 8 fatias)

Caramelo salgado

  • 200g de açúcar
  • 50g manteiga
  • 10ml creme de leite
  • 1/2 colher de cha de sal ou a gosto

Numa panela de fundo grosso derreta o açúcar até formar um caramelo de cor âmbar. Retire do fogo e junte a manteiga mexendo até derreter. Junte o creme, misture bem com um fouet e junte o sal. Guarde num pote tampado por até 15 dias na geladeira, aqueça para deixar fluido.

Massa

  • 190g farinha
  • 50g açúcar refinado
  • 115g manteiga gelada
  • 60ml agua gelada
  • Sal
  • 1 ovo para pincelar (não vai na massa)
  • açúcar cristal para polvilhar

Recheio

  • 3 maçãs grandes (usei gala)
  • 50g açúcar refinado
  • 12g farinha
  • Limão

Prepare a massa:

Numa tigela misture a farinha, açúcar e sal.

Junte a manteiga bem gelada em pedacinhos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida com pedaços maiores e menores de manteiga. Junte a água gelada aos poucos somente até dar uma liga mas a massa ainda estar esfarelando. Junte num disco, embale em plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.

Prepare o recheio:

Descasque, tire o miolo e corte as maçãs em fatias finas. Numa tigela grande misture as maçãs, açúcar, farinha e limão. Deixe descansar por  15 minutos.

Abra o disco de massa em formato arredondado e passe para uma forma redonda, ou de pizza, forrada com papel manteiga. Arrume as maçãs (sem o caldo de formou) no centro da massa e dobre as bordas por cima das maçãs. Espalhe um pouco do caramelo (opcional), pincele um ovo batido nas bordas e polvilhe açúcar. Deixe na geladeira enquando aquece o forno a 190 graus por 20 minutos.

Asse por mais ou menos 45 minutos, até dourar e as frutas estarem macias. Deixe esfriar por 20 minutos, passe para um prato e sirva com o caramelo restante.

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