O caso é que eu ia receber minhas visitas de sempre: minhas amigas velhas de guerra, para a pizza velha de guerra. As únicas coisas que não são velhas de guerra nesses encontros são o papo (as fofocas são sempre novinhas) e a sobremesa (minha parte na divisão das tarefas).
E eu ali, numa tarde chuvosa, totalmente sem ovos e sem a menor vontade de sair pra comprar. Lembrei desse bolinho que eu já tinha feito uma vez. Dá uma olhada na receita, aposto que você tem tudo em casa, e NINGUÉM diz que não tem ovo, nem manteiga, nem leite. Fica bem pretinho do cacau, super macio e muito saboroso. Sem falar que é uma carta na manga pra quem não pode comer ovos ou laticínios.
Servi o bolinho com o sorvete que a amiga Paula trouxe e uma calda hot fudge que, sério, é uma das melhores caldas de chocolate que eu já comi na vida. Daquelas caldas quentinhas, que ficam duras assim que colocamos no sorvete, formando uma casquinha…
Vocês me dão licença, mas eu acho que vou ali na cozinha, comer mais um pouquinho 😉
Bolo de chococolate sem ovos (receita daqui)
- 1 xícara de água morna
- 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
- 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de óleo de girassol (eu usei de milho)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de chá de vinagre branco
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte com óleo e polvilhe com um pouco de cacau uma forma redonda de 20cm.
- Misture a água morna e o cacau numa tigela pequena até dissolver. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o sal. Faça uma cova no centro dessa mistura e deite o óleo, a mistura de cacau e a baunilha. Mexa bem até ficar homogêneo. Por último, misture o vinagre e misture bem. Coloque na forma e leve ao forno imediatamente.
- Asse até que um palito saia seco ao ser espetado no centro do bolo, mais ou menos 30 a 35 minutos. Deixe esfriar por uns 20 minutos e desenforme.
Calda Hot Fudge (do livro Baking, from my Home to Yours)
- 50g (4 c. sopa) de manteiga, cortada em 8 pedaços
- 170g de chocolate meio amargo picado bem fininho
- 3/4 de xícara de creme de leite
- 3 colheres de sopa de glucose de milho (usei karo)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/4 colher de chá de sal
- Em banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Não deixe esquentar demais, senão o chocolate acaba separando da manteiga. Reserve.
- Numa panela pequena, misture o creme de leite, o açúcar, a glucose e o sal. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe ferver por 1 minuto e retire do fogo.
- Derrame aproximadamente 1/4 da mistura de creme de leite sobre o chocolate, misture bem até ficar homogêneo. Acrescente o restante do creme de leite em duas adições, sempre misturando completamente a cada vez. Deixe a calda esfriar por uns 10 minutos antes de usar.
amigas de sempre + bate-papo (isso normalmente quer dizer fofoca…:) ) é a melhor combinaçao!!
Essa calda da Dorie é tudo de bom! Alias, tudo dela é maravilhoso !!
Mais uma vez, a foto está incrivel. Adorei os pingos de chocolate na 1a foto !
Bjs e boa semana!!
Flavia, se vc já fez essa calsa sabe do que eu estou falando… Delícia!
Muito obrigada, viu?
bj
Olhando essa foto estrondosa, eu não quero nem saber o que tem e o que não tem: eu só quero provar!
Que coisa boa. 🙂
Beijinhos.
Hahaha, isso mesmo, Gasparzinha, essa também é a minha filosofia! 😛
Confesso que se vc nao falasse q funciona eu nao testaria a receita, eh super diferente!Heheh
Ontem fiz pao aqui sem ovos, sem leite, sem manteiga, so farinha, agua, sal, açucar e fermento e confesso que estranhei, o resultado foi ótimo mas ainda assim fiquei me questionando pq eh diferente!hehe quer dizer, diferente pra mim q sou uma anta e so sei fazer o feijao com arroz!
