O melhor bolo de maçã do mundo

APPLE-CAKE

Sim, na minha humilde e insignificante opinião, esse é o melhor bolo de maçã do mundo.

Curiosamente, dá pra contar nos dedos as vezes em que eu fiz essa receita. Não que seja um bolo complicado ou cheio de etapas, na verdade é bem fácil e rápido.

Quando parei para pensar no porquê de eu não fazê-lo mais frequentemente, a conclusão foi a seguinte: é tão gostoso, mas tão gostoso, que eu só faço pra pessoas que eu gosto muito. Pra não desvalorizar, sabe?

apple-cake-gift

Não vou ficar aqui citando nomes ;) , vocês sabem quem vocês são, e o que fizeram por mim. Este post é para vocês, merecedores do melhor bolo de maçã do mundo!

Bolo de Maçã (ligeiramente adaptado daqui)

Esse bolo fica bem molhadinho por causa das maçãs picadas na massa, com um cheirinho de canela que domina a casa. No topo do bolo se forma uma casquinha açucarada que é uma delícia! Eu gosto muito de acrescentar nozes quebradas também, pra dar um crocante e, num dia de falta de maçãs, já usei pêras – ficou muito bom.

Os pequenos que eu dei de presente para a minha amiga foram assados em formas de papel para bolo inglês, sobre uma assadeira, para não queimar.

OBSERVAÇÕES:

  • Sim, a massa fica bem pesada, parecendo massa de cookie, mas é assim mesmo. Se a sua batedeira for ching ling pode não aguentar e queimar, mas já fiz muito essa receita em batedeira doméstica comum e sempre deu certo;
  • Não, essa receita não leva fermento em pó, somente o bicarbonato de sódio que funciona como agente de crescimento da massa. Nunca substitui por fermento, então não sei se dá certo;
  • Nunca fiz com farinha integral, nem com açúcar mascavo, nem com outras substituições do tipo – algumas pessoas fizeram e deixaram comentários aqui.

Ingredientes

  • 1 1/3 xícaras de óleo vegetal (uso o de canola)
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 3 ovos
  • 3 a 4 maçãs (a receita pede das Granny Smith, mas eu já usei gala e fuji), descascadas, sem sementes e cortadas em cubinhos.
  • 1 xícara de nozes ou pecãs (opcional)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (nunca uso)
  1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de buraco no meio, ou uma redonda de 25cm.
  2. Peneira numa tigela grande a farinha, canela, bicarbonato e sal. Misture bem e reserve.
  3. Na tigela da batedeira, coloque o óleo, os ovos e o açúcar. Bata em velocidade alta até ficar amarelo claro.
  4. Com a batedeira em velocidade média, vá acrescentando a mistura de farinha gradualmente, e abata somente até ficar homogêneo.
  5. Junte as maçãs picadas e as nozes, e misture com uma colher grande ou espátula. Junte a baunilha e mexa bem.
  6. Transfira a massa para a forma preparada e asse até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo (de 50 minutos a 1 hora).
  7. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e vire o bolo de cabeça para cima. Deixe esfriar completamente para servir.

apple-cake-slice

E segue aí um pedacinho pra vocês também, viu?

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Comments

  1. Uau! Que lindo!
    Paula, não sei onde você está, mas te digo: vi a foto e senti o cherinho do bolo, acabadinho de assar, aqui na terra do Cabral!!! Estou com água na boca!
    Adoro bolo de maçã!
    Parabéns!
    Um beijo!

    • thecookieshop says:

      Noêmia, acho que até dava pra vc fazer no seu forno elétrico, será?
      bj!

      • Ana Paula Fialho Coelho says:

        Olá… também faço um bolo de maçã que na opinião dos meus filhos é Master, é Top! rs
        Lá vai… Pique 4 maçãs grandes com casca(qualquer tipo, pode ser 2 verdes e 2 vermelhas), coloque numa tigela, acrescente 2 xícaras de açúcar e 1 colher de canela, misture bem e cubra com papel filme e aguarde uma 1 hora. Após a pausa acrescente (misturando com colher de pau) 4 ovos, 1 xícara de óleo, 3 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de passas ou nozes (ou meio a meio) e 1 colher de fermento em pó. Leve para assar (forno 180ºC) em forma untada até passar no teste do palito. Ainda quente polvilhe açúcar de confeiteiro e canela. E… aproveite-o com um chazinho e amigas queridas!!!
        beijinhos
        Ana Paula
        PS.: A xícara é de chá e a colher é de sopa

      • Ana Luisa Bastos says:

        Ana Paula, essa receita que vc postou. Uma maravilha!!! Todos amaram.

      • Ana Paula, seu bolo é uma maravilha conforme havia falado, mas somente hoje fiz o melhor bolo de maçã do mundo e admito que realmente é o melhor!!! Quando coloquei a massa na forma para levar ao forno não estava nada animada!! Era uma massa pesada!!! Achei que tivesse errado algo, mas quando experimentei….hummmmm, que delíciaaaaa!!!
        Beijos

      • Oi, Paula!
        Voltei aqui para ver a receita mais uma vez, pois a que retirei daqui perdi quando meu disco externo queimou, e li os comentários. Infelizmente, meu comentário de 2009 sobre o uso do forno elétrico não entrou. Por isso, respondo novamente, em 2014!
        Já fiz o bolo diversas vezes no meu forninho elétrico e portátil. Leva um pouquinho mais de tempo, mas fica ótimo na mesma.
        Hoje, vai mais um!
        Beijão!

      • thecookieshop says:

        Oi Nô! Achei seu comentário na pasta de spam hoje, mas que bom saber que dá certo no forninho! Um beijo querida!

    • Se vai óleo e tira a casca da maçã, então não é o melhor do mundo.
      O bolo que eu sei fazer, não vai óleo e a maçã é com a casca, para aprovietar a fibra da maçã.
      Majô.

      • Vc comeu para dizer q não é o melhor do mundo? É a opinião dela!! Pessoa amarga!!! Não concorda, não faça o bolo, não precisa vir aqui para escrever bobagens!!! #desabafo

      • Vou fazer este bolo pois, só do jeito que vc fala dele já dá vontade de comer.Qdo a gente gosta do que faz sempre é o melhor do mundo, Está certa vc que faz com carinho e ficou lindo na foto.Comentários amargos sempre tem mas, não liga não; tenho certeza que´é o melhor do mundo sim.Adorei seu Blog, não conhecia.Um abraço e bjss!

      • Querida,
        Lembre-se que as fibras da casca nao sao tao importantes assim se considerarmos a quantidade de agrotoxicos encontrados na casca. Portanto se quiseres aproveitar a casca da maça lembre-se de comprar maçãs orgânicas !!
        abraço!

      • Cinthia Keilhold says:

        Não sabe o que está perdendo! Esse bolo é ótimo!! Sou alemã e entendo de bolo de maçã, (rimou rsrsrs) esse é realmente o melhor!!

      • Cinthia Keilhold says:

        P.S.: eu fiz o bolo!

      • NAO ESTAMOS COMENTANDO SOBRE O SEU BOLO NEM SABEMOS SUA RECEITA, SE QUER APROVEITAR AS SUAS CASCAS FAÇA O SEU E DEIXE O MELHOR DO MUNDO SER PARA ELA O MELHOR. BOA NOITE, BEIJINHOS.

      • Então de a receita do melhor!!Rs,Rs
        Sem oléo e com casca!!

      • Então de a receita do melhor!!
        Para todas!! HáaaHáaaa

      • sempre tem um mal humorado !!

      • Sr.mau humorado……penso que vc tambem faz bolo de limão com a casca inteira…….e com a parte branca tb.rsrsrsrsr vi

  2. Nossa eu amo bolo de maça, e esse realmente parece delicioso, com certeza esse entra pra minha grande listas das receitas que devo testar.
    Beijinhos

    • Paaaaam! *-*
      Hoje acordei com uma vontadona de comer um bolo de maçã, lembrei logo do MELHOR BOLO DE MAÇÃ DO MUNDO! Mas não tenho todos os ingredientes em casa hoje, então fui procurar uma receita nos meus Blogs de Receita preferidos… O Victor do Prato Fundo é figurinha certa por aqui, mas a Pam é novidade pra mim. :p

      Aliás, escolhi a receita da Pam, do Receita Perfeita, que é mais simples e tenho tudo em casa.

    • Acabei de fazer este bolo. Provei um pedacinho ainda morno…delicioso. Meu filho de 4 anos que nao liga muito para este tipo de bolo pediu mais….
      Obriigada por compartilhar sua receita….
      Anonimo

  3. Cinthya Rachel says:

    Eu adoro bolo de maçã e também tenho uma receita especial que só faço para quem gosto muito. É bem parecida com essa, mas no lugar do óleo vai manteiga, e no lugar das nozes vão as passas (que detesto). Vou começar a usar nozes. Hum… O bolinho de choco ficou show

    • Paula Calabró says:

      Eu também detesto passas! Só servem pra eu ficar catando no meio da massa.. rsrsrsrsr
      beijo

    • vania mineiros goias says:

      as receitas parese ser uma delicia mas vcs naõ tem uma mas facio naõ querida so com as maçãs !!!obrigada a todas vcs…

      • “facio” foi rachar o bico com o comentário acima…. caramba, alem de gente mal humorada como a tal Majô sabe tudo, tem analfabetos dizendo q a receita é “dificio”… é fácil, maravilhosa e ponto final. Bjs Paulaa!!

