Das palavras em inglês no cotidiano – Muffins de pera e nozes

muffin pera

Ok, quando comecei a escrever esse post eu ia falar de como são fáceis esses muffins, que pera é uma fruta ótima pra colocar em bolinhos e tortas e da minha tarde de folga depois de MUITOS dias trabalhando sem parar… Mas enquanto preparava a receita, não conseguia parar de pensar nas moças que trabalhavam em uma lanchonete que eu costumava freqüentar.

O lugar não tinha nada de especial, era só perto do meu trabalho, mas eles tinhas uns muffins gostosinhos pra comer com o café. A peculiaridade é que que eles ali eram chamados de MURPHYS. E se você pedisse um muffin, a reação era de total estranhamento, tipo: “ah, você quer um MURPHY?”.

É lógico que ninguém é obrigado a saber como se fala e muito menos como se escreve uma palavra estrangeira, né? Mas eu acho muito curioso como essas palavras entram no nosso cotidiano e são transformadas em outras, mais familiares. Eu fiquei tão interessada no tema, que amigos até mandam as coisas que eles vêem por aí – outro dia me mandaram uma foto do balcão de uma padaria que vendia pretzels e a plaquinha dizia: “PREDSON”.

Já vi sablé virar SABRE, salada caesar virar SIZAN, e uma vez me recomendaram umas lojas baratinhas na região de CHAN NATAL (Chinatown), em Nova York.

Mas a melhor, na minha opinião, veio outro dia da moça que trabalha aqui em casa: “A senhora vai fazer aquele bolo BRÁULIO, é?” – era um brownie.

muffin pera close

Muffins de Pera e Nozes com Cobertura de Açúcar Mascavo (rende 12 a 14 muffins)

Muito fácil essa receita, nem precisa de batedeira. Achei ela no blog Cook (almost) Anything at Least Once, onde ela está em forma de bolo, mas achei que daria bons muffins, e deu. Alterei poucas coisas do original, e obtive bolinhos muito saborosos, com bastante pedacinhos de pera e as nozes dando um crocante bem interessante.

Ingredientes:

  • 2 a 3 peras (usei 2 peras williams), descascadas e picadas em cubos-
  • 80g de nozes, picadas grosseiramente
  • 250g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de noz moscada (opcional)
  • 180g de açúcar
  • 125g de manteiga derretida e fria
  • 2 ovos
  • 100ml leite

Para a cobertura de açúcar mascavo

  • 1/4 xícara de açúcar mascavo bem apertado na xícara
  • 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 30g de manteiga gelada cortada em pedacinhos

Prepare a cobertura

Numa tigelinha, misture o açúcar mascavo e a farinha de trigo. Junte a manteiga e vá esfarelando com a ponta dos dedos até umedecer bem a mistura e virar uma farofinha, sem pedaços muito grandes de manteiga. Guarde na geladeira.

Prepare os bolinhos

Preaqueça o forno a 180°. Unte e enfarinhe uma forma para muffins de 12 buraquinhos, ou forminhas para empada. Pode ser um bolo redondo de 20cm também.

Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e a noz moscada.

Em outra tigelinha, bata os ovos e misture com o leite.

Adicione os pedaços de pera e as nozes à mistura de farinha e misture com as mãos. Junte a mistura de leite e ovos e a manteiga derretida. Mexa com uma colher de pau somente até incorporar toda a farinha. Não tem problema se ficar empelotado.

Coloque porções da massa nas forminhas até ficar um pouquinho abaixo da borda. Distribua a farofinha de açúcar mascavo sobre os bolinhos e nozes picadas se quiser. Leve para assar por mais ou menos 20 minutos, ou até que um palito saia seco quando espetar na massa.

muffin pera natal

Perfeitos para o natal, não acham? :)

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Comments

  1. É engraçado mesmo, isso das palavras! E muito interessante! Aqui em Portugal é comum eles trocarem o gênero. A seleção de futebol do Brasil é a ‘seleção canarinhA’; a dengue é O dengue e por aí vai. Outra expressão muito comum por aqui é: ‘Estes muffins de pera e nozes estão MUITA bons!!!
    :o)

  2. Hahahahahahahaaaa! To rachando de rir, este foi justamente o assunto do hapy hour de ontem… Já vi refrigerante ZUP (7 up), filé CANDOMBLÉ (cordon bleu) – acompanhado de farofa e um charuto, claro – e STICK em vez de steak, esta é clássica…

  3. Estou rolando de rir aqui, Paula – adorei o post. O João brinca e chama muffins de “Smurfs” – e eu acabo entrando na onda. A minha amiga aqui do trabalho adotou o verbete também e adorou os “Smurfs” de cenoura que eu trouxe esta semana. :D

    Os seus bolinhos estão fantásticos – dá até dó de abrir a embalagem. Mas isso passa em 5 segundos. ;)

  4. Eu concordo. É muito interessante. Eu sempre gosto de estudar coisas assim. Os “murpheys” que vc fez parecem muito deliciosos!

