Sobre ter um blog de comida e uma receita de bolo de banana

banana bread

Não vou começar o ano me desculpando pela longa ausência e falta de novos posts por aqui. Amar é nunca ter que pedir perdão certo?

Mas vou tentar explicar, a quem interessar possa. Tive vários motivos para dedicar meu tempo a outras atividades nessas “férias” de blog: muito trabalho, muita dieta para emagrecer e baixar a glicemia que estava no limite, preguiça de tirar fotografia, etc. Mas o principal motivo, maior que todos esses, foi um grande e barbudo BODE.

Não sei se todo mundo sabe, mas eu não ganho um centavo para fazer este blog. Já ouvi falar de gente que se sustenta com isso, mas nunca vi com meus próprios olhos – tipos enterro de anão. “Se você não ganha nada por que você faz, Paula?”, hão de me perguntar.

A resposta é bem simples e cafoninha: faço por amor. Amor pela culinária, amor pelo doce que acabei de fazer e ficou tão lindo, amor por quem quer aprender uma receita nova e vem aqui pegar e o amor que eu também quero receber em troca.

Vejam: depois de toda aquela trabalheira de fazer receita, fotografar, ficar horas editando as fotos, sentar a minha buzanfa na frente do computador e produzir um texto (que às vezes não sai com tanta facilidade, como este aqui por exemplo) e a blogayra finalmente solta o post nessa linda nuvem chamada internet, o mínimo que a gente quer é R.E.S.P.E.C.T.

Aí a gente abre o painel de administração do blog e encontra comentários do tipo essa receita é uma porcaria porque queimou minha batedeira ou você copiou essa receita de fulana e não deu os créditos (coisa que não faço em hipótese alguma), ou ainda o surpreendente quero que você morra, ou mesmo com perguntas sobre detalhes que estão escritos na receita e a pessoa não leu porque tem preguiça e achou melhor perguntar. Entre outras pérolas. Chega uma hora, minhazamiga, que a vontade é de simplesmente fechar a porta da esperança e nunca mais voltar.

Mas o amor, assim como a zueira, ele não tem limites. E de vez em quando um relacionamento pede aquela boa e velha DR, e é isso que estou fazendo aqui hoje – uma DR pra agradecer quem é legal e respeita meus cabelos brancos e pra falar que vou tentar deixar o bode amarrado num canto mais pra lá pra ele não atrapalhar mais a nossa vida.

Um beijo grande e feliz ano novo!

A Gerência

Bolo de Banana, com ou sem nozes (ligeiramente adaptado do livro Miette)

Fiz essa receita pra alegrar um amiga que andava tristonha – e deu pra ver a carinha dela ficando mais feliz a cada mordida. Amor em forma de bolo, gente. Pra fazer com bananas bem maduras, daquelas da casca preta – usei banana prata.

  • 2 1/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 3/4 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 2 ovos tamanho extra
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (canola ou girassol)
  • 4 bananas médias amassadas com garfo, bem maduras (mais ou menos 450g)
  • 1/2 xícara de nozes quebradas (opcional)

Unte com manteiga e polvilhe farinha de trigo em duas formas de bolo inglês (usei de 22cm x 10cm). Aqueça o forno a 180 graus com a grade posicionada no meio.

Num bowl médio, peneire juntos: farinha, bicarbonato, fermento e sal. Reserve.

Bata na batedeira os ovos, o açúcar e a baunilha até ficar clarinho e fofo. Na velocidade mínima adicione o óleo em fio até misturar bem.

Junte as bananas amassadas e bata para uniformizar. Adicione a farinha peneirada com os outros ingredientes secos e as nozes e bata somente até misturar e a farinha sumir na massa. Não bata em excesso, senão o bolo fica borrachento.

Divida a massa entre as duas formas preparadas e leve para assar até passar no teste do palito – os meus levaram cerca de 50 minutos, então não estranhe se demorar até um pouco mais do que isso.

