Em busca da sobremesa perfeita – Pudim de Doce de Leite

O tempo por aqui anda curto, então a história hoje vai ser curtinha também:

Sem querer ser o dr. Frankenstein das sobremesas, mas já sendo,  outro dia desses fiquei imaginando se dava pra juntar os dois doces que meu marido Xandoca mais gosta, pudim e doce de leite, em uma sobremesa só.  Essa foi uma experiência que deu certo de primeira, e já foi repetida algumas vezes por aqui – o pudim de doce de leite ficou ótimo, cremoso, o sabor do doce de leite super pronunciado.

Claro que no prato do Xandoca ainda foi colocada uma colherada extra de doce de leite, mas só “por motivos estéticos”. Sei.

E vocês: quais doces vocês gostariam de juntar em um só, se fosse possível fazer essa mágica? Respostas nos comentários – valendo!

Pudim de Doce de Leite

Preaqueça o forno a 200°C. Coloque uma assadeira funda no forno para fazer um banho-maria.

Numa forma para pudim de 20cm de diâmetro, coloque o açúcar e leve diretamente ao bico do fogão para caramelizar. Não esqueça de usar luvas longas, já que a forma vai esquentar e o caramelo quente é MUITO perigoso, queima feio. Quando estiver com aquela cor âmbar característica de caramelo, retire do fogo e vá virando a forma para caramelizar o fundo e as laterais.  Se você acha que não tem prática suficiente para queimar o açúcar direto na forma, dá também para fazer a mesma coisa numa panelinha e depois transferir o caramelo – sempre de luvas. Essa foi a parte difícil.

No liquidificador, coloque: o leite, as gemas, o doce de leite e a maizena. Bata até ficar bem homogêneo e derrame na forma caramelizada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria. Asse por mais ou menos duas horas, ou até ficar firme nas bordas e meio balançando no meio.

Espere esfriar e deixe na geladeira por umas 6 horas. Para desenformar, passe uma faca pelas laterais da forma para soltar o pudim. Se estiver difícil de sair, coloque a forma direto sobre o fogo por alguns segundos para derreter um pouco a calda, e vire num prato grande.

97 comentários

  1. Gina diz:

    Menina, tenho que confessar que tiro só uma fatia finíssima de pudim de leite, quando faço e deixo o restante pra turma. Acho muito doce…
    Agora, não dá pra deixar de comentar a aparência dele e as fotos, meu Deus! Quando eu crescer, serei uma fotógrafa assim… rsrs!
    Bjs.

  2. Noêmia diz:

    Ai, Paula!
    O Xandoca e o Zé, meu marido, devem ser muito parecidos! O Zé também adora doce de leite e pudim, por isso eu já experimentei misturar os dois, como você. Fica mesmo bom, né?! A textura fica excelente!
    As suas fotos, pra variar, estão um absurdo!!!
    :o)

  3. Carlota diz:

    Que pudim lindo!! Vou ter de fazer rapidamente porque adoro doce de leite. E já que você perguntou meu sonho seria brownie com doce de leite… será que há? Coisinha light é comigo mesmo :)))

    Beijinhos,
    Carlota

  4. Dani diz:

    Eu diria que no meu caso, se bobear eu traço metade dele sozinha, esse de doce de leite antão acho que comeria fácil inteiro, sou gulosa, e doce de leite é algo tentador. Também nunca havia pensado em juntar em uma única receita, muito boa essa sua descoberta.

    • thecookieshop diz:

      Flávia, o açúcar é só para caramelizar a forma, na massa do pudim não vai açúcar não. O ponto do doce de leite não importa, pode até ser daqueles comprados de Minas que dá certo. Só use um doce de leite que vc curta o sabor, pois será esse o sabor do pudim.
      bj!

  5. yanna diz:

    Que delicia! Vc conhece o suspiro limeño ou suspiro de limeña? é um doce peruano maravilhoso, sou chef patissier e se vc me perguntar qual é o doce que mais gosto, direi todos, mas tenho um amorío secreto com o suspiro limeño.Se quiser a receita eu te dou!
    Beijos!

