Outro dia eu estava aqui pensando se as outras pessoas “normais” também fazem isso – eu e as minhas amigas conversamos sobre um monte de coisas, mas conversamos muito, mas muito mesmo, sobre comida.
Especialmente minha querida amiga Maria Pia, que alegra meus dias trocando fotos de quitutes e receitas futuras comigo, como quem troca figurinhas da Copa.
É um tal de “olha essa receita”, “já comeu isso?”, “conhece esse restaurante?” e uma tarde dessas ela me conta que está fazendo cinnamon rolls.
E o diálogo não é só “Oi miga, tô fazendo cinnamon roll.” Nesses tempos de mensagens instantâneas a coisa fica muito mais cruel, porque vem a foto da receita, imagens da massa crescendo, a descrição do cheirinho da canela pela casa e como agora a miga tá comendo eles quentinhos e eles são docinhos e macios e é impossível comer um só. E também como eles eram tão deliciosos que já acabaram e não deu pra guardar um pra mim.
Não deu. Tive que ir pra cozinha fazer – e aproveitei pra dar o troco e torturar minha amiga com fotos e descrições. A vingança é um prato que se serve morninho com cheiro de canela (brinks ameega, tinhamo!).
Cinnamon Rolls (rendimento 12 a 15 unidades)
A receita foi ligeiramente adaptada da rainha americana das gordices, Paula Deen, e é super fácil de fazer, principalmente se você sovar a massa na batedeira planetária com o gancho. A parte chata são só os intervalos para a massa crescer. Se joguem.
Para a massa:
- 1 pacotinho de femento biológico seco (10g)
- 1/2 xícara de água em temperatura ambiente
- 50g de açúcar
- 1/2 xícara de leite em temperatura ambiente
- 75g de manteiga sem sal, derretida e fria
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo grande ou extra
- 460g de farinha de trigo
Para o recheio:
- 100g (1/2 xícara) de manteiga derretida
- 150g de açúcar
- 2 colheres de sopa de canela em pó
Para a cobertura:
- 55g manteiga sem sal
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1/2 colher de chá de baunilha
- 3-6 colheres de sopa de água quente
Comece pela massa: numa tigelinha pequena misture o fermento e a água para dar uma dissolvida. Num bowl grande ou na tigela da batedeira, misture o açúcar, leite, manteiga derretida, sal e ovo. Junte metade da farinha de trigo, misture bem, e junte a água com o fermento. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos, até ficar uma massa pegajosa, mas que dá para manipular.
Sove por 10 minutos, à mão ou na batedeira com o gancho para massas pesadas. A massa deverá ficar lisa e não grudar mais nas mãos. Cubra o bowl com plástico filme e deixe crescer até dobrar de volume, mais ou menos 1 a duas horas.
Abaixe a massa com as mãos para tirar o ar. Numa superfície de trabalho polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo, formando um retângulo de mais ou menos 20X40cm. Pincele a manteiga derretida sobre a massa e polvilhe o açúcar misturado com com a canela.
Enrole como um rocambole, bem justo, começando da parte mais comprida. Dê uns beliscões para colar a emenda.
Com uma faca afiada corte em 12 a 15 pedaços e coloque numa assadeira de 20 por 30cm, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Deixe um espaço entre os rolinhos.
Deixe os pãezinhos crescerem por mais 45 minutos e leve para assar em forno aquecido a 180 graus, na grade do meio, por mais ou menos 30 minutos ou até dourarem.
Tire do forno e deixe esfriar um pouco enquanto faz a cobertura: num bowl médio misture a manteiga derretida e o açúcar. Vá adicionando a água quente aos poucos até ficar em ponto de fondant. Cubra os pãezinhos ainda quentes, deixe amornar e sirva.
Pior que é assim mesmo…. #gordolasunite! hhahaha
Tchyamo!
feliz 2016….kkkk….tenta jogar latinha de leite condensado por cima e joga coco…ou faz um creme e joga..uiuiui…volta pro forno terminar de assar!!
