Ho ho ho – Chegou a hora de fazer biscoito

Eu sei que sou boba, mas eu passo o ano inteiro olhando pros meus cortadores de homenzinhos, flocos de neve, pinheirinho, renas e toda a turma do Papai Noel, suspirando e contando quanto falta pra eu poder usá-los de novo. Quando chega novembro, eu já não aguento mais esperar, e também já não é tããão estranho falar em natal, né? 🙂

(Pra quem quiser entrar no clima, sugiro essa trilha sonora)

Essa é a minha tradição de natal, fazer biscoitinhos de cortar para dar de presente pra quem foi bonzinho durante o ano. A coleção de cortadores sempre ganha novos amigos natalinos, mas o que nunca pode faltar são os homenzinhos e uma casinha de gengibre.

A casinha sempre vai para alguma criança querida que mora no coração da titia Paula. A titia fica horas fazendo, com todo o amor e carinho, e as reações são sempre surpreendentes: vão desde pulos de alegria até a demolição imediata da pequena construção por um amiguinho que queria comer o telhado e tinha pressa.

Este ano, todo mundo vai poder ganhar os meus biscoitinhos de gengibre. Além de dar a receita aqui, eles (e também muitas outras delícias) vão estar à venda no Bazar Severina e Amigas, no próximo sábado, dia 05/12.  O endereço e horário estão aqui no convite, ó:

Biscoitos de Gengibre e Mel (para uma casinha de biscoito, ou uns 50 biscoitos pequenos, mas vai depender do tamanho dos seus cortadores) – adaptado daqui

Com gostinho de pão de mel, esses biscoitos podem ser macios ou crocantes, de acordo com o tempo que ele fica no forno (se quiser mais fofinho e macio, deixe menos tempo). Eu dei uma reduzida no gengibre, porque achei o sabor muito pronunciado na receita original, mas é uma questão de gosto. Só tome cuidado para assar biscoitinhos de tamanho aproximado na mesma fornada, senão os menores ficam prontos antes e aí, já viu. Para fazer as casinhas, eu mesma fiz um molde de papel cartão para cada peça, e depois cortei com uma faquinha afiada. O truque para ficar mais fácil de cortar é usar a massa bem gelada (assim ela fica mais firme) – se for finado mole, coloque na geladeira mais um pouco. Tem um molde de casinha muito bom para baixar e imprimir aqui.

Ingredientes da massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal (113g)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó (usei 2 colher)
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de cravo da índia em pó
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moída (não usei)
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara de melado
  • 1/2 xícara de mel

Peneire numa tigela grande a farinha, bicarbonato, canela, gengibre, cravo, pimenta, noz moscada e sal. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar claro e fofo. Junte o ovo e bata bem, por mais ou menos um minuto. Junte o melado e o mel e bata em velocidade baixa, somente até misturar. Junte a mistura de farinha aos poucos e bata em velocidade baixa até formar uma massa homogênea. Divida a massa em duas partes e embrulhe em plástico.

Guarde em geladeira por pelo menos uma hora.

Preaqueça o forno a 180°C. Numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa bem gelada e corte os biscoitos com cortadores apropriados, ou use um molde para cortar as partes da casinha. Transfira com cuidado usando uma espátula para uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. Coloque a assadeira com os biscoitos no freezer e deixe por 15 minutos.

Leve ao forno – o tempo de forno varia de acordo com o tamanho e formato dos seus biscoitos, mas estarão prontos quando estiverem firmes ao toque. Deixe esfriar sobre uma grade para decorar.

Para o glacê real (serve para colar a casinha e confeitar os biscoitos)

  • 225g de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 de xícara de claras

Bata as claras e o açúcar de confeiteiro na batadeira em velocidade baixa até misturar. Aumente a velocidade e bata por mais 7 a 10 minutos, até ficar branquinho e fofo. Se quiser uma consistência mais fluida, vá pingando águ aos pouquinhos e misturando bem a cada adição.

Use com saco de confeiteiro e um pico perlê fino, ou num saco tipo ziploc, cortando uma das pontas bem pouquinho e divirta-se!