  4. Carol Figueiredo says:

    Que bom que existem pessoas que adoçam a nossa vida naqueles momentos em que ela fica muito azeda.
    O bolo estava delicioso. E olha que eu sou daquelas que acha que doce sem chocolate não é doce. Bjs

  5. Paula, eu não dispenso o meu pedacinho :)
    Aroma de canela, para mim, é tudo! E maçã, seja apenas assada, em torta ou em bolo é sempre maravilhosa!

    • thecookieshop says:

      Eu também amo canela!

      • Gente eu fiz esse bolo e vou dizer que o aroma ficou na casa toda. Me lembrou natal, cheirinho de canela hummmmmmmm Vou fazer de novo porque acabou na mesma hora, Não coloquei nozes na primeira vez , mas agora vou com tudo que tem direito. Esse é o melhor bolo de maçã do MUNDO.

  6. Paula, o bolo é lindo e parece gostosíssimo (receita da tia Martha, adoro), mas o que me fez suspirar muito aqui foi a embalagem… Que coisa mais querida, menina!

  7. Ricardo Passaro says:

    Paula,
    Difícil explicar como um bolo tão simples pode ser tão delicioso. Ah, e favor maneirar nos posts, pois o pouco que temos dormido tem nos deixado um tanto emotivos…
    Beijos,
    Ricardo, Pamella, Felipe e Bisteka

  8. Muito bom!! Já anotei a receita pra fazer aqui em casa! Gostei da parte do óleo em vez da manteiga.

  9. Bem, desconhecia por completo o teu blog e fiquei fã. Tem cada receita mais bonita que dá vontade de trincar o ecrã do portátil loll. Parabens

  10. Minha receita é bem parecida com a sua, assino embaixo, esse bolo é nota 1000!
    O perfume que fica ao assar é uma loucura!
    Beijos e ótimo final de semana!

  11. Paula, não tem casamento tão perfeito quanto o de maçãs com canela, né??? Parabéns! O bolo está com uma carinha deliciosa. Bjs.

  12. Meu deus, descobri seu blog há uns 3 dias e hmmm… já fiz quase todas essas receitas perfeitas!
    Claro q como pricipiante ainda tive alguma dificuldade mas a carinha desse bolo tá demais, vou fazer com certeza!
    Aliás, obrigada pelo “empréstimo” do conhecimento culinário;D

  13. Paula, que receitas maravilhosas, fotos lindas. Que bom ti descobrir!

  14. Paula,
    Essa semana o escritório me engoliu e eu não consegui te enviar essa mensagem antes.
    Os cupcakes de brigadeiro estavam INCRÍVEIS! Foi um sucesso estrondoso!!!
    Os biscoitinhos russos são de comer ajoelhada. Foram disputadíssimos!

    Seus doces são lindos de ver e deliciosos de comer.

    Muiro obrigada.

    Um grande beijo!

  15. aia, aia, ai, parece que tô sentindo o cheirinho de maçã com canela aqui em casa! Hummm, mais um pra lista do “tenho que fazer”. E a dieta, como fica? Hã?

  16. Que delícia! Parabéns pela receita!
    Final de semana vou experimentar fazer essa deliciosa receita!
    Até mais!

  17. Paula, acabei de conhecer seu blog e estou apaixonada! Que trabalho lindo, que receitas fabulosas!!!
    Parabens!
    Bjos

  18. Ai eu faço um bolo bem parecido só que o meu leva ameixa seca também, é maravilhoso ! E esta embalagem luxo, então ? Ficaria linda com aquele barbantinho colorido do Mercadão, heim ?

    Mais um que vou favoritar pra fazer asap :)

    • thecookieshop says:

      Andrea, encomendei um rolo gigante do barbante da Aslan (vi a dica nos comentários do Superziper), depois te falo se é bonitinho mesmo!
      bj!

  19. me deu vontade de ir correndo fazer !! bj

  20. Amei o blog!
    To babando no meu teclado aqui! hahaha
    Salvei um monte de receitas aqui pra colocar em prática. Tomara que fique tudo bonito como os seus.

    Bejo!

    Mila Bomtempo

  21. Parabéns pelo seu blog!!!

    Nunca gostei de bolo de maça, por isso nunca me
    arrisquei na cozinha para fazer,
    mas estou mudando de opinião, só
    de ver o seu bolo.
    Já comprei as nozes e as maças….
    bjs

  22. Dei umas voltinhas pelo blog e gostei muito das receitas que encontrei, guardei várias para experimentar.
    Esta torta de maçã é especial.
    Bjs!

  23. Parabéns e obrigada, Paula! Eu estou aqui no meu trabalho e o seu post conseguiu me levar para a minha casa, sentindo o cheiro desse bolo no forno, esperando ansiosa para degustá-lo. Gente, que imagens lindas!!! Só posso afirmar que babei e que vou ser obrigada e experimentar a receita em casa.
    Beijos!

  24. Oi Paula!

    Achei incrível esse blog….receitas maravilhosas, dosadas com o seu bom humor e simpatia!!! Adorei mesmo!!
    Eu já peguei algumas receitas e vou fazer hummm e estou prevendo alguns kilos a mais haha estou perdida….

    Qual a validade desse bolo de maçã?

    Bjos!! Boa sorte!!

  25. Oi Paula!
    Fiz esse bolo no final de semana, e foi um sucesso!!!
    enquanto o bolo assava , todos fomos ficando enfeitiçados pelo aroma delicioso…
    combinação perfeita de maça e canela.
    eu sou a convertida, que sempre torcia o nariz para bolos de maças….
    e aprovei a sua receita.
    Obrigada!!!

  26. Gabriela Pinheiro says:

    Maça e canela são daqueles casais tão perfeitos que parecem de filme romântico.
    Eu AMO assumidamente.
    Estou com essa delícia assando no forno agora e o cheiro que invadiu a minha casa é algo inexplicável. Não vou estranhar se os vizinhos começarem a bater aqui.
    Estou num gripão e nada melhor do que uma delícia dessas para adoçar o meu domingo.
    Obrigada pela receita. Está fazendo a minha felicidade hoje! =)

  27. Olá,
    Vim para no blog através do Superziper, parabéns.
    Pode substituir o bicarbonato de sódio por fermento em pó?
    um beijo e obrigada.

    • thecookieshop says:

      Oi, Mariana!
      Eu nunca testei com fermento, mas se eu fosse substituir, para esse tamanho de bolo, eu colocaria uma colher de sopa de fermento em pó. Teoricamente deve dar certo, mas só fazendo para ter certeza. Se vc fizer, me fala se deu certo!

  28. Oi, Paula, tudo bem?
    Há algum tempo acompanho as delícias do seu blog e, neste final de semana, resolvi experimentar a receita do seu melhor bolo de maçã. Ma-ra-vi-lho-so!
    Fiz um super sucesso em casa. Namorido adorou, irmão devorou.
    Obrigada pela dica e parabéns pelo site.
    Beijo. Marcia

  29. a herege aqui alterou a receita do melhor bolo do mundo… e olha… ficou bom hein! :) usei farinha integral e açúcar mascavo. delícia! mais tarde vou colocar fotos e link pra cá no blog! http://nina-z.blogspot.com. sua página é uma coisa hein! adoro!

  30. eu troquei toda a farinha por integral :) com o açúcar mascavo, ficou quase sem doce… combina taaanto com um chazinho! :)

  31. Fiz esse bolo no final de semana q gostei muito! Mas me assustou um pouco no preparo a massa ter ficado bem pesada…! No fim deu certo!!

  32. Fiquei conhecendo o site através do twitter da minha filha (receita da trufa de caipirinha), naveguei vi o bolo de maçã. Com certeza vou fazer ambos “água na boca” só em ver. Recém conhecendo site, mas já amando. bjus no coração.

  33. Parabens! Adorei esse bolo ficou otimo, sempre tive receio com bolo de maça mas fiz e não me arrependi. Postei no meu blog se não importar http://www.mrssagu.blogspot.com.Amo o seu!
    BJS

  34. Paulette,

    quanto mais leio seu blog, mais me apaixono. Sobre essa receita: nota dez. Eu fiz umas adaptações, troquei nozes (que eu amo) por castanhas do pará e caramelizei a forma, com mais açúcar e maçã. O resultado foi uma massa colorida e perfumada, elogiada por todos.

    Beijo e parabéns, novamente, pelo trabalho!

    LL

  35. Será que dá para fazer esse bolo trocando a maçã por banana? Não sou muito fã de maçã….

  36. Fiz esse bolo e todos aqui em casa aprovaram! As visitas também gostaram e já espelhamos a receita p/ todos os cantos! hahahahah …
    A massa assusta um tantinho no começo, mas depois fica linda!
    Parbéns pelo blog ! =)

  37. Antes de mais gostava de dar os parabéns pelo blog! Está fantástico, bonito, organizado, com imagens muito giras, parabéns, está um “mimo”.
    Esta receita ainda não a fiz, vou fazer este domingo, para meu bolo de aniversário, tem um aspecto delicioso.