    • ela……………………………………………………………………..adorei
      bejo……………………………………………………………………amei

  5. Ah, ah, ah, adorei a história!
    Belo murphin! :) :)

    Beijinhos.

  6. Ai meu pai, cada uma!! Mas para um bom entendedor meio Braulio basta!! Esses murphs parecem perfeitos, adoro a combinação pera e nozes. Adorei. Beijão

  7. Paula,
    Acho que vc tem o dom de nos convencer com a foto, a receita e os comentários…rs..rs
    Primeiro foi a melhor torta de maçã, que nunca tinha feito, fiz e adorei.
    Agora, esses muffins com pera…hummmm
    to quase correndo para ir comprar as peras….
    bjs

  8. É, o inglês é mesmo complicado!! Obrigada pelas risadas a tentar adivinhar a que correspondia o bolo Bráulio – muito engraçado. Quanto a esses muffins são perfeitos para o nosso Outono por aqui e tão bonitos!

  9. Paula,

    adorei a postagem, mas eu sou do grupo que detesta estrangeirismos e adoro esculhambar com a língua alheia, mas não com a minha. Amei os exemplos e vou adotar o braulio e o murphy pois são os melhores. O povo mostra como é artificial a adoção desses termos…

    Bolinhos de pera são sempre ótimos, adoro!

    C.

    • Mas não é o mais legal, quando o negócio cai na boca do povo? Acho que temos mais é que adaptar pro nosso jeitão! :D
      Tô curiosa pra saber das coisas da Hello Kitty…

      bj

  10. Pior é quando dão calinadas na própria língua he he E acontece muito :) Esses muffins ficaram perfeitos :)

  11. Estes muffins estão realmente ótimos para os feriados de final de ano.
    Aqui as peras estão abundantes nesta época de outono e ficam muito boas em tudo.
    Bjs :)

  12. Adoro murfins (ouço assim sempre, aqui perto de casa)! Esses devem estar maravilhosos e sua embalagem um capricho! Parabéns!!
    Não tem nada a ver com comida nem com palavras estrangeiras, mas sua história me lembrou de uma moça que trabalhou vários anos na casa de minha mãe que chamava meu pai, cujo prenome era Biasi, de Dr. Busísio!! Não tinha jeito. Lembrou-me, também, de meus filhos pequenos: pitotóscoro (helicóptero); cristório (escritório); guardaná (guaraná); Báubaua (Bárbara, que, por conta disso, virou Babau!). Até breve!

  13. Carol Figueiredo says:

    Eu conheço um certo político/artista de TV que também fala muito bem “ingreis” e adora assistir programas do canal peoples and zenaids

  14. Paula, que muffins lindos!!! Adorei a receita! Anotadíssima!

    Acho fantastica a cor que o açúcar mascavo dá às receitas!

    Bjos

  15. Paula, morri de rir aqui, a do Bráulio foi a melhor, rs.
    Os muffins ficaram lindões, eu costumo fazer uma receita parecida, mas com pêras, pecãs e aveia. Adorei a idéia de embalar para o Natal. Beijos! :D

  16. Paula, eu também amei a receita, ficaram lindos!!!! Eu ainda não consegui que minhas coberturas tipo crumble fiquem assim…vou testar esta!
    Quanto às pronúncias e grafias das palavras eu também sou curiosa no assunto…tinha uma moça num restaurante que chamava a Salada Escócia de “Escórcia” e não adiantava ensinar, repetir certo…ficou na memória dela e assim era o jeito que ela falava…
    Adorei as embalagens dos muffins!

  17. Quando eu trabalhava em telemarketing, há muitos anos, eu tinha uma lista de nomes estrangeiros, principalmente norte-americanos, “abrasileirados”.
    Triste.

    Mas esse muffin está de chorar. Sério!
    Queria fazer hoje, mas não vai dar tempo…

  18. Me diverti muito com esse seu post hoje Paula, um dia desses um rapaz que trabalha comigo perguntou se eu tinha “bunnys”, eu perguntei se era alguma roupa com essa marca, mas na verdade ele queria saber se eu tinha “bônus” ou créditos no celular, o pior que até apelidaram ele se “Sr, bunnys”, rs!
    Agora heim? Que delícia de receita, e que graça ficou a embalagem, adorei!
    Beijos

  19. Paula,
    descobri seu blog através da Patrícia do Technicolor Kitchen, e adorei! Pretendo fuçar nele desde o começo… Parabéns pelas fotos e pelos textos! :D
    Ah, eu tive uma professora de italiano que tinha o hábito de colecionar erros em supostos restaurantes italianos. Era divertidíssimo! Ia desde o inocente duplicar de consoantes para a palavra ficar “mais estrangeira” até verdadeiras afrontas à língua italiana… Um dos que já vi foi “Talhategli À Rabiata”. :P

    Abraços,
    Ana.

