Pelado e nu com a mão no bolso – Naked cake de coco e pistache

naked cake coco pistache web

Há três anos recebi um email da minha amiga (também doceira de cupcakes lindos e deliciosos) Claudia me avisando que ia se casar e queria que eu fizesse o bolo.

Mandou no email uma foto de um bolo lindo, sem cobertura, com um andar de rosas verdadeiras intercalando dois andares de bolo. Morri de medo mas topei fazer – ainda não tinha essa moda toda de naked cake, com milhares de tutoriais no Pinterest, então ia ter que dar um jeito de equilibrar aquilo tudo sem nenhum pouquinho de pasta americana para dar um truque.

Sofri, chorei, fiquei sem dormir, comprei milhares de rosas a mais do que precisava de medo de dar tudo errado, mas no fim consegui inventar meu jeito de fazer aquele bolo, que resistiu à viagem de carro na cidade esburacada e deixou a noiva feliz.

O famigerado.

O famigerado.

E os noivos gostaram tanto que agora todo ano eles me pedem um, pequenininho, para comemorar o aniversário de casamento.

Esse ano, para comemorar junto com eles e agradecer a confiança de terem me escolhido para fazer parte de um momento tão legal, resolvi deixar de presente para o casal a receita desse bolo – e vivam os noivos!

Naked Cake de Coco e Pistache (rende 1 bolo de 20cm de diâmetro)

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200g manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 100g de coco ralado seco (um pacotinho)
  • 1 xícara de leite

Recheio de Pistache:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite UHT
  • 140g de pistache moído
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de pasta de pistache (opcional, à venda em lojas de material de confeitaria)

Buttercream

  • 200g de manteiga sem sal
  • 3 claras
  • 3/4 de xícara de açúcar refinado
  • extrato de baunilha

Calda simples

  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de água

Para o bolo

Preaqueça o forno a 180°C. unte e peneire com farinha de trigo 3 formas redondas de 20cm de diâmetro.

Em uma tigela grande, peneire a farinha e o fermento. Misture Bem. Reserve

Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme branco e fofo. Junte os ovos, batendo bem a cada adição. Junte o coco ralado e bata para misturar. Junte a mistura de farinha, alternado com o leite (farinha/leite/farinha/leite/farinha).

Divida a massa entre as 3 formas preparadas e asse por mais ou menos 25 minutos. Um palito deve sair seco quando espetado nos bolos. Desenforme morno.

Para o recheio de pistache:

Numa panela média de fundo grosso, misture todos os ingredientes (menos a pasta de pistache) e leve ao fogo baixo até ficar cremoso e desprender do fundo da panela. Retire do fogo e misture a pasta de pistache. Utilize frio.

Para o buttercream:

Numa tigela que possa ir ao banho-maria, misture as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura ficar bem quente (se você tiver um termômetro, a temperatura é de 71°C). Bata a mistura de claras quente na batedeira até ficarem brancas e fofas, como marshmallow, e esfriarem completamente (leva mais de 10 minutos, então, paciência!). Não pode estar nem morninha, senão não dá certo.

Quando estiver tudo bem frio, com a batedeira ligada, comece a acrescentar os pedacinhos de manteiga, um a um, batendo bem para incorporar a cada adição. Se depois de juntar toda a manteiga a mistura separar ou parecer que “talhou”, continue batendo em velocidade alta, e a cobertura deverá emulsionar novamente. Bata até virar um creme espesso, uniforme e brilhante. Adicione a baunilha e bata até incorporar.

Para a calda simples:

Leve o açúcar e a água ao fogo, mexendo até dissolver. Utilize frio.

Montagem:

Coloque um dos bolos sobre o prato de servir. Molhe com a calda já fria, sem encharcar. Utilizando uma manga de confeitar e um bico perlê grande faça um contorno no bolo:

naked passo1

Coloque o recheio de pistache numa manga descartável e corte a ponta. Preencha o espaço com o recheio:

naked passo 2

Cubra com mais um bolo, tomando cuidado para não ficar torto. Molhe com mais calda e repita a operação buttercream-recheio. Cubra com o ultimo bolo e molhe com calda.

naked passo 4

Polvilhe açúcar de confeiteiro ou açúcar gelado e decore como preferir. O da Clau desse ano tinha um topo fofo de pasta americana:

Pingüinho <3 Corujinha

Pingüinho ❤ Corujinha

38 comentários

  1. Maria Inês da Cruz diz:

    Sempre adoro seus bolos. Fiz o bolovo para a Páscoa em casa e enfeitei com coelhinhos de marzipã. Meus netos adoraram. Obrigada por compartinhar seus lindos e deliciosos doces.]