    Bjs
    CubaRita

  38. hummmm que bom

  39. Cheguei a essa receita via o blog da Izabelle Nossa e claro que fui testar,engrosso a fila pois realmente é o melhor bolo de maça do mundo.
    Parabéns pelo bolo e pelo blog que é um arraso.

  40. Menina,nesse exato momento estou fazendo esse bolo…
    Vamos ver o que rola…
    Beijos
    Nani

  41. Eu fiz o bolo e foi mais que aprovado,é de fato o melhor bolo de maçã do mundo.
    Meu filho comeu 2 pedaços grandes e ainda queria mais,muito bom mesmo…
    Hoje vou fazer um post e mencionar essa delicia de bolo.
    Beijos
    Nani

  42. Olá
    Obrigada pela receita. Muito boa.
    Meu forno é uma porcaria, muito alto, queima tudo. Tive que tirar o bolo do forno ainda meio crú, senão iria perder tudo. Comi quente mesmo, cortei os queimadinhos e estava uma beleza.
    Adorei. Obrigada

  43. Como disse em comentários anteriores,amei esse bolo,mas quero fazer uma pergunta:Quantas formas e de que tamanho se usa para fazer essa quantidade de massa?
    Muito obrigada!!!
    Beijos
    Nani

    • thecookieshop says:

      Oi, Nani
      Conforme está especificado na receita, uma forma redonda de 25cm ou uma de buraco no meio das maiores acomoda a massa toda.
      bj

  44. Menina me empolguei tanto com esse bolo que me expressei mal na minha pergunta,de fato quero saber quantas formas são,mas são as formas pequenas e de que tamanho são exatamente,pois estou pensando em preparar ele no natal de presente para algumas amigas, e aproveitando a pergunta,quanto tempo acha que se conserva esse bolo?
    Muito obrigada pelo carinho!!

    Ah,passe lá no blog,fiz o post do bolo e do seu blog que é lindo de paixão…

    E onde eu posso encontrar seus doces,estou na região sul central de SP.

    Beijos
    Nani

    • thecookieshop says:

      Oi, Nani! Essas forminhas descartáveis eu comprei na 25 de março, , mas não sei quantos bolinhos daria pra fazer nelas, talvez uns 8 (elas tem uns 17 X 7cm). Os bolos devem durar uns 5 dias a uma semana, guardados na geladeira bem embalados para não mofar.

      Adorei o post!

      bj
      Paula

  45. Paula,obrigada pelo carinho de me responder.
    Semana que vem vou na 25,vou dar uma olhada por lá…
    Beijos
    Nani

  46. Nossa, que receita maravilhosa!!!!

    Só pelas fotos dá p/ saber que vai ficar uma delícia!!!!
    Vou testar aqui em casa!!!

    Bjão

  47. Acabei de fazer! Ficou extremamente delicioso! Massa pesada quando faz e muito leve e saborosa quando assa! Tá de parabéns pela receita! (Não resisti e comi ele morninho, hmmmmmmmmm)

  48. Acabei de fazer este bolo!
    Amei!!!

  49. Paula, que delicia esse bolo onde encontro esse papel que vc decorou e o elastico para enfeitar.

    bjs

    Carla

    • Oi, Carla! Esse papel eu comprei numa papelaria no Shopping Higienópolis q eu não me lembro o nome, e o cordão prata foi num armarinho aqui perto da minha casa, mas é fácil de encontrar em lojas que vendem fitas e aviamentos.
      bj
      Paula

  50. Acabei de conhecer seu blog, um encanto…. Já estou fazendo seu bolo de maçã!!!
    Mas tenho uma dúvida, não vai fermento?

  51. Dilma Pimentel Lima says:

    Testei essa receita e achei ótima, mas diminuir a quantidade de sal, pois achei exagerada. Creio que cometi uma gafe no preparo, pois achei que as nozes eram trituradas, depois percebi que eram inteiras, já que na receita não especificou “trituradas” . É isso mesmo (nozes inteiras?)? Ou recomenda-se que podem ser utilizadas levemente quebradas?

    • Oi, Dilma!
      Não cometeu gafe nenhuma, não! Eu uso as nozes quebradas grosseiramente, mas acho que vai do gosto de cada um e de como vc quer a textura final do bolo.
      bj

  52. Oi, adorei sua receita. A foto ficou deliciosa!
    Usei a gravidez como desculpa e resolvi fazer hoje. Só que fiz algumas modificações:
    1. usei 1 e 1/3 de farinha de trigo integral
    2. usei açúcar mascavo
    3. usei 1 xic de óleo somente
    4. usei fermento em pó no lugar de bicarbonato (qual a diferença?)
    5. usei 4 maçãs picadas, mas acho que acrescentaria mais uma

    Bom só para dar uma outra opção para a receita. De outra feita quero fazer igualzinho a sua para ver se vai ficar tão bonito quanto o seu!

    Será que ficaria bom usar mel e aveia? Ai quantas opções! Vou ter que repetir a receita várias vezes, hehehe!

    Postei minha versão (com o crédito da inspiração!) no meu blog: http://afadadacozinha.wordpress.com

  53. anotei a receita e vou fazer agorinha mesmo, grande bj!!!!

  54. SONIA SUESCUN says:

    Paula, ao ver a receita gostei muito e fui logo fazer. Foi aprovado. Na segunda vez q fiz diminui um pouco do oleo e coloquei um pouco mais de canela. Ficou lindo e delicioso. Gostaria de mandar a foto p vc. Bjs

  55. Adorei esta receita e quero fazer o qto antes, porém observei que não vai chocolate na masssa, então queria saber o q é q fica marrom dentro dele(qual ingfrediente???)
    Bjos e obrigada,
    Cintia

  56. AHHHH, vi q vai canela, mas achei q era pouca quantidade p deixá-lo marronzinho daquele jeito.kkkkkk
    Obrigada pelo esclarecimento, carinho e atenção.
    Bjos.
    Cintia

  57. Paula.
    Imagino e até estou sentindo o cheirinho de maçã e canela no ar (ADORO!).
    Tenho uma receita bem bacana também e gostaria de te enviar ,como devo proceder?
    Bjs
    Rosana

  58. Patricia Moreira Vieira says:

    Fiz amei, ficou divino, ja coloquei no meu caderno de receitas!
    Maravilhoso

  59. Juliana Cetrim says:

    Anteontem fiz essa receita e em menos de 24h o bolo tinha desaparecido aqui em casa, rsrs. Simplesmente divino!!

  60. Acabei de fazer o bolo…
    Meu Deus, o que é isso…?!?
    E com as pecãs ficaram demais!!!
    No começo achei que não iria dar certo.. a massa ficou bem pesada, mas depois de assado…rs
    Tudo de bom!!!
    ADOREI!!!
    Parabéns!!!

  61. eu fiz e ameeeeeeei, deu super certo e ficou lindo igual o seu :) so preciso aprender a tirar fotos lindas como as suas AHHAHAHA

  62. AMEI A RECEITA!!
    Eu acabei de fazer para a sobremesa , todos amaram!!
    Muito obrigada por dividir :)

  63. Minha filha fez o bolo. Todos aqui em casa adoraram.
    É muito bom! Parabéns!

  64. Olha, comi na casa de uma amiga minha e no final de semana seguinte já fiz na minha, fez realmente muuuuito sucesso!
    Adorei a segunda foto e a idéia de fazer uma embalagem fofa para dar de lembrancinha. Mas esse bolo da segunda foto nao é o de maça, é?
    Se for, como vc fez? Nessa forma retangular tbm fica tao bom, crocante na parte de cima??
    Bjs e parabéns pelo site,
    Amanda

    • thecookieshop says:

      É sim o mesmo bolo, Amanda! Fiz a mesma receita e dividi entre formas de bolo inglês de papel descartáveis, assando sobre uma assadeira. Fica ótimo e igualzinho ao da outra forma.

      bj e obrigada!

  65. Oi, desculpa insistir, mas é que eu não acho essa fôrma para bolo inglês em lugar nenhum. Você pode me falar onde você compra? Se for pela internet, melhor ainda. Já fui a várias lojas de descartáveis e nenhuma tinha.
    Obrigada. Bjs,
    Amanda

  66. Paula, fiz este bolo semana passada.. estava procurando uma receita qdo cai no seu blog e, depois deste post, nao pensei duas vezes. Ficou delicioooooooso mas o merito foi todo seu ahaaha! eu nao tenho batedeira, fiz na mao e a massa ficou MEGA pesada, mas o resultado ficou otimo. Amei, vou fazer de novo qdo comprar uma batedeira!! Obrigada por compartilhar =) Pat

  67. ANA C S FIGUEIRA says:

    EU FIZ,SEM CANELA MESMO,NOSSA!!!!!!!!MARAVILHOSO.
    A PARTIR DE AGORA É O NOSSO PREDILETO,OBRIGADO POR REPARTIR A RECEITA,BJ♥

  68. Oi Paula
    Adoro seu blog, vc realmente tem muito talento e está de parabens porque tudo que vc faz é sempre perfeito.
    Fiz sua receita de bolo de maçã e coloquei no meu blog entra aqui pra ver

    http://thecakeland.blogspot.com/2010/06/bolo-de-maca-o-melhor-do-mundo.html

    adorei o bolo!! realmente é o melhor do mundo!!
    Bjos
    Alessandra

  69. Oi Paula!

    Olha eu aqui traveis para falar que fiz mais uma das suas receitas…dessa vez a escolhida foi esse delicioso bolo! Sem palavras! Quer dizer, com duas palavras: QUE DELÍCIA!

