Eu adoro ouvir dona Isabel, minha sogra, falando da infância dela. São histórias cheias de lembranças doces, mariolas compradas no boteco da esquina com o tio, e o bolo gigante de limão que a mãe fazia e chamava a família toda pra comer quentinho (“tinha uma meleca de açúcar com casca de limão por cima”, diz ela).
Outro dia ela me contou uma história sobre a primeira vez que provou chocolate na vida.
A família era do interior de São Paulo (a cidade era Ponte Alta, se não me engano), e ela tinha uma tia muito querida que gostava de lavar roupa num rio próximo de casa. E levava minha sogra, na época com uns seis anos de idade, para ajudar e brincar no rio. Para chegarem lá, tinham que passar pelos trilhos do trem que cruzava a cidade.
Um desses dias, quando atravessavam os trilhos, minha sogrinha viu um tubinho vermelho, meio escondido no mato, e lá foi xeretar. “Era uma embalagem linda, com letras douradas, e tinha um cheiro MARAVILHOSO. E eu pensei: acho que isso é de comer…” Escondeu rapidinho na roupa e levou pra casa, pra dividir com as primas. Segundo ela, foi a coisa mais gostosa que ela provou na vida. E eu acredito.
Crème Brûlée de Chocolate ao Leite (adaptado da revista Martha stewart Living – set/2010) – rende 4 porções
Quase que não posto essa receita, porque não gostei muito das fotos – mas o creme é tão delicioso e fácil de fazer que eu não podia guardar ele só pra mim.
- 170g de chocolate ao leite picado
- 3 gemas
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1/4 de xícara de leite integral
- 1/4 de xícara de açúcar demerara, ou cristal
Coloque 4 potinhos refratários próprios para creme brulée, ou ramequins, numa assadeira e leve ao freezer para gelar.
Numa tigela refratária média, coloque o chocolate ao leite picadinho e reserve.
Bata as gemas e o açúcar numa outra tigelinha até ficar claro e fofo. Leve ao fogo o leite, o creme de leite e o sal até ferver. Desligue o fogo e despeje metade da mistura de leite sobre as gemas batidas e misture bem com um fuet. Retorne a mistura de gemas para a panelinha com o restante do creme de leite e leve ao fogo baixo até virar um creme, mexendo sempre (mais ou menos uns 6 minutos).
Despeje o creme quente sobre o chocolate picado e misture até ficar homogêneo (o chocolate vai derreter). Divida o creme entre os potinhos e leve ao freezer por 45 a 55 minutos (não deixe congelar).
Polvilhe uma colher de sopa do açúcar demerara sobre os cremes e vire para tirar o excesso. Com um maçarico culinário, queime o açúcar até caramelizar (cuidado para não queimar). Leve à geladeira por 10 minutos e sirva imediatamente.
Realmente, parece delicioso! Irei tentar fazer ao estilo do meu blog!
Deu até agua na boca! 😀
Obrigada por nao ser egoísta!! Lindo… o creme, a história da sogra… dôrei!
🙂
Hum, que delícia! um ótimo destino para as gemas que estão morando no meu freezer!
Beijos
Olá. Adorei o creme bruleé. mas, minha dúvida é sobre biscoitos/petit fours. Quero fazer alguns para os 60 anos da minha mãezinha como lembrança para os amigos dela. Vc sabe a validade deles? Abraço. Nem precisa dizer que seu site, além de delicioso, é lindo!
Oi Paula, a sua sogra parece uma pessoa muito especial!, e esse creme parece bem delicioso, vou anotar depois te conto, bjs
Deve ser uma delícia, mas… Será que tem alguma opção pra quem não tem um maçarico culinário e nem se sente tãão gourmet a ponto de comprar um (e acreditar que vai usar)?
Adoro o blog, viu? Sucesso p/ vc!
Oi, Mariana! Obrigada! 🙂
Dá pra caramelizar um pouco de açúcar numa panelinha e derramar com cuidado sobre os cremes – depois me conta se você fizer!
bj
Adoro creme brulée! Já fiz com sabor de laranja, com ervas aromáticas….mas de chocolate deve ser a loucura! 🙂 Adorei mesmo! Só tneho uma pergunta: posso substituir leite integral por leite magro ( desnatado). Obrigada e parabéns pelo seu blog! Dificil é resistir!
Oi, Filipa
Acho que não deve alterar muito o uso do leite desnatado – depois vc me conta!
bj
Paula, amei a história da sogra!! 🙂 E a receita também. Qualquer hora vou fazer. Bjs!
Paula.