Deixe esfriar por uns 20 minutos e desenforme. Pode ser congelado por até 3 meses, embalado em plástico filme.

banana bread neninha internet

Participação especial das mãozinhas da amiga Nena Chocolates <3.

66 comentários

  1. Shâmara diz:

    Concordo com você quando quer uma DR! Tem gente que não tem o que fazer mesmo e perde o tempo dela, o seu, para criticar negativamente e acabar te desanimando!
    Sinceramente, o seu blog é um dos melhores blogs de culinária q já vi (acompanho muitos há uns dois anos), testei três receitas e todas deram super certo. Inclusive a do Alfajor argentino fiz no meu casamento! 🙂

    Não desista do blog por pessoas que não valem a pena, faça o blog para nós, leitoras assíduas (eu sei q eu quase não comento), mas que valorizam e indicam para as amigas blogs como o seu!

  2. Admito que quando vi o post novo, corri pra dar uma espiada. Senti falta dos posts!
    Há certo tempo acompanho o blog, e admito que nunca havia deixado um comentário sequer… Só queria deixar registrado que respeito e adoro o seu trabalho, o seu cuidado, e sua forma de escrever.
    Me inspiro, e pego um monte de dicas por aqui! Muito grata, por gratuitamente, dividir com carinho o seu trabalho. ♥
    Desejo muito amor, felicidade, prosperidade, e a harmonia no ano que chega!

    ps.: O bolo de kit kat é sucesso de pedidos, e os biscoitinhos amanteigados ( aqueles decorados) são uma paixão de fazer – pra mim – e de comer – para minha pequena.

  3. Cristiane diz:

    Paula, também tenho um blog de culinária, não ganho nada, até porque poucos me leem e só 11 pessoas me seguem. Quase não tenho tempo para postar. Graças a Deus nunca recebi comentários indelicados, espero nunca recebê-los. Existem pessoas ruins. Às vezes as receitas não dão certo, mas é hora de escrever e perguntar onde podemos ter errado, jamais já ir acusando as pessoas. Sei que está desencanada, mas no meio de tanta indelicadeza, tem quem a acompanha e sorri com uma nova receita. Um lindo 2014.

  4. Meu Deus!! Cada dia me surpreendo mais! Nunca podia imaginar que as pessoas pudessem enviar esse tipo de mensagem… você é apaixonante (tive o imenso prazer de descobrir você aqui nesse blog lindo e depois “frequentar” o grupo das doceiras twitteiras). Com você e o blog lindo aprendi a decorar biscoitos e fazer disso uma parte do sustento dos meus 3 filhos. Acho os textos divertidos, as fotos lindas, as receitas de dar água na boca… e pelo visto tem muita gente por aí precisando não de um blog de receitas, mas de um bom terapeuta! Deixa o bode bem longe daqui! Um Novo Ano incrível pra você!! E muito obrigada por tudo!! Beijos!

  5. É Paula, não deve ser fácil aturar esse povo, não… Tem que ter estômago… Mas tem gente que fica doida por uma receitinha nova sua, prá se deliciar, prá se inspirar ou prá simplesmente admirar. E que com certeza te respeita!

    Adoro suas receitas e os “causos” que você conta!

    Um ótimo 2014 prá você, cheio de amor, saúde, inspiração e respeito! 🙂
    Bjks!!!

  6. Ah! Eu te entendo! Já recebi comentários de gente me chamando de otária e dizendo que a receita era um porcaria! No fundo eu tenho é dó de gente mal amada que perde seu tempo escrevendo ofensas pra quem nem conhece! Mas uma hora esses aí arrumam uma trouxa de roupa pra lavar e se ocupam.
    O importante é que você tem muitos admiradores que respeitam seu trabalho e suas comidinhas! Senti falta dos posts e das receitinhas deliciosas! Não desanime!
    Beijos e feliz 2014!

