Como fazer um bolo sem ovos, sem manteiga e nem leite.

bolo chocolate

O caso é que eu ia receber minhas visitas de sempre:  minhas amigas velhas de guerra, para a pizza velha de guerra. As únicas coisas que não são velhas de guerra nesses encontros são o papo (as fofocas são sempre novinhas) e a sobremesa (minha parte na divisão das tarefas).

E eu ali, numa tarde chuvosa, totalmente sem ovos e sem a menor vontade de sair pra comprar. Lembrei desse bolinho que eu já tinha feito uma vez. Dá uma olhada na receita, aposto que você tem tudo em casa, e NINGUÉM diz que não tem ovo, nem manteiga, nem leite. Fica bem pretinho do cacau, super macio e muito saboroso. Sem falar que é uma carta na manga pra quem não pode comer ovos ou laticínios.

Servi o bolinho com o sorvete que a amiga Paula trouxe e uma calda hot fudge que, sério, é uma das melhores caldas de chocolate que eu já comi na vida. Daquelas caldas quentinhas, que ficam duras assim que colocamos no sorvete, formando uma casquinha…

Vocês me dão licença, mas eu acho que vou ali na cozinha, comer mais um pouquinho 😉

Bolo de chococolate sem ovos (receita daqui)

  • 1 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de óleo de girassol (eu usei de milho)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá de vinagre branco
  1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte com óleo e polvilhe com um pouco de cacau uma forma redonda de 20cm.
  2. Misture a água morna e o cacau numa tigela pequena até dissolver. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o sal. Faça uma cova no centro dessa mistura e deite o óleo, a mistura de cacau e a baunilha. Mexa bem até ficar homogêneo. Por último, misture o vinagre e misture bem. Coloque na forma e leve ao forno imediatamente.
  3. Asse até que um palito saia seco ao ser espetado no centro do bolo, mais ou menos 30 a 35 minutos. Deixe esfriar por uns 20 minutos e desenforme.

Calda Hot Fudge (do livro Baking, from my Home to Yours)

  • 50g (4 c. sopa) de manteiga, cortada em 8 pedaços
  • 170g de chocolate meio amargo picado bem fininho
  • 3/4 de xícara de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de glucose de milho (usei karo)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/4 colher de chá de sal
  1. Em banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Não deixe esquentar demais, senão o chocolate acaba separando da manteiga. Reserve.
  2. Numa panela pequena, misture o creme de leite, o açúcar, a glucose e o sal. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe ferver por 1 minuto e retire do fogo.
  3. Derrame aproximadamente 1/4 da mistura de creme de leite sobre o chocolate, misture bem até ficar homogêneo. Acrescente o restante do creme de leite em duas adições, sempre misturando completamente a cada vez. Deixe a calda esfriar por uns 10 minutos antes de usar.

hot_fudge

98 comentários

  1. amigas de sempre + bate-papo (isso normalmente quer dizer fofoca…:) ) é a melhor combinaçao!!
    Essa calda da Dorie é tudo de bom! Alias, tudo dela é maravilhoso !!
    Mais uma vez, a foto está incrivel. Adorei os pingos de chocolate na 1a foto !
    Bjs e boa semana!!

  2. Confesso que se vc nao falasse q funciona eu nao testaria a receita, eh super diferente!Heheh

    Ontem fiz pao aqui sem ovos, sem leite, sem manteiga, so farinha, agua, sal, açucar e fermento e confesso que estranhei, o resultado foi ótimo mas ainda assim fiquei me questionando pq eh diferente!hehe quer dizer, diferente pra mim q sou uma anta e so sei fazer o feijao com arroz!
    Vou tentar aqui e depois eu digo, realmente tenho todos os ingredientes!hahaha

    Agora deixa perguntar uma coisa, vc q adora receitas complicadas cheias de ovos… já fez ambrosia? Eu fiz uma ficou gostosa mas como eu nunca tinha comido ou feito fiquei na duvida se deu certo, nao tem cara de doce de leite na verdade lembra muito chuvisco, mas nao sei se eles deveriam se parecer! Tô perdidinha!Hehe

    Beijocas ai, a casa de ferias aqui ta de pernas pro ar!