    Maria Ines

  2. Paulinha!!
    Essa parte que você tinha chorado, eu não sabia!! Hahahah!!!
    Porque ficou tão incrível, que jamais teria passado pela minha cabeça que você tinha se descabelado.
    Mesmo com a receita aqui, quero deixar CLARO que, ainda sim, todos os anos, eu continuarei fazendo questão de pegá-lo com você. ❤
    Sou muito feliz por ter tido um bolo tão incrível e termos sido trend setters, hã hã…. : D
    Muito obrigada por todo carinho!!!
    Beijos
    Claudia

  3. eeeq diz:

    Oiii!!
    Morri com esse bolo!!
    Parabéns!
    Gostaria de saber se dá pra substituir o pistache por amêndoas.
    Essa receita da massa do bolo é pra uma forma mm de 20cm? Se fizer como vc fez tenho q fazer 3 receitas, é isso?
    Bjooo!!
    Elen.

  4. Beth diz:

    super Paula,
    há dois anos fiz o bolo kit kat para o aniversário das minhas filhas e como todas as suas receitas ficou lindo de ver e maravilhoso de comer, até comentei aqui..neste ano minhas filhas me pediram naked cake, e eu vim direto nesta receita. mas eu teria que adaptar a sua receita para o que elas querem, por isso queria pedir sua ajuda se possível. preciso fazer um bolo para cada uma, uma quer com recheio de crème pâtissière e morangos e a outra com o mesmo creme e mirtilos (o que a gente não faz..).
    – voce acha que eu poderia tirar o coco da receita da massa do bolo sem problemas?
    – eu tenho duas formas de 25 cm, usei no bolo kit kat sem problemas, será que daria para fazer esse bolo com formas dessa medida?
    – e a última pergunta; eu poderia pôr a massa nas duas formas para assar e deixar o restante da massa na geladeira aguardando assar os bolos para eu pegar a outra forma?
    desculpe tanta pergunta!
    Bjs
    Beth Lourenço

  5. Eduarda diz:

    Olá Paula, tudo bem?
    Fiz esse bolo e utilizei alguns ingredientes gelados e outros não, senti que a massa deu uma “talhada” de massa amanteigada mesmo mas coloquei pra assar metade e a outra deixei em repouso, ela assou bem só que ficou fofinha até demais, amanteigada demais, pouco consistente sabe? Bem quebradiça e até afundou um pouquinho, mas cortei o topo e ficou ok!
    Já a que estava em repouso quando fui colocar na forma, estava mais líquida e com menos aparencia de talhada quando dei uma mexida… Ela assou melhor e ficou mais densa, mais consistente e melhor para rechear e manusear… Qual é o ponto correto da sua massa?
    Mais líquida e quando assa, consistente, ou mais talhada e amanteigada depois que assa?

    Beijos,

  6. Ana Clara diz:

    Paula,
    Não consegui entender a ordem do Buttercream…primeiro bato as claras, depois adiciono elas já em neve junto ao açúcar, em banho maria? Quando adiciono o extrato de baunilha?

    Muito obrigada!

    Ana Clara

    • thecookieshop diz:

      Oi Ana Clara, não sei explicar melhor do que já está explicado na receita, desculpe. Mas pelo que entendi da sua dúvida, você primeiro aquece as claras com o açúcar e só depois bate.

  7. Pingback: Bolo Pelado de Coco e Pistache

  8. Marcella diz:

    Paula, que bolo mais lindo! Parabéns! Queria uma ajudinha: recentemente, fiz um bolo com recheio de pistache (a base era creme de confeiteiro) e, como o pistache tem a gordura dele, o recheio ficou bem escorregadio e escorreu um pouco pelas laterais. Você sabe se o buttercream em volta do recheio, como você fez no seu bolo, segura o recheio quando ele é mais molinho? Queria que tudo ficasse bem firminho mesmo! Super obrigada e mais uma vez parabéns pelo trabalho ❤

    • thecookieshop diz:

      Oi Marcella, o buttercream ajuda bastante a segurar os recheios no lugar, mas o creme de confeiteiro não pode ser muito mole, tem que ser uma consistência que passa no bico de confeitar e fica parado no formato. bj

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