    Minha próxima experiência será o bolo de abobrinha. Depois te conto como ficou!

    Beijo e uma excelente semana para você!

  70. Thaís Nogales says:

    Oi Paula! Fiz esse bolo pra uma festa alemã e ficou maravilhoso! Todos comentaram e elogiaram muito e ficou igualzinho o da foto! Vou fazer sempre aqui em casa e olharei outras receitas daqui também =] Abraço!

  71. Este bolo é muito bom adorei .
    Bj

  72. Fiz o bolo, uma maravilha !!! Até meu marido que não é muito chegado em bolo, adorou !! O nome faz jus a este maravilhoso bolo. Parabéns e obrigada por dividir a receita.

  73. Paula.
    Fiz hoje o bolo, você tem 100% de razão .É o melhor mesmo.
    Divino,inesplicável, só fazendo, deixei pedaços grandes de maçã e ficou maravilhoso,úmido escurinha,mas não forte o gosto de canela,no ponto.
    Hoje já fui comprar mais maçãs,fiz meia receita e agora vou fazer completa.
    Deram 2 do tamanho de bolo inglês.
    Parabéns!!!!!!
    Bjs
    Rosana

  74. Oii Paula!! Vim aqui agradecer por essa receita!! Sempre vim aqui, copiei receitas mas ainda não tinha parado para fazer nenhuma ainda.. ate que fiz essa e nossaa, que orgulhoo!! Está (estava..rs) igualzinha a sua!! Aqui em casa falaram que foi o melhor bolo que fiz, e olha que sempre faços aqueles bolos com mtoo chocolate!! rs

    Agora entendi o porque é o melhor bolo de maça do mundo!

    Obrigadaaaaa!!

  75. Olha, eu sou a pessoa mais incompetente na cozinha, pelo menos de todas que eu ja conheci na minha vida, e realmente esse bolo é muito bom e simples de fazer!
    Fiz com castanhas do pará porque nao tinha nozes e ficou muuito bom, masss me empolguei na quantidade de maças ( a quantidade era a certa mas elas eram grandes demais) então ficou mais maçã do que massa. Ah!!! Meu pai é diabético então fiz a receita com stévia e deu super certo, só não pode esquecer de converter as medidas do adocante!

    Obrigada pela receita!!
    Beeijos!

  76. Fiz esta receita para o jantar de rosh hashaná, o ano novo judaico. Lembrei dela porque maçã é um dos símbolos da festa. Apesar de ter errado na medida (usei colher de sopa ao invés de chá), deu certo e fez o maior sucesso!!

  77. oi nosssa eu estava procurando uma receita de bolo e achei essa,resolvi fazer essa
    mas foi a pior receita que eu fiz!!!!!deu super errado.
    além de queimar minha batedeira o bolo muchou ficou salgado,virou uma catastrofe.
    vou tentar fazer outra receita para ver aonde eu errei.

  78. adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….

  79. Olá paula tudo bem? obrigado por dividir conosco essas suas maravilhas
    gostaria de saber quanto tempo dura esse bolo? será que teria como eu fazer ele e enviar via sedex? demora mais ou menos uns 3 dias para chegar você acha que é possivel? obrigado por sua atenção

  80. Olá, fiz o bolo exatamente como diz a receita e ficou uma delícia!
    obrigada
    Abraço

  81. MA-RA-VI-LHO-SO! Nunca imaginei que um bolo
    tão simples pudesse ter um sabor tão surpreendente.
    Parabéns e obrigada por postar uma receita tão especial.
    Mônica

  82. seu bolo é maravilhoso, parabéns!

  83. Que delícia de bolo, fiz meio que insegura, mas você está de parabéns, a receita dá
    o ponto certo, pena não ter colocado a quantidade de nozes certa.
    bjos!!!
    Bete

  84. maravilhoso mesmo ameiiiiiiiiiiiiiii

  85. Nathalia Cavaleiro says:

    Fiz o bolo e ficou maravilhoso mesmo…
    Substituí o bicarbonato pelo fermento em pó, e coloquei blueberries além da maçã. As blueberries dão um toque especial!

  86. Realmente o melhor bolo de maçã do mundo!
    Fiz a receita e ficou incrivelmente delicioso!
    Obrigada por compartilhar conosco! ;)
    BJ!

  87. Parece otimo! é sem fermento mesmo?

  88. Olá parabens pelo seu blog conheci através da Cinara que por sua vez pela revista da Gol, qd visitei o Nordeste Brasileiro.Pois bem este bolo é de certeza fabuloso tem todos os ingredientes para tal, sou fã de bolos q levem maçãs e vou fazer .Vou voltar + vezes. Beijos Manuela

  89. Olá Paula, tudo bem?
    Parabéns pela receita maravilhosa!
    Aqui onde moro tem chovido muito fazendo até um friozinho gostoso, e um bolo desses bem quentinho com chuva e frio, hum… ninguém resiste não é mesmo? (risos)
    Trabalho fora a semana toda e só me resta os finais de semana para fazer minhas goloseimas (rs), fiz essa receita no último sábado, foi um sucesso total! Todos lá em casa adoraram e pediram mais. Tenho uma coluna no jornal onde trabalho e vou publicar sua receita essa semana, com direitos autorais claro, (rs). Se tiver mais receitas de dar água na boca como esta, pode me mandar toda quarta-feira no email: vendas@oplanalto.com para eu publicar em “Meu Caderno de Receitas” – Jornal O Planalto e contagiar meu povo aqui com essas delícias. Sucesso sempre, principalmente na cozinha amiga, (rs). Beijos, Ana Cláudia Schiessl – Bela Vista do Toldo-SC.

  90. Obrigada, fiz a receita hoje e adorei!! Usei acucar mascavo em vez de branco e ficou um gostinho mais rural :).

  91. maria do carmo says:

    Esse bolo deve ser delicioso.Vou fazer amanha mesmo.Queria saber se ele não leva fermento.Podemos substituir as nozes ou passas por um produto bem nacional e delicioso que são as castanhas.

  92. FRANÇOISE GROENNER says:

    OBRIGADA, MARAVILHOSA RECEITA

  93. FRANÇOISE GROENNER says:

    COMO BOA FILHA DE FRANCÊS , ÊSTE NETO DE FAMÍLIA NOBRE AUSTRÍACA, AGRADEÇO RECEITA

  94. Acabei de fazer o bolo,realmente é o melhor bolo de maçã do mundo!!Ficou delicioso,super macio e bem alto!Parabéns!!!Obrigada por compartilhar uma receita tão boa!

  95. Uma delicia!!! Já fiz, refiz, fiz mais uma vez, e cada vez parece mais delicioso.
    Fácil, não tem como errar, mandei a receita para uma amiga q é zero na cozinha e ela fez para surpreender o marido….

    Uma delicia mesmo, concordo com vc, o melhor bolo de maçã do mundo

    Abraços

  96. Oi

    la em casa disseram k foi o melhor bolo que ja fiz! muito bom. so q eu acrescentei meia chavena de leite pk a massa estava muito pesada… Bjs

  97. O melhor bolo do mundo.
    E ponto.

    O que é esse bolo?!
    Fiz fds passada pq tinha umas maçãs por aqui que já não aguentavam mais decorar minha fruteira…
    Recebi uns amigos. meus pais…
    Afe!
    Sucesso absoluto!
    Até mammys que não gosta de maçã se jogou!

    E nesse exato momento estou enlouquecendo com o cheirinho que exalapela minha casa…
    A segunda versão está no forno, e agora troquei o açucar pelo mascavo, parte da farinha pela integral e acrescentei as injustiçadas passas…
    Vamos ver como fica, mas só o cheiro e lamber a travessa já valeu!

    Aiai!
    E meu quadril que num pára de aumentar…

  98. Pollyana Oliveira says:

    Parece deliciosa essa receita, vou testar com a certeza que vou amar! Parabéns pelo Blog!

  99. ana patricia says:

    parabéns… essa receita não sobra nem pros cachorros… já fiz todos amaram… vc acaba de ganhar mais uma fã… muito, muito obrigada, por compartilhar tanta mágia…

  100. oi,tudo bom ,
    fiz esse bolo hj ,divino ,digno do chá das 5 ,maravilhoso ,no inicio achei q tinha errado algo na receita ,depois veio ,o resultado ,receita simples e fácil de fazer vale a pena sabor divino ,fiz apenas 2 substituições usei açúcar mascavo e maça nacional aquela pequena com casca ,ficou delicioso ,,
    parabéns pelo seu maravilhoso Blog,,, ate +

  101. Melhor bolo de maçã do mundo! Faz juz ao nome! Obrigada pela receita, vou fazê-la somente para os mais queridos ;)

  102. Olá

    Fiz essa receita e gostei muito mesmo. Mas como sempre quero dar meu toque, resolvi testar com todos os opcionais e mais algumas adaptações. Gostamos bastante do resultado aqui em casa!