  3. Esta receita é duplo pecado mortal: Bolo de Chocolate com Fudge!
    Eu sempre fui louca por fudge em cima de sorvete. Com bolo deve ficar maravilhoso também. Tudo de bom!
    Receber pessoas queridas é sempre um prazer, ainda mais com quitutes saborosos para serem degustados. Todos adoram!
    Bjs 🙂

    • thecookieshop diz:

      Stella, o bolo puro nem é muito doce, não. Como os complementos são opcionais, dá pra fazer só com uma polvilhadinha de açúcar por cima e só, nada enjoativo!
      bj

  4. Pingback: kanten blog » Bolo de Chocolate Vegano

  5. Mari diz:

    Paulinha, tá ai uma receita que terei de fazer em casa de qquer jeito… isso aqui é uma perdição só, para mim, e especialmente para minha filhota mais velha, que é ainda mais chocólatra que eu… rs
    E as fotos, minha flor? Ai, vc quer me matar… rs
    Super beijo

    Mari

  6. Nana diz:

    gente, assim não pode. muita receita gostosa junta num lugar só. fui “favoritando” no google reader e foi um monte de coisa. engordei só de olhar.

    -nana

  7. Cinthya Rachel diz:

    Aqui sempre tem litros de leite, manteiga e ovo, pq adoro cozinhar, mas hj não tenho nada disso, hahhah, mercado só sábado. Imagina se não vai rolar esse bolinho hj a tarde?

  8. Paula Lima diz:

    Paula do céu, tava olhando aqui o que fazer para dar de presente pra um amigo que me ofereceu um jantar… resolvi fazer os meus bolinhos e… descobri que não tinha ovos!!! Aí me lembrei que tinha acabado de descobrir seu blog e ver essa curiosa receita. Vou testar agora e amanhã conto como ficou! beijos e obrigada pela receita!!! Me salvou…

  9. Dirce Fumes diz:

    Preciso da receita de bolo sem claras de ovos e sem chocolates para fazer um bolo de aniversario de uma crfinças que esta proibida de comer tudo que contem claras e chocolates.
    Desde ja meu obrigado.

    • thecookieshop diz:

      Dirce, se a criança puder comer gemas de ovos, tenho uma receita muito boa de bolo de baunilha:
      # 2 1/2 xícaras de farinha
      # 1 1/2 xícara de açúcar
      # 1 colher de sopa + 1/2 colher de chá de fermento em pó
      # 1/2 colher de chá de sal
      # 170 gramas de manteiga em temp. ambiente
      # 1/2 xícara de gemas
      # 1 xicara de leite morno
      # essência de baunilha (opcional)

      Preaqueça o forno a 180°. Unte e polvilhe com farinha uma assadeira redonda de 25cm (das mais altas).
      Na tigela da batedeira, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Junte a manteiga e bata até incorporar bem. Com a batedeira ligada, vá juntando o leite aos poucos, até ficar homogêneo. Junte as gemas e misture bem.
      Passa para a assadeira preparada e asse por 40-50 minutos, ou até ficar douradinho e um palito saia seco quando espetado. Espere esfriar para desenformar, rechear e cobrir.

      Como recheio, eu sugiro um beijinho mole, ou porque não um chantilly com morangos picados, está na época e fica supergostoso. Você pode cobrir com chantilly também. Espero que vc goste!

      bj

      Paula

    • thecookieshop diz:

      Agnes, eu nunca uso achocolatado em bolos, porque eles tem baixa porcentagem de cacau e muito açúcar, e o bolo acabaria ficando branquelo e sem graça. Já um chocolate em pó de excelente qualidade poderia substituir o cacau, mas vai ficar um pouco mais doce e não tão escuro quanto o original.
      Se vc testar, deixe um comentário depois para dizer se ficou bom!
      bj

    • thecookieshop diz:

      Jô, nessa receita não dá pra substituir o cacau. Mas ele é alérgico ao cacau ou à lactose? O cacau em pó natural (tem de várias marcas) não tem lactose.