Deixe os biscoitos secarem por 24 horas antes de guardar.

91 comentários

  1. Paula, eu às vezes acho que você não exise, mulher…
    Onde é que você estava que não nos conhecemos antes? Você é a pessoa MAIS LEGAL que eu já conheci! Quando eu crescer, quero ser igual vc…

    Será q eu dou conta de fazer os biscoitinhos??? Eu vou tentar!!!

    E tou invejada pq não moro aí para participar desse bazar fantástico!

    Beijos

  2. Anônimo diz:

    Paula, é a primeira vez que passo aqui e entrei porque o título me sequestrou. Os biscoitos têm essa capacidade mágica, me sequestram para um mundo que só quero deixar quando o cansaço me vence. Também namoro os cortadores e as receiras o ano todo, e quando chega a hora, sou mais entusiasmada que qualquer criança com as massas, formas, glacês, confeitos, saquinhos para embalar. Enfim, querida, se já estava com o pé que é um leque para inaugurar a temporada do perfume dos biscoitos anunciando o Natal, agora, então, acho que não passa de amanhã. Se sonhar com as casinhas, que nunca fiz, te conto, tá? Se elas derem certo (metade da lindeza das tuas já me fará feliz), mostro no blog com o devido crédito da inspiração. Beijo doce

  3. Gina diz:

    Paula, até o ano passado fiz muitos biscoitinhos com especiarias decorados. Adoro essas coisinhas.
    Estou bolando há algum tempo um post onde pretendo usar uma casinha e sua sugestão não posso perder, receitinha a ser arquivada.
    Se as outras expositoras forem talentosas como você, esse bazar será um sucesso.
    Publiquei botinhas de Natal, a primeira sugestão natalina de 2009.
    Bjs.

  4. Ameixinha diz:

    Paula, adoro biscoitos de gengibre e graças a umas amigas brasileiras, tenho forminhas de gingerbread men 🙂 O ano passado fiz mas não gostei do resultado do glacê porque misturei a clara ao açúcar mas não dizia para bater. Este ano vou experimentar do jeito que fizeste 🙂
    Ficaram lindo lindos! Quem me dera ter tanto jeito para ter uns biscoitos tão bonitos quanto esses. Nem me atrevo a fazer casinhas porque não ia conseguir ter 4 paredes de pé ao mesmo tempo he he Só tu mesmo!
    Desejo o maior sucesso para a vossa venda!

  5. KAROLINE diz:

    A criançada viu a foto dos biscoitos e a mãe babona aqui prometeu fazer, quero só ver dar conta de fazer mudança e biscoitos ao mesmo tempo.
    Passa lá no blog, tem uma promoção bacana, beijooooooo

  6. Mi Müller diz:

    Báh Paula que lindeza esses biscoitos… eu vou fazer esse ano… adoro, vou usar uma receita que achei num caderno da minha Oma opsss avó, ela diz que a mãe dela fazia sempre!
    estrelinhas coloridas…

    • Yardena diz:

      Sei que é bobo da minha parte perguntar, mas estou mordida de curiosidade… Você é a Cinthya Rachel, atriz que, entre outras coisas, fez o Castelo Rá-tim-bum? Se você for, saiba que acho o seu trabalho uma graça, se não for, saiba que tem uma xará muito talentosa.

      Beijo
      Yardena

  7. Paula, agora você se superou… que coisas mais lindas!! Eu quero uma casinha destas socorroooo! (Tá reservada a minha né, sabadão no bazar eu pego) E o gingerbread man de COLETE?? Tá até mais legal do que o William Bonner… 😀 Beijos!