  7. Ingrid diz:

    Paula, seu blog é lindo, fofo e você -É- uma fofa. Danem-se todas as mal amadas que escrevem essas cretinices no seu blog. Eu amo suas receitas e posso dizer que minha vida é mais feliz com elas! Obrigada por manter esse blog tão lindo e cheio de amor ❤

  8. Lien Lien diz:

    Prezada Muitos vo am-la por alguns motivos e outros vo odi-la pelos mesmos motivos. No se pode agradar todos, muito menos quem no quer, aqueles que s sabem criticar, destruir. O importante vc fazer o que vc gosta e a faz feliz. E saiba que a grande maioria, pelo que li nos posts, gosta muito. O resto … resto e para resto no perca seu tempo! Fiz o bolo de ma com canela e adorei, s que achei que havia esquecido de colocar o fermento, tirei a forma do forno e adicionei fermento… rsrs deu certo, mas queria saber se s com o bicarbonato ele cresce. Um grande abrao, Eliana

    Em 6 de janeiro de 2014 10:06, The Cookie Shop

  9. Paula, querida!
    Quanto tempo, e antes de tudo, pense que SUCESSO, amor, generosidade incomodam muita gente……
    Porisso, amarre o bode bem longe e vamos que vamos “por a barriga no fogão”..Pois conseguimos passar o que fazemos melhor.
    Abri uma doceria conceito à 1 ano , e também uma segunda loja num shoping.Estou à mil e FELIZ.
    Lá delicio meus clientes , com várias receitas que aprendi aqui nesse seu blog “tudo de bom” com vosse “amiguinha”…..
    Me recordo ,como hj sobre aquele concurso que participei sobre o “Bolo da minha infância”.
    E dia desses uma fúncionária estava folheando (horário de almoço,ehehe) o livro que ganhei e contei o fato , mostrei as fotos , etc.
    Você está sempre presente no meio da minha cozinha, pequena ,acolhedora e hj mqis quente, eheheh.
    E tive um prazer grande em te conhecer pessoalmente.
    Então, continue sendo essa criatura generosa, talentosa e divertida em seus posts.
    Uma delicioso 2014, com muita saúde, novidades, e muito SUCESSO!
    Bjão
    Rosana

  10. Ricota diz:

    Paula, não liga para essa gente mal amada não… Eu adoro o seu blog e, inclusive, tenho ele na barra de favoritos do meu porque, sabe como é, né, o que é bom a gente tem que dividir! =0)
    Beijinhos e bem vinda de volta!

  11. Já que há gente a dizer mal, achei que devia deixar aqui também o meu comentário a dizer bem 🙂 Não desanime, esse pessoal não tem mais que fazer e vive para atazanar a vida dos outros. Não falta quem adore o blog e a candura de quem o escreve. Um beijinho grande aqui de Portugal!

  12. Ah, que saudade!!! As vezes a blogosfera enfurece com essas coisas…nunca aconteceu comigo mas já vi muitas pessoas passarem por situações como essa.
    O importante é que você é maraaaa, e não canso de repetir que eu sou sua fã!
    Um ano bem feliz e de muito sucesso pra vc lindona!

  13. Miloka diz:

    Adorei o post! E tenha certeza de que você faz o dia de muita (muita) gente mais feliz! Com as suas receitinhas há anos venho presenteando amigos e familiares, compartilhando suas idéias e sempre indicando o seu blog para que todos desfrutem do seu amor pela comida. Estávamos ansiosos pela sua volta! Nunca fui de comentar mas hoje me senti obrigada a fazê-lo.Obrigada!

  14. Fernanda diz:

    Paula, sou mais uma das inúmeras seguidoras do seu blog e que nunca tinha comentado aqui, mas não poderia deixar passar após esse seu desabafo. Não ligue para esse tipo de comentários. Sempre terá alguém para criticar ou falar mal. O importante é ser superior a isso e saber que existe muito mais pessoas que admiram seu trabalho.
    Sobre essa receita, sabe se posso usar banana congelada? Eu congelei umas bananas que estavam passando do ponto pois estava com medo que estragassem.