  10. Michelle diz:

    Olá,
    Queria saber se posso substituir o vinagre branco pelo vermellho (de vinho tinto), sou principiante na cozinha e não faço idéia das propriedads do vinagre nessa receita…
    Me ajudem!
    abs,
    Michelle

    • thecookieshop diz:

      Pode sim, Michelle. O vinagre reage com o bicarbonato para fazer o bolo crescer. Como ele é bem escuro, o vermelhinho do vinagre de vinho tinto não aparece na massa.
      abs,
      Paula

  11. Michelle diz:

    Oi Paula,
    Acabou de ficar pronto e ficou ótimo, e olha que além do vinagre não usei a essencia de baunilha e troquei o bicarbonato por fermento e o cacau por nescau (pois não tinha esses ingredientes em casa) No caso do nescau coloquei menos açucar, pois tinha visto em um post anterior que você comentou que poderia ficar muito doce com achocolatado.
    Bem, parabéns, ficou uma delícia e salvou meu domingo… fica com uma textura de brownie!
    Também adaptei a calda, troquei o karo por mel e o chocolate por achocolatado, aí coloquei um pouquinho de licor de cachaça com canela… bem, não ficou uma Hot Fudge mas ficou deliciosa!
    bjs

  12. Juh diz:

    Olá!!
    Meninaaa!!
    Fiz essa calda que vc passou a receitaa!!
    Que delíciaa!! Parabéns!!
    Coloquei em meu blog, mas se vc quiser posso retirar sem problemas!
    Beijoss
    E agradeço pelas receitas maravilhosas!!

  13. edilucia rodrigues diz:

    Procurando outras receitas achei uma supresa maravilhoso aqui. Seu blog é lindo e seu amor pela culinária é contagiante! Vc acaba de ganhar uma fã desconhecida. Sou advogada mas adoro cozinhar para as pessoas que amo e procuro fazer tudo direitinho e com muito carinho. Adorei esta receita porque tenho uma sobrinha que está vegan e nunca tenho nada para servir quando ela vai em casa. Fiquei na dúvida sobre o vinagre no final da receita. Posso substituir? Nunca uso, tenho aversão ao cheiro e gosto. Parabéns pelo capricho e delicadeza.
    Edilúcia

    • thecookieshop diz:

      Obrigada, Edilucia!
      O vinagre nessa receita é um elemento ácido que reage com o bicarbonado para o bolo crescer – não fica nem um pouquinho com cheiro nem gosto depois que o bolo está assado. Acho que se vc substituir por suco de limão tb dá certo, mais aí é capaz do bolo ficar azedinho.

      beijão
      Paula

  14. ALLYNNE BERNARDY diz:

    este bolo é muitoooooooooooooooooo bommmm….
    minha filha se apaixonouuuu…
    sempre me pede para fazer…
    ja passei a receita ate para alguma amigassss
    parabénssssssss

  15. Lilian Patricia diz:

    Olá adorei este site…
    Descobrí q meu filho é alérgico a lactose e por isso vim procurar receitas sem leite e sem manteiga e adorei esta…quando puder e tiver receitas deste tipo, me envie, ok?
    Agora quero te dar uma dica…eu faço essa calda usando 4 colheres de chocolate em pó ou 6 colheres de nescal com 1 caixinha de creme de leite, fica maravilhoso e bem mais barato….
    Bjs!

