O que fazer com 55 gemas?
Resumo da história: comprei algumas caixas de gemas pasteurizadas para uns pudins de encomenda, e sobrou uma. Um quilo inteirinho de gemas amarelinhas. Nada mais nada menos que 55 danadas com a data de validade chegando ao fim.
Jogar fora nem pensar. Arregacei as mangas, me transformei na confeiteira louca portuguesa e dei cabo de todas elas em duas tardes.
Agora vocês vão ter que aguentar a série de receitas que vem pela frente – já aviso que quem tiver problemas de colesterol alto melhor já ir ligando pro cardiologista.
Os papos de anjo foram uma sugestão da amiga Maria Pia – a mãe dela gentilmente me passou a receita, que é quase igual à uma que encontrei no site do programa da Palmirinha (minha referência quando preciso consultar doçaria brasileira, podem ir na dela que não tem erro). Eu, a bem da verdade, provei papos de anjo uma vez na vida, há muito tempo, mas nunca me esqueci da delícia daquele sabor. É daquelas sobremesas mágicas que levam poucos ingredientes e são tão fáceis de fazer que a gente nem acredita – ainda mais quando as gemas já vem separadas numa caixinha longa-vida, como foi o meu caso.
Facilita mais ainda se for utilizado um spray para untar as forminhas (comprei um importado, da Wilton, por 17,00 a latinha), aí é tipo fast food.
Papos de Anjo (rende aproximadamente 40 unidades pequenas)
- 1 quilo de açúcar
- 1,5l de água
- 1 colher de chá extrato ou essência de baunilha
- 12 gemas
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de fermento em pó
Comece fazendo a calda: Numa panela média, misture a água e o açúcar. Leve ao fogo forte e deixe ferver até o açúcar dissolver bem e formar uma calda rala. Desligue o fogo e misture a baunilha. Reserve.
Unte com manteiga e polvilhe farinha de trigo (ou use spray desmoldante) 40 forminhas de empadinha e as coloque sobre uma assadeira grande. Ou faça o mesmo com as cavidades de 2 formas para mini cupcakes (usei essas). Aqueça o forno a 200 graus.
Na batedeira, bata as gemas por cerca de 10 minutos, até ficarem claras, fofas e cremosas. Junte o amido de milho e o fermento e bata novamente para misturar.
Encha as forminhas até a metade e leve ao forno até firmar e dourar ligeiramente. Deixe amornar, desenforme e coloque os papos na calda ainda na panela. Quando esfriar completamente passe para uma compoteira e guarde em geladeira. Sirva depois de algumas horas, ou no dia seguinte.
Que maravilha,….que delícia esses papos de anjo! Onde compras assim essas caixas com tanta gema?
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Beijinhos da Mary Soliani
Oi Mary, são da Fleischmann, comprei na Loja Santo Antônio aqui em SP. bj
Bem que percebi que não escreves como portuguesa. Onde fica a Loja Santo Antônio para poder compra-las também? Faço um receita quase igual, não leva amido de milho e nem fermento e dá super certo. Bato as gemas um pouco mais, talvez uns 15 minutos. Obrigado.
Gostaria de comprar papos de anjo em compota para o Natal. Você vende ????
Menina, tô aguada. Esses comentários sempre são uma série de consultas: onde compra o spray da Wilton para untar? Beijo
Comprei no Bondinho! Bj
🙂
Moro perto de uma loja chamada Santo Antonio no Tatuapé é essa que tem as gemas??????? Agors Bondinho ni Rio
Essa mesma! Bondinho em Sao Paulo, na Pompéia.
Noosssaaa!!!! Com certeza farei essa receita!!!
Juro, achava que Papo de Anjo fosse uma receita MEGA complicada!!!!!!!!
E com as claras, façamos suspiros hahahaha
beijãozão e obrigada*
obs: faça também com as gemas, “Baba de Moça”, muito bom, ainda mais acompanhando um pudim de claras 🙂
Que maravilhosos que estão.. 🙂
beijinhos
Eu amo, amo, e amo, doces portugueses!!!! Adoro doces que levam ovos!!! Adorei a receita, pois adivinha???? Amo Papo de Anjo!!!!! hehehe Espero ansiosa pelas demais receitas….
Onde posso encontrar estas embalagens só com gemas em Porto Alegre, tu sabes me dizer?
beijos
Nara
Oi Nara! Você tem que entrar em contato com a Fleischman e perguntar se tem revenda para varejo na sua cidade, eu perguntei pelo site deles mesmo e a resposta foi rápida. bj
Que delícia!