    • Ana Elisa, fui jantar numa cantina italiana ontem e o cardápio estava traduzindo Língua ao Molho Madeira como Language with Wood Sauce. Ri muito.
      bj e volte sempre!
      Paula

  20. Paula, tento usar os termos em português, mas tem uns que são impossíveis. Bolo de copo ou bolo de xícara pra substituir cupcake não pega! Uma vez fiz um suco que levava sorvete (smoothie), mas houve quem sutilmente me criticasse.
    O sorvete pode ser sorbet, frozen yoghurt, dependendo dos ingredientes, mas no fundo é tudo sorvete…. rsrs!
    Como escrever pizza em português? Pítiza?
    Uma vez fiz um post sobre as diferenças linguísticas Brasil/Portugal e já deu “pano pra manga”, imagine juntar o inglês também! Dê uma olhada:
    http://nacozinhabrasil-gina.blogspot.com/2009/04/ao-pe-da-letra.html
    Com esse post, você acabou me dando uma ideia.
    Pelos ingredientes, esse “bolinho” (queque, muffin, murphy…) deve ter ficado muito bom e a sugestão de embalar para o Natal é bem-vinda.
    Bjs.

    • Gina, cupcake é difícil mesmo, concordo com você – tem tantas outras coisas que eu tenho dificuldade em traduzir e aportuguesar… Mas a gente vai se virando, né?

      bj

      Paula

  21. Olá querida! Sempre leio o seu blog e me “farto” rsrsrsrs…
    Fiz sua receita de cookies e ficaram divinos!!!
    Tenho uma pergunta: aquela sua receita de torta de blueberry (maravilhosa,por sinal),será que eu poderia substituí-los por morangos?? O problema é que eu acho que se fizesse isso,eles soltariam muita água…(talvez se eu dobrasse a quantidade de farinha,e maizena,não acha?)..Ah! E vou tentar fazê-la em tamanho big(para gulosos!) rsrsrsrsrs…

    • Oi, Lourdes!
      Dá uma olhada nos comentários do post da torta de blueberry, que uma das meninas fez de morango e disse que deu certinho. Eu acho que talvez aumentar bem pouquinho a quantidade de farinha seja o ideal, mais uma ou duas colheres de chá.
      Espero que dê certo, e que bom que vc gostou dos cookies!
      bj

  22. E a receita do bolo Braúlio, qdo sai?

    Meninas, vc consegue despertar até as ‘bichas’ mais tranquilas que vivem no meu estômago. :)

  23. hum bem mas que delicioso que ficaram estev teus queques:-)
    e eu tenho la em casa peras e nozes porque nao experimentar.
    beijinhos

  24. paula, virei fã! dos comentários por enquanto, pq das receitas ainda não deu tempo…
    e o post de hoje deu saudade e me fez lembrar uma pessoa mto especial: a moça que trabalhou por quase 40 anos na casa dos meus pais e que nos fazia rir com suas tiradas quase que diariamente:
    - ” seu Baltazar, é para descongelar o salomão?” – “faz com salada de grão de mico?”
    e por ai a coisa ia…

    • Hahaha, adorei a história da moça, devia ser muito divertido ter uma pessoa como ela no dia-a-dia, né?

      Obrigada, Andrea, espero que vc volte sempre!

      bjs

  25. Oi Paula,
    Visito o blog toda semana! Adoro o cuidado e o capricho que tem!
    Eu trabalho com culinária saudável e adaptações de receitas para versão
    integral…
    Essa receita eu testei na versão integral e ficou muito gostosa!
    Usei farinha de trigo integral, açúcar mascavo, ovo orgânico e manteiga.
    No lugar do leite coloquei água por falta do leite de aveia.
    Mas imaginei um chá de stévia ou de funcho para testes futuros…hummmm…rs
    Ficou uma delícia! Obrigada pela inspiração!
    Beijos!
    Pérola

    • Obrigada, Pérola!
      Depois que descobri uma lojinha que vende a farinha integral fina, temos usado bastante aqui em casa também…
      Não sei se vc usa iogurte, mas acho que ficaria também muito bom no lugar do leite nessa receita.
      bj
      Paula

  26. Paulinha, dei gargalhadas com teu post aqui!! Uma clássica para mim, é chamarem tupperware de “tapauer”, e minha avó ia além, chamava de “temperuór”… rsrs
    Meu sogro chama boeuf a la bourguignone de “bofe borgone”.. e por ai vai… rs
    Seus muffins ficaram tão lindos… nunca comi bolos/muffins de pêra, mas já vi várias receitas, e morro de vontade de experimentar… parecem ser divinos!
    Bjãooo,

    Mari

  27. engordei mais de 10 kg só olhando essas fotos.

