De vez em quando é bom dar a palavra a quem é especialista em alguma coisa, né?
Hoje o espaço vai para a minha amiga Alessandra Luvisotto, da Nena Chocolates – uma menina das mais talentosas e que faz os melhores brigadeiros do mundo.
Pra quem está afim de aprender mais receitas exclusivas, a Alessandra vai dar uma aula especial de brigadeiros gourmet aqui em São Paulo, no Ateliê Lili e Clô, no próximo dia 03 de dezembro (informações no email atendimento@lilieclo.com.br)
Com vocês, Alessandra:
***
Quando a Paula me convidou pra colaborar com o blog com uma receita de brigadeiro eu entrei num dilema: tradição ou inovação? É fato que o nosso bom e velho brigadeiro de cada dia está mais do que na moda, virou objeto de desejo e ganhou um espaço importante na gastronomia brasileira.
Refletindo sobre o assunto escolhi a receita a seguir justamente fazendo um elo entre o docinho e minha carreira profissional. Quando entrei pro curso de Gastronomia em 2006 eu já tinha em mente o sonho de me tornar uma confeiteira profissional. O conhecimento de um mundo novo de ingredientes e técnicas somado às experiências profissionais que tive no meio do caminho me levaram à olhar para as origens de uma cozinha que me levou a me profissionalizar academicamente.
Decidi então por ficar com a “baixa gastronomia” e dentro dela trabalhar os melhores ingredientes e técnicas pra aprimorar e diversificar doces que originalmente são comuns e populares. Acabei por descobrir que sou mais feliz assim.
Brigadeiro de pistache -20 unidades de 24g
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 caixinha de creme de leite UHT (220g)
- 25g de leite em pó
- 50g de pistache triturado
- 20g de pasta de pistache*
- + pistache triturado para confeitar
Numa panela junte o leite condensado, creme de leite, leite em pó e o pistache triturado. Cozinhe, mexendo sem parar, até dar o o ponto de brigadeiro, retire do fogo e acrescente a pasta de pistache. Leve à geladeira até resfriar por completo. Enrole as bolinhas de brigadeiro com as mãos untadas com manteiga e passe-as pelo pistache triturado.
* Se você não tiver a pasta de pistache, utilize algumas gotas de corante verde e extrato ou essência de pistache depois do cozimento.
Alessandra Luvisotto – Nena Chocolates
oun…que delicia,AMO PISTACHE e por mais que é brigadeiro(não sou fã de doce) deu água na boca
Pena estar longe… porque não tem nada melhor do que aprender com quem ama o que faz!!! Esse brigadeiro me deu água na boca! Muito sucesso com as aulas!!
O comentário saiu como sendo da minha filhota, mas não faz mal… ela amou!
Bjs
Andrea Zakarewicz
Adorei o “menina” =)
Que delícia!
Ai, ai! Que delícia hein????
Paula, ontem eu fiz meus primeiros biscoitos depois do curso…
Só tenho um bico, mas minha amiga amou tanto os seus e eu fiz para ela de presente, só para testar…
Não ficaram lindos como os que vc faz, mas acho q é só treinar, que eles ficarão lindos também…
Você já é muito especial para mim também…
Tenha um ótimo dia!
Beijão!!!!!!!!
Adorei a receita, mas adorei mais conhecer mais um pouquinho da Alê. =)
Beijos, meninas!
Adorei essa receita, Parabéns para Alessandra, já comi brigadeiro de pistache, de uma dessas lojas ” famosas” aqui de SP, é o pistache é só em volta do brigadeiro, esse não…deve ser uma maravilha. Paula muito legal, vc dar espaço para alguém com tanto talento. Bjs p vcs duas!!!
Saiu como anonimo meu comentaria, mas sou Fabi Medeiros,,,bjs
Vai! Machuca este meu coração de dieta! Pode tripudiar!…rs
Que maravilhaaaaaaa!!! Babei só de olhar!
Beijinhos grandes.
Amei a receita!!! Deve ficar maravilhoso!!Mas tenho sempre uma dúvida quando vejo uma receita que leve leite em pó, pode ser qq um? Ou é algum específico? Desculpe-me Paula mas sempre tenho essa dúvida, se puder me responder ficarei muito grata!!!