  15. Anônimo diz:

    Paula, amo o seu blog!!! Amo as receitas e principalmente o seu bom humor ao descrevê-las, o q torna seu blog único e especial!!! Então, como diria D. Florinda: vamos tesouro, não se misture com essa gentália!!!! Kkkkk. Fico feliz q tenha persistido na ideia do blog!!! 🙂

  16. Beth diz:

    Paula, estou pasma com o grau de maldade dessas pessoas! Assim que li seu desabafo vi que tinha que te mandar uma super mensagem de apoio. Descobri seu blog por acaso no final de 2010, em uma má fase minha. Através de suas receitas cuidadosamente bem explicadas resgatei meu amor pela culinaria e através de seu blog conheci outros que também me ajudaram muito. Mas o seu blog sempre foi especial para mim. Nas primeiras receitas que fiz suas explicaçoes me faziam sentir como se voce estivesse do meu lado me dando as dicas! Desde então sigo seu blog, dou muita risada com seus textos e faço sucesso com suas receitas (sempre te dando seu devido crédito!). Fiz o bolo kit kat (estou nos comentários) dois anos seguidos, faço sempre o maravilhoso bolo de maça e o mini cheesecake (fiz até uma versão com doce de leite argentino). Essas são apenas algumas de tantas outras receitas que já fiz, por isso fiquei pasma com o que esses orelhudos te escrevem. Voce é uma pessoa especial, carinhosa, dedicada e que realmente pōe amor em cada post, e nos sentimos isso. Voce faz e posta receitas excelentes e escreve de uma maneira divertida e inteligente. Voce faz a diferença na vida das pessoas. Acompanho sua evolução atraves do blog e estou sempre torcendo para que voce tenha todo o sucesso que merece.
    Que bom que voce voltou!
    Beth

  17. Débora diz:

    Eita, difícil heim gente mal humorada descontando nos comentarios de um blog?!
    Adoro o blog e todos esses meses não deixei de tirá-lo dos favoritos, acho um dos blogs mais fofos e gostosos de ler que existe! Suas fotos são lindas e o texto muito leve ! ADORO! Não desista!

  18. Paula, seu blog é lindo!!! Que bom que vc voltou a escrever posts…receitas lindas e deliciosas!Tb tenho um blog e sei o trabalho que dá manter… já tive a minha fase de “férias” de blog e depois de um tempo voltei, porque sentia falta desta contato e carinho com leitores. Graças a Deus, nunca passei por grosserias como esta q vc fala, mas ignore…nem vale a pena lembrar destes que perdem seu tempo escrevendo baboseiras num espaço onde se quer fazem o bem! Muitas pessoas me perguntam tb pra que manter um blog onde eu não recebo dinheiro por isto, mas é exatamente como vc descreveu…a troca de amor e carinho que me mantém na web! 😉 Bolo lindo e parece fofissimo!! Bem vinda e feliz 2014! Beijos , Tereza

  19. Meg diz:

    Acredito que a quantidade de comentários publicados em resposta a seu desabafo mostre o quanto o seu blog é querido. É claro que chateia receber recados desse tipo, principalmente de pessoas que não dão valor ao trabalho que você tem para manter o blog. Não permita que pessoas indelicadas a impeçam de fazer algo que você gosta. Adoro o seu blog!

  20. Michelle Vidal diz:

    Que bom te ler novamente!!! Mesmo com bode!!!
    Quanto ao bolo, experimente também com castanhas do Pará. Aqui sempre combino banana com elas e é bastante sucesso!
    Feliz 2014, se Deus quiser, sem bode!
    Beijos,
    Michelle

  21. Eveline diz:

    Eu super te entendo na questão fazer o blog por amor e foi assim que comecei o meu, lembro que um dos que me inspirou foi o seu blog, eu sempre olhava as receitas e as fotos bem feitinhas, algumas foram testadas e amadas por todos em casa. Com meu casamento e mudança de país também não escrevo há séculos mas não vejo a hora de voltar a escrever, mesmo quando não temos palavras o suficiente para o texto.