Vou tentar aqui e depois eu digo, realmente tenho todos os ingredientes!hahaha
Agora deixa perguntar uma coisa, vc q adora receitas complicadas cheias de ovos… já fez ambrosia? Eu fiz uma ficou gostosa mas como eu nunca tinha comido ou feito fiquei na duvida se deu certo, nao tem cara de doce de leite na verdade lembra muito chuvisco, mas nao sei se eles deveriam se parecer! Tô perdidinha!Hehe
Beijocas ai, a casa de ferias aqui ta de pernas pro ar!
Eu numa fiz ambrosia, Elen, mas eu já comi – ela fica parecendo um leite talhado, em pedaços, dentro da calda. O gosto lembra um pouquinho chuvisco, mesmo.
Se alguém que estiver lendo já tiver feito, dá uma luz aqui pra Elen!
bj!
Amiga,manda pra mim a receita do pao…
Eu preciso muito..
Poderemos trocar receitas
bjus
queria vc me mandace receit
a paõ.
nao!
Menina, dentro da lógica de que a gente come com os olhos, este bolo está extremamente atraente.
Beijos
Obrigada, Cláudia!
bj
ah que ótima receita ! já favoritei, quero tentar fazer 😀
Depois me conta se vc gostou!
Esta receita é duplo pecado mortal: Bolo de Chocolate com Fudge!
Eu sempre fui louca por fudge em cima de sorvete. Com bolo deve ficar maravilhoso também. Tudo de bom!
Receber pessoas queridas é sempre um prazer, ainda mais com quitutes saborosos para serem degustados. Todos adoram!
Bjs 🙂
Eu recomendo fortemente esse fudge, Claudia. Muito versátil, mas fica especial com sorvete.
A combinação está perfeita para os chocólatras de casa e não estou incluída, mas faço com gosto.
Como você fez e deu certo, eu acredito!
Bjs.
Gina, dá certo sim, pode fazer e nem precisa gastar seus ovos! 😉
Achei o máximo! Super diferente!
Mas não fica enjoativo não? :O
Beijos!!
Stella, o bolo puro nem é muito doce, não. Como os complementos são opcionais, dá pra fazer só com uma polvilhadinha de açúcar por cima e só, nada enjoativo!
bj
Pingback: kanten blog » Bolo de Chocolate Vegano
Fiz ontem, pra tomar um chá com uma amiga. Ficou uma delícia!
Jura? Que legal! É muito bom né?
Paulinha, tá ai uma receita que terei de fazer em casa de qquer jeito… isso aqui é uma perdição só, para mim, e especialmente para minha filhota mais velha, que é ainda mais chocólatra que eu… rs
E as fotos, minha flor? Ai, vc quer me matar… rs
Super beijo
Mari
😀 Ela vai adorar fazer esse bolo, é tão facinho que não precisa nem de batedeira!
bj
gente, assim não pode. muita receita gostosa junta num lugar só. fui “favoritando” no google reader e foi um monte de coisa. engordei só de olhar.
-nana
Obrigada, Nana, volte sempre, viu?
bj
Aqui sempre tem litros de leite, manteiga e ovo, pq adoro cozinhar, mas hj não tenho nada disso, hahhah, mercado só sábado. Imagina se não vai rolar esse bolinho hj a tarde?
Olá , acho que vou espiar mais e mais…to adorando este cantinho cheio de delicias, adoro as fotos que você tira…as receitas também são de matar e bem explicadas, já te inclui nos meus favoritos.
bjs,Paula
Paula do céu, tava olhando aqui o que fazer para dar de presente pra um amigo que me ofereceu um jantar… resolvi fazer os meus bolinhos e… descobri que não tinha ovos!!! Aí me lembrei que tinha acabado de descobrir seu blog e ver essa curiosa receita. Vou testar agora e amanhã conto como ficou! beijos e obrigada pela receita!!! Me salvou…
Preciso da receita de bolo sem claras de ovos e sem chocolates para fazer um bolo de aniversario de uma crfinças que esta proibida de comer tudo que contem claras e chocolates.