  8. Fabiana diz:

    Paula,
    Adorei os seus biscoitos!!!
    Ficaram perfeitos!
    Eu fiz essa semana, um dos seus biscoitos(Brownie Roll-Out Cookies* Biscoitinhos de Brownie), ficaram uma delicia!
    Vou anotar essa também!
    Amei a sua casinha!
    E realmente dá dó de comer, de tão linda que é.
    bjs

  9. Fabiana diz:

    Amei! Comprei meus cortadores este ano, ou seja, ainda não tive oportunidade de usá-los. Mas não achei o gingerbread man (só tenho bota, sino…). Mas dá para fazer o molde e cortar com um estilete, claro! Que boa idéia!
    Também gosto de presentear com esses mimos. No ano passado fiz bolo de frutas, mas como azeda muito rápido com o calor, resolvi não fazer neste ano. Os biscoitos são uma ótima idéia.
    As partes vermelhas são feitas de pasta americana?

  10. Claudia diz:

    Paula,

    ficaram lindas as casinhas, o meu povo aqui adora o biscoito temperadinho e eu tenho uma receita parecida com a tua, mas uso açúcar mascavo ao invés de melado. O Per todo ano faz casinhas com eles mas eles comem quase tudo durante o processo… é uma diversão para crianças. Eu não tenho tanta animação para engenharia…

    Bj,

    C.

  11. Juh diz:

    Lindíssimos os seus biscoitoss!!!
    Eu queria fazê-los esse ano também, para presentear meus familiares e amigos, mas aqui não se encontra esses cortadores natalinos, só os mais comuns… então decidi fazer apenas cookies mesmo (que sei q irão agradar a todos!!).
    Queria pedir uma ajudinha suaa… como estou começando com a culinária, estou querendo comprar alguns livros.. vc tem algum em português pra me indicar? Minha preferências são os docess… vi vários livros de confeitaria e tals.. mas não sei qual comprar! oO
    Me ajuda?? rss

    Bjãoo
    Valeuu

  12. Yardena diz:

    Oi Paula,

    Sempre quis fazer destas casinhas, mas nunca tive coragem (ou talento). Também sempre tive vontade de ter o meu blog de peripécias na cozinha, mas não fotografo bem com essa tecnologia digital. Quem sabe me inspiro em você e crio vergonha na cara para tirar do papel os meus projetos artíticos, ou melhor, arteiros?

    Aliás, escrevo para tirar duas dúvidas atrozes:

    1ª Qual a validade das casinhas e homenzinhos? Quanto tempo eles duram depois de prontos e confeitados? Como devem ser guardados e conservados?

    2ª Como é que você tira fotos tão deliciosas das suas “obras”? Existe segredo ou é “só” muito treino?

    Beijo
    Yardena

    • thecookieshop diz:

      Oi, Yardena! Esses biscoitos duram bastante, mais de um mês (devem durar até mais, mas nunca dá tempo de testar), guardados em lata ou vidro com tampa. As casinhas são mais difíceis de guardar, então recomendo o consumo em até uma semana. Agora as fotos… Tem os macetes de tirar a foto num lugar bem iluminado, com tripé, e observar as fotos e fotógrafos bacanas, que vc admira, e ir treinando também ajuda. Aprender a mexer num editor de fotos, como o photoshop, ajuda a fazer correções de cor, luminosidade e foco se forem necessárias. Tem muita informação na internet sobre o assunto, dê uma pesquisada que vc vai se animar a começar!

      bj

      Paula

  13. Denise diz:

    Oi, Paula!

    Eu entrei pra ver a receita dos Muffins, que alias, fizeram sucesso no meu trabalho… rs… Eu gostaria de saber se dá pra fazer o desenho dos homenzinhos de gengibre na mão? Por que não consegui achar os moldes pra corta-los, e fazer esses biscoitos sem os bonequinhos, não tem gosto de Natal!

  14. Lucia diz:

    Oi Paula!
    Vou experimentar em breve esses bisoitinhos!!

