Brownies Marmorizados com Doce de Leite

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Não sei se vocês já ouviram falar no pastry chef David Lebovitz. Ele é um americano que vive na França desde 2002, estudando e escrevendo sobre… doces. Sim, ele é especialista em sorvetes, chocolate, bolos, e o que mais tiver açúcar. David se dedica a ensinar a arte das sobremesas pelo mundo, tem 6 títulos publicados (nenhum ainda traduzido para o português, infelizmente) e leva grupos para tours de degustação de chocolates e patisserie em Paris. Desculpa, mas se isso não é o emprego dos sonhos, eu não sei o que é.

Como a gente não tá podendo participar de tour nenhum que a coisa tá preta, acompanhamos tudo isso pelo blog desse divertido chef, que tem ótimas histórias, receitas e fotos.

A primeira receita que me chamou a atenção por lá foi esse brownie com doce de leite. Tipo da coisa que não tem erro: CHOCOLATE + DOCE DE LEITE= HMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM.

Já fiz várias vezes, sempre um sucesso, e bem facinho.

Brownies com Doce de Leite (adaptado daqui)

16 brownies

8 colheres de sopa  (115g) de mateiga
170g de chocolate meio amargo picado
1/4 de xícara  (25g) de cacau em pó (peneire antes de usar)
3 ovos grandes
1 xícara (200g) de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 xícara de doce de leite (obs: já fiz com doce de leite mais molinho, daqueles que vem em potinhos plásticos no supermercado e não ficou bom. O doce ferveu no forno e transbordou sobre o brownie. O bolinho ficou cheio de buracos ocos onde deveria ter doce de leite. Hoje em dia, faço com leite condensado cozido na panela de pressão – coloco a receita no final do post)

Preaqueça o forno a 180 graus. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio (eu uso papel manteiga) e unte com manteiga. Se o seu papel não for largo o suficiente para cobrir os quatro lados da forma, corte mais uma tira e coloque as duas tiras formando uma cruz. Pode deixar uma beirada de papel pra fora da forma, depois fica mais fácil de puxar o brownie sem quebrar.

Derreta a manteiga em uma panelinha, sem deixar ferver. Em fogo bem baixinho junte o chocolate e  misture até derreter tudo (dá pra fazer esse processo no microondas, se vc souber derreter chocolate SEM QUEIMAR). Tire do fogo e junte o cacau em pó peneirado. Misture bem. Junte os ovos um a um, seguidos do açúcar, da baunilha e da farinha, misturando bem após cada adição.

Coloque metade da massa na forma preparada. Vá colocando às colheradas 1/3 do doce de leite, igualmente espaçado. Passe uma faca deixando a massa se misturar só um pouquinho com o doce. Cubra com o restante da massa e repita com o restante do doce de leite, colocando porções espaçadas e misturando com a faca (tente fazer um desenho marmorizado).

Asse por mais ou menos 40 minutos. O brownie está pronto quando formar uma casquinha brilhante e estiver ligeiramente firme no centro. Se vc espetar um palito, ele sairá úmido e com migalhinhas grudadas. Deixe esfriar bem, retire da forma, tire o papel e corte em 16 pedaços, limpando a faca a cada corte.

Doce de leite da vó

Coloque na panela de pressão uma lata de leite condensado e cubra com água. Tampe e leve ao fogo. Depois que apitar, conte: 10 minutos para doce de leite molinho, 20 minutos para doce de leite médio (eu uso esse para a receita) e 40 minutos para doce de leite de corte. Desligue o fogo, espere sair a pressão da panela antes de abrir e retire.  NÃO ABRA A LATA ATÉ ESTAR COMPLETAMENTE FRIA, senão o doce espirra MESMO por causa da dilatação causada pelo calor e pode causar queimaduras sérias. Para fazer o brownie, eu coloco o doce num bowl e dou uma misturada com um garfo para ficar mais cremosinho.

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24 comentários

  1. Não só sou fã do site dele, como do livro “The Perfect Scoop”, a minha Bíblia de gelados, como o último brownie que fiz foi uma receita dele, o bronie cheesecake – uma delícia!

    Adorei o teu blog: fotos lindas, receitas deliciosas e textos com aquele “it” que faz um elo com quem aqui chega.
    Voltarei sempre. 🙂

    Beijinhos.

  2. Pingback: Bolo de Chocolate para… Idiotas? « The Cookie Shop

  3. Pingback: Em busca da sobremesa perfeita – Pudim de Doce de Leite « The Cookie Shop

  4. Giulia diz:

    Awn, eu amei a aparência desses brownies e resolvi fazer.
    Primeira notícia ruim: deixei o leite condensado na pressão por 20 minutos e quando abri tava ainda meio anemico e mole.
    Fiz a massa, mas a minha forma era muito comprida e acabou ficando fina demais.
    A massa tava tão durinha que não consegui aplicar a segunda camada sem dar uma misturada no leite condensado-semi-doce-de-leite (o que na verdade não foi um problema, porque isso ficou bem bom).
    Meu forno ASSASSINO, no que ele diz ser 180° queimou a massa em 25 MINUTOS!
    Abri pra olhar, na metade do tempo, e já estavam com as bordas e o fundo queimados.

    Sabe, deu pra comer, mas tava queimadinho embaixo. Fiquei tão triste. :/
    Hoje vou fazer de novo e vai dar certo, quero me vingar do forno.

    (ah, isso não é uma reclamação, viu! cada forno é um forno diferente, eu sei disso).
    Pretendo um dia fazê-los ficar assim como os teus. 🙂
    beijo

    • thecookieshop diz:

      Ai, Giulia, que pena! O que será que aconteceu com o seu doce de leite? Vc deixou 20 minutos depois que a panela começou a apitar? A sua panela de pressão está com a “borrachinha” boa? Na dúvida, deixa logo uns 40 minutos da próxima vez.
      Realmente, cada forno é um forno mesmo, isso a gente vai aprendendo queimando muito bolo na vida 😀
      Quer uma dica: quando vc for fazer de novo, se não tiver a forma quadrada, divide a receita em duas formas para bolo inglês que dá certo também.
      Espero que você não desista da receita, eu tenho certeza que vai acertar da próxima vez! E qualquer dúvida, só deixar um comentário.

      beijo
      paula

    • thecookieshop diz:

      Oi, Bia!
      Um bolo de chocolate normalmente usa o chocolate em pó, e esse brownie usa o chocolate meio amargo derretido – mudando a textura e deixando um sabor mais pronunciado de chocolate. Mas o que tem a ver com a doçura ou não é a quantidade de açúcar, então posso te falar que essa receita é tão ou mais doce que um bolo de chocolate normal.

      bj

  5. Pingback: Primeira atualização do Projeto 101 coisas em 1001 dias | Felix Felicis

  6. Anônimo diz:

    Muito bom, só errei na quantidade de doce de leite, devia eu ter colocado mais, e a minha forma quadrada também é maior, na próxima eu acerto melhor, delicia!!

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