    Pus só metade do óleo indicado e completei com 200 ml de suco de maçã (aqueles de caixinha da Yakult)
    Adicionei uma xícara de chá de passas sem sementes
    Troquei o açúcar branco pelo mascavo
    Troquei a farinha branca pela integral
    E como massas com farinha integral crescem menos, acrescentei uma colher de sopa de pó royal.

  103. acabei de provar muito bom
    toda a gente aqui em casa amou
    abraços de Portugal Namaste

  104. ola,.. obrigada pela receita.. parece realmente delicioso.. como disseram outras amigas.. da para sentir o cheiro.. hummm amo canela com maça.. canela com tudo..
    fiz hoje.depois conto como ficou.
    abraços

    Silvia

  105. ola , sou Silvia. fiz a sua receita hoje.. depois digo.. mas seu bolo esta com uma aparencia otima.. quase sinto o cheiro das maças.. a canela.. humm canela.. amo.
    abraços

    silvia

  106. Nossa, vou te contar….fiz esse bolo e é bafônico!!!! garota, o melhor bolo de maçã que eu já comi e quiçá um dos melhores bolos que eu já fiz!!!!
    Aqui em casa, todo mundo faz dieta, mas esse bolo não sobrou pra contar história!!! até a minha vó ganhou dois pedaços e ficou pasma!!! Muito muito bom mesmo e um cheiro pecaminoso que contamina toda a casa!!
    Adorei, só não coloquei as nozes, nem amêndoas porque tava meio carinha aqui no super, mas ficou do balaco-baco!!!

  107. Luzia Martineli says:

    Oie, fiz o bolo…Que delícia, foi um sucesso !
    Resolvi seguir o seu exemplo e presentear também, mas não achei a a forma de papel para bolo inglês. Onde você encontrou ? Tudo bem que moro no interior de São paulo, mas não achei nem na barra doce…

    beijos e obriga por essa gostosura.

  108. Pergunta: esse site é só p profissionais? Pq fiz esse bolo semana passada e ficou ótimo, só q a batedeira queimou. Achei q era a batedeira chinesa q comprei em Orlando, então comprei outra e fiz de novo hoje….e a batedeira queimou, de novo. Emfim, não era uma super batedeira profissional, mas era de uma boa marca, queimou na primeira vez q usei. A massa é super densa, bem argamassa mesmo. Então, por favor, se o blog for p profissionais, ponha um aviso na porta, se não, ao menos avise na receita q a massa é argamassa contra indicada para mulheres normais. Obrigada

    • thecookieshop says:

      Sempre fiz esse bolo em batedeira doméstica e deu certo. E pelo número de pessoas satisfeitas com a receita nos comentários acho que dá pra ver que não é uma receita para profissionais, muito pelo contrário. Te desejo melhor sorte da próxima vez.

    • Eu uso minha boa e velha batedeira comum, uma Walitta já com alguns anos de uso e sem muitos recursos. E ao menos até hoje ela nunca deu nenhum problema enquanto faço esse bolo. A massa fica densa mesmo, mas nada exagerado, pelo menos não o bastante para queimar a batedeira!!!!!

    • Erika Frossard Bastos says:

      Acho que o lance aqui é ir colocando a farinha aos poucos, dando tempo para incorporar à massa antes de colocar mais um pouco. Eu tbm me assustei um pouco com a densidade da massa, mas minha Walittinha ‘guentou bem! =)

  109. muuuito boa mesmo! mas eu achei o gosto de canela muito forte, eu diminuiria metade da canela, e fiz só com duas maças, ficou muito bom mesmo :)

  110. Hehe, fiz teu bolo, ficou ótimo. Bela receita!

  111. Gente!!! Eu fiz!!! E deu super certo!!! Ficou uma d-e-l-í-c-i-a!!! Coloquei quatro maçãs e o bolo cresce bastante no forno!
    Sou marinheira de primeira viagem mas não errei nada! Ficou lindo e todos adoraram!! É realmente uma receita especial, para pessoas especiais!! Tomar café da tarde com este bolo não tem preço!!
    Obrigada pelo linnnnnndo blog!

  112. Oi
    Sempre quis fazer um bolo dessa fruta, um dia procurando uma receita na internet, encontrei seu blog, gostei tanto de seu post sobre esse bolo, que resolvi fazer, adorei o resultado, muito bom!

  113. Já fiz esse bolo umas quatro vezes e é só sucesso! Esses dias até esqueci um dos ovos e mesmo assim, ficou absurdo. O problema é que dá vontade de comer O BOLO inteiro.

  114. Paula, por favor, onde exatamente você encontrou essas forma descartável?
    Eu andei em praticamente TODAS as lojas da 25… E ninguém tem essas formas de papel… =/

    Muito obrigada!

  115. Patrícia Assreuy says:

    Procurando na internet uma receita de bolo de maçã, vim parar aqui. Admito que, num primeiro momento, achei presunçoso o título de “melhor bolo de maçã do mundo”. Fiz a receita e dei a mão à palmatória, é sem dúvida o melhor bolo de maçã do mundo!!! Virei fã do teu blog e até compartilhei o link da receita no fb! Agora o problema é que não paro de comer o bolo, comofaz??? =D

  116. Nota 10. Excelente, simples de ser feito mas requintado.

  117. Estou chocada com esse bolo… Fiz ontem com uma amiga e nao puder acreditar que foi eu que fiz!!! Claro que com a sua receita ne….Moro na Alemanha e levei para meu curso de alemao hoje, SUCESSO TOTAL!!!!!!!!
    Meu marido tambrm amou, e olha que ele e alemao e aqui eh muito comum bolo de maca, ele disse que foi o melhor bolo que ele ja comeu…
    Muito obrigada!
    Um beijo
    Mariane

  118. Olá!
    Vou admitir que não conheço muito de bolos e doces, mas gostei muito deste! Vou fazer hoje a noite!
    Queria saber por que bircarbonato de sódio e não fermento, tem o mesmo efeito?

    Obrigada e parabéns pelo lindo trabalho! :)
    Beijos,
    Melissa

  119. Esse bolo já faz parte do livro de receitas da familia :) Aqui em casa todo mundo pede pra eu fazer ele ! Virou página dos favoritos na barra da minha internet :) Ele é simplesmente maravilhosoo! Parabéns pela receita!

    • Esse bolo é divino, a massa é densa mesmo, mas já fiz em minha batedeira Walita várias vezes e foi tudo bem, eu acrescentei 140g de nozes picadas grosseiramente e ficou MARAVILHOSO, é sempre um sucesso!

  120. Ola!! Eu vou disser-vos como eu faço o meu bolo de maça.
    4 ovos,1 copo de leite,1 copo de açúcar, 1/5 de farinha,1 colher de sopa de fermento e 1 ou 2 maças.
    Os ovos, o leite e o açúcar bater pelo menos 10 a 15 min. enquanto a batedeira bate vosse descasca a maça.tem que partir as maças em 12 bocados. Quando os 10 a 15 min.passar vote a farinha e o fermento e bater outraves 10 a 15 min. Meter a manteiga na forma, quando o bolo estiver pronto meta na forma e enfeite o bolo com a maça menta uma pitada de açucar e meta ao forno. 200ºc a 40 a 45 minutos.

  121. adorei realmente foi o melhor bolo de maçã que comi.
    estou procurando receita de bolachinha de laranja. por favor se aguem tiver.
    simonicris1@hotmail.com bjs

  122. foi o melhor que já comi
    estou procurando alguma receita de bolacha de laranja.
    se alguem puder me ajudar fico grata. bjs

  123. Priscila Cristina says:

    Nooooooooooooooossa parabéns!!!!!!!!!!
    Amei o bolo e toda minha família o achou muito especial e delicioso!!!!!!!
    As maçãs picadas, as nozes e a canela dão o toque final e realmente esse bolo é tão gostoso que só merece ser feito em ocasiões importantes!!!!!!!!
    Agradeço muitíssimo as receitas e no meu tempo livre aproveito para fazê-las, porque são elas que estão me trazendo tranquilidade e alegria nesse momento pré-vestibular.
    Já estou vendo qual receita farei na semana que vem, mas tenho certeza que será tão boa quanto essa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Um super beijo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  124. Liiiiiiiiiiindas fotos , seu blog é maravilhoso ! parabéns
    Tenho uma duvida em relação a xicara , a que você utiliza é de quantos ml ?

  125. Estou com água na boca!!!
    Quero muito fazer esse bolo na fôrma de papel, como tem na sua foto. Mas quero dicas…como por exemplo: posso colocar a massa direto na fôrma de papel ou preciso untar o papel?; para colocar na fôrma de papel posso só colocar um tabuleiro grande por baixo ou preciso colocar numa fôrma de aluminio de bolo inglês?; e a medida para fôrma de papel é bem menor, né? Você sabe, com uma receita tradicional igual essa sua, em quantas fôrmas de papel cabem?
    Nossa, desculpa por encher de perguntas, mas é porque to bem interessada nisso. Muito obrigada pela atenção. E tudo aqui é divino…espero praticar todas as receitas!!!
    Bj

    • thecookieshop says:

      Oi Norma,
      Eu não unto a forma de papel não, e coloco sobre uma assadeira grande. Normalmente consigo uns 4 bolos desse jeito.
      Boa sorte!

      bj

  126. Fiz o bolo Paula, ficou lindo e delicioso… já postei, passa lá em casa pra ver! Beijos

  127. Será que posso substutuir o açúcar pela mesma quantidade de adoçante Stevia em pó??(tem diabético na família) e a farinha branca pela integral?? Obrigada!

