Um negócio que eu sempre quis saber como era feito era o doce de abóbora de coração.
Lembro bem da minha mãe falando quando a gente era criança que não dava pra fazer em casa, tinha que deixar descansar no sol um dia inteiro pra formar a casquinha. Muito me impressionou essa história do sol: ficava imaginando a fábrica de doce de abóbora com um quintalzão enorme cheio da assadeiras no chão com os corações secando por horas a fio. E se chovesse? Será que vinha um monte de funcionários com guarda-chuvas ou tinha que jogar tudo fora?
No fim das contas desisti de fazer os corações em casa, principamente porque a gente morava em apartamento e mamãe me convenceu de que seria meio inconveniente ficar tomando conta dos doces na piscina do prédio.
Mas eu cresci e agora sou mulher (bj Sandy Júnior) e né, não é possível, tem que ter um jeito de fazer esse docinho sem depender das condições meteorológicas. Depois de exaustivas pesquisas o pessoal dos laboratórios The Cookie Shop chegou às seguintes conclusões:
1. Sim, existem receitas que pedem que o doce seque ao sol e minha mãe não estava tentando me enganar;
2. Porém o sol não serve pra nada porque o açúcar do doce cristaliza de qualquer jeito.
O processo foi bem fácil e pra mim deu super certo – se vocês fizerem me contem se gostaram!
Doce de abóbora de coração
rendimento varia conforme o tamanho dos corações, cerca de 20 unidades
Algumas observações antes da receita: usei o mesmo peso da abóbora em açúcar, por exemplo, para 1 kg de abóbora, 1 kg de açúcar. Pode diminuir ou aumentar conforme a necessidade. A melhor abóbora para doces é a abóbora de pescoço ou abóbora seca. Pode usar também a abóbora paulista se não encontrar a outra.
O corte do doce em corações gera algum desperdício, já que sobram rebarbas. Dá também para esperar esfriar um pouquinho e modelar quenelles com duas colheres, ou ainda cortar em quadrados.
- 700g de abóbora seca, descascada e cortada em cubos
- 1 pauzinho de canela
- 6 cravos
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de chá de vinagre
- 700g de açúcar cristal
Numa panela média coloque a abóbora, a canela, os cravos, o vinagre e a água. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio até a abóbora ficar desmanchando. Se a água secar pode pingar um pouquinho mais.
Retire a canela e os cravos. Nesse momento, se a preferência for por um doce mais cremoso, passe a abóbora numa peneira ou bata com o mixer na panela mesmo. Se gostar do doce com mais textura (eu prefiro assim) amasse a abóbora com um garfo para desmanchar.
Junte o açúcar, misture e deixe cozinhar em fogo médio-alto com a panela destampada até restar pouco liquido.
Aproveite para untar a bancada ou uma assadeira com manteiga.
Comece a mexer o doce com uma colher de pau ou espátula de silicone como se fosse brigadeiro, até o liquido secar e desprender do fundo da panela. Nesse momento é importante não deixar cozinhar demais, senão o doce açucara totalmente quando esfria e vira uma rapadurinha de abóbora.
Passe o doce da panela para a bancada ou assadeira untada. Deixe amornar e firmar e corte os corações. Deixe descansar por algumas horas (deixei umas 3 horas) e vire para secar o outro lado.
Guarde em recipiente vedado. Validade de 5 dias.
Olá, adorei a receita ! Obrigada por compartilhar!
É. Também a forma,como me dirijo as pessoas q curto.
O texto parece poema,com sabor de infância.
E a aparência. Está uma delícia!
Foi ótima receita…receita de mamãe. Parabéns, $sucesso. Kkkarinho pelo alimento.
Vou fazer!! Obrigada pela receita!! Adoro o seu bom humor!!! : )
Amei a receita,adoro doce de abobora,agradeço por postar a receita
amei obrigada pela receita!!
Vou fazer o de coração mas vou colação coco . Obrigada
Praticamente realizou meu sonho! hahahahaha
Sempre quis saber como fazer esse doce de abóbora de coração!!!
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ainda não testei…. mas adooooro!
Oi! Obrigada por compartilhar. Há séculos procurava uma receita que desse certo, após inúmeras frustrações, eis que encontro tua receita. Fiz e ficou maravilhoso, idêntico, divino!!! Ah, só para constar, já fiz a receita que vai ao sol para secar. No meu caso demorou quase uma semana! Hahaha
Saudades da minha infância…obrigada pela receita, vou fazer com certeza!!!
HUMMMMMMMMMMMMMMMMM VOU FAZER ADORO ESSE DOCE…. OBRIGADA PELA RECEITA,,,,,,,,,,,,,,,,AMEI,
gostaria de saber se a receita da pra ficar dura no mesmo dia .✌
Adorei o seu jeito de falar rs rs
Precisa colocar tanto açúcar ?
Não ficará com casquinha se não colocar tanto açúcar ?
Obrigada
Precisa sim.
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Vocês não vendem em Goias
oie! dá o mesmo resultado se fizer com açucar refinado comum?
Eu fiz como a receita dizia. Mas ficou muito dura ñ deu p aproveitar nada, acho q é muito açúcar.
Essa receita é aquela que fica com a casquinha dura e o recheio mole? Obrigada!
É sim, mas tem que tomar cuidado pra nao cozinhar demais senao endurece dentro tambem.
Dá pra consertar o ponto quando endurece demais??? A minha vidrou pedra. Obrigada!
Muito boa a receita não ficou 100% mas o treino leva a perfeição. Fiz de olho. Mas ficou muito bom deu pra moldar. Obrigado por compartilhar conosco está receita.bjs.
Amei a receita porém vouColocar. Coco no meio
Obrigada
Obrigada por compartilhar a receita do doce de abóbora, o doce preferido do meu filho e eu não sabia fazer, nunca fica crocante por fora e mole por dentro, você podia fazer um video mostrando passo a passo o ponto certo.
Obrigada.
Muito bom delicia
A anos procuro esta receita. Parabéns ao site e muito obrigada pela receita👏👏👏👏
Muito obrigada por postar esta receita. Já fiz duas vezes, e aqui onde moro só tem abóbora tipo moranga. E deu super certo. Obrigada.
quantos minutos vc deixa despois que coloca o acucar
quantos minutos vc deixa despois que coloca o acucar
eu faço em formato de bolinha , um pouco achatada, para isso uso uma concha para sorvete.Deixo pra secar no sol em uma esteira de tela, pode-se usar uma peneira ” daquelas caipira de peneirar cafe” rrr 2 ou 3 dias fica com casquinha por fora e pastoso por dentro
Eu fiz e ficou móle.
Coloquei gelatina incolor para endurecer e mesmo assim n ficou legal.