    Não desanima não, mesmo com a falta de educação das pessoas, aposto que tem mais gente que te admira do que faz reclamação pra você. E os que reclamam é porque não são capazes de seguir uma receita e fazer (e tá cheio de gente por aí com essa incapacidade, rs).

    Beijinho.

    Eveline

  22. Entendo muito quando você faz um desabafo como esse. Da mesma forma que entendo todos os comentários carinhosos que aparecem aqui, dizendo pra gente não esquentar e seguir em frente. São essas pessoas que nos enchem de motivação pra respirar fundo diante de uma grosseria. São elas que, sem saber, nos incentivam a fotografar bolos e outros quitutes que fazemos e nos apaixonamos (porque é assim, né? a gente se apaixona pelo que produz). Dá vontade de compartilhar tudo. É o que nos impulsiona!

    Espero que esse bichinho continue te mordendo por aí e que suas comidinhas pintem mais e mais aqui no blog. ❤

  23. Silvana diz:

    Estava com muitas saudades de abrir o e-mail e encontrar mensagem Cookie Shop com receitas deliciosas e lindas!!! Nem Jesus agradou a todos.. por isso, deixe de lado invejosos e mal amados e continue fazendo esse trabalho espetacular. Força e Feliz Ano Novo. Bjs

  24. Claudia Antunes diz:

    Paula, que bom voltar a ler os seus textos e ver as suas fotos. Acho o seu blogue uma verdadeira inspiracao e hoje parei tudo quando vi o email a avisar que havia novo post. Obrigada pela sua generosidade e amor… Tem sido uma grande ajuda quando me aventuro na doçaria deste lado do Atlântico. Claudia Antunes PORTUGAL

  25. sara diz:

    Sara diz:
    Paula, gostaria que você soubesse que há algum tempo acompanho seu blog e nunca deixei um comentário. Senti falta dos posts, achei até que havia acontecido algum problema com meu cadastro. Fiquei muito feliz ao abrir meu e-mail e encontrar um post novo. Não se deixe levar por estes comentários, é verdade que em alguns momentos de nossas vida estes nos deixam abatidos. Queremos ficar sozinhos, pensando, analisando … Mas, isto passa e percebemos que somos mais, temos capacidade, somos queridos por muuuuiiiitas pessoas e são estas que valem a pena. Portanto, um ano maravilhoso para você, cheio de bolos, docinhos e muito açúcar para você.

  26. Nana diz:

    Sério que tem gente tão maluca q vem aqui na sua casa, q é lugar tão leve, tão bonito (o único defeito é q nao da p sentir cheiro desse monte de coisa boa), só p te ofender? Mas é muuuita gente mal amada! Olha, eu nunca comento, mas recebo tudo por email! e fui num bazar ó gente só p ver de pertinho essas coisas lindas q vc faz, vi a pessoa linda q vc é, levei p casa o melhor bolo de maça do mundo, cookies e brownies, o q só me deixou ainda mais apaixonada por esse cantinho. Ah e ainda arrebanhei mais fãs entre as amigas! Solte o bode em cima desses mal amados e fica aqui junto com quem te adora! Gde beijo!

  27. Regina diz:

    Ô Paula!! liga não! Tenho certeza que as pessoas que tiveram o trabalho de postar indelicadezas são dignas de dó. Pensa naquelas centenas ou milhares que entraram na sua casablog para apreciar, deliciar, admirar… Obrigada por voltar. Deus te abençoe. Regina.

