Não sei se vocês já ouviram falar no pastry chef David Lebovitz. Ele é um americano que vive na França desde 2002, estudando e escrevendo sobre… doces. Sim, ele é especialista em sorvetes, chocolate, bolos, e o que mais tiver açúcar. David se dedica a ensinar a arte das sobremesas pelo mundo, tem 6 títulos publicados (nenhum ainda traduzido para o português, infelizmente) e leva grupos para tours de degustação de chocolates e patisserie em Paris. Desculpa, mas se isso não é o emprego dos sonhos, eu não sei o que é.
Como a gente não tá podendo participar de tour nenhum que a coisa tá preta, acompanhamos tudo isso pelo blog desse divertido chef, que tem ótimas histórias, receitas e fotos.
A primeira receita que me chamou a atenção por lá foi esse brownie com doce de leite. Tipo da coisa que não tem erro: CHOCOLATE + DOCE DE LEITE= HMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM.
Já fiz várias vezes, sempre um sucesso, e bem facinho.
Brownies com Doce de Leite (adaptado daqui)
16 brownies
8 colheres de sopa (115g) de mateiga
170g de chocolate meio amargo picado
1/4 de xícara (25g) de cacau em pó (peneire antes de usar)
3 ovos grandes
1 xícara (200g) de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 xícara de doce de leite (obs: já fiz com doce de leite mais molinho, daqueles que vem em potinhos plásticos no supermercado e não ficou bom. O doce ferveu no forno e transbordou sobre o brownie. O bolinho ficou cheio de buracos ocos onde deveria ter doce de leite. Hoje em dia, faço com leite condensado cozido na panela de pressão – coloco a receita no final do post)
Preaqueça o forno a 180 graus. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio (eu uso papel manteiga) e unte com manteiga. Se o seu papel não for largo o suficiente para cobrir os quatro lados da forma, corte mais uma tira e coloque as duas tiras formando uma cruz. Pode deixar uma beirada de papel pra fora da forma, depois fica mais fácil de puxar o brownie sem quebrar.
Derreta a manteiga em uma panelinha, sem deixar ferver. Em fogo bem baixinho junte o chocolate e misture até derreter tudo (dá pra fazer esse processo no microondas, se vc souber derreter chocolate SEM QUEIMAR). Tire do fogo e junte o cacau em pó peneirado. Misture bem. Junte os ovos um a um, seguidos do açúcar, da baunilha e da farinha, misturando bem após cada adição.
Coloque metade da massa na forma preparada. Vá colocando às colheradas 1/3 do doce de leite, igualmente espaçado. Passe uma faca deixando a massa se misturar só um pouquinho com o doce. Cubra com o restante da massa e repita com o restante do doce de leite, colocando porções espaçadas e misturando com a faca (tente fazer um desenho marmorizado).
Asse por mais ou menos 40 minutos. O brownie está pronto quando formar uma casquinha brilhante e estiver ligeiramente firme no centro. Se vc espetar um palito, ele sairá úmido e com migalhinhas grudadas. Deixe esfriar bem, retire da forma, tire o papel e corte em 16 pedaços, limpando a faca a cada corte.
Doce de leite da vó
Coloque na panela de pressão uma lata de leite condensado e cubra com água. Tampe e leve ao fogo. Depois que apitar, conte: 10 minutos para doce de leite molinho, 20 minutos para doce de leite médio (eu uso esse para a receita) e 40 minutos para doce de leite de corte. Desligue o fogo, espere sair a pressão da panela antes de abrir e retire. NÃO ABRA A LATA ATÉ ESTAR COMPLETAMENTE FRIA, senão o doce espirra MESMO por causa da dilatação causada pelo calor e pode causar queimaduras sérias. Para fazer o brownie, eu coloco o doce num bowl e dou uma misturada com um garfo para ficar mais cremosinho.
Toda a blogoesfera conhece o David 😉
Os seus brownies ficaram MA-RA-VI-LHO-SOS 🙂
Esse daí eu comi!! E hummmm mesmo! Deliciosos!! 🙂
ADOREI! Imagina se nao vou fazer? Vou te linkar lá no meu blog. Uma dúvida, quais os sabores de cupcake que vc faz? Faz alguma guloseima salgada? Tem pedido minimo? Em breve vai rolar uma encomenda! Bj
Te mando um e-mail com os sabores e umas fotos hj à noite, tá?
