Convidada Bridget, do Bake at 350º – Biscoitos decorados com glacê real (parte 2 – como cobrir com a técnica “flooding”)

Olha que graça esses cookies de vegetais! Para ficarem assim super lisinhos e perfeitos é que se usa a técnica de flooding.

Bridget Edwards, autora do blog Bake at 350° e minha convidada especial essa semana, é especialista em biscoitos decorados, e usa muito essa técnica para preencher áreas maiores com acabamento bem uniforme. Ela agora nos explica como conseguir repetir em casa essa façanha:

Flooding

“Flood icing” (ou “glacê de inundar”) nada mais é do que o glacê real diluído em água para ficar com uma consistência mais fluida, para “inundar” ou preencher o desenho que foi feito antes com o glacê mais firme. O melhor é ir bem aos pouquinhos, adicionando pouca água por vez até conseguir uma consistência de mel.  Quanto mais cookies você decorar, mais vai ficar fácil de identificar como é essa consistência (obs. da Paula: tem um vídeo da Bridget afinando o glacê dela aqui. Está em inglês, mas dá pra ver direitinho como ela faz).  Se você acabar adicionando muita água sem querer, e ficar muito líquido, adicione um pouco de açúcar impalpável peneirado ou o glacê que você usou para desenhar, mais firme.

Uma vez que o seu glacê de flooding estiver pronto, cubra com uma toalha úmida e deixe repousar por alguns minutos. Com uma espátula de borracha ou silicone, gentilmente revolva o glacê para quebrar as bolhas de ar que tiverem subido para a superfície. Agora, derrame o glacê em garrafinhas de plástico (tipo de ketchup – você encontra aqui no Brasil em lojas de artigos para fabricação de perfumes e sabonetes, em lojas de 1,99 e de utilidades domésticas). Você pode também usar sacos de confeitar com bicos finos, mas a bagunça é beeeem maior, porque tem grandes riscos do glacê vazar por cima do saco.

Com o glacê mais duro, você deverá ter desenhado o contorno da sua figura. Aplique o glacê de flooding em zigue zague (eu faço 3 a 4 por vez) – não se preocupe, o glacê não vai secar, e enquanto isso o glacê vai espalhando sozinho no biscoito.Com a ajuda de um palito de dentes, espalhe o glacê para cobrir os espacinhos que faltaram.

Esses da foto estão já com o glacê para ser espalhado com o palito.

Veja como foram feitos os biscoitos de vegetais:

Faça o contorno com o glacê real

Preencha com o glacê de flooding

Deixe secar um pouco e adicione os detalhes…

O nome e ano foram escritos depois que os cookies ficaram secando a noite toda, com canetinha especial de corante comestível. É importante respeitar esse tempo de secagem – os cookies parecerão secos antes disso, mas por dentro estarão ainda úmidos.

Este sim é meu jeito de comer vegetais!

Espero que vocês tenham gostado desta série…

Happy baking!

***

Bridget Edwards é americana, super fofa, e vive no Texas com 221 cortadores de biscoitos, mais de 20 assadeiras, seu marido e um filho loirinho e muito lindo que sempre cozinha com ela.

É autodidata na arte de fazer biscoitos decorados e começou há 11 anos atrás, logo que seu filho nasceu. Segundo ela, “não tinha a menor idéia do que estava fazendo, só queria comer mais cookies”  – hoje recebe encomendas de todo o país.

Tem dois blogs super bem-sucedidos sobre decoração de biscoitos, o Bake at 350° e também o University of Cookie e está trabalhando no seu primeiro livro. Disse que vem ao Brasil tão logo eu mande uma passagem pra ela.

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66 comentários

  1. Gina diz:

    Paulinha, são perfeitos.
    Amei esse série!
    Procurei cortadores de determinados bichinhos, como girafa, e não achei, mas não terei tempo de encomendar pela net. Tive uma ideia legal, mas acho que terei que improvisar…. snif!! São Paulo tem de tudo, mas aqui não…
    Bjs.

      • Gina diz:

        Paula, só hoje vi sua resposta. Então, minha saída é fazer de papelão, como já fiz uma fraldinha uma vez, em homenagem ao dia de nascimento da minha filha. Vou conferir o post da Bridget.
        Quero usar a girafa a partir do dia 11, quando começa a Copa…
        Bjs.