  128. Olá, vendo todos os comentários favoráveis revolvi fazer o bolo. Substituí o bicarbonato pelo fermento, o açúcar pelo adoçante em pó forno e fogão, e usei a metade farinha branca e a metade farinha integral.
    Na hora de bater a farinha na batedeira (Wallita antiga) a massa embolou toda nas pás da batereira e não batiam de jeito algum, tive que desligar para não queimar a batedeira!! Então tive que bater a mão, não foi fácild e tirar a massa das pás! Tentei mexer a mão, quebrei a colher grande de tão pesada que a massa ficou!!
    Coloquei pra assar e fiquei na torcida para que o bolo desse certo! Ainda bem que deu, ficou muito bom! Só gostaria de saber se não tem como modificar algo na receita para que a massa fique mais leve e eu consiga bater na batedeira (e não precise de uma batedeira super moderna) e ela não fique toda grudada nas pás! Obrigada!

    • thecookieshop says:

      Oi Michele,
      Como você fez inúmeras substituições e alterou completamente a receita, deve ter sido por isso que a massa embolou nas pás da sua batedeira, você não acha?
      Só posso responder pela receita que está escrita aqui no blog, essa eu te garanto que não gruda.
      Abs.

      • Pois é, deve ter sido por causa do adoçante em pó, como tem diabético na família eu sempre substituo o açúcar branco da receita pelo adoçante em pó, mas nunca tinha feito na batedeira.
        Vc tem algum site de receitas de bolo DIET pra indicar?? Obrigada!

  129. Erika Frossard Bastos says:

    Ótema receita!
    Bolo delícia mesmo (mas fala sério, o que não fica maravilhoso com canela??)
    Vou seguir seu exemplo e começar a dar bolo e outras guloseimas homemade pros queridos!
    Tks for sharing!

  130. Fiz este bolo pela terceira vez. Diminuí um pouco no açúcar (1 1/2 chávena) e no óleo (1 chávena) e mesmo assim ficou simplesmente maravilhoso! Adoro o cheirinho que deixa em casa, a massa fofinha e húmida e principalmente a crosta ligeiramente crocante. Uma delícia! Obrigada pela receita!

  131. Nunca percebi qual o objectivo do bicabornato de sódio! Pode passar sem ele!?

  132. Incrível o teu blog! Parabéns. Tu já experimentou trocar por açucar mascavo? Como será que fica? Abs!

  133. Acabei de fazer essa receita, saiu tão linda do forno que minha impaciência ganhou e antes que tivesse amornado desenformei. Claro, o problema foi ao tentar colocá-lo de cabeça para cima ainda quente…Por sorte o ficar desmoronado não muda o sabor, porque ficou uma delícia e terei que refazê-lo em muito breve para que ele saia inteirinho. Muito grata pela receita!

  134. Silvia Q canela says:

    Menina esse bolo é um sucessooooo!!!!! Todo mundo que experimente simplesmente ama!!!!
    Estou fazendo para vender e está fazendo sucesso!!!!!!!, muito, mas muito obrigada por compartilhar essa receita.
    Bjs no seu coração!!!!!

  135. Acabei de testar e está no forno… torcendo pra ficar gostoso….
    PS: Amei o site!

  136. Realmente o bolo eh muito macio e gostoso.
    Meu pecado foi ter picado as maças em cubos pequenos,acho que um pouco maiores sentiria mais o sabor delas. Eu tinha passas e amendoas em lasca sobrando em casa desde o Natal, e enxarquei-as de Rum adicionei à receita. Coloquei mais canela em pó,tambem agradou. A canela sempre me remete ao Natal,então senti que ficaria gostoso colocar cravo. Vou tentar na proxima. Imagino bananas tambem. A receita é muito versátil,saborosa e macia.Enfim, sem erro! Parabens

  137. Uau! Acabo de provar o bolo que fiz seguindo a risca a sua receita. Não possuo dotes culinários, mas cheguei a conclusão depois deste bolo (MARAVILHOSO), que com amor e seguindo uma ótima receita, tudo da certo =D
    Parabéns pelo blog e obrigada por compartilhar esta delícia!

  138. Luma Princess says:

    Muito bom! todos aqui em casa gostaram!! A-DO-REI!

  139. Nossa estava a procura de uma receita de bolo de maça, pois havia perdido a minha e entre no google, e o titulo me chamou a atenção: O MELHOR BOLO DE MAÇA DO MUNDO é claro que eu queria o melhor né!! Rs… não sou de fazer muito bolo estranhei não ter fermento, pesquisei e vi que o bicarbonato é fermento!! RS… achei a massa pesada tb e não tinha ainda lido os comentarios, mas acabou de assar e ficou tão bom que não tinha como não vir aqui comentar: virei fã de carteirinha deste bolo, obrigada!!

  140. Nossa! E não é que é o melhor bolo de maçã do mundo mesmo!!? rs. Fiz e ficou uma delícia. Troquei as nozes por castanhas, também coloquei cravo-da-índia em pó, além da canela, e uma colherzinha de fermento em pó. MUITO BOM!

    Obrigada!!! Bjs….

  141. Essa receita é otima e muito facil fiz e adorei parabens…….

  142. Deve ficar muito bom!!!! Já fiz uma receita parecida, porém ao bater o óleo, os ovos e o açúcar, estes são batidos no liquidificador e juntamente com as cascas da maçã. E a canela é misturada com as maçãs, logo que forem picadas. Também ficou ótimo!!

  143. Olá, parabéns pela receita! Fiz aqui em casa e foi um sucesso. Eu tenho apenas uma dúvida: ao preparar a massa, ela vai ficando bem grossa e firme? Fiquei com medo de ter errado e acrescentei meia xícara de leite pra ficar na consistência de um bolo. Mas se for firme deixo do jeito que ficar. Se puder, acrescenta uma fotinho da massa no estado em que deve ficar antes de ir ao forno?
    Parabéns e obrigada por compartilhar!!

  144. oho legal em?

  145. Juliane Aguiar says:

    Achei incrível essa receita….não vai fermento em pó?

    Obrigada

  146. Eu testei a receita e estou maravilhada!!! Com certeza é o melhor bolo de maça do mundo! Espero que não se importe de eu marcá-la no Pinterest! http://pinterest.com/pin/83316661826528664/
    Abraços,
    Rebeca

  147. Vou experimentar já de seguida. Espero que fique bom !

  148. A receita é boa. Eu fiz hoje. Mas não fic evidente o gosto da maçã.

  149. Eu fiz este bolo…Ficou mto duro por fora, cru por dentro .Fiz numa forma redonda,será por isso? Os meus bolos saem-me sempre bem,o que terá corrido mal?Mas por dentro a massa até é saborosa…

  150. Amei a receita, obrigada por compartilhar! Publiquei ela em meu blog, http://sashimicomhommus.blogspot.com com os devidos créditos!

  151. Acabei de fazer…. É absolutamente incrível!

  152. E o fermento?

  153. Muuuuito bom! Fiz no final de semana e ficou delicioso, a galera AMOU! Devoraram quase tudo! Obrigada por compartilhar essa receita! Abraço!! ;)

  154. Jéssica Negrão says:

    Olá, esse bolo não leva nenhum liquido? leite? nada?
    pq?
    estou louca para fazer..fiquei com água na boca!
    *-*
    obrigada!
    beijos

  155. O melhor bolo de maçã do mundo!! Fiz, comi e toda a minha família aprovou!!!

  156. Mas e ai…como é que se forma essa casquinha de cima!!! Espalha antes de assar???????
    Pq em nenhum momento foi especificado na receita., vc só comenta sobre a casquinha crocante…

  157. Paula,
    Super parabéns pela receita… Ela está no forno agora, espero que dê certo! Seu blog é uma graça, as receitas são lindas e todas elas parecem deliciosas! Depois eu digo se ficou bom, eu gosto de cozinhar, mas confesso não ter muita mão pra bolos ^^.

  158. Acabei de prepara-lo e confesso que quando tirei do forno fiquei até emocionada… de tão delicioso, estava sem batedeira e fiz a mão mesmo, com um pouco de medo de dar errado, mas fui confiante… e que grata surpresa é esse bolo. Simplesmente fantástico! essa receita já vai fazer parte do meu caderno de receitas pra sempreee. bjs e parabéns pelo blog lindo demais.

  159. Você pode me dizer quanto de stevia coloco?

  160. Amei a cara deste bolo e a receita!!!! Corri pra fazer e está no forno… Hummmmmm estou doida pra que fique pronto logo. Eu só não… eu marido e quatro filhotinhos rsrsrs
    Abç.