Um grande beijo!!
Oi Vivi! Como em todos os brigadeiros gourmet onde a gente sempre preza pela qualidade, eu sempre uso Leite Ninho que eu considero o melhor e mais gostoso, mas se você não o tiver por aí, pode sim utilizar outra marca sem problemas, de preferência o leite em pó integral. Beijo!
Obrigada, Paula querida!!! Eu adoro leite ninho, o meu filhote toma e eu tenho muito dele aqui!!! Que bom, agora vou fazer!!! Bjocas.
Desculpe-me Ale, eu quis dizer obrigada Paula e Ale!!! Bjocas pras duas!!!
Nossa, fiquei salivando aqui… que delícia!
♥
Camila Faria
nossa que delicia..e o legal é que vai pistache na massa..sempre vejo brigadeiros de sabores porém o diferencial só vai na cobertura….muito legal….
abraços
camilla
Devem ser uma absoluta delícia 🙂
onde encontro pasta de pistache ? tem dicas para ribeirao preto?
Oi Laila, sobre Ribeirão Preto eu, infelizmente não sei te informar, em São Paulo é encontrada em lojas como Bondinho, Loja Santo Antonio… Se você mandar email pra eles, pode ser que mandem pelo correio. O bondinho tem até loja virtual.
Beijo
alessandra obrigada! ja estou vendo a loja do bondinho, otima e bem organizada, tem duas opçoes de pasta de pistache eu quero saber, qual a diferença alem do preço entre a pasta granulada e a fina?
http://lojabondinho.com.br/index.php/catalogsearch/result/?q=pasta+de+pistache&x=11&y=14
segue o link
Laila, a diferença, basicamente, está na quantidade e qualidade de pistache nas pastas. eu perguntei para uma confeiteira que trabalha muito com os produtos da Fabbri e ela me disse que a pasta fina contém uma concentração maior, além de ter pistaches mais selecionados e formar uma pasta super homogênea. mas eu te dou uma dica: compra a granulada (se não quiser gastar muito já que é a primeira vez que está usando) e bate ela no liquidificador por uns 5 minutos, você vai ver que ela vai ficar mais homogênea e com consistência e aparência bem similares à fina =)
hum parece ser bem saboroso…vale a pena tentar fazer
Porque meu pistache fica amarelo em vez de verde? Nao sie mais o que faco..
Oi Fe, muitas vezes a coloração e até o sabor do pistache podem variar por inúmeros fatores: safra, maturação, variedade, país de origem…
Tenta ir mudando de fornecedor até encontrar um que lhe forneça os pistaches que mais lhe agradam, mas não se esqueça que todos são pistaches… Olha esse texto que interessante: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/pistache/pistache-3.php
Beijo
muito obrigada!
Pingback: Não deu tempo de comprar presente? – The Cookie Shop
A IMAGEM DO BRIGADEIRO DE PISTACHE E SIMPLESMENTE LINDA,VOU FAZER
Descobri hoje o blog e estou aqui apaixonada por tudo! Só uma coisa… como faz a pasta de pistache??
Obrigada! =]
Luisa, a pasta não se faz, é comprada. É uma pasta italiana para sorvetes, mas se não tiver também dá pra fazer, só colocar umas 3 gotinhas de essência de pistache no final
Muito bom adorei
Olá!! Vi esta receita de brigadeiro e adorei, tem ótimo aspecto e deve saber ainda melhor. No entanto, sou Portuguesa e resido em Portugal, e a receita faz-me questionar alguns ingredientes, que não sei se existem por aqui. Por exemplo, a pasta de Pistacho e o creme de leite. Desculpem a minha ignorância, mas pensei que o creme de leite aqui em Portugal correspondesse ao leite condensado. Conseguem dar-me algumas dicas em relação a estes dois ingredientes, onde poderei encontra-los, se têm outro nome, se há forma de os fazer? Muito obrigada.
Oi Lara, creme de leite creio que por aí se chame natas. A pasta de pistache é um produto industrializado, aqui encontramos da marca italiana Fabbri.