Desde ja meu obrigado.
Dirce, se a criança puder comer gemas de ovos, tenho uma receita muito boa de bolo de baunilha:
# 2 1/2 xícaras de farinha
# 1 1/2 xícara de açúcar
# 1 colher de sopa + 1/2 colher de chá de fermento em pó
# 1/2 colher de chá de sal
# 170 gramas de manteiga em temp. ambiente
# 1/2 xícara de gemas
# 1 xicara de leite morno
# essência de baunilha (opcional)
Preaqueça o forno a 180°. Unte e polvilhe com farinha uma assadeira redonda de 25cm (das mais altas).
Na tigela da batedeira, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Junte a manteiga e bata até incorporar bem. Com a batedeira ligada, vá juntando o leite aos poucos, até ficar homogêneo. Junte as gemas e misture bem.
Passa para a assadeira preparada e asse por 40-50 minutos, ou até ficar douradinho e um palito saia seco quando espetado. Espere esfriar para desenformar, rechear e cobrir.
Como recheio, eu sugiro um beijinho mole, ou porque não um chantilly com morangos picados, está na época e fica supergostoso. Você pode cobrir com chantilly também. Espero que vc goste!
bj
Paula
Essa massa cresce??????? queria muito saber……
Essa massa cresce???????
Cresce sim, fica bem fofinho.
Estava procurando receita de bolo vega e deparei-me com a sua.Por acaso existe algum que não leve acucar branco?Grata
Ola Dirce Fumes!Tudo bem ? Minha filha faz cada bolo vegan uma delicia..Me contate .Beijos
Foi para voce Arlete.Minha filha faz bom bolos vegam …conte-me
Olá adorei a receita , mas gostaria de perguntar tem como usar achocolatado ou chocolate em pó em vez de cacau?
obrigada desde já….
Agnes, eu nunca uso achocolatado em bolos, porque eles tem baixa porcentagem de cacau e muito açúcar, e o bolo acabaria ficando branquelo e sem graça. Já um chocolate em pó de excelente qualidade poderia substituir o cacau, mas vai ficar um pouco mais doce e não tão escuro quanto o original.
Se vc testar, deixe um comentário depois para dizer se ficou bom!
bj
Olá, será que eu posso substituir o chocolate por outro ingrediente? Meu filho é alergico !!!
Beijoss, obrigada
Jô, nessa receita não dá pra substituir o cacau. Mas ele é alérgico ao cacau ou à lactose? O cacau em pó natural (tem de várias marcas) não tem lactose.
Olá,
Queria saber se posso substituir o vinagre branco pelo vermellho (de vinho tinto), sou principiante na cozinha e não faço idéia das propriedads do vinagre nessa receita…
Me ajudem!
abs,
Michelle
Pode sim, Michelle. O vinagre reage com o bicarbonato para fazer o bolo crescer. Como ele é bem escuro, o vermelhinho do vinagre de vinho tinto não aparece na massa.
abs,
Paula
Oi Paula,
Acabou de ficar pronto e ficou ótimo, e olha que além do vinagre não usei a essencia de baunilha e troquei o bicarbonato por fermento e o cacau por nescau (pois não tinha esses ingredientes em casa) No caso do nescau coloquei menos açucar, pois tinha visto em um post anterior que você comentou que poderia ficar muito doce com achocolatado.
Bem, parabéns, ficou uma delícia e salvou meu domingo… fica com uma textura de brownie!
Também adaptei a calda, troquei o karo por mel e o chocolate por achocolatado, aí coloquei um pouquinho de licor de cachaça com canela… bem, não ficou uma Hot Fudge mas ficou deliciosa!
bjs
Olá!!
Meninaaa!!
Fiz essa calda que vc passou a receitaa!!
Que delíciaa!! Parabéns!!
Coloquei em meu blog, mas se vc quiser posso retirar sem problemas!
Beijoss
E agradeço pelas receitas maravilhosas!!