    > Na verdade queria te fazer uma consulta sobre uma receita de bolo de chocolate
    que vc postou, e que eu já testei e foi aprovadíssima, O idiot cake de chocolate.
    Me conta uma coisa, se eu dobrar a receita, vai dar certo?? 🙂
    Quero fazer para amanhã, mas como são mais pessoas, precisa ser maior.
    Obrigada,

    Bjs,

    Lucia

    • thecookieshop diz:

      Acho que vc não vai ter problemas dobrando a receita, Lucia! Só deve demorar mais tempo do que o indicado para ficar pronto, então fique atenta à agua do banho-maria: se começar a secar, vá completando até o bolo ficar pronto.
      Boa Sorte!
      bjs

  15. Tainá diz:

    Deus do céu… estou aqui pensando como foi que não vim parar aqui nesse blog antes! Eu que olho tooodos os blogs de culinária da internet (até o arroz de todo dia me foi ensinado on-line)… Moro em Sampa a pouquíssimo tempo, ainda me perco totalmente, mas não tenho mais dúvidas: vou me aventurar pela cidade e achar o bazar da Severina pra provar algumas delícias suas! =) E é claro que você vai estrelar meu caderninho de receitas a partir de hoje, vamos ver o que sai! E agora vou ali tomar um cafezinho, pra ver se para de me dar essa água na boca!

  16. andrea diz:

    é uma tradição familiar fazermos biscoitos de natal todos os anos mais ou menos nesta época…eu fiz com minha avó, meus sobrinhos fazem com minha mãe…e eu, que não sou de SP, acompanho tudo por fotos (pq qdo chego para o natal, só sobraram árvores sem troncos, estrelas de 3 pontas e rena sem perna)…quando vi este post, fiquei tão feliz em saber que mais pessoas tem o mesmo hábito e já mandei o blog para minha mãe inspirar-se! as casinhas são lindas!! se minha vozinha querida fosse ligada em tecnologia ela também iria deliciar-se com o thecookieshop. 🙂

  17. Edvani diz:

    Paula,

    Na minha opinião, o seu blog (The Cookie Shop) juntamente com o Technocolor e o Chocolatria são de longe os melhores no quesito “lindas coisinhas doces”! Tudo feito com muito amor!!! Eu também gosto de fazer estas coisinhas, lembra-se dos ratinhos? Lá no trabalho do maridoco, todos amaram! Mas, claro, não saíram como os seus, pois o seu trabalho é perfeito!!! Uma pena que todos estes mimos desaparecem rapidinho!

    Parabéns!!!

  18. Paulinha,

    Adoramos tudo! Quem não pode ir ao Bazar da Severina acabou perdendo um programa e tanto! Acabei de tomar meu café com o ultimo cookie :C
    O Vitor tbém caprichou na escolha da receita…aquilo sim, deixa pra trás qualquer TPM, rsrsrs

    Olha, vou te enviar por e-mail minhas encomendas, ok?
    Só queria deixar registrado aqui o quanto adoramos tudo e sua simpatia completa
    as delícias lindas que prepara!

    bjs

  19. João Luiz Maximo diz:

    Oi Paula,

    Puxa vida, não sabia que você tinha esse talento para doces. O Thomaz me falou do bazar e caí no blog. São visualmente lindos e devem ser saborosos. Parabéns. Eu também enveredei pela alimentação, só que no campo da História. Beijos e saudades. Maximo

    • thecookieshop diz:

      Querido Maximo,
      Que legal saber de vc! Quer dizer que quando eu quiser uma consultoria pra História de algum doce posso te mandar um email? Quero saber mais!
      bj e saudades
      Paula

      • João Luiz Maximo diz:

        Fique a vontade Paula. Se puder ajudar, farei com prazer. Mas na verdade, doces não são minha especialidade. Minha tese é sobre alimentação de rua na cidade de São Paulo no século XIX. Tinha alguns doces (a maioria de origem portuguesa), mas o carro chefe era a içá torrada (além de cuscuz, pastéis, etc.). Eram antepassados da baixa gastronomia. Também tenho um livro sobre cozinha, mas o enfoque é no espaço doméstico e nos equipamentos. Vou entrar de vez em quando no seu blog, quem sabe não começo a fazer uns docinhos. Anote meu e-mail se quiser mandar notícias ou quiser uma consultoria informal (rs rs) : jlmaximo@hotmail.com. Mais uma vez parabéns pelo seu trabalho. São obras de arte. Beijos, Maximo.