Deve ser uma delícia, e fique tranquila, as fotos ficaram APETITOSAS!!!
Quem foi que “teve” que degustar?????
Quem foi o(a) felizardo(a).
Deve estar lambendo os beiços até agora…..
Bjs
Rosana
vou tentar a opção sem o maçarico, pois está com uma cara divina!
Que receita MARA! Confesso q nesse último fim de semana pensei em alterar a receita original para ver como fica se fizer com chocolate! Taí! Vou experimentar e depois eu te conto!
Beijocas…
A vida sem chocolate seria muito menos feliz 🙂 Não sou chocólatra e até passo bastante tempo sem comer chocolate mas eu gosto dele… ó se gosto!
A história é linda e a sobremesa, idem. Adorei vc ter compartilhado algo tão bonito conosco, querida.
A gente tem acesso a tudo tão facilmente hoje em dia que às vezes não dá o merecido valor.
xx
que estória fofa… e vc contando, parece que a gente está vendo a cena.
fiquei com uma dúvida: o creme de leite é o fresco, de caixinha ou o de lata?
Oi, Natalia!
Eu usei de caixinha, mas pode ser qualquer um.
bj!
Oiiiiii
Cheguei aqui através do Flickr e deixa eu dizer:
Estou completamente encantada! Deslumbrada! E agora faminta, doida por um doce! rsrs!
Você é um talento! E eu tenho uma teoria: -Alguém que resolve que o que vai fazer na vida é adoçar a vida dos outros só pode ser muito gente boa!
Vou te seguir, vou te linkar, ainda vou babar muito com o que você postar aqui!
Beijinhos da Lu
Obrigada, querida! 🙂
bjs!
Paula, venho seguindo seu blog ha um tempo e adoro suas receitas. Essa chegou a me dar agua na boca e vou fazer qq dia desses. Yum! De que maneira a consistencia desse creme brulee eh diferente dos pots de creme? Eh menos durinho? Outra que vou ter que provar logo logo eh a receita de alfajores que vc postou outro dia. Meu marido eh Argentino e estou sempre buscando boas receitas de alfas. Ja fiz varias mas nenhuma chegou aos pes dos famosos Havannas. Vou experimentar a sua. 😉 Continue postando essas receitas deliciosas. beijocas
Oi, Marcella! Acho que a única diferença é a cobertura de caramelo, são bem parecidos com pots de creme.
bjs
Paula
Santíssima Trindade!! Isso certamente é um DELÍRIO!!!!!!!!
Não tenho o maçarico culinário… então vou tentar me aventurar sem ele…
Depois eu conto como me sai.
Vou tentar fazer para o final de semana.
Bjs,
Lucia
e aqui esta mais uma gulosa
eu nao posso ver isto da-me logo vontade de fazer e comer tudinho
beijinhos
ai jesus….encheu a boca de água…. queria um desses agora….
Paula,fiz os alfajores que voce postou outro dia e ficaram deliciososssssss
Da uma olha lá http://ateliededocesrosanaxavier.blogspot.com,espero que goste.
Sobre o maçarico,Marcella,aqui vai uma dica, polvilhar açúcar refinado por cima, aquecer na chama do fogo o “bumbum” de uma colher de sopa e encosta no açúcar ele vai caramelizando superficialmente.
Bjs
Hummm! Estou amando Creme Brulée.
Essa receita parece deliciosa, com um pouco de chocolate amargo deve ficar ótimo também.
Gostei das fotos, da para sentir que ficaram cremosos e com a casquinha de caramelo irresistível.
Beijos
Deve dar certo com chocolate amargo também, estou louca pra provar essa versão!
bjs!
Adoro seu blog e, por meio dele, cheguei a varios outros blogs americanos.
Agora to com uma duvida: o que seria candy coating/melt?
beijo
=)
Candy melt é parecido com o nosso chocolate hidrogenado ou fracionado, mas não se encontra aqui no Brasil.
bj!
Que delicioso. Nada e melhor do que chocolate.
Fiz nesse instante – eu e Alice estamos com bigode de chocolate, mas felizes da vida! No meio da receita achei que a coisa ia desandar porque o creme com gemas ameaçou virar omelete, mas misturando com chocolate ele ficou cremosinho de novo. Comemos um pote quentinho mesmo – incrível! – e mais tarde vamos testar geladinho…
(Paula, vc está arruinando meu Projeto-Verão. E mesmo assim eu digo: obrigada obrigada obrigada!)
Beijos!
eu adoro comer chocates como todos os dias na escola adoro sei uma chocolatra bjs pra quem é
Hummmm… Adorei o aspecto cremoso!