  2. Pingback: Tweets that mention Convidada Bridget, do Bake at 350º – Biscoitos decorados com glacê real (parte 2 – como cobrir com a técnica “flooding”) « The Cookie Shop -- Topsy.com

  3. Paula, estou encantada com a técnica, há muuuuitos anos procurada! Já experimentei tantas coberturas buscando esse resultado, lisinho e acetinado, todas frustradas. Não vejo a hora de experimentar. Amo fazer biscoitos e acho que, agora, a paixão só vai aumentar. Obrigada!!! Beijos

  4. Ana Paula diz:

    Paulinha,

    Eu amo o seu site…:-)
    Eu fiz uma classe aqui em Berkeley CA no Spun Sugar. A Chef nos ensinou a preecher os biscoitos e sacudir o biscoito bem rapido de um lado para o outro para preencher. Isso salva muito o tempo…:-)

  5. Roberta diz:

    Oi Paula!
    Eu amei essas dicas, elas chegaram em boa hora. Estava namorando esses biscoitos decorados há um tempinho, cheguei a fazer os biscoitos, mas ainda não tinha decorado.Obrigada, obrigada…
    Bjinhos.

  6. Silvia diz:

    Adorei esse post! O post anterior eu fiz a receita de biscoito que deu super certo, tão certo que o povo daqui de casa comeu tudo e não deu tempo de decorar.
    BJs

  7. Vânia diz:

    Olá! Nossa nem sei dizer como amei estas dicas! Bem, ficou só uma duvidinha: os biscoitos não amolecem por ficarem uma noite inteira expostos ao ar e sob o efeito da umidade? Posso deixá-los secando numa caixa de papelão??? Grata Bjs

    • thecookieshop diz:

      Oi, Vânia!

      O glacê real, conforme seca, acaba retirando o excesso de umidade da massa do biscoito, então eles não ficam moles – mas é preciso usar uma receita própria para biscoitos decorados, como a sugerida no último post. Eu também evito fazer decorados em dias muito úmidos ou chuvosos. Se for inevitável, procure o cômodo mais seco da sua casa, ou ligue o ar condicionado, se tiver. Pode deixar em caixa de papelão sim.
      bj

  8. Paula, tenho uma fabrica de biscoitos e gostaria de começar a trabalhar com biscoitos decorados,só que nas minhas tentativas os biscoitos ficavam moles ,pois a glace demorava muito para secar.como devo fazer, para que os biscoitos continuem crocantes?
    parabéns pelo seu blog,eu adoro!
    um abraço
    Lucia

    • thecookieshop diz:

      Oi Lucia!
      Da minha experiência, podem ter acontecido algumas coisas: o tempo estava muito úmido e chuvoso, tinha muita água no seu glacê, ou a sua receita de biscoito não é apropriada para glacê real (receitas sem ovo ou apenas com gema, ou feitas com açúcar mascavo, mel ou melado absorvem muita unidade, e amolecem mesmo). Se não for esse o caso, às vezes o biscoito amolece um pouco, mas depois volta ao normal quando o glacê está bem seco.
      Se você tiver ar condicionado, é uma boa idéia colocar os biscoitos para secar nesse ambiente.

      Espero ter te ajudado, e adorei seu site – quero conhecer sua fábrica!

      bj
      Paula

  9. sandra maria cordeiro diz:

    Mas no glacê real feito com clara e açucar, eu posso colocar água ?
    Ou isso é feito com outro tipo de glacê, li que usa um pó de merengue.

  10. Marly diz:

    Paula,

    O seu blog é espetacular e eu terei de arranjar tempo para vir examinar essas páginas
    com o maior carinho, rsrs. Os biscoitos ficaram maravilhosos, parabéns. Faz tempo que eu também ando querendo fazer biscoitos decorados e não acho oportunidade, o seu post me atiçou o desejo.

    (Ah, vou levar o seu link para a minha lista de blogs, ok?)

    Beijinho, boa noite e boa semana

  11. Verena diz:

    Paula, nunca tinha ouvido falar nessa técnica…na verdade eu só fiz cookies sem glacê. Amei o que li e vi o pap! Parabéns a Bridget e a você por ter tido a idéia de nos apresentar como se faz!
    Será que um dia me aventuro? Beijos!

  12. Nira diz:

    Sou curiosa em aprender….Passeando pela net , me interessei em aprender biscoitos , so que as formas que encontro sao comuns e repetidas. Gostaria de aprender a fazelas cortadores de cartolina….Como fazer:

    • thecookieshop diz:

      Oi, Carol! Você é de SP? As canetinhas de corante disponíveis no mercado são da marca Mago – de repente no site deles vc encontra os revendedores.

