Quem já foi a algum casamento no Brasil, sabe: é uma loucura o que as pessoas fazem para levar o maior número possível de bem-casados pra casa. O que eu já vi de madame com a bolsinha dourada abarrotada… Eu tenho até um conhecido que vai com os bolsos do terno forrados com um saquinho plástico daqueles para congelados, para os bem-casados não caírem – e já chegam embalados ao destino final.
Dos casamentos, eles migraram para os nascimentos (bem-nascidos) e até para os velórios (bem-vividos).
Resolvi fazer um trabalho investigativo sobre o bem-casado. As origens são obscuras, mas parecem ter vindo de Portugal, e representam a união dos noivos. O recheio varia um pouco para cada região do país, podendo ser de frutas, doce de ovos e doce de leite. E tem a embalagem fofa, né?
A melhor parte da minha investigação foi mesmo a descoberta dessa receita – assim eu não preciso esperar mais até alguém casar para sair com a MINHA bolsinha dourada abarrotada. E, se sobrar, dá até pra servir como sobremesa, como eu fiz na primeira foto, com sorvete de morango, morangos fatiados e calda de morango pronta.
Bem-casados (adaptado daqui) – rende 35 unidades
Massa
- 4 ovos grandes, claras e gemas separadas
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
Recheio
- 1 1/2 xícara de doce de leite bem firme
Calda
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara de água morna
Preaqueça o forno a 200°C. Unte duas assadeiras com mateiga e polvilhe com farinha de trigo. Faça marcas redondas na assadeira com um cortador de biscoitos ou a boca de um copo (deixe uns dois dedos de distância entre as marcas).
Numa tigela, peneira a farinha e o fermento. Reserve.
Na batedeira, bata as claras em neve mole. Vá adiciomando o açúcar aos poucos e bata até formar picos firmes. Ainda batendo, adicione as gemas, uma a uma, e bata até ficar fofo e homogêneo. Peneire a mistura de farinha sobre os ovos batidos e envolva delicadamente com um batedor de arame, misturando mas cuidando para não murchar.
Pingue porções de uma colher de sobremesa nas assadeiras, usando como guia as marquinhas do cortador. Asse por uns 8 minutos, ou até ficar douradinho. Retire da assadeira ainda quente e coloque sobre uma grade para esfriar.
Depois de frios, recheie metade dos bolinhos com uma colher de chá rasa de doce de leite e cubra com os bolinhos restantes.
Misture o açúcar de confeiteiro com a água. Apóie cada doce em um garfo e, com o auxílio de uma colher, banhe-o com a calda. Deixe secar sobre uma grelha.
Para embalar, eu usei papel celofane, depois papel de seda e amarrei com uma fitinha.
Eu confesso! Já sai de casamentos com váááááários bem-casados. E para minha sorte, no meu casamento também sobraram muitos e eu pude passar uma semana inteira comendo bem-casado todos os dias, na companhia da minha filhotinha que é tão fã quanto a mamãe.
E você me salvou de mais vexame, porque agora eu vou poder fazer os meus próprios bem-comidos (apelidinho novo!).
Adorei o novo apelido!
Paulinha, seus bem-casados estão maravilhosos!!! E eles realmente são uma delícia…. perdição total, né?
Ah, vc havia me perguntado sobre minhas formas de brownie… minha mae comprou numa loja de artigos para cozinha em New York… ela é toda junta (as forminhas não são separadas não, é um bloco com 12 “buracos” quadradinhos onde vai a massa), como uma forma de muffin… ela é bem semelhante às formas da Wilton, mas a marca é outra (que também não me lembro, pois rasguei a embalagem e nao guardei… mas se descobrir, te digo)!!
Espero ter ajudado vc.
Bjão,
Mari
Tão difícil achar forminhas diferentes aqui, né? Só trazendo de fora, mesmo!
Que blog lindo!! Cheguei aqui pelo Entre agulhas e panelas, da Mari, e fiquei apaixonada pelas fotos e pelo layout! Parabéns!
Puxa, Silvia, eu sempre leio seu blog! Que legal receber você por aqui!
Paula, seus bem-casados ficaram muito graciosos, mas eu não sou fã desses docinhos. Se for a um casamento, sairei de lá com um se me for oferecido, por gentileza. E olha que eu prefiro mil vezes os doces aos salgados.
Bjs.
Ai, Gina, pode mandar aqui pra casa a sua parte então! rsrsrs
Infelizmente nunca fui a nenhum casamento que servisse esse docinho.
Em geral, eu tinha que comprar numa confeitaria se quisesse comer. Pelo que me recordo eram muito saborosos!