  20. Sempre achei esses biscoitos lindosssssss, so nunca fui chegada em pão de mel ou gengibre, acho q por isso nunca fiz! Mas vc como eh uma mulher maquiavelica, ( por isso tem uma stalker) vai me obrigar a fazer aquelas casinhas encantadoras!
    Ja vi tanta coisa irresistivel, agora eh culpa sua, vou ter q adicionar casinhas de biscoito na lista! T_T

    Te odeio Paula, vou virar terrorista no seu blog tbm! :p~~

    Menina, to tao atolada, q coisa!Hehe

    Da uma beijoca na Heleninha ( o nome dela sempre me faz lembrar da Heleninha Roitman! hehe)

    beijocas

  21. Nani diz:

    Tenho uma filhinha de 5 semanas!
    E…um dia quero poder ser uma mãe como vc!
    Que festinha mais linda!
    E as lembrancinhas então…queria ser uma das criancinhas daquela festa!

    Tudo de bom para você e sua família!
    Parabêns!
    Vou virar frequentadora do blog!
    Beijinhos!

  22. Claudia diz:

    Paula do céu, o que são essas casinhas?? Escuta, você que é a mestre da cozinha, pode me dizer como fazer um merengue firminho (mas não duro) pra cobrir torta de limão?
    Eu já faço com as claras em temperatura ambiente, coloco um pouco de limão pra ajudar a endurecer, aumentei a quantidade de açúcar (quase 1 xícara pra 4 claras – ainda é pouco?), e por último, derreti o açúcar e joguei ele devagar, em um fio constante, na batedeira. Daí jogo no forno pra dar uma torradinha. Mesmo assim, não fica muito firme (sai na faca quando eu corto a torta, saca?)…
    Pode me ajudar?
    Bjos

  23. isabela diz:

    Oi,eu também não tenho as forminhas de gingerman, só tenho de papai noel e arvore de natal.. qual o tamanho mais indicado para os moldes caseiros?
    Seu site é dez, adoreeei as receitas que você postou aqui!
    Obrigada desde já e parabéns!

  24. Maria diz:

    Olá, Paula!

    Farei esta receita na próxima semana e, lendo a descrição fiquei com uma dúvida: você diz para deixar os biscoitos secando por 24 horas antes de guardá-los; isso vale apenas para as casinahs ou para os bonequinhos também? Não murcham ficando 1 dia expostos?

    Desde já obrigada,
    Maria.

    • thecookieshop diz:

      Oi, Maria! Se as decorações de glace forem linhas mais fininhas e o dia estiver seco, dá pra deixar umas 8 a 12 horas. Esses biscoitos já são meio macios (lembram pão de mel), então não tem muito problema de ficar murcho. Se for um dia super chuvoso, procure um lugar bem seco para deixá-los secando (uma sala com ar condicionado, ou próximo a um forno ligado) porque aí sim eles podem ficar moles.
      Espero que Dê tudo certo!
      bj
      Paula

  25. Sonia Senne diz:

    É com imenso prazer que lhe escrevo e visito seu site pela primeira vez, que por sinal é MA-RA-VI-LHO-SO, sem comentários rs. A filha da minha vizinha ganhou da avó uma casinha e
    ela veio me mostrar e me deu o cartãozinho, estou tentando começar com pão de mel… quem sabe né , sonhos são possiveis é só acreditar né… mais me diga onde posso encontrar
    o gengibre em pó??!! Moro no Taboão da Serra e pra lhe ser sincera só fui encontrar o tal do cravo em pó, que por sinal a leiga aqui nem sabia da existência rsrsrsrs, e achei na feira da minha rua, fiquei tão feliz, mais se você puder me dizer onde encontrar lhe agradeceria de coração… ah! só mais uma pergunta, você pensa em administrar algum curso ?!! Bom vou parando por aqui e desejando a você um ótimo Natal cheio de coisinhas e mimos bem gostosos e que seu Ano Novo chegue com mais realizações para uma pessoa talentosa com as mão e com certeza com o coração, pois você sabe que tudo o que é feio com AMOR fica mais gostoso. Um grande abraço de desde ja meu muito obrigado.
    Sonia