Tenho um livro de doces portugueses que levam somente gemas e tem cada receita deliciosa! Quem sabe eu prove com as próximas gemas que sobrarem… 😉
Normalmente faço crème anglaise com as gemas. Costumo congelar, para servir com sorvete, petit gateau, frutas – tbm fica muito bom!
Beijos
Puxa, que bom entrar no seu blog e encontrar uma receita deliciosa como esta. Amo muito seu blog, gosto demais do jeito que vc escreve…Já fiz várias receitas e vou tentar fazer papos de anjo também.Parabéns.
FIZ!!!
Fiz meia receita, para ver se eu acertava hehehe
Ficou uma delícia, super fácil, prático, e sem problemas !!!!
Com certeza farei mais vezes!!!!
Beijãozão*
Eu nunca comi papos de anjo na vida, Paulitcha! Que lindeza, hein? Morri de vontade. 🙂
Ola! These look so beautiful! I was looking for papos de anjo recipes and I’m so glad i came across your blog 🙂 could u tell me what “12 gemas” means? I used google translate on your blog but it cannot translate this word properly unfortunately! Thank you & have a lovely day:)
Hi! 12 gemas = 12 egg yolks. Good luck! 🙂
muito obrigado! 🙂
Olá! Achei esse blog quando buscava receitas de biscoito para levar pra uns amigos, fiz os de manteiga de amendoim e foi um sucesso total!haha! Enfim, essa receita de papos de anjo parece maravilhosa, um dia desses vou tentar fazer e mal posso esperar para saber das outras gemas. E já que descobri um novo hobbie fazendo cookies e doces, gostaria de aproveitar e perguntar algo: Quais são as melhores lojas de artigos para confeitaria em São Paulo? E se eu quiser passar a vender esses doces, como eu deveria começar? Espero não estar abusando com essas perguntas,rs.
Nossa, nao como isso ha muito tempo. E nao conheco gema pasteurizada. Pratico. Fico aguardando os futuros posts resultado desta operacao ‘salva gema’.Bom domingo pra ti!
Adoro tudo o que leva gema viu? Fiquei deslumbrada…
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
Que lindos! Pensei que fossem muito difíceis de fazer. Adorei seu blogger. Bjus iluminados para você. Vou compartilhar no meu blogger sua receita.
Minha avó era portuguesa e fazia os papos de anjo sem nenhum tipo de farinha ou fermento. Ela dizia que eram falsificados, de padaria… rsrsrsrsrs… Ela botava 11 gemas e 1 ovo inteiro e batia, na batedeira, uns 20 minutos, no mínimo… Ah, e a calda ela aromatizava com agua de flor de laranjeira… Nossas heranças mouras… Uma delícia e um sabor da infância….
Você deve estar se perguntando por que um post de 2013 está recebendo comentários agora em 2015! Mas não resisti! Achei seu blog procurando biscoitos decorados, e estou passando a manhã toda “fuçando” entre um post e outro… quando me deparo com estes Papos de Anjo!!!!!
Minha empolgação é tamanha por um simples motivo… minha vó era doceira, a vida toda vendendo doces (vendia numa barraquinha em frente de casa no sítio, à beira da rodovia Raposo Tavares, km 40,5 onde havia uma curva muito perigosa com dois apelidos para ela: Curva da morte ou Curva do doce!) e um dos doces de que mais lembro era o Papo de Anjo! Ela não fazia ele todo… havia uma mulher de quem ela comprava eles prontos somente para colocar na cauda. Ela achava mais fácil comprar assim e acertar a calda pq já fazia muitos outros mais… e por este motivo, minha mãe e eu nunca soubemos direito como é q fazia a “massa” em si!
Bem… agora com o mistério resolvido, posso fazer em casa e ver se consigo o gostinho de infância de que tanto me lembro!
Obrigada pelas receitas maravilhosas e pelo bom humor nas histórias! Pq uma receita tem sempre uma história e é muito mais legal saber da receita com ela! 🙂
Que bom saber da sua história! Amei, espero que você goste da receita! 🙂
Qual a medida que você usa das gemas em pacote,Ou é. A vontade.POSSO congelar para o Natal? Você podría me dar o endereço Ou o telefone do Bondinho.Lá tem uma tela para fazer asados e Eu nunca conseguí o endereço.Espero suas outras receitas com gemas.Muito Obrigada.Desculpe tanta pregunta,más tenho idade e fico meio insegura