Estes ficaram tentadores!
Bjs 🙂
Claudia, são uma delícia, eu recomendo!
Amo as festas de casamento no Brasil pelos casadinhos. Mas igual aos teus nunca vi, sao divinos e exuberantes. um abraço
Léia
Obrigada, Léia! Bj!
Que ótimo!!! E nem são tantos ingredientes!! 😀
O recheio também pode ser de goiabada, né? É que vende aqui no mercado assim… rs
Agora, me diz uma coisa… é que eu nunca fui boa em matemática, então, perdão pela ignorância… quanto é “11/2 xícaras”?? =/
Beijo!! Adorei a receita!
É uma xícara e meia, Stella! Bj.
Obrigada. :~
E desculpa a ignorancia mesmo. Eu juro que nunca ia descobrir… tsc tsc… *vergonha*
Beijo!
Cá em Portugal não temos essa tradição, mas eu casava era com essa bola de gelado tãaaaao linda!
🙂 Beijinhos
Esse sorvete estava muito bom (sabor morango daquela marca quee começa com Hagen e termina com Daaz)…
Nossa, que coisa mais linda essa foto! Fiquei com vontade de comer sorvete nesse frio! =)
Bjos!
É pra congelar tudo logo de uma vez!
Ai, q tudo de bom, hein?
Olha, bem casados eu ja vi uns que podiam afundar um casamento de tao ruins!hehe Agora esses com certeza só afundam a dieta da gente!hehehe
Que receita boa Paula, brigada.
De nada, Elen, obrigada vc pela visita!
Olá!!
Desconhecia essa tradição brasileira de “roubar” os doces da festa para levar para casa…um costume bastante estranho e que contraria quaisquer regras de boa educação…ehehehe!
Tal como desconhecia a tradição, desconhecia essess doce tão cobiçados e fiquei com curiosidade quanto aos seus biscoitos!
O aspecto dos seus é delicioso e embrulhados nesse papel aos quadrados ficaram um amor!…
Beijo!
Leonor, os doces de casamento brasileiros são feitos num formato tão “portátil” que é até pecado não afanar alguns…
Lindissimos! e parecem deliciosos também! Mas eu fiquei de olho naqueles cupcakes arcoíris! Você podia ensina-los(ou tentar né, já que não vão ficar iguais aos seus) pra nós! rsrsrs
um beijo!
Fernanda, vou anotar a sugestão! Um beijo!
A receita que lhe envio é uma joia de família,bem Portuguesa,e com todas as medidas certas(a tia Laura Faz questão na exatidão,lembra eu ter agradecido o peso em gramas?.)O Teco Lameco é um doce tradicional que a minha familia faz para casamentos,batizados etc.aí vai…
Tecolameco
500g de acúcar
250g de miolo de amendoa
25g de manteiga
10g de banha ou margarina de boa qualidade
10 gemas de ovo
2 ovos inteiros
3 dl de agua
1 pau de canela
canela em pó
Preparação
Leve o açúcar ao lume com o pau de canela e faça ponto de pérola.
Retire e junte a amendoa(pelada e moída)a manteiga e a banha (gordura de porco)ou margarina.Leve de novo ao lume e deixe engrossar-Deixe arrefecer e misture os ovos e as gemas (cuidado deve estar sob o frio para as gemas não cozerem)juntar uma pitada de canela a gosto,Deois de muito bem misturado coloque numa forma de aro muito bem untada e forrada com papel vegetal também untado.Leve ao forno 180 mais ou menos 40 minutos,faça o tste do palito.Depois de desenformado pinte com calda de açúcar e enfeite com uma flôr.
De Portugal saudações amigas.
Laura, obrigada! Que delícia de receita, amei e vou fazer assim que possível.
Um beijo grande!
Amei o blog e já inclui em meus favoritos. Uma coisa q procuro e não acho é sobre a durabilidade de bem casados. Posso fazer e deixar qts dias antes da festa de casamento?
Noivinha, na fonte da receita não diz a durabilidade, só mencionam que eles podem ser congelados antes de banhar na calda.
De minha experiência, eu recomendo o consumo em até três dias de todos os bolos que eu vendo, mas comprei uma vez bem-casados para uma festa e a validade era de uma semana. Acho que vale fazer um teste se vc for fazer a receita.
bj
Paula
Olá, acabei de assar uma receita desses lindos bem casados!!!!