  28. Jacqueline diz:

    Olha eu assino embaixo de tudo o que falaram aqui!Paula, você é tipo a Palmirinha na minha vida, só inspiração!hahaha Sério, você é doceira de mão cheia, já fiz várias receitas e todas aprovadas, para não mentir só fiz uma que não ficou lá essas coisas, mas jamais te culparia por isso, culpo a mim mesma. ainda mocoronga de confeitaria que devo ter feito algo errado. Esse povo que envia mensagens raivosas tá precisando mesmo ficar sem batedeira e bater um bolo na mão…gente desocupada sucks!Beijos e muito doce para vc em 2014!

  29. Jacqueline diz:

    Olha eu assino embaixo de tudo o que falaram aqui!Paula, você é tipo a Palmirinha na minha vida, só inspiração!hahaha Sério, você é doceira de mão cheia, já fiz várias receitas e todas aprovadas, para não mentir só fiz uma que não ficou lá essas coisas, mas jamais te culparia por isso, culpo a mim mesma ainda sou mocoronga de confeitaria e devo ter feito algo errado. Esse povo que envia mensagens raivosas tá precisando mesmo ficar sem batedeira e bater um bolo na mão…gente desocupada sucks!Beijos e muito doce para você em 2014!

  30. Oi Paula, fiz o curso de biscoitos decorados de natal e adorei, você é inspiradora! Eles ficaram lindos e foram sucesso na ceia de natal, continue com o blog, pois é uma alegria recebe-lo na cx de mensagem, já abro um sorriso e corro abrir o email pra ver a receitinha e ler suas palavras, sempre alto astral com uma pitadinha de humor só seu, um abraço apertado amiga! (quando vc fala minhazamiga me incluo na turma, ok?) :))

  31. Fernanda Antunes diz:

    Concordo com você que é injusto um blog tão lindo quanto o seu não ganhar nehum tostão… Mas eu ainda sonho com um livro seu, uma doceria sua, um programa de tv seu, porque vc é mutcho boa no que faz mulher!! Além de ótima cozinheira (ja fui num bazar na liberdade só pra provar seus quitutes e, sim, eles estavam a altura da minha expectativa) você tem o dom da comunicação e da apresentação visual. Pra mim, você é o pacote completo! E com relação a tosqueira que o povo larga por aqui, eu as incluiria como crônicas de memória no livro (que eu espero que vc lance!!) pra todo mundo se divertir com esses absurdos e vc ainda ganhar um troco. Açúcar na veia pra vc em 2014! Bj

  32. Anne diz:

    Que bom que você voltou! Adoro o jeito que escreve, amo suas ideias de festa e rio muito lendo seus textos. Já até fiz alguma das suas receitas, que deu certo e ficou ótima!
    Gente chata tem até na fila da hóstia!!!!
    Beijo e tenha um excelente 2014, com muito sucesso!!!!

  33. Olha, não sou de comentar em blogs, geralmente leio, concordo, rio e etc, mas nunca sei muito o que escrever.
    Queria dizer que faz bastante tempo que acompanho o seu, adoro seus textos, suas receitas e acho seu trabalho muito lindo. Sempre que alguém me pergunta de onde tirei receitas tão boas eu indico seu blog. Infelizmente, muita gente não compreende o trabalho dos outros, mas não deixa essa minoria fazer você desistir de um trabalho tão incrível e bonito.
    Muita boa sorte e obrigada por dedicar tempo aqui, tenho certeza que para muitas pessoas ele é muito querido.
    Beijos e bom 2014.

  34. Marianne diz:

    Paula fiquei tão feliz quando abri minha caixa de e-mails e estava lá um novo post do The Cookies Shop… Não desista! é muito lindo o que você faz.
    Feliz ano novo. Amor Amor e Mais nada”

    Bj Grande

  35. Anônimo diz:

    Olá, ainda não tive a oportunidade de testar alguma receita sua mas com certeza neste novo ano elas farão parte da minha família.
    Estava achando estranho nunca mais ter recebido os seus posts!!! Criei um arquivinho só com as suas dicas!! Espero que você tenha levado o bode pra bem longe…………sentimos sua falta!
    Ah!! e você sabe né! quem manda este tipo de mensagem está com INVEJA; um terrível defeito. Beijo grande.

