Normalmente no meu dia a dia eu fujo de frituras. Os motivos: não é saudável, faz sujeira na cozinha, fica aquele óleo usado que a gente não sabe direito onde jogar fora e, principalmente, tudo que é frito é DELICIOSO e impossível comer um só – (meu nome é Paula e sou descontrol).
Mas daí que estou no twitter me interando das novidades e recebo uma proposta indecente do meu amigo Diego, do blog Think Food: “Quer participar de uma blogagem coletiva sobre sonhos de padaria?”. Gentê, quando na vida a gente vai arrumar uma desculpa tão boa pra fazer (e comer) SONHOS DE PADARIA?
Então me juntei aos amigos @mammafoodie, @cozinhacoletiva, @penacozinha, @pratofundo e o idealizador da parada @thinkfood e fui atrás de receitas. Perguntei prozamigo se tinha alguma regra na brincadeira e, segundo o @cozinhacoletiva “SONHOS NÃO TEM REGRAS” – justo.
O desafio maior pra mim nessa brincadeira foram dois elementos aos quais eu não estou muito habituada: massas com fermento biológico e, como já disse, fritar coisas. Numa experiência anterior com sonhos, eles cresceram direitinho, mas alguns acabaram ficando meio crus por dentro, sinal de que o óleo estava muito quente.
Acabei encontrando uma receita em que as bolinhas são pré assadas antes de fritar, e acabei me sentindo mais segura de não estragar tudo. Além disso, segui as dicas de fritura do post da @mammafoodie, que está sensacional.
Para dar uma incrementada na coisa, fiz um creme de confeiteiro com sabor de doce de leite.
No fim das contas, o sonho acabou – sim, acabou tudinho, porque ficaram deliciosos e eu sou descontrol.
Sonhos com Creme de Doce de Leite (adaptado do livro União 100 anos) – rende 28 sonhos pequenos
Massa:
- 300g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de leite em pó integral
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres de café de fermento em pó químico
- 3/4 xícara de água (150ml)
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente (60g)
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Creme de Doce de Leite
- 1 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de doce de leite
- 1/3 xícara de açúcar
- 4 gemas
- 1/4 xícara de amido de milho
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
Para a massa:
Numa tigela pequena, misture 1 colher de sopa de açúcar com o fermento e misture até ficar líquido. Reserve.
Numa tigela grande, peneire a farinha, o sal, o fermento em pó e o restante do açúcar. Junte o ovo, a mistura de fermento a água misture aos poucos. Junt a manteiga e amasse com as mãos até obter uma massa lisa e enxuta. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 10 minutos.
Polvilhe farinha de trigo em 3 assadeiras. Modele bolinhas de 20g cada uma (ou maiores se quiser sonhos grandões) e coloque nas assadeiras com uma boa distância entre elas. Deixe em local abrigado até dobrar de volume (o tempo depende um pouco das condições climáticas, mas as minhas estavam boas em 30 minutos).
Preaqueça o forno a 160°C. Asse os sonhos por 10 minutos (não deixe corar). Depois de completamente frios, frite em óleo quente (veja dicas de fritura no blog da Mamma Foodie) e deixe escorrer em papel absorvente. Espere esfriar, recheie com o creme e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Para o creme:
Bata as gemas, o açúcar e o amido de milho até ficar clarinho e fofo.
Leve ao fogo o leite e o doce de leite e mexa para dissolver bem. Quando estiver quase fervendo, misture uma concha do leite às gemas e misture bem. passe a mistura de gemas para a panela e cozinhe, mexendo sempre m fogo médio-baixo, até engrossar. Retire do fogo e misture a manteiga. Passe para uma vasilha e cubra com papel filme, que deve estar em contato com a superfície do creme para não formar película. Utilize frio.
Cadê o meu????
Noooossaaaaa….
Eu to aqui com água na boca… na verdade um “tsuname”!! Eu quero!!!!!!!
Prezada senhora Cookie, enfia logo uma faca no meu peitoe acaba com essa tortura! Sonho com doce de leite já é demais. #morri
Para jogar fora o óleo utilizado e não poluir o ambiente, basta colocar dentro de uma garrafa PET com a ajuda de um funil e jogar fora no lixo normal. Eu normalmente espero que a garrafa esteja cheia e depois descarto tudo.
Nunca jogue óleo na pia!
Abraço – adorei os sonhos 🙂
Que maravilha!!
nesse momento estou fazendo os teus Alfajors 😉
com certeza vou provar (fazer) os teus sonhos nesse final de semana!!
MELDELS…rs
Amoooooooooooooooooo sonhos de padaria.
Demais hein!!!!
Vc conseguiu 28?
Fiz essa receita na semana passada e só renderam 18, será que fiz muito grande?
Também fujo de frituras, mas não resisti aos sonhos.
Beijos
Tô descontrolada!! Quase mordendo esta última foto no computador. Jesus me abana. Eu quero, eu preciso.
Sonho!! Que saudade da minha infância! Sonhos me lembram muito a época de escola… estou querendo fazer já tem um tempinho. Acho que você me inspirou a botar em prática a minha vontade!
Tenho uma receita que peguei no Programa Note e Anote, sei lá, em 98, 97 talvez… com o culinarista Álvaro Rodrigues, você assitia? Ainda tenho a receita anotada. Essa é que vou testar. Esse seu recheio parece delicioso!!
Beijos,
Heide
#euqueromidá !!! =)
Quase lambi o monitor na foto do sonho com o creme de doce de leite escorrendo (só me contive quando percebi que meus coleguinhas de trabalho estavam me olhando com uma cara estranha).
