Um aniversário cor-de-rosa/ parte 1 – O Bolo de Morango

bolo morango

Nem parece, mas já faz dois anos desde que eu voltei pra casa da maternidade, com aquela bebê tão pequenininha no colo e sem a menor idéia de por onde começar a ser uma mãe. Foi assim, num piscar de olhos, que ela virou uma menininha tagarela, que adora rosa e pensa que é bailarina, rodopiando e rodopiando até cair no chão, entre risos e gargalhadas.

No aniversário de 1 ano, a Heleninha ganhou um bolo cor-de-rosa de brinquedo, com moranguinhos enfeitando, velinhas de mentira e tudo. Ela passou o último ano inteirinho brincando de festa de aniversário, cantando parabéns e pique-pique para o tal bolo de plástico – tanto que essa virou sua brincadeira preferida.

Decidi então que, para comemorar o aniversário de 2 anos, eu faria uma réplica do bolinho faz-de-conta, só que de verdade, para ela cantar seu parabéns. Não podia ter decidido melhor: a carinha dela quando viu o bolo todo rosa, igualzinho ao de brinquedo, foi a coisa mais lindinha do mundo.

Bolo de Aniversário da Heleninha

Para a massa

  • 150g manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos separados
  • 1 xícara de maizena
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 c. sopa de fermento
  • 1 c. chá de essência de baunilha (opcional)
  • 1 xícara de leite

Preaqueça o forna a 180°C. Unte duas formas redondas de 20cm com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

Peneire juntos a maizena, a farinha e o fermento. Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar leve e fofo. Junte as gemas uma a uma e a baunilha, até ficar homogêneo.

Junte a mistura de farinha em três adições, intercalando com o leite (termine com a farinha). Bata somente até misturar bem. Junte as claras em neve delicadamente.

Divida a massa entre as assadeiras e asse por aprox. 35 minutos, ou até dourar e um palito sair seco quando espetado no centro dos bolos. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Para a Cobertura Buttercream de morango (adaptada do livro Martha Stewart’s Baking Handbook)

  • 3 claras
  • 2/3  xícara de açúcar
  • 200g manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços de uma colher de sopa
  • 1 xícara de geléia de morango batida no processador, em temperatura ambiente
  • corante rosa (opcional)

Numa tigela que possa ir ao banho-maria, misture as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura ficar bem quente (se você tiver um termômetro, a temperatura é de 71°C). Bata as claras na batadeira até ficarem brancas e fofas, como marshmallow, e esfriarem completamente (leva mais de 10 minutos, então, paciência!). Não pode estar nem morninha, senão não dá certo.

Quando estiver tudo bem frio, com a batedeira ligada, comece a acrescentar os pedacinhos de manteiga, um a um, batendo bem para incorporar a cada adição. Se depois de juntar toda a mateiga a mistura separar ou parecer que “talhou”, continue batendo em velocidade alta, e a cobertura deverá emulsionar novamente. Bata até virar um creme espesso, uniforme e brilhante.

Junte a geléia de morango e o corante e misture bem com uma espátula.

Para o recheio

  • 2 caixinhas de morangos, lavados e sem folhinhas
  • 1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar
  • 250ml de creme de leite fresco bem gelado

Reserve alguns morangos, os mais bonitos, para decoração. Corte o restante ao meio e misture com 1/2 xícara de açúcar. Deixe repousar por 30 minutos, até formar uma caldinha.

Bata o creme de leite com 2 colheres de sopa de açúcar até formar picos firmes, como creme chantilly.

Montagem

Nivele os bolos, cortando os topos. No prato de servir, coloque um deles e regue com a calda dos morangos. Distribua os morangos cortados e cubra com uma camada de chantilly. Coloque o outro bolo sobre o chantilly.

Cubra com a cobertura buttercream e decore com os moranguinhos inteiros. Essa cobertura é ótima para usar em saco de confeitar, mas fica linda também bem bagunçada, espalhada com uma espátula.

bolo morangoLOW

No próximo post… Um aniversário cor-de-rosa/ parte 2: missão Hello Kitty

65 comentários

  1. Inês Salles diz:

    Paulinha, não acreditei quando li que a pequerrucha está fazendo 2 anos. E ela era uma bebezoca fofa até ontem! Mande o meu beijo super carinhoso pra ela, viu? Beijo cor-de-rosa da tia Inês.

  2. maria c'elia diz:

    Que sua vida seja sempre cor de rosa! Curta muito sua filhinha. Passa tudo mito r’apido e parece que num estalar de dedos ela j’a estara uma mocinha. Lindo bolo. nossa vida e feita destes momentos tao lindos. que Deus as abencoe .

  3. Paula Lima diz:

    Que lindo o seu bolo, aliás, da Helena! Parabéns!! Sempre quis aprender a fazer um bolo com recheio de morango de verdade, vou tentar essa receita!
    Olha, semana passada fiz um bolo de Hello Kitty que ficou bem legal. Dê uma olhada lá no blog.
    Beijos,

  4. Amanda diz:

    pink, pink, pink!
    amoooooooo! fiz um rosissimo essa semana tb! chegava a doer os olhos! meu cake da barbie! hehehe
    mas amo tanto! é um resgate da infancia que existe dentro de nos 🙂
    beijos! e parabens pra filhota

  5. Gina diz:

    Paula, minha filha também gostava muito de brincar com essas comidinhas de plástico. Transformá-lo num bolo de verdade é coisa de mãe prendada. A filha não podia ter outra reação.
    Parabéns às duas!
    Bjs.