Nunca havia feito antes e ficaram “bonitos”, mas…com a prática ficarão melhores!!!hehe
Só tive um probleminha..depois de banhados coloquei na grade, como recomendado, mas grudaram e quando tirei uma parte da casquinha ficou…..!!!! é assim mesmo?
Muito obrigada,
Da mais recente amiga, Laura.
huuu quero come
Laura,
A propósito, quando postei o comentário não havia experimentado,
puxa!!!! ficaram ótimos!!!!!!!! mas….todos grudaram na grade!
Será que se colocar em papel manteiga para secar fica melhor?
Uma receita simples , de sabor e textura ótimos, vale a pena fazer.
Bjs e obrigada mais uma vez.
Laura
Oi, Laura!
Realmente isso pode acontecer – papel manteiga é um boa solução, ou vc pode por para secar direto no papel celofane que vai embrulhar o doce. Só não equeça de escorrer bem o excesso de calda.
bj
são 18:50 (horario de verão) acabo de ler sua receita e já risquei o papel manteiga como vc sugeri, mas…..tem um probleminha só posso fazer depois q as crianças dormirem e eu estou MUITO ANSIOSA P/ FAZER LOgo os bem-casados rsrsrs, assim q fizer eu posto comentarios dizendo como ficaram (ai ‘Jeruis” ajuda eu rs) bjin Ü
23:35 (horario de verão) estou cozendo agora o leite condensado p/ rechear os bem casados, meu……ficaram “UÓTIMOS” rs gente façam q a receita da moça é boooooa, ñ tem nada de complicado fazer, mega facil e gostosa, ñ fica nem c/ gosto ou cheiro de ovo, agora moça é só já ir se preparando pra montar cursos pois serei a 1ª da sua lista rs, AMO passear aki, bjin Ü e q Deus continue te abençoando pra fazer e dividir gostosuras c/ a gente.
Ai, que bom que vc gostou! Espero que tenha dado tudo certo. bj!
Paula, adorei o seu blog. Tenho problemas em fazer bem casado pingado e quando banho na calda (já fiz vários testes : calda rala, +rala, densa, + densa…) e todos indiscutivelmente acabam “melando” o celofane mesmo colocando na grade para secar… além de sair a casquinha na parte de baixo ou ficar extremamente umedecido. Tem algum help ??? Adoro este doce e não gostaria de abandoná-lo.
Abraços
Cida
Oi Cida – realmente bem-casado é bem chato, e não é minha especialidade. Os meus alguns ficaram mais úmidos outros não e eu não faço pra vender por causa dessa inconsistência nos resultados. Uma vez eu fiz assim – banhei primeiro de um lado, deixei secar e depois banhei do outro lado, e achei que foi a melhor maneira, apesar de dar mais trabalho.
Boa sorte!
bj
Paula
Querida amei seu blog está lindo parabéns.
Gostaria que vc me tirasse uma dúvida sobre o doce Tecolameco
apesar da receita ter sido mandada a vc por sua amiga
não entendi onde fala sobre a água,a quantidade,fiquei curiosa pa esperimentar a receita
desculpe a minha inguinorância,abraço e muito obrigada.
Tecolameco
500g de acúcar
250g de miolo de amendoa
25g de manteiga
10g de banha ou margarina de boa qualidade
10 gemas de ovo
2 ovos inteiros
3 dl de agua
1 pau de canela
canela em pó
Oi Aldenir! Eu fiz a receita e postei aqui .
Se ainda ficar alguma dúvida é só deixar um comentário no post.
OI, encontrei seu blog numa busca por receitas de bem-casados. Estou selecionando algumas para testar e gostaria de saber se a sua receita fica com consistência de biscoito ou mais fofinha tipo pão-de-ló? E quanto a calda, é só dissolver o açúcar na água morna mesmo? não precisa deixar ferver? Já tenho medo de caldas, nunca consigo o ponto certo, mas não vou desistir! rs
Parabéns pelo blog! muitas receitas interessantes
Olá, amei essa receita de bem casado. Fiz uma outra receita que encontrei na net e ficaram solados…deu pra comer mas não ficou legal…na próxima faço a sua receita. Beijos. Ah tenho um blog também se puder visitar: http://www.anne-arte.blogspot.com , lá eu posto algumas experiências minhas na cozinha também…nada elaborado como você mas estou só começando.
Olá, tudo bem?
A receita original do site Nestlé leva 10 colheres de sopa de farinha de trigo, por que você reduziu para 07. Ficou mais leve a massa?
Tenho ouvidomuitas pessoas falarem que não gostam de bem-casados,pois são muito ruins.Tem alguma receita maisgostosa que agrade mais o paladar das pessoas?