Beijo!
Paula, teus sonhos ficaram incríveis e por sua causa terei que fazer sonhos de novo, só por causa desse recheio!!
Delícia! Adoro sonho. Quando eu era menina, ao me levar para a escola minha mãe sempre parava em uma padaria e me comprava …ai que saudade do matão! Beijos!!
Pequenas pérolas que adornam o nosso estômago 🙂
Eu adoro Sonhos, mas nunca fiz fritos. Costumo fazer assados. Eu prefiro, pois posso comer mais, já que não é fritura, hehe.
Costumo tb rechear com Doce de Leite da Nestlé, que é o que encontro por aqui. Achei muito interessante o seu creme tb.
Este festival de Sonhos me abriu o apetite!
Bjs 🙂
Aiiiii!!!!!Paula…
O Q É ISSOO….
Com esse “friozinho ” , com essa chuvinha……..
Tem coisa mais gostosa!!!!!
Amo sonho, mas sempre passo longe deles, ….
Bem agora que inicio, pela nézima vez uma reeducação alimentar eheheheh!
Enfim.
Parabéns, querida, quem sabe faço num final de semana.
Agora me conta, o segredo dos sonhos equilibristas……tem palito de churras no centro?
Bjs
Ro
Lá em casa também evito fritura, Paulitcha – apartamento, não tenho coifa, já viu o fumacê, né? Mas por estas belezinhas aí da foto eu enfumaçaria o bairro to-de-nho. 🙂
Amei o recheio!
xx
Assim não dá a médica me pede para fechar a boca e me controlar com doces, e você me apresenta esta maravilha em plena quinta-feira chuvosa, imagine um bom chazinho com essadelicia, a medica que me desculpe vou quebrar as regras cair em tentação.
Maravilhosas suas receitas continue nos brindando com suas maravilhas.!!!!!!!
Sol
Adorei…vou “sonhar ” no carnaval com as crianças….bjo
Sábia escolha de preferir o livro da União! o/ Ficaram lindissímos! Fritura com parcimônia é sempre bem vinda!
Desafio vencido, bóra pra outra!
Oi!
Tenho lido seu blog já há algum tempo, mas é a primeira vez que comento aqui.
Acho suas receitas, além de lindas, deliciosas… pelo menos aqui pelo computador elas parecem maravilhosas. 😀
Queria começar a testar algumas dessas receitas, principalmente a dos biscoitos de baunilha e amêndoa decorados com glacê real, mas eu tenho uma grande dúvida quanto à batedeira. Tenho uma batedeira muuuito antiga em casa (é daquelas que tem duas pás fixas e tem três velocidades) e não sei se ela é suficiente para fazer essas receitas.
Enfim, resumindo, gostaria de saber qual batedeira vc usa para as suas receitas, se vc tem uma só pra tudo, ou se tem outra para receitas mais pesadas ou mais leves.
Bem, é isso. Parabéns pelo seus blog e seu trabalho, realmente me encantou. 🙂
Beijos :*
Ah sim… se puder dizer, gostara de saber a marca e modelo da sua batedeira, para que eu pudesse pesquisar preços de outras marcas que tenham funções mais parecidas com as da que vc usa.
Obrigada de qualquer forma.
Estou gravida e com desejos de sonho mas nao tenho o dom de faze-los! Vc conhece algum lugar aqui em Sao Paulo onde eu possa encontrar um igualzinho ao seu? Li que o sonho da Dulca era otimo, mas fiquei muito decepcionada, a massa me lembra muito a de um donut.. Muito obrigada!!
Oi Roberta – eu acho o sonho da padaria Barcelona muito bom, bem tradicional.
bj
Mas… e a batedeira? 😦
Eu não gosto de sonho. Mas, outro dia, estava na casa dos meus pais e vi em cima da mesa, uma bandeja com sonhos de padaria. Meu pai a-do-ra. Eu tinha levado nesse dia, os cupcakes Floresta Negra para meus pais experimentarem. Foi quando meu pai perguntou: filha, vc não sabe fazer sonho? Eu respondi: não sei porque não gosto… mas, vou pesquisar e ver se não é difícil pra fazer pro papai, tá bom? Ele disse: tá bom, faz sim. E, agora, eis que surge uma receita de sonhos, com um recheio q parece ser delicioso. Lá vou eu, fazer sonhos pro meu pai. Um beijão!
Meu deusssssss, me encontrei aqui nesse blog, volto mais vezes com certeza!
Deu até água na boa.
O meu blog tem uma proposta parecida com o seu, depois da uma olhada e se tiver mais alguns para me indicar, já vou olhar esses da blogagem coletiva, tbm já sigo um desses.
bjoS2
Morri de novo
Adoro sonhos e gosto de misturar o açúcar com canela em pó e fica maravilhoso…..
Dá para substituir o leite em pó por fresco e o fermento biologico de tablete pelo biológico em pó? Se der, quais as medidas?
Oi Paula
Eu acompanho seu blog, faço algumas receitas e até já postei alguma em meu blog (com os devidos créditos).
Agora estava dando uma pesquisada e vendo algumas receitas e fotos do meu blog postadas por esses sites especialistas em copiar conteúdo e reconheci uma foto e receita tua.
http://www.receitasporminuto.com/2015/05/sonho.html
Eles não fazem ideia do trabalho que dá ter um blog com receitas testadas e produzir fotos e conteúdo de qualidade.
Beijoi