Imagina, não precisa tirar nada! Fico muito feliz de vc ter gostado e que tenha dado tudo certo!
bj
Procurando outras receitas achei uma supresa maravilhoso aqui. Seu blog é lindo e seu amor pela culinária é contagiante! Vc acaba de ganhar uma fã desconhecida. Sou advogada mas adoro cozinhar para as pessoas que amo e procuro fazer tudo direitinho e com muito carinho. Adorei esta receita porque tenho uma sobrinha que está vegan e nunca tenho nada para servir quando ela vai em casa. Fiquei na dúvida sobre o vinagre no final da receita. Posso substituir? Nunca uso, tenho aversão ao cheiro e gosto. Parabéns pelo capricho e delicadeza.
Edilúcia
Obrigada, Edilucia!
O vinagre nessa receita é um elemento ácido que reage com o bicarbonado para o bolo crescer – não fica nem um pouquinho com cheiro nem gosto depois que o bolo está assado. Acho que se vc substituir por suco de limão tb dá certo, mais aí é capaz do bolo ficar azedinho.
beijão
Paula
este bolo é muitoooooooooooooooooo bommmm….
minha filha se apaixonouuuu…
sempre me pede para fazer…
ja passei a receita ate para alguma amigassss
parabénssssssss
Olá adorei este site…
Descobrí q meu filho é alérgico a lactose e por isso vim procurar receitas sem leite e sem manteiga e adorei esta…quando puder e tiver receitas deste tipo, me envie, ok?
Agora quero te dar uma dica…eu faço essa calda usando 4 colheres de chocolate em pó ou 6 colheres de nescal com 1 caixinha de creme de leite, fica maravilhoso e bem mais barato….
Bjs!
Eu nunca uso achocolatado nos bolos pq fica mesmo branquelo e sem graça, então qdo não tenho opção eu coloco o achocolatado pedido e ao invés do acúcar pedido eu coloco o achocolatado tbm. Vale colocar 1 colherinha rasa de café de bicarbonato de sódio que fica bem escuro.
Bjcx
Raquel
Eu fiz o bolo ontem, fico excelente, fofinho e muito saboroso… Adorei a ideia de untar a forma com cacau.
Oi,
Parabéns pelo site, ele é delicioso.
Fique apaixonada por essa calda e gostaria de saber quanto tempo a calda dura na geladeira?
bjs
gostei muito do bolo eu memo fiz e dei para minha familia esperimentar e eles adoraram e eu amei esse bolo.
bjosss
Nossa, to impressionada. Ontem eu não tinha quase nada na minha dispensa e precisava de um docinho, meio incredula fiz esta receita e AMEI.
A única troca que fiz foi dividir o bolo em 3 camadas e rechear a primeira com geléia de damasco azedo e outra com uma mistura de calda de cacau com damasco azedo.
Eita!!!! Alegria total para uma dispensa vazia 🙂
bjs
Paulinhaaa, eu que só sei fritar ovo, fiz esse bolo e a calda! Incrível, ficou pretinho, gostoso e doce na medida certa! Demorei, mas testei e aprovei ^__^ Beijos
Eeeeeeee!!! É bom, né? Nem parece coisa natureba!
Fiz esse bolo e ADOREI! Acrescentei cereja em calda na massa, ficou divino…
Queria muito ter feito essa calda, nunca provei, mas pelo mesmo motivo de ter escolhido esse bolo pra fazer hoje, não pude fazê-la (acabou a manteiga 😦 )
Enfim, receita aprovadíssima!
Adorei a massa, mas tive que mudar a calda (sou alérgica a ovos e leite), troquei a manteiga por margarina sem sal, e o leite por leite de coco, tb usei cacau em pó sem tracos de leite (como é difícil cozinhar sem ovos e leite), contudo no final ficou uma delícia e acrescentei uns morangos.
Parabéns.
PS. Pao sem leite e ovos é minha especialidade, inclusive um ciabatta de olivas e tomate seco.