  13. Oi Paula, fiz um curso sobre decoração de biscoitos mas me ensinaram preencher toda a cobertura do biscoito com o glasé fluído. Achei a ideia da bisnaga muito boa, e talvez, mais rápida. A minha dúvida é: será que não precisa preencher toda a superficie? Mas se eu seguir essa técnica,será que fica realmente uniforme o glasé em toda a superficie? Vi no site University of cookie, uma pessoa mostrando a técnica num video. Mas me deu a impressão que não fica uniforme.
    Abraços, Carol

    • thecookieshop diz:

      Oi, Carol
      Eu faço assim como a Bridget, e dá certo. Na verdade, a quantidade de glacê que vc vai aplicar é suficiente para cobrir tudo, mas vc ajuda com um palito a preencher os espacinhos que faltarem e o glace alisa naturalmente.
      bj

  14. luciana diz:

    ola, parabens pelo seu trabalho e em dividir com as pessoas o que vc aprende, isso realmente é uma bênçao!! obrigada.
    Voce poderia nos indicar algumas lojas que encontramos cortadores diferentes?
    Outra duvida: Podemos usar aquele glace real ja pronto, aquele que adicionamos agua eu acho pra bater? o da MIX por exemplo, sera que da certo?

    obrigada

  15. Pingback: Bistrô da Coralina» Blog Archive » Biscoitos Decorados

  16. Maria diz:

    Oi, Paula tudo bom? Achei lindos, lindos, lindos os biscoitos. Tenho uma dúvida: quanto tempo será que duram? Vou me casar em dezembro e estou procurando alguma lembrancinha diferente, pra fazer com minhas próprias mãos (ninguém quer deixar, porque dizem que vou ficar doidinha!). São só 70 biscoitos. Você acha que se eu fizer uns 3 dias antes, dá certo?
    Beijos

    • thecookieshop diz:

      Oi!

      Pode fazer até 1 semana antes, viu? É só guardar em recipiente vedado, com papel manteiga separando as camadas de biscoitos, sem apertar para não quebrar.
      Só tome cuidado para eles estarem bem secos antes de gurdar.

      Boa sorte!

      • Milena Pontes diz:

        Oi Paula,
        Parabéns pelo seu blog, adoro suas dicas.
        Aqui vc diz que podemos fazer uma semana antes, vc diz eles já decorados?
        Mais uma vez obrigada por dividir com a gente.
        Bjs e muito sucesso a ti

  17. amelia teixeira diz:

    Paula ,eu estava fazendo teste de glace para meus biscoitos de natal ,ja estava desistindo quando resolvi pesquisar e achei voce ,com a dica que eu estava precisando ,obrigadaaaaaaaaaa

  18. Elaine Bergamasco diz:

    Olá, quis comentar só pra lhe parabenizar pelo seu site… Estou encantada com as coisas maravilhosas que você faz. Parabéns, recebeste um dom e ele está sendo usado com maestria! Faço bolos artísticos há muitos anos também, e ainda assim sempre e encanto ao ver coisas tão lindas. Grande abraço, e continue assim!

  19. Fabricia diz:

    Ola Paula,
    Como adoro visitar seu blog ….é tao bom quando encontramos pessoas como vc, com essa humildade, essa maneira gostosa de dividir conosco suas receitas e experiências .. parabéns … Estou com uma grande duvida sobre a glucose …. uso muito a Glucose da marca Wilson mas ela é espessa … vi que se for espessa pode empelotar o glacê. Seria na verdade a glucose pura ou aquela glucose tb conhecida como xarope de milho? Estou comecando a fazer biscoitos decorados para vender e amei tudo aqui …. tao bom. Grande beijo.