  6. Eu gostaria de juntar brigadeiro com limão, mas as poucas coisas que experimentei que levavam limão e chocolate não me agradaram.rs

    Sabe que marido tb ama pudim de leite e doce de leite, vou copiar a receita e fazer. O seu, como sempre, ficou lindo.

    beijos

  7. Erica diz:

    Nossa, que delicia!
    Cheguei no seu blog muito por acaso, quando procurava por uma receita (nem lembro mais do que!) no google. Me perdi nas delicias do seu blog e jah favoritei :). Imagina se eu posso deixar passar em branco?!?!
    Parabens pelo blog, pelas receitas e pelo talento 🙂
    bjs

  8. Leila diz:

    Amei essa receita, grande ideia, pena que estou de dieta e vou ter que esperar ate’ ter uma oportunidade certa, como festa ou potluck. Meu marido nao gosta de pudim, entao eu ia acabar comendo tudo sozinha!

  9. Pity diz:

    Adorei a receita, um pouco por também adorar estas duas sobremesas! fiquei só com uma dúvida (ainda não a fiz) : o que fazer com as claras, pois só adicionamos gemas na receita.. aguardo seus doces comentários.. beijos Pity

    • thecookieshop diz:

      Oi, Pity! As claras tem que ir pra outra receita (eu uso muito pra suspiros, cobertura de bolo, mousses e algumas receitas de biscoitos), ou então elas podem ser congeladas se vc nao quiser usar na hora. As gemas desse pudim sobraram das claras que eu usei pra fazer o marshmallow da Barbara!

      bjs em todos

      • Pity diz:

        Grata pela dica! vou tentar congelar, não tenho mãos de fada como as suas para fazer aquele marshmallow delicioso. De qq forma vou tentar sua receita porque é irresistível só de ver! beijos!

  10. Janete diz:

    My God que pudim mais lindo, dá água na boca…rsrsrsrrsrr…aliás o blog todo é uma DELÍCIA…rsrsrrrsrs…

    Obrigada pela visita ao meu blog. ameiiiiiiiiiiiiiii o seu, já vai entrar na minha lista ok?

    bjus
    Jan

  11. Laély diz:

    Puxa, que puxa! Mas, eu não conhecia seu blog?!
    Vim aqui, atrás de uma receita famosa: “o melhor bolo de maçã do mundo”. Farei hoje , para um café da manhã das crianças, amanhã.
    Achei tudo muito caprichado: as fotos, de encherem os olhos e a boca, de água, a sua escrita, bem temperada, mas leve!
    Vou seguir e anexar aos meus links prediletos de culinária.
    Parabéns!
    Abraço!

  12. Monique diz:

    Deus, que pudim lindo! Amo, realmente é uma das mais perfeitas das receitas!
    Muito obrigada pela receita! A idéia de misturar com doce de leite é inédita para mim, vou ver se aproveito ela um dia! ❤

  13. Vou ficar doente se não comer um pedacinho deste pudim. haha
    Que delicia! Eu também colocaria colheradas de doce de leite como fez teu marido, já que é para comer um pudim de doce de leite, que coma com tudo que tem direito, não é? 😉

    Beijos querida

  14. Julia Rigat diz:

    Fiz esta receita!!! Excelente!
    No primeiro momento que coloca na boca voce pensa… pudim de leite, mas logo depois percebe o doce de leite.

    A P R O V A D I S S I M O!!!

  15. Assisti o programa S/A do canal Globo News (passa tarde para caramba), o programa era sobre o negocio milionario das Churrascarias. Foram entrevistas 3 bandeiras brasileiras famosas, dentre elas os proprietarios da famosa Fogo de Chão. Alem de apresentar elas aqui no Brasil, as 3 bandeiras tem extensoes em outros paises, como EUA e Japão.

    Ai cai dura com as informações, as sobremesas na Fogo de Chão representam 35% do faturamento, nunca imaginei que fosse tanto… Que a sobremesa que + vende é o Pudim, 2.o lugar a Torta Holandesa, 3.o Torta de Limão, 4.o lugar era Pave de Maracujá com Chocolate.

    O Pudim da Fogo de Chão nos EUA é chamado de Pudim Brasileiro, a sobremesa que + faz sucesso.