Parece magnificooooo….Ah…
Queria mto saber se posso trocar o bicarbonato por fermento em pó msm?
abraços
Oi, Bianca!
Nunca troquei por fermento, mas acho que o bicarbonato tem a função de aerar bem o bolo, já que não vai ovo na receita. Se vc for testar, acho que o ideal seria você dobrar a quantidade de fermento pela quantidade de bicarbonato. Depois vc me conta!
bj!
Oie!
eu fiz, só que com achocolatado, mistura para bolo
(aquelas que vem pronta) e ficou muitooo bom!
Todos aqui em casa gostaram.
=)
Super prático e rápido.
Obrigada pela dica,
beijinho.
gostaria de saber si tem com fazer um bolo sem ovos e sem martega…..bolo fofo
e porque o meu amigo não gosta muito de bolo com ovo e martega
gostaria de fazer um pra ele sem ovo e sem martega
Oiii…uau, estou super empolgada, estava procurando (incrédula de encontrar) uma receita de bolo sem ovos, (moro nos USA e aqui, acabamos de passar por uma crise de ovos contaminados com salmonela –aff, qdo não é uma coisa é outra…rsrs) resultado, eu fico quase paranóica…kkk…e fico um tempo sem comprar, até ter certeza que realmente está resolvida a questão, pois bem, como não tenho ovos em casa e nem penso em comprar tão pronto….vim curiosar na net a ver se alguém saberia fazer bolo sem ovos…., maridão fará aniversário essa semana e quero testar…..fiquei realmente muito surpresa e feliz em encontrar, fora as receitas maravilhosas que tem aqui…assim que fizer te falo como ficou…Obrigada por compartilhar!!!!
Bjos
Oieee!!! Fiz o bolo, cresceu e ficou ótimo!!! Como estava sem cacau em pó, usei 1 xícara de chocolate em pó e reduzi pela metade o açúcar, ficou uma beleza e bem escurinho igual ao da foto. Receita tá de parabéns!!!
O Bolo tudo bem, mas a calda tem creme de leite. Então num contexto geral tem leite tb, evitar de servir para pessoas com intolerância a lactose.
Olá…
Adorei o site! Parabéns! O meu filhote de dois anos é alérgico ao leite de vaca e derivados assim como à clara do ovo. Quanto ao leite, não tenho problema porque em Portugal, a marca Mimosa comercializa leite e iogurtes sem lactose. Os ovos é mais complicado… O meu pequenino sai aos pais e é muito guloso. Procurei na net e eis esta boa notícia… Se souberem de mais bolos ou queques deste género, digam.
Obrigada 🙂
Muito obrigada pela receita, meu filho é alergico a ovos e ama bolo de chocolate, porém nunca mais tinha feito. Se tiver mais receitas sem ovos me envie.
Olá,
minha filha é alérgica a ovo e hoje faz 2 aninhos (nunca comeu bolo, dá pra acreditar!?).
Vou testar a receita para a festinha dela… tomara que fique bom…
adorei , há tempos venho procurando uma receita de bolo saudavél.
Um dúvida: Qual a necessidade do vinagre?
O vinagre é um elemento ácido que reage com o bicarbonato e ajuda o bolo a ficar mais fofinho.
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Genten tô encantada com este blog! Maravilhoso! Parabéns!
Fiz esta receita, só que não tinha bicabornato então coloquei fermento…pra ser sincera não sei se resolveu algo, ele não cresce né…coloquei no fundo da forma untada e “nescauzada” pedaços de chocolate que eu tinha em casa. A textura ficou lisinha.
Coloquei parte da massa também em casquinhas de sorvete e levei ao forno, a cobertura deixei para fazer sábado pro aniversário do meu sobrinho, usei outra cobertura e nozes. Muito obrigada!
Beijos à todas!
Sandra.
Oi Sandra, ele cresce sim! Se voce substituir o bicarbonato por fermento, verifique se colocou o suficiente, ok?