Eu é que tô babando aqui. Que coisa mais linda! Imagina o cheiro dessas belezinhas? Gsus.
Hum, que coisa boa!
Me joguei e fiz ontém! Maravilhoso! Desta vez acertei bacana a receita, até postei no Instagram e te marquei…rsrsr
Só fiz uma adição na cobertura, duas colheres de sopa de cream cheese…sem comentários!
Não apareceu a marcação pra mim! Qual é seu insta?
Jisuis!!!! adoro isso!!!
Me jogava nessa bandeja… ou cheirinho que ficou no ar, sem comentários, Perfeito!
Quase morri aqui. Juro. É daquelas coisas que eu mais amo na vida. Faz pra mim? 😛
A manteiga para o recheio tb é sem sal?
É sim!
Hmm!!!! Eles estão com uma cara deliciosa! Eu costumo fazer a versão sueca, que leva temperos na massa – canela, cardamomo em pó (daqueles que você abre na hora e sofre pra triturar) e um teco de nada de cravo. Fica a dica! Amo suas receitas, Paula! Todas elas dão super certo, saem deliciosas e ainda são apresentadas de uma maneira gostosa, informal. Um dos meus blogs favoritos!
Fiz e ficou maravilhoso! Eu que me pelava de medo de fazer massa de pão agora tiro onda (como dizem aqui no RJ). Tinha procurado a receita em vários lugares, e aqui foi onde encontrei de forma acessível sem ser simplista demais. Amo o seu trabalho, te sigo desde 2012, e graças a vc sei fazer cupcakes deliciosos, um bolo de maçã que encanta e tantas outras delícias. Continue a nos fazer feliz. Um abraço forte!
Que lindo Rachel! Obrigada pelo feedback! ❤️
Fiz ontem e ficou delicioso e todo mundo amou aqui! Comemos quente mesmo! rs
Massa super facil de fazer e bem gostosa de sovar.
Fiz duas alterações : usei só leite na massa e coloquei limão no leite pra ficar próximo a um buttermilk.
Parabéns pela receita.
Fiz ontem e amei! Amei a maneira como escreve!!!
Adore! Fiz sua receita aqui em casa e ficou um sucesso, fez eu me sentir em um daqueles hotéis com cafés da manhã maravilhosos! Obrigado por compartilhar essa delícia conosco!
Fiz de novo esse final de semana que passou! Parece que ficou ainda mais gostoso!
Uma dúvida técnica: pq tem que esperar descansar antes de enrolar? E se enrolar direto e esperar o mesmo tempo? E pq tirar o ar depois do descanso?
Obrigada!
Fica mais facil de abrir a massa depois do descanso porque relaxa o gluten! Repare que a massa fica mais macia e para mais no lugar depois do descanso. Bj
Da certo se eu colocar coco no recheio em vez de canela? Tipo fatias hungaras?
Acredito que sim, pode me mandar uns inclusive porque eu amo coco! Hahaha
Ó céus, eu babo nas suas receitas e essa está na minha lista pra fazer e dividir com uma amiga que é nesse nipe de fazer e atiçar fome alheia…rsrs.
Os cinnamons estão escandalosamente lindos! Parabéns e obrigada por compartilhar!
Um smuack!
Fiz ontem a receita, a massa ficou perfeita fazendo na batedeira com gancho. Fiquei em dúvida sobre a espessura quando abri, pois acho que cresceu bastante.
Na calda, ficou faltando falar na receita para adicionar a baunilha.
Comemos quentinho, estava uma delicia!
Obrigada pela receita, adoramos!
Amei essa receita, mas dá pra usar o fermento biológico fresco no lugar do instantâneo? Tem que alterar a quantidade? Bjs
Apaixonada por suas receitas e a maneira que as passa tão delicadamente.
Pingback: A Garota Dinamarquesa & Cinnamon Rolls - Cozinha em Cena
Pode usar margarina no lugar da manteiga?
Olá será que posso congelar antes de assar ?
E posso por na geladeira antes de assar por uns dois dias?