  36. Maria diz:

    Oi! Nunca escrevi aqui, mas acompanho com carinho o seu blog, afinal aqui a gente encontra boa comida, didática, inspiração (os posts dos aniversários de sua filha, por exemplo, são MARAVILHOSOS!!), bom humor, amizade, respeito pelo alheio…
    Siga em frente e lembre-se: desajustadas(os) é quem provoca ou tenta provocar o desajuste. Você, certamente, é melhor que elas/eles e, com certeza, mais amada 😀
    Grande abraço e fique em paz! Feliz 201411

  37. ô mulher isso acontece, são as coisas chatas da vida…
    mas não desista não e nem deixe esse amor acabar =)
    Vc tem o dom, de gostar de comer, cozinhar e compartilhar coisas boas!
    Temos nós que seguimos, pelo simples fato de ser amor!
    Amor a gastronomia, ao ritual e alquimia da cozinha ….
    E sempre espere coisas boas pois elas virão…
    #sóvimpelasobremesa
    #sobremesasgourmet
    estamos com vc!
    beijos

  38. Beth diz:

    Paula, voltei aqui para dizer que fiz esse bolo hoje para minhas filhas. Ele realmente é muito bom, fofinho e muito saboroso. Perfeito para tomar com um cafezinho!
    Beijos

  39. Maura diz:

    Oi Paula
    Diante de tantas comentários favoráveis, só posso concordar com eles, eu já acompanho vc faz tempo, adoraria poder fazer seu curso de biscoitos decorados (mas um dia faço!), e só acho que as pessoas são complicadas mesmo, bola prá frente, vc é ótima!
    Bjs, fiquei de ilho nesse bolinho de banana!!

  40. Nara diz:

    Super entendo o seu BODE e fiquei super feliz quando vi que tinha atualização aqui! Adoro seu blog e suas receitas! Aprendi a fazer cupcake aqui!
    Tomara que o bode fique lá no cantinho dele hehehe

    Grande abraço!

  41. Erika Frossard Bastos diz:

    Paula, sei que vc não escreveu esse post pra receber confete, mas preciso dizer quanto sou fã desse blog e do seu talento.
    Você fez o bolo de aniversário de 1o ano dos meus dois filhos e participou de tantas outras festas através de receitas (como convencê-los a escolher um bolo que não seja o de Kit-Kat/M&Ms?). Todos me acham um talento na cozinha e de certa forma, esse crédito também é seu; nas receitas, na inspiração.
    Lamento pelas más experiências e espero que o feedback positivo de tantas pessoas legais que passam por aqui façam um contrapeso nessa balança.
    Te desejo tudo de bom!

  42. adorei este post! deste lado do oceano, também muitas vezes me deparo com cenas semelhantes. ainda esta semana recebi comentários do género “não utilize palavras que ninguém conhece, como ‘fromage’, ‘chávena’ ou ‘arrefecer'” quando publiquei umas receitas no petit chef. Tenho pena que haja tanta gente a utilizar a internet até para aprender a fazer ovos mexidos, mas não é capaz de usar o google antes de enviar um comentário desnecessário. bom, seja como for, parabéns pela receita e pela publicação que me pôs logo a rir. curiosamente também acabei de retirar um bolo de banana do forno, estou só à espera que arrefeça para comer uma fatia… beijinhos e continuação de bom trabalho!