  16. Raquel diz:

    Eu nunca uso achocolatado nos bolos pq fica mesmo branquelo e sem graça, então qdo não tenho opção eu coloco o achocolatado pedido e ao invés do acúcar pedido eu coloco o achocolatado tbm. Vale colocar 1 colherinha rasa de café de bicarbonato de sódio que fica bem escuro.
    Bjcx
    Raquel

  17. Jane diz:

    Nossa, to impressionada. Ontem eu não tinha quase nada na minha dispensa e precisava de um docinho, meio incredula fiz esta receita e AMEI.
    A única troca que fiz foi dividir o bolo em 3 camadas e rechear a primeira com geléia de damasco azedo e outra com uma mistura de calda de cacau com damasco azedo.

    Eita!!!! Alegria total para uma dispensa vazia 🙂
    bjs

  18. maricotinha diz:

    Paulinhaaa, eu que só sei fritar ovo, fiz esse bolo e a calda! Incrível, ficou pretinho, gostoso e doce na medida certa! Demorei, mas testei e aprovei ^__^ Beijos

  19. Thássia diz:

    Fiz esse bolo e ADOREI! Acrescentei cereja em calda na massa, ficou divino…
    Queria muito ter feito essa calda, nunca provei, mas pelo mesmo motivo de ter escolhido esse bolo pra fazer hoje, não pude fazê-la (acabou a manteiga 😦 )
    Enfim, receita aprovadíssima!

  20. Eloise KM diz:

    Adorei a massa, mas tive que mudar a calda (sou alérgica a ovos e leite), troquei a manteiga por margarina sem sal, e o leite por leite de coco, tb usei cacau em pó sem tracos de leite (como é difícil cozinhar sem ovos e leite), contudo no final ficou uma delícia e acrescentei uns morangos.
    Parabéns.
    PS. Pao sem leite e ovos é minha especialidade, inclusive um ciabatta de olivas e tomate seco.

    • thecookieshop diz:

      Oi, Bianca!
      Nunca troquei por fermento, mas acho que o bicarbonato tem a função de aerar bem o bolo, já que não vai ovo na receita. Se vc for testar, acho que o ideal seria você dobrar a quantidade de fermento pela quantidade de bicarbonato. Depois vc me conta!
      bj!

  21. Renária diz:

    Oie!
    eu fiz, só que com achocolatado, mistura para bolo
    (aquelas que vem pronta) e ficou muitooo bom!
    Todos aqui em casa gostaram.
    =)
    Super prático e rápido.
    Obrigada pela dica,
    beijinho.

  22. Silvana diz:

    Oiii…uau, estou super empolgada, estava procurando (incrédula de encontrar) uma receita de bolo sem ovos, (moro nos USA e aqui, acabamos de passar por uma crise de ovos contaminados com salmonela –aff, qdo não é uma coisa é outra…rsrs) resultado, eu fico quase paranóica…kkk…e fico um tempo sem comprar, até ter certeza que realmente está resolvida a questão, pois bem, como não tenho ovos em casa e nem penso em comprar tão pronto….vim curiosar na net a ver se alguém saberia fazer bolo sem ovos…., maridão fará aniversário essa semana e quero testar…..fiquei realmente muito surpresa e feliz em encontrar, fora as receitas maravilhosas que tem aqui…assim que fizer te falo como ficou…Obrigada por compartilhar!!!!
    Bjos

  23. Luiza diz:

    Oieee!!! Fiz o bolo, cresceu e ficou ótimo!!! Como estava sem cacau em pó, usei 1 xícara de chocolate em pó e reduzi pela metade o açúcar, ficou uma beleza e bem escurinho igual ao da foto. Receita tá de parabéns!!!

  24. Sónia Silva diz:

    Olá…
    Adorei o site! Parabéns! O meu filhote de dois anos é alérgico ao leite de vaca e derivados assim como à clara do ovo. Quanto ao leite, não tenho problema porque em Portugal, a marca Mimosa comercializa leite e iogurtes sem lactose. Os ovos é mais complicado… O meu pequenino sai aos pais e é muito guloso. Procurei na net e eis esta boa notícia… Se souberem de mais bolos ou queques deste género, digam.