  20. Paula de Deus !!!
    Teu blog está sendo uma terapia para mim… Acabo de ser demitida da empresa que trabalhava há 14 anos e estou me sentido meio sem rumo…
    Por acaso achei teu blog e estou encantada com esses biscoitos. Hoje estou indo a loja comprar ingredientes e ferramentas para fazer biscoitos.
    Beijos

    Raquel Santos

    • Oi Paula,

      Estou com uma dúvida, será que podes me ajudar ?
      Eu fiz a receita de biscoito deste post mas tive dificuldade para deixar os biscoitos do mesmo tamanho depos de cortá-los.
      As estrelas, por exemplo, ficaram muito tortas. O que devo fazer para cortar e deixá-los todos iguaiszinhos ?
      Desde já gradeço.
      Beijos
      Raquel Santos

      • thecookieshop diz:

        Oi Raquel
        Ajuda muito se a massa estiver gelada – para biscoitos com mais detalhes, vc pode abrir a massa sobre uma folha de papel manteiga e levar a placa de massa já aberta sobre as costas de uma assadeira à geladeira por uns 30 minutos antes de cortar.
        Transferir os biscoitos cortados para a assadeira com uma espátula também ajuda.

  21. Simone Fagalde diz:

    Adorei seu site e vc é muito atenciosa, obrigada pelas dicas. Amanhã farei os biscotinhos e irei confeitá-los. Depois eu irei postar se deu certo. Um grande beijo.

  22. Ana Caroline M Martins diz:

    Adorei suas dicas. Estou curiosa sobre o tempo de secagem do glace apos aplicado sobre os biscoitos , é que vou faze-los hoje em vespera de natal para servir apos a virada de 24 para 25. Pode me ajudar a tirar essa duvida.

  23. olá amigas!

    Estou começando na fabricação de biscoitos decorados.
    Todas as dicas do site é super importantes e precisas.
    Andei visitando varios sites de cortadores de biscoitos fiquei super encantada com alguns modelos em especial os da Disney que além de cortantes são modeladores também.
    Se alguém se interessar em formarmos um grupo e comprarmos cortadores importados estou a disposição para conversarmos melhor. Tenho msn e email para contato que é o citado acima.
    aguardo contato de voces.
    beijos, ves

  24. Maja diz:

    Amei as dicas, pena que já sao 22hss e nao posso me aventurar com os biscoitos hoje, mas com certeza amanha vou iniciar alguma coisa! Acho que vou até sonhar com eles! O tutorial foi formidável! Com certeza vou postar alguma coisa, já esta em meus favoritos!!!!Beijo Maja
    cantinhodamaja.blogspot.com

  25. Pingback: Copa do Mundo na África do Sul » Naco Zinha

  26. Eli diz:

    Ola sou sua fâ, tudo que faz fico encantada.
    Tenho uma duvida quanto ao glace, comecei fazer biscoitinho essa semana, entao estou começando.
    Eu compro aquele glace em pó pronto que so dilui um poquinho de agua e bate na batedeira, será que posso fazer o mesmo procedimento e ganhar essa textura para cobrir os bicoitos.
    Aguardo seu retonno e desde ja……FELIZ NATAL.

  27. luciane diz:

    meu glase demora muito pra secar e depos de seco desgruda da bolacha e esfarela tudo……o que faço pra isso não acontecer mais ,uso a marca arcolor.se puder me ajudar eu agradeço.amei seu blog tem me ajudado muito.lu

  28. renata diz:

    Que blog lindo!
    : )
    Gostaria de saber, por gentileza, quanto tempo demora para o glace de flooding, o do preenchimento secar? Esse tempo frio e de chuva intefere de alguma maneira?
    O meu glace de preenchimento ficou com muitas bolhas, não ficou lisinho e bonito : (
    Fui tentando acabar com a bolhas com um palito de dente, da forma que vi em alguns videos mas foi inutil. A qualidade do corante pode atrapalhar e tornar o glace mais propenso a formar bolhas? Agradeço muito se puder me ajudar! Muito obrigada e parabéns pelo Blog que é maravilhoso e nos ajuda muito : )

  29. Natália Costa diz:

    Olá, comecei a acompanhar o blog há dois dias e estou apaixonada.. Parabéns pelo conteúdo e dedicação, sou muito grata por compartilhar seu conhecimento e experiência de maneira tão transparente !
    Comecei a fazer biscoitos esse ano e tenho uma dúvida, deixar o biscoito secando uma noite não o torna “muxo” ou mole ?

    Att,
    Nati 😉

  30. Olá, Paula! Uma dúvida sobre a secagem de ambos os glacês (contorno e flooding). Quantas horas ou minutos devo aguardar após ter feito o contorno do biscoito para depois preencher com o glacê de flooding por dentro deste contorno? E após preencher com o glacê de flooding, quantas horas leva para ele secar totalmente para eu poder fazer os detalhes em cima sem estragar a base do glacê? Beijos e obrigada!

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