  43. Letícia Lessa diz:

    Acredito que deve ser realmente difícil quando você tem uma vida além do blog, um amor por ele e ainda tem que escutar essas reclamações nos seus comentários, mas eu venho lendo seu blog tem uma semana, por que gosto de cozinhar, gosto de receitas novas e eu perdi o meu emprego e não sei direito o que faço da vida. Obrigada pelos arquivos que você deixa aqui, com certeza está ajudando muitas pessoas como eu, que estão perdidas por ai. Beijos, linda e tenha força para continuar

  44. Ah meu deus, estou amando 3000x mais o blog agora! Acompanho faz tempo, já li página por página mas nunca deixei um comentário :~
    Você escreveu em um único parágrafo o que eu passo há, pelo menos, 4 anos hahahaha
    Genial!

    Não desista por conta de pessoas assim, apenas as ignore e guarde um print das pérolas (ler algumas delas em dias irritantes podem render boas risadas. Já me perguntaram sobre uma massa de pizza que ficou ruim e dura, depois eu descobri que a pessoa não usou fermento na massa porque ela não quis hahaha)

    Força na peruca 😉

  45. karla mendes diz:

    gente!! o post ja deu mt bafafa por conta da DR.
    pela primeira vez comento, por outro assunto!
    Que bolo divino!! Só fiz uma alteração, que foi trocar o acuçar por acucar mascavo…
    em cinco dias fiz duas vezes
    ja virou o preferido da irma e do pai.
    O pedido é que faça de uma só vez duas receitas! heueuheuhe de tanto que curtiram!!
    Adoro aqui por isso, sempre receitas reconfortantes que agradam a familia

  46. Anônimo diz:

    Querida,
    sucesso causa polêmica!
    Não ligue para pessoas ruins, são pessoas infelizes, infelicidade faz a pessoa ser amarga, fofoqueira, destrutiva.
    Você é feliz e tem sucesso em suas receitas e na sua vida!!!Seja sempre mais feliz!
    Tudo que fiz pegando receita aqui ficou de comer rezando, divino, maravilhoso!
    Adoro tudo aqui! Nunca desista!
    Felicidades e sucesso sempre!!!
    beijos
    Isa.

  47. Olha, eu espero que o blog tenha vida longa, porque você é muito talentosa e generosa de compartilhar tantos segredos por aqui.
    Ano passado eu aprendi a fazer aquele bolo de kitkat através do seu blog, foi um sucesso no aniversário do namorado! Este ano quero me aventurar com um naked cake… Vira e mexe visito seu blog e sempre aprendo alguma coisa diferente, mas a forma como você coloca faz tudo parecer muito mais possível! Eu que sou uma estabanada consegui fazer um bolo de kitkat lindo!! rs
    Amo seu post da anatomia dos cupcakes, devo colocar em prática nesse feriado.
    Enfim, tem muita gente que perde um tempo danado só pra ser babaca… espero que eles não sejam mais numerosos do que os que dedicam um tempinho pra te dizer o quanto o seu blog é bacana e inspirador.
    Abraços!

  48. Fabiana Catalano diz:

    Frequento muito esse cantinho, mas há muito tempo não passava por aqui, e interessada no seu bolo de banana me deparei com esse post, sobre as dificuldades de relacionamento interpessoal mesmo que virtualmente. Como as pessoas quando más se ocupam de qualquer meio para plantar o mal e disseminar suas palavras de rancor, Infelizmente não tem como você não ler esses comentários mas não deixe que eles lhe tirem o prazer de viver e fazer o que ama, obrigada por cada post neste tempo de blog, aprendi biscoitos com você e fiz disso uma brincadeira com minha filha e sobrinhas e isso não tem preço. Que Deus ilumine seu caminho com muita paz e amor para perseverar sempre.

  49. Dirma diz:

    Acabei de fazer o bolo e nem deixei esfriar e experimentei-o com um cafezinho. Delícia!! Fofíssimo e doce na medida certa. Muito obrigada por sua generosidade em compartilhar e parabéns pelo belíssimo blog.

Deixar mensagem para Meg Cancelar resposta