  6. Verena diz:

    Eu tinha um bolinho deste quando era criança, eles grudavam com velcro, era tão legal. *____*

    Pergunta meio tonta… Mas nunca comi Buttercream, fica com muito gosto de manteiga?

    Parabêns para a Heleninha!

    Bjs

    • thecookieshop diz:

      Oi, Verena
      Sabe aqueles cremes de manteiga que usava-se bastante em confeitarias antigamente? De chocolate, ou branco? É bem parecido. Esse em especial lembra bastante creme chantilly, e se vc comer puro pode achar enjoativo, mas uma camada moderada no bolo fica super gostoso.

      bj

  7. Paula, parabens!! Que continue linda, tagarela e travessa pq tudo isso eh sinal de saude e alegria. Ela e a Hannah entao sao librianas, a Hannah completa 1 aninho na sexta, ando fazendo as coisas com ela agarrada na minha saia, ela tem um fascinio pelo fogao, agora deu pra sentar do lado e gritar quando esta com fome e a comida demora um tiquinho!heheh Olha mas esse bolo ficou um espetaculo, aqui agora eh Bee Happy Hannah de abelhinha mas mes q vem eh rosa da Amanda, ela quer Barbie, hoje começo a fazer os cookies, chocolates as abelhinhas de mobili e os enfeites de mesa. Acho q terei q virar artesã, lere lere aqui!hehe
    Olha, tenho certeza que vai ficar tudo lindo, quero ver as fotos depois.
    Um beijo grande na princesa e que Papai do Ceu continue abençoando.

    beijocas

  8. Elisabete diz:

    Que delícia sua história, Mas ser mãe é isso mesmo, descobrindo dia a dia como fazer. Revejo-me neste post e muito, foi assim também quando trouxe a minha linda pra casa, mas era um sonho v~e-la ali com a gente.
    O bolo da sua princesa ficou magnífico, lindo, parecendo um sonho.
    Beijos.

  9. Margarete diz:

    Paula, parabéns! Que Deus sempre ilumine a Helena…Como o provérbio em inglês…”Like mother, like daughter”.
    Uma dúvida, vc.sabe me dizer se este buttercream aguenta fora da geladeira???Bjs.

    • thecookieshop diz:

      Ui, Margarete, desculpe a demora pra te responder! Não só aguenta como é pra ficar fora da geladeira, senão fica muito duro. Se estiver muito calor, o ideal é substituir uma parte da manteiga por gordura hidrogenada, que aguenta mais.

      bj

  10. Pam diz:

    Hum esse bolo esta maravilhoso, eu fiz um bolo de morango no meu niver também, mas não ficou delicioso, mas acho que esse seu deve ter ficado :)…e parabens pela filhinha linda
    beijinhos

  11. Priscilla diz:

    Oi! adoro seu blog, já venho aqui há algum tempinho mas ainda não tinha comentado!
    hoje to vindo te agradecer pela receitinha do bem-casado, resolvi fazer a receita e vou dar de presente pra minha vó que hoje faz 81 anos! ficou uma delícia! Parabéns por tudo e mais do que obrigada!
    Ah, coloquei o passo a passo da receita no meu blog!

    Obrigada mais uma vez!
    beijão

  12. Paula, adoro tudo aqui, parabens pelo bolo…lindo, e os cupcakes que maravilhas, tudo da Hello, que bem feitinho a festa, também fiz para minha filha se tiver um tempo dá uma olhada no meu blog…menina, e terrorista tem pra tudo oque é lado, mas fica bem, pois tudo se resolve com o tempo.
    bjs e otimo dia
    Paula

  13. Maria Pia diz:

    Oi! Conheci seu site através do Technicolor e adorei!
    Já fiz o buttercream seguindo sua receitinha e ficou muuuito bom, melhor do que eu esperava! Já testei com chocolate derretido (no lugar da geleia) e ficou uma delicia!
    Obrigada!
    Beijos.

  14. caroliny diz:

    olá!!parabéns!!pelas maravilhosas receitas ,nossa lindas e parabéns para a heleninha,sou sua fã,amiga eu não consigo fazer,a cobertura ,Para a Cobertura Buttercream de morango, adorei.mas falha,

  15. Luiz diz:

    Cheguei aqui hoje meio por acaso, e fui fuçar no blog como bom fuçador e cozinheiro amador. Ao ver este post, primeiro matei na hora qual era a intenção ao ver a foto do bolo grandão com a fatiazinha na frente. Segundo, vieram lágrimas aos meus olhos quando você falou da carinha que a filhota fez ao ver o bolo…
    Já está no bookmark. Virei sempre. 😉

  16. Pingback: Releitura do Bolo de Fubá: Cupcakes de Fubá com Buttercream de Goiabada « Cozinha by Ana

  17. Fernanda diz:

    Olá, tenho uma filha que completará 3 anos em dezembro e estava procurando uma ideia de bolo quando me deparei com o bolinho que ela brinca e a-d-o-r-a!
    Ficou joia e acho que vou fazer este mesmo bolinho para ela de divertir no niver.
    Beijos.

  18. Pingback: 50 receitas de bolos | mariacarambola

Deixe um comentário