    Ai cai dura de vez… Abriram uma geladeira parecia geladeira de inox daquelas sob encomenda só, com tanta forma de pudim lá dentro cheia, que nunca vi tanto pudim junto de uma vez só. Era a produção para o domingo do Dia das Mães.

    O jornalista perguntou, qual era diferença do Pudim da dona de casa do Pudim da Churrascaria. Na Churrascaria Fogo de Chão é “Pudim de Doce de Leite”, receita secreta não disponivel.

    Com o seu é 6.a receita de Pudim de Doce de Leite diferente que anoto. Não fiz nenhuma, que são todas meio parecidas, com proporções diferentes. Site da Panelinha tem uma, a Revista Gula publicou outra, a Revista Boa Mesa publicou outra, e assim…

    Como o meu povo é viciado num pudim, pretendo testar todas, inclusive a sua, para eleger qual a receita de Pudim de Churrascaria + perfeita, menos doce. Para ver se chega ao sucesso da Fogo da Chão.

    Deu agua na boca seu pudim.

    Beijao Priscila

  16. Que delícia! Estou com água na boca pra provar esse pudim. Adoro doce de leite e pudim de leite é uma das minhas sobremesas favoritas. 🙂

    Parabéns pelo seu trabalho. Além dessa, as outras também são de babar, as fotos são de aguçar a lombrigas. 🙂 O bolo de rolo, os chocolate chip cookies, um mais tentador que o outro.

    Abraço,

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  18. Hellen diz:

    Paula,
    Porque meu pudim ficou com furinhos e nao ficou lisinho como o teu?
    Cobri com aluminio bem cobertinho…. com uma forma de furo no centro…
    Alias meus pudins sempre ficam furadinhos e eu nao gosto… nao consigo fazer lisinho… tem algum segredo?

    • thecookieshop diz:

      Hellen,
      Uma coisa que pode fazer com que o pudim fique furadinho é quando a água do banho-maria seca e acaba no meio do cozimento – repare se ela secou ou ficou muito baixa e reponha se necessário. No mais, vc seguiu a receita ou fez alguma alteração?
      bj
      Paula

      • Hellen diz:

        Oi Paula, Obrigada pela resposta.
        Eu cuidei o tempo todo com a agua mas eu imagino oque foi. Eu moro na Nova Zelandia e aqui nao tem as formas de pudim como se tem no Brasil.
        A forma que eu tenho tem um furo no furo do meio, entendeu? meio redundante minha frase neh….
        Bom, ai entra vapor pelo furo do furo hehehehe vou tentar fechar o furo por baixo da forma com papel aluminio e tentar de volta. De qq maneira nao sobrou um pedaco pra contar historia…Alias, minha prima recomendou teu site, e adorei…. ja virei fa!
        by the way, aquele muffin de peracom nozes, aqui eles fazem muito e eu adoro. Tinha uma senhora do meu trabalho que sempre fazia pra gente, e peguei a receita com ela, nao testei ainda a sua, mas vou testar, pelo visto eh igualzinha…
        ps: Tb nao tenho acentos no meu laptop. sorry

      • thecookieshop diz:

        Pode mesmo ter sido esse furo! Às vezes eu faço esse pudim em forma retangular, tipo de bolo inglês, e fica ótimo e lindo. Depois me conta se gostou do muffin!
        bjs

  19. Paulinha, prazer falar com vc

    Servi seu pudim para minha familia, fez o maior sucesso.

    Gosto muito do seu blog, de todas suas delicias! Passa no meu, para ver como ficou, que indiquei como fonte da receita voce com foto e link.

    Abraços, sucesso 2010…

    Priscila (BH – MG)

  20. mara marcondes diz:

    eu morro de vontade de comer otal doce samoça indiano quem tiver a receita por favor me arrume ,eu amei suas receitas eu vi hoje no dia dia da band ameeeeeeeeeeeeeeeeeiiiiiiiiii quero pegar todas beijus e parbems

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  22. celia diz:

    o teu blog è maraviglioso e jà preparei algumas das tuas receitas 😉 mas esse pudim està dando “pano pra manga” ..preparei duas vezes:
    a primeira vez segui direitinho como a receita mas ficou muito cozido, quebrou na hora de desenformar e nào ficou com a aparencia de cremoso como o teu pudim;
    na segunda vez diminui o tempo no forno (1 ora em vez de 2) e ficou parecido mas nào igual o teu pudim, ficou ainda com aparencia de cozido demais e doce demais;
    agora vou tentar pela 3.° vez aumentando a quantidade de leite…espero que fique igual..
    eu uso forno ventilado.. è este o meu erro??
    bjs e parabèns pelo teu trabalho!!