    Obrigada 🙂

  25. Lilian diz:

    Olá,
    minha filha é alérgica a ovo e hoje faz 2 aninhos (nunca comeu bolo, dá pra acreditar!?).
    Vou testar a receita para a festinha dela… tomara que fique bom…

  26. Pingback: Link Love da Semana (Passada) | SuperZiper

  27. Sandra diz:

    Genten tô encantada com este blog! Maravilhoso! Parabéns!
    Fiz esta receita, só que não tinha bicabornato então coloquei fermento…pra ser sincera não sei se resolveu algo, ele não cresce né…coloquei no fundo da forma untada e “nescauzada” pedaços de chocolate que eu tinha em casa. A textura ficou lisinha.
    Coloquei parte da massa também em casquinhas de sorvete e levei ao forno, a cobertura deixei para fazer sábado pro aniversário do meu sobrinho, usei outra cobertura e nozes. Muito obrigada!
    Beijos à todas!
    Sandra.

  28. Pingback: Bolo de chocolate duplo « E pra hoje?

  29. Vera diz:

    Amigas, fiz o bolo mas ficou péssimo…. Gosto amargo e de óleo..não deu para comer.. Odeio jogar alimentos fora .. será q não tem uma maneira de reaproveitamento. Onde será q errei pois segui a receita passo a passo…

  30. Marcos Vinícius diz:

    Nossa … quantas mulheres.. O.o
    Oi, eu não sou uma senhora e nem uma jovem, e nem o meio termo..
    sou jovem sim, mas sou homem, tenho meus 23 anos ^ ^
    Como vai você? Bom, eu adoro fazer bolos e salgados, uma vez fiz um rocambole salgado, ficou divino. A foto da calda me deixou alucinado, e eu acho que farei pelo menos a calda da sua receita, já que eu não to com bicarbonato e nem o pó de cacau, mas a calda eu farei… se bem que a glucose eu vou ter que comprar hm/
    Mas obrigado pela receita, muito sucesso para você e tudo de bom! Beijos.

  31. Edhyn diz:

    Parabens pelo blog!
    Meu filho é alergico a ovos, leite e trigo. Será que usando a farinha de arroz no lugar da de trigo o bolo vai ficar bom?
    Usamos aqui em casa a farinha de arroz para substituir a farinha de trigo; o creme vegetal substitui a manteiga mas para ovos ainda não encontramos nada. Alguem tem alguma sugestão?

  32. Camila diz:

    Acabei de fazer esse bolo! Como não tinha cacau em pó, usei chocolate em pó 50% cacau. E na cobertura, vou colocar chocolate branco em vez de meio amargo, por não ter em casa no momento, será que vai dar certo? Muuito obrigada pela receita.

  33. Tatiana diz:

    Eu cai nesse blog justamente pela frase ‘nem ovo, nem manteiga’ pois posso sim dizer que quero um bolo que nao tenha esses, pois estao em falta em casa, vou continuar procurando…

  34. Olá! Eu gostei muito do bolo. Ele é muito gostoso. Meu filho, que tem alergia à proteína do Leite e à ovos adorou. Ah! Eu fiz sem a calda e também ficou muito bom. Muito obrigada pela receita pois há muito tempo meu filho pedia um bolo e eu não encontrava uma receita adequada.

  35. Denise Moraes diz:

    Gente, descobri este site por acaso, lendo a revista “29 horas” do aeroporto de congonhas, sendo eu do Rio de Janeiro, decidi bisbilhotar, estou adorando! é tudo lindo e gostoso, a fotografia, a apresentação, tudo um primor. Parabéns! sempre estarei por aqui, daqui por diante…

  36. Anônimo diz:

    Que bolo incrível! A-D-O-R-E-I!!!! Precisei substituir o cacau por nescau e o bicarbonato e vinagre por fermento, pois não tinha esses ingredientes. E fiz numa forma retangular grande. Ficou parecendo um brownie!

  37. Pingback: >CALDA HOT FUDGE | NATSUKASHI

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