Bj
They are so adorable! Great idea to use dulce de leche in a brownie!
I left a comment in your blog… Your cheesecake is GORGEOUS.
Não só sou fã do site dele, como do livro “The Perfect Scoop”, a minha Bíblia de gelados, como o último brownie que fiz foi uma receita dele, o bronie cheesecake – uma delícia!
Adorei o teu blog: fotos lindas, receitas deliciosas e textos com aquele “it” que faz um elo com quem aqui chega.
Voltarei sempre. 🙂
Beijinhos.
Pingback: Bolo de Chocolate para… Idiotas? « The Cookie Shop
Menina…..isso ta anotadissímo, muito bom isso…adoro brownie…mas este ta demais…vou fazer correndo…se der certo vou postar e te dou todos os créditos…
bjs,
Paula
obrigada por suas receitas maravilhosa, contando a historia de cada uma, e com fotos, estou hiepr feliz de ter descoberto seu site.
bjs
Pingback: Em busca da sobremesa perfeita – Pudim de Doce de Leite « The Cookie Shop
Awn, eu amei a aparência desses brownies e resolvi fazer.
Primeira notícia ruim: deixei o leite condensado na pressão por 20 minutos e quando abri tava ainda meio anemico e mole.
Fiz a massa, mas a minha forma era muito comprida e acabou ficando fina demais.
A massa tava tão durinha que não consegui aplicar a segunda camada sem dar uma misturada no leite condensado-semi-doce-de-leite (o que na verdade não foi um problema, porque isso ficou bem bom).
Meu forno ASSASSINO, no que ele diz ser 180° queimou a massa em 25 MINUTOS!
Abri pra olhar, na metade do tempo, e já estavam com as bordas e o fundo queimados.
Sabe, deu pra comer, mas tava queimadinho embaixo. Fiquei tão triste.
Hoje vou fazer de novo e vai dar certo, quero me vingar do forno.
(ah, isso não é uma reclamação, viu! cada forno é um forno diferente, eu sei disso).
Pretendo um dia fazê-los ficar assim como os teus. 🙂
beijo
Ai, Giulia, que pena! O que será que aconteceu com o seu doce de leite? Vc deixou 20 minutos depois que a panela começou a apitar? A sua panela de pressão está com a “borrachinha” boa? Na dúvida, deixa logo uns 40 minutos da próxima vez.
Realmente, cada forno é um forno mesmo, isso a gente vai aprendendo queimando muito bolo na vida 😀
Quer uma dica: quando vc for fazer de novo, se não tiver a forma quadrada, divide a receita em duas formas para bolo inglês que dá certo também.
Espero que você não desista da receita, eu tenho certeza que vai acertar da próxima vez! E qualquer dúvida, só deixar um comentário.
beijo
paula
Desculpa a pergunta imbecil: com o chocolate meio amargo, ele fica muito menos doce do que um bolo de chocolate normal??
Oi, Bia!
Um bolo de chocolate normalmente usa o chocolate em pó, e esse brownie usa o chocolate meio amargo derretido – mudando a textura e deixando um sabor mais pronunciado de chocolate. Mas o que tem a ver com a doçura ou não é a quantidade de açúcar, então posso te falar que essa receita é tão ou mais doce que um bolo de chocolate normal.
bj
Tenho que deixar meu testemunho de fé e bom gosto: façam que é mole mesmo e uma maravilha deliciosa!!!
Oi Paula, bem eu não gosto de doce de leite, e simplesmente amei esse brownie, guria o que é esse brownie, já fiz várias vezes, o piá pediu para incluir no cardápio de lanches dele rsrsrsrs…
Obrigada por compartilhar esta delícia!
estrelinhas coloridas…
p.s. aqui tem foto do meu ó: http://www.flickr.com/photos/mimuller/4384599063/
Meu Deus… tô passada com essas receitas.
Menina, esse brownie é um abuso!!! rs
Beijoca!
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To aqui salivando!!! Que coisa deliciosa deve ficar isso!!!
Beijo
Essa receita não vai fermento?
Não vai não, Rosinha.
Gente, a quantidade exata de água por cima do leite condensado na panela de pressão é qual? Porque cobrir de água até onde? Uma camada fina, média, grossa? Obrigada =)
Muito bom, só errei na quantidade de doce de leite, devia eu ter colocado mais, e a minha forma quadrada também é maior, na próxima eu acerto melhor, delicia!!