    • thecookieshop diz:

      Oi Celia – para pudins e outros doces assados em banho-maria, o ideal é desligar a ventilação do forno, viu?
      Essa é uma receita mais pro doce mesmo, vc pode colocar um pouco mais de leite se quiser.

      bj e tomara que dessa vez dê certo.

      • Celia diz:

        oi Paula, ficou maraviglioso com um pouco mais de leite!
        perfeito pro meu gosto e o gosto da familia do meu companheiro (todos italianos, e aqui na Italia o povo nào gosta de sobremesa muito doce)!!
        naturalmente vou fazer de novo tirando a ventilaçao do forno e colocando doce de leite argentino e nào leite condensado cozido.
        obrigada

  23. Oi, querida! Fiz o pudim exatamente como a raceita e deixei por duas horas no forno e ficou super mole…. Sabe o que pode ter dado errado?

    E se eu colocar 3 ovos inteiros aos invés de 6 gemas será que não fica bom? Vc já testou assim? Sabes me dizer por que não usa as claras nesta receita? Tem algum motivo especial?

    Aguardo seu retorno.

    Um beijo

    • thecookieshop diz:

      Oi Kaká, tudo bem?
      Essa receita eu uso só as gemas para ficar um pudim mais sedoso, sem furinhos, mas dá certo usar 3 ovos inteiros também – daí ele fica mais parecido com pudim de leite condensado.
      O seu pudim pode ter ficado mole por dois motivos – o seu forno pode ser mais fraco que o meu, então tem que assar por mais tempo ou no forno mais quente. Ou então ele não estava bem gelado na hora de desenformar (eu deixo ele de um dia para o outro na geladeira).
      Espero ter ajudado!
      bj
      Paula

  24. Querida Paula! Muito obrigada pela resposta!! O gosto ficou maravilhoso! Só esta questão da textura que fiquei na dúvida! Da próxima vez vou experimentar deixar mais tempo no forno sim!! E se não der certo, colocarei os ovos inteiros para testar!! Ese pudim é tudo de gostoso!

    Obrigada pela resposta!! Estava aguardando ansiosa! 🙂

    beijão!

  25. Pingback: Diga Maria! | Pudim de doce-de-leite

  26. Maria diz:

    Hoje é meu aniversário e decidi testar essa receita, porque apesar de não gostar de muito de pudim, amo doce de leite. Ficou simplesmente perfeito, sem furinhos e doce na medida exata.
    O melhor pudim que já provei. A aparência não ficou tão boa, porque ainda não sei desenformar bem, rsrsrs. Mas já estou aprendendo.
    Não pude deixar de vir aqui e deixar meu agradecimento, valeu mesmo *—*

  27. Perfeita mesmo, fiz esse fim de semana e todo mundo adorou… e olha que entrou um pouco de água c/ limão da forma de fora.kkkkkk
    Vou fazer de novo….
    Tá de parabéns, ficou melhor q o pudim de leite condensado!!
    Bjos

  28. lidiane freitas diz:

    Oi conheci seu blog ha pouco tempo e resolvi fazer o pudim de doce de leite. Mas nao deu muito certo. Qual o ponto que voce usa do doce de leite? Mais molinho ou no ponto de corte? Fiz c ponto de corte e nao gostei muito…. to triste… vi a foto do seu e fikei babando rsrsrs… alem do q desejei essa delicia a primeira vista e desejo de gravidez a gente tem q realizar… obrigado e parabens pelo blog

  29. Sandra diz:

    Este pudim de doce de leite é fantástico! Porém bem doce, parece que a gente está comendo leite condensado cozido puro. Será que um pouco mais de leite ou colocar as claras dos ovos também, daria pra acrescentar pra ficar menos doce??

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