Pingback: Bolo de chocolate duplo « E pra hoje?
Amigas, fiz o bolo mas ficou péssimo…. Gosto amargo e de óleo..não deu para comer.. Odeio jogar alimentos fora .. será q não tem uma maneira de reaproveitamento. Onde será q errei pois segui a receita passo a passo…
não tenho a maioria das coisas
Nossa … quantas mulheres.. O.o
Oi, eu não sou uma senhora e nem uma jovem, e nem o meio termo..
sou jovem sim, mas sou homem, tenho meus 23 anos ^ ^
Como vai você? Bom, eu adoro fazer bolos e salgados, uma vez fiz um rocambole salgado, ficou divino. A foto da calda me deixou alucinado, e eu acho que farei pelo menos a calda da sua receita, já que eu não to com bicarbonato e nem o pó de cacau, mas a calda eu farei… se bem que a glucose eu vou ter que comprar hm/
Mas obrigado pela receita, muito sucesso para você e tudo de bom! Beijos.
Queria alguma coisa mais simples
Meu marido e eu estamos fazendo esse bolo, está quase ficando pronto, estou ansiosa pelo resultado! =)
Parabens pelo blog!
Meu filho é alergico a ovos, leite e trigo. Será que usando a farinha de arroz no lugar da de trigo o bolo vai ficar bom?
Usamos aqui em casa a farinha de arroz para substituir a farinha de trigo; o creme vegetal substitui a manteiga mas para ovos ainda não encontramos nada. Alguem tem alguma sugestão?
Acabei de fazer este bolo e ficou óptimo, super fofo. Como não tenho ingredientes para o fudge vai mesmo assim e é óptimo na mesma. Obrigada pela receita!
Acabei de fazer esse bolo! Como não tinha cacau em pó, usei chocolate em pó 50% cacau. E na cobertura, vou colocar chocolate branco em vez de meio amargo, por não ter em casa no momento, será que vai dar certo? Muuito obrigada pela receita.
Tanto o bolo quanto a cobertura trocando o chocolate amargo por branco deram certo! Todos amaram!
Eu cai nesse blog justamente pela frase ‘nem ovo, nem manteiga’ pois posso sim dizer que quero um bolo que nao tenha esses, pois estao em falta em casa, vou continuar procurando…
Olá! Eu gostei muito do bolo. Ele é muito gostoso. Meu filho, que tem alergia à proteína do Leite e à ovos adorou. Ah! Eu fiz sem a calda e também ficou muito bom. Muito obrigada pela receita pois há muito tempo meu filho pedia um bolo e eu não encontrava uma receita adequada.
Fiz o bolo nesse fim de semana para uma amiga alérgica a lactose e foi um sucesso! Muito obrigada pela receita!
Dscobri que meu filho é alérgico a ovo, farinha de trigo, soja e leite, posso mudar a farinha de trigo por de arroz?
Obrigada Kelly
Gente, descobri este site por acaso, lendo a revista “29 horas” do aeroporto de congonhas, sendo eu do Rio de Janeiro, decidi bisbilhotar, estou adorando! é tudo lindo e gostoso, a fotografia, a apresentação, tudo um primor. Parabéns! sempre estarei por aqui, daqui por diante…
eu so quero saber como fazer um bolo caseiro so com ovos leite manteiga e o fermento claro…
eu ñ vi na receita o fermento ou estou sega ahhaah vou olhar de volta haha
Que bolo incrível! A-D-O-R-E-I!!!! Precisei substituir o cacau por nescau e o bicarbonato e vinagre por fermento, pois não tinha esses ingredientes. E fiz numa forma retangular grande. Ficou parecendo um brownie!
Pingback: >CALDA HOT FUDGE | NATSUKASHI
O que colocar no lugar do OVO
Nao coloca nada, basta seguir a receita.
Só tenho todos ingredientes menos a baunilha…
Fico Mto diferente o sabor sem a baunilha?
Obrigada
Vou fazer !!!