  161. Estou apaixonada pelo seu blog! As receitas são mágicas! Te agradeço pela generosidade em compartilhá-las. Com certeza muitas serão testadas. Seus posts me alegraram muito! Obrigada

  162. Eu fiz hoje o bolo seguindo esta receita. É espetacular!
    Parabéns!

  163. Alessandra Nunes says:

    Muito bom esse bolo!! Um perfume maravilhoso! Aprovadíssimo!!!

  164. Nossa!!! Esse bolo realmente é o melhor do mundo… Ele é o meu preferido até vc nos trazer outro bolo tão maravilhoso como esse. Nem dá consciência pesada em comer uns 10 pedaços de tão delicioso! rs. Quando eu vi a receita quis fazer logo, achei que ia dar errado quando vi aquela massa super pesada e “feia” e o bolo ficou simplesmente perfeito. Muito obrigada! Um beijo.

  165. Raíssa Silva Hardt says:

    Vi esse bolo no site da Akemi e comentei que minha mãe faz um bolo SUPER parecido com esse. Só que o dela vai 1 xícara de óleo faltando um dedo, não leva sal, vai dois ovos (pra casquinha ficar mais crocante) e 1 colher (chá) fermento em pó. A receita original leva uma abobrinha italiana ralada, mas também usamos essa massa (DELICIOSA) para fazer de maçã com frutas cristalizadas e passas e de banana com goiabada.
    O cheiro dele é maravilhoso, não é?

    Ahh, cobrimos com fondant. Tenho fotos, se quiser ver.

    Beijos, parabéns pelo blog.

  166. Eii… Fizzzz… Sucesso!! Coloquei o passo a passo no meu blog, depois da uma olhadinha e veja como ficou, adoreiiii. E olha que fiz a mão mesmo e deu super certo. Obrigada pela receita maravilhosa. Bjsss

  167. Ficou perfeito!
    Muito obrigada por postar a receita! Muito simples, mas com um resultado maravilhoso!

  168. Acabei de fazer o bolo de maçã, e ficou simplesmente DIVINO! Fantástica essa receita.!!!

  169. Eu também fiz e ficou tão bom que farei outro esta semana a foto está no facebook

    http://www.facebook.com/#!/alaor.clinio

  170. Fiz o bolo e ficou espetácular!!!! Essa receita vai diretamente para o meu caderninho! Muitíssimo obrigada!
    PS: da próxima vez vou tentar fazer nessa embalagem linda, adorei!

  171. Este bolo é perfeito. Obrigada por dividir conosco esta delícia.Podem fazer É fácil e da super certo.

  172. Adorei ,,,,,,,,essa reiceita deu tanto o que falar ,que estou indo agora mesmo pra cozinha, uhummm ja estou sentindo o cherinho de maca com canela adorooooo……querida sou vou diminuir um pouquinho no olheo posso ? :-) bjim

  173. Deliciooooooso!!!! Fiz com as nozes e com 4 maças, ficou em molhado e saboroso.
    Muito obrigada dica.

  174. Olha… se é o melhor do mundo eu não sei, pq é o primeiro bolo de maçã q eu faço, mas que é uma delícia, isso é! Obrigado por compartilhar a receita! Todos adoraram!

  175. Aproveitei a receita maravilhosa e fiz o bolo hoje, com algumas modificações: Usei 1 xícara de açúcar fit (aquele novo da União), e 2 xícaras de farinha integral com 1 de farinha comum. Além disso usei passas e as maçãs raladas, ao invés de em cubos! Ficou muito bom, molhadinho e macio! Adorei a receita!

  176. Fiz o bolo e adoreiiiii. Muito fácil de fazer e fica uma delícia. É aquela receita que você faz sem saber se vai dar certo e no fim nem dá tempo esfriar pois é devorado num instante. Parabéns!!!

  177. helena morales tedokon says:

    eu sempre vizito uma pessoa muito especial pra mim vou fazer este bolo para esta pessoa,ja que a criadora deste bolo disse que faz para pessoas especiais vou fazer tambem e vou colocar todo meu amor e dedicaçao ,pois é assim que devemos fazer todas as coisas,na verdade eu fiquei com agua na boca,a receita esta muito apresentavel parabéns.

  178. gostaria de saber se realmente não vai fermento?

    • helena morales tedokon says:

      eu fiz o bolo eu acrescentei uma colher de pó roial tambem,ficou maravilhoso ja distribui a receita para uma porçao de gente que adorou obs:eu usei castanha do pará,quando desenformei eu ainda salpiquei canela e açucar,ficou otimo,e quanto mais os dias passam mais gostoso ele fica esse bolo é tudo de bom ,parabéns para a criadora dessa receita.

  179. qui bonito minha mae vai fazer aaahhhhhhh

  180. Olá Parabens pela receita!
    Fiz a receita no final de semana e foi o maior sucesso!! Tem sabor e cheiro de Natal! Simplesmente maravilhoso!

  181. O bolo já está no forno. Eu entendo porque ela só faz esse bolo para pessoas especiais.. O cheiro que ele deixa na casa é coisa de receitas que a gente faz com a mãe sabe?!! Um cheirinho de doce com canela..muito bom.. Vamos ver se ficará bom de sabor também! Obrigada pela receita!

  182. Nossa !!!!!!!!fiz este bolo ficou uma delícia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! você tem razão é o melhor bolo de maçã que eu comi

  183. Esse bolo é realmente o melhor do mundo! Já fiz várias vezes e não me canso dele! Todos adoram e não dá vontade de parar de comer nunca! Se deixar eu como um inteiro sozinha. #gulosademais

  184. Realmente esse bolo de maçã é o melhor….virou pedido familiar!

  185. Oi querida!!
    Estava procurando pela internet por um bolo de maçã para fazer, e me deparei com seu blog! Estou amando ver as postagens (novas e antigas!)!!! hehe :D
    Então, hoje me aventurei na cozinha e fiz o bolo! Nunca fiz muitas coisas na cozinha, mas tudo que fiz sempre resultou em algo delicioso! Não foi diferente com esse bolo! Amei! Mais um conhecimento adquirido! hehe
    Ao invés da 1 1/3 xícaras de óleo, usei apenas 3/4 de xícara! Por um momento pensei que a massa iria ficar pesada demaais… mas ficou num ponto ótimo! E resolvi colocar meia xícara de nozes e meia de passas! Por causa das passas, da próxima vez vou colocar apenas 1 1/2 de açúcar… mas fiz com 2 mesmo (não pensei no doce das passas na hora haha) e ficou muito bom, apesar de docinho! Também não usei a essência de baunilha.
    Enfim! O que realmente melhor descreve a experiência de hoje é: DELICIOSA! =)
    Sério, ameeei a receita!!! Estou começando um caderno de receitas agora e já adicionei-a com muito carinho ao meu caderninho! hehe :P
    Ainda não fiz outros bolos de maçã para dizer se esse é o melhor bolo de maçã do mundo, mas definitivamente é MUITO BOM!!! ♥
    Continue com o blog, adorei!!
    Sucesso!
    Beijocas

  186. oi!boa tarde!eu estou com o “bolo o melhor do mundo” no forno,depois que eu comer eu volto para contar como ficou.aguardem…….rsrsrrs

  187. oi…que bolo maravilhoso…so troquei o açucar pelo mascavo pois meu marido queria bolo de açucar mascavo mas sem aveia e fiz assimfiquei com medo de estragar a receita mas ficou uma delicia obrigado e parabens…bjs

  188. Esse bolo é espetacular!!!! Até eu que só sabia fazer bolo de caixinha consegui fazer esse e saiu 10000000000000000!!!

  189. Adorei o seu blog…
    Tava procurando uma receita de bolo de maca que eu adoro e achei a sua,vou fazer no proximo fim de semana para minha familia.Espero que fique igual ou parecido ao seu maravilhoso.Posso usa qualquer oleo ou somente o de canola.
    Boa noite e ate aproxima pois vou visitar seu blog mais vezes….

  190. Susana Keilhold Iannicelli says:

    Sabe Cinthia ,eu tenho um bolo de maças muito melhor que o seu .Por que você não vem aqui experimentar e aproveita ´para ver se estamos vivos.Da sua mãe .

  191. Fico muito grataaa com essa receita maravilhosaaaa! Faço pra encomendas é um sucesso! bjs no seu coração

  192. Desde já aproveito para agradecer esta fantástica receita! Todos aqui em casa adoraram!! Comeram a primeira fatia e não conseguiram resistir a mais uma! Eu, pouco comi (porque estou de dieta!:P ) mas com certeza que irei fazer mais vezes a partir de hoje, porque é simplesmente delicioso!… Mais uma vez, obrigadaaaa..:)

  193. Excelente!!! Minha família adorou!!! ;-) Obrigada pela receita!!!

  194. Dalila Rodrigues says:

    pra que serve o bicarbonato de sódio?posso fazer sem ele?

  195. Parabéns pela qualidade de seu blog!..as idéias são maravilhosassssss!!!.. “Quanto mais se divide o conhecimento, mais ele se multiplica!!”..Que Deus continue a abençoá-la com mta saude e realizações!!!!..(Izabel-Ctba)

  196. DELICIOSO!
    Nunca tinha comido um bolo de maçã tão gostoso!
    Rachel

  197. Fiz o bolo e coloquei por cima maças cozidas em 1 1/2 xicara de água, 1 xicara de açucar e canela a gosto ( quatro maçãs descascadas e cortadas em rodelas), ficou melhor ainda :D

  198. Sandra Maria Lacerda dos Santos says:

    Realmente deve ser o melhor do mundo, fiz e adorei !!! Aqui em casa não sobrou nem farelo, todos amaram! Muito obrigada por compartilhar essa delícia !!! Vai para o meu caderno de receitas especial!!!