  28. E eu sempre entro aqui por indicação da @adrianaoliveira e nunca comento.
    Hj além de deixar umas letrinhas, acabei tb add vc aos meus links enfim… tava mais do que na hora!
    Parabéns pelos saborosos posts e pela energia positiva!
    =)

  29. Ai meu deuss!!
    Vc já me apaixonou pelo seu bolo de maçã com nozes (o melhor do mundo..rs) e agora me vem com um de pêra???
    Ah nãoo.. será que terei que fazer esse tbm? rs
    Ahh.. tomei a liberdade de postar o de maçã em meu blog (pq realmente é delicioso), com os devidos créditos, é claro, mas se preferir posso retirar, sem problemas, ok?
    Beijos

  30. Acabo de conhecer você através do Marcelo Katsuki. Adorei!!!!!!!Vou passar por aqui sempre!
    beijoss

  31. Uau Paula, que muffins maravilhosos!!! E parecem bem molhadinhos, hmmm, demais!!

    Beijinhos!

  32. Adorei a historia e mais ainda as fotos. Ja copiei a receita no meu caderno de testadas e farei o mais rapido que puder. Bjs.

  33. Não só o bolo!
    Quarta fiz os cookies que vc também deu a receita, e que por sinal, também fizeram o maior sucesso! ^^
    Fiz para minha mãe levar para meus tios que moram em outra cidade! E farei novamente em dezembro para presentear meus familiares no natal.. =)
    Muuito obrigada pelas receitas maravilhosas!

    Beijos

  34. HUAHUAHAUA meu pai dizia.. ‘ahh esta falsa cultura’ qdo tinha casos assim, de entendimento pela metade ehheeh
    Antes até de falar o tanto q babei aqui em cima do teclado pela vontade de provar estas doçuras, lembrei das tantas coisas assim que já ouví…
    Um dos mais comuns ainda é o chamado restaurante serve-service… ou sel service, mas alicate e malacarte tb já vi por ai no que eu chamo de um dialeto praticado no Brasil inteiro em regiões diversas que é um mix de mussum com lula, ou seja… não se fala as coisas corretamente pq não quer, por preguiça… etc.
    Mas enfim…. é cada uma né???

    E qto a receita, é óbvio q eu pedirei pra minha honorável mamãe fazer qq hora destas pq a boca está pingando em saliva e desejo hauhyehehe

    Beijooo… parabéns sempre pelo seu blog! =]

  35. Adorei o muffin. Meus pais também, espero voltar loga pra minha casa e fazer pro meu namorado também.

    É uma otima opção pra mim, que trabalho demais e qse nunca sobra tempo pra comer, se eu fizer uma receita dessas, terei café da tarde todos os dias :)

    Obrigada.

  36. MUITO LEGAL ESSA HISORIA…

  37. olá……..
    eu amei essa receita de Muffins muito boa estou louca para fazela espero que saia pelo menos parecido com os seus…..rsrs
    eu adoro tudo que tem maça imagina um Muffins de maça e canela
    seria a mesma receita eu so mudaria os ingredientes ou teria outra forma…….bjos…..e por favor continue com o seu blog

  38. Não lembro se já postei alguma mensagem aqui. Mas frequento muito!! Adoro o que escreve e muito mais das receitinhas. Este post me fez lembrar de uma comadre de mamãe, que cozinhava muito bem e gostava de falar “difícil”: Carne com pantim poá, Bacalhau a Gomes de Sal.E por aí vai. Nos divertíamos muito!
    Beijos.

  39. Esqueci: Com certeza esta receita já está no topo da minha lista. Estou com água na boca.

  40. essas fotos ja meteram enjoos…………………………….que nojo

    nao ………………..amei
    didi adora isso

  41. Procurei uma receita de muffin de pera e vi a sua versão. Fiz e realmente a receita é otima: fácil de fazer e com um sabor muito bom. Parabens e obrigado!!!

  42. Boa tarde Paula, eu descobri seu blog essa semana. É realmente uma deliciosa descoberta. Seu blog me faz companhia e me inspira num momento da minha vida que não é fácil.

    Eu fiz essa receita, mas em formas grandes e a farofinha e as nozes desceram e sumiram todas, não consegui dar esse aspecto de “cobertura”. A minha farofinha ficou bem molhadinha, não era uma farofinha sequinha, será que coloquei manteiga demais? Será que foi por isso que desceu tudo? O que eu fiz de errado?

    Um abraço e tudo de bom!

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