  199. oi quero parabenizá-la em primeiro lugar pelo seu trabalho. Tudo aqui dá vontade de fazer assim que termina de ler,rsrsrrs. Tenho uma pergunta, esse bolo na embalagem pode durar quantos dias? quero fazer e mandar pra outro estado pro meu paizinho, ele ama maçãs e na hora que li pensei nele! Tô no DF e ele em São Luis MA.

    bjos e muito obrigada por dividir conosco tantas experiências deliciosas.

  200. Olá! Fiz o bolo e fiquei apaixonada, ficou igualzinho foto e delicioso! Como minha batedeira quebrou, usei o liquidificador para bater e depois bati à mão com os ingredientes secos. Obrigada por dividir mais uma deliciosa receita! ,

  201. Fiz o bolo e ele não deu nem pro cheiro, no outro dia repeti a receita, ele é muiiiiiiiiiiiiito bom, delicioso,amei.

  202. Fiz esta receita e é realmente maravilhosa, a massa fica pesada, mas é esta a consistência certa, fica DELICIOSO, recomendo!!! bJS

  203. Fiz hoje e acabamos de provar! Maravilhoso! obrigada por compartilhar!

  204. Erika Frossard Bastos says:

    Feriado 1o de maio, dia do melhor bolo de maçã do mundo!! Ueba! =)

  205. Olá! Fiz este bolo maravilhoso hoje! A princípio fiquei um pouco assustada em ver a massa bem pesada! Mas não queimei a batedeira! Rsrsrs. Coloquei a farinha de trigo aos poucos e fui mexendo muito bem com um foullet! Não sei se escreve assim! As coisas que alterei, foi que troquei o açúcar refinado pelo mascavo e o bicarbonato de sódio pelo fermento, pq eu não tinha o bicarbonato em casa. Acho que da próxima vez, vou cortar as maçãs em tamanhos maiores, pois fiz cubinhos muito pequenos, mas de qualquer forma ficou um espetáculo!!! Obrigada por compartilhar esta receita conosco!Bj.

  206. Confesso que não levei muita fé… Mas aproveitei umas maçãzinhas que estavam ignoradas na geladeira e fiz. Meuuuuuuuu Deuuuuussssssss Não consigo parar de comer!!! Parabéns!! A receita é maravilhosa!!! Recomendo!!!

  207. Hum, parece uma delícia ! Posso usar açucar mascavo ???

  208. ESSE FOI O BOLO DE MAÇA MAIS DELICIOSO QUE JÁ COMÍ NA MINHA VIDA!!!!!!
    MA RA VI LHO SO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E eu fiz no liquiudificador, e ficou divino!!!!!!!!!!

  209. Fernanda Avelino says:

    Gente, muito boa a receita! Só fiz algumas mudanças…

    Fiz uma receita dobrada, só que com menos açucar ( – 1 xícara, que substituí por açúcar mascavo), menos farinha (- 1 xícara), e substituí o bicarbonato por fermento químico e acrescentei 1 xícara de leite e banana d’água. Ficou divino e fez um tabuleiro grande. No final a receita Ficou assim:
    2 2/3 xícaras de óleo vegetal
    5 xícaras de farinha de trigo
    2 colheres de sopa de canela em pó
    2 colheres de chá de fermento químico
    2 colher de chá de sal
    3 xícaras de açúcar mascavo
    6 ovos
    3 a 4 maçãs (usei a da turma da mônica)
    1 banana d’água

  210. Ana Efrem Rodovalho says:

    Comecei a desejar fazer e comer o bolo pela sua narrativa, enquanto lia dava para sentir o aroma de cada ingrediente dessa alquimia. Ele realmente é tudo de bom, o melhor do mundo e tem mais super fácil, só fiz uma troca das nozes por castanhas e ficou MARAVILHOSO.
    Sucesso e que venham mais receitinhas maravilhosas como essa. Abraços!

  211. Maravilhosa essa receita. Acabei de fazer. Realmente fica muito bom esse bolo. Parabéns pelo blog e obrigada por compartilhar essa ótima receita.

  212. É possível substituir a farinha de trigo por farinha de arroz ou fécula de batata ?? Obrigada!

  213. DIVINO!!! MARAVILHOOOOSO!!! GOSTOSO!!! MACIO!!! UM VERDADEIRO ESPETACULO!!!

  214. Maravilhosa!!! Realmente, é o melhor bolo de maçã que já comi!!!
    Tenho feito inclusive para vender e é sucesso absoluto!
    No começo parece que não vai dar certo, a massa é pesada… Mas fica perfeito!

  215. Autah Camarota says:

    Essa receita ativou minha curiosidade. Adoro cozinhar para amigos.. Agradeço por compartilhar. Vou fazer esse bolo de maçã para presentear amigos especiais.
    Feliz Natal e excelente ano de 2014.

  216. vanesca mendes says:

    Como não sou de cozinhar, muito menos de fazer bolos, por um momento achei que estava fazendo tudo errado…. mas depois de pronto ficou uma delícia :) Obrigada pela partilha. beijinhos!

  217. camaleoatelier says:

    Paula!! Sou iniciante nesse mundo culinário, mas estou muito interessada e com uma vontade voraz por coisas novas. Fiz o bolo de maçã e ficou MARAVILHOSO!! Obrigada por compartilhar. Essa, sem dúvida vai pro meu caderninho de receitas. Nesse mundo louco e mega tecnológico, nada com perder tempo com pequenas delicadezas como um caderninho de receitas. Esse vai ser de herança pra minha filha, rss.. Pena que minha mãe não tinha um :(. Mais uma vez obrigada. Beijos
    Roberta

  218. Fiz esse bolo há um tempo atrás e na minha opinião é o melhor… nem quero provar outra receita, pra mim essa é perfeita! A única coisa é que coloquei uva passa, porque adoro!
    Voltei aqui pra procurar a receita novamente pq to com vontade… rsrs.. Amanhã tem bolo de maçã e café a tarde! Ohhhhh delícia!
    Ah, e tenho até fotinha dele na minha página: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=324351631047869&set=a.200808373402196.1073741827.129348083881559&type=3&theater
    Beijo!

  219. Fiz e amei!!! Realmente é o melhor do mundo! Queria saber se se pode fazer com banana.

  220. Fiz agorinha mesmo! Deu certinho a receita. Mas acho que o meu não ficou com a casquinha tão crocante que nem a sua parece estar,,, Mas ficou uma deliciiiiaaa!!! Amei a receita! Substitui nozes por amendoim pois não tinha nozes em casa. =D
    Pena que não tem como postar foto aqui, pq ficou maravilhoso! Obrigada pela receita!

  221. Camila Araújo says:

    Uma verdadeira delícia… acabei de fazer essa receita. Como minha batedeira é “xing ling” bati a massa na máquina de fazer pão e deu super certo. A massa crua realmente assusta, mas da super certo! Recomendo para esses dias de frio… com café com leite bem quentinho :)

  222. Nao sei se eh o melhor do mundo, mas sei q eh o melhor q eu ja comi! Obrigada pela receita!

  223. Fiz neste final de semana e adorei! Usei metade de farinha integral e fiz com açucar demerara. Ficou maravilhoso.

  224. Fiz este bolo ficou uma delícia! Substitui as nozes por castanhas…. Adorei!!!

  225. Parabéns viu, eu estava procurando uma receita de bolo de maçã, e como vi, o melhor bolo de maçã do mundo, resolvi fazer, Aprovadíssimo, muito gostoso mesmo, aproveitei e acrescentei um pouco de uvas passas também, ficou maravilhoso. Valeu pela receita!

  226. Desde a primeira vez que fiz esse bolo e levei para os meus amigos no trabalho foi um sucesso!Com o tempo criei mais confiança para testar algumas mudanças e posso te dizer: com açúcar demerara no lugar do convencional fica simplesmente fantástico!

  227. Olá,

    Gostava de saber qual a capacidade/dimensão das xícaras utilizadas. Obrigada.

  228. Acabei de fazer o bolo…friozinho… com um chá ficou perfeito. Ele é tudo de bom!!!

  229. Realmente este bolo é de mais…. fiz hoje e pra falavar a verdade nunca tinha feito uma bolo tão delicioso

  230. Agatha Marsulo says:

    Maravilhoso,Moro em Marrocos e so recebi elogios,vc esta de parabens pela receita e blog…

  231. Guria, essa receita é ótima!Pensei em adicionar passas brancas…Se tu gosta de bolo de banana, no site panelinha tem um que pra mim é o melhor do mundo, ao lado do teu de maçã.Lá tá como banana cake.É infalível também e muito gostoso.Esses bolinhos simples são ótimos né…

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  2. [...] Um incrível bolo de maçãs. Perfumado, fofinho, úmido. Enfim, o melhor bolo de maçãs do mundo, segundo a minha cara cookie. [...]

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