    • thecookieshop diz:

      Oi, Sonia!
      O gengibre em pó eu encontro sempre nos supermercados maiores, na parte de temperos (onde fica a canela, orégano, etc) – dá uma olhada no Pão de Açúcar que deve ter.
      Por enquanto não dou aulas, mas estou estudando a possibilidade 😉
      Boa sorte com seu pão de mel e obrigada pelas palavras doces!
      bj
      Paula

  26. Pingback: Meleca na cozinha » Blog Archive » eu voltei e agora e para ficar…

  27. FaBii (= diz:

    Vc é demaiiis Paula! pq q eu nao descubri o seu blog antes hein?? Essas caasinhas, qe perfeiçaaoo .. SOU SUA FÃ #1.. quando é qe vc vai fazer um livro ? Ou um prgrama de TV, imaginaaa ;O hehe Bejinhos no ♥

  28. Camila diz:

    Olá, é a primeira vez que acesso seu blog.

    Tenho enorme vontade de conseguir fazer bem feito e gostoso(claro!) biscoito e cupcake.São sonhos de infancia; já tentei fazer e não deu muito certo.
    (na verdade fiz uma, ou duas vezes) rsrs

    A dúvida em relação aos biscoitos, é se eu não tiver melado e mel, com o que posso substituir?

    E em breve espero deixar um depoimento como:
    “DEU CERTO OS BISCOITOS E CUPCAKES”rsr..

    Atenciosamente. Camila

    • thecookieshop diz:

      Oi, Camila!
      Não tem muita substituição,é melhor vc usar uma outra receita de biscoitinhos de cortar – dá uma olhada no índice, categoria biscoitos que tem umas duas receitas por lá.

      bj

  29. Nira diz:

    Paula….PARABENS…. estou boquiaberta com tantas coisas lindas, se morase em sao paulo com certeza iria te conhecer pois admiro muito o talento. es talentosa e pelos depoimentos acessivel a que possamos aprender.
    Continue, e chegaras aos pincaros da gloria, da beleza.

  30. oi tudo bem ..conheci seu site atraves do chocorango….no natal aqui em casa e todo ano não pode faltar biscoitos ….amei sua receitinha e vou fazer com certeza um grande beijo e parabens pelas magnificas criações
    passa lá no meu cantinho bjus

  31. Pingback: Árvore de Natal de comer? — Como Faz?

  32. Evanete Schwantz diz:

    Querida tu deves ser uma pessoa muito amável e divertida adoraria te conhecer..
    Quem sabe um dia, mas só de ver este site eu já fico feliz ..
    Eu gostaria muito de ter contato contigo para poder te pedir um enorme favor eu moro em GO..
    Aqui eu não encontrei os moldes pra recortar os biscoitinhos , seria impossível de consegui-las ?
    Se tu pudesse me ajudar a conseguir eu queria fazer esses biscoitinhos , mas queria poder fazer assim como os teus , lindos e com formatos bonitinhos como os que tu postou aí no site..
    Parabéns tu deves ser uma pessoa abençoada , beijossss

  33. Paula, finalmente eu fiz esses biscoitos. Eu só maneirei um pouco com a canela e o gengibre, porque meu namorado ficou me enchendo que ano passado os que fiz estavam muito quentes… hehehe

    O único problema foi o gracê, com a minha esperiência em confeitar, ficaram todos tortos e eu os achei feios, porém deliciosos. =D

  34. Vera diz:

    Eu sempre acreditei que quem sabe de verdade não tem medo de dividir conhecimento, mas você se supera!! Seus trabalhos são lindos e suas dicas já salvaram duas festinhas aqui 🙂 E acabei de me arrepender de não ter descoberto seu site antes… agora só no fim do ano para fazer essas casinhas!!
    Parabéns pelo talento e pela generosidade!!

  35. Luciana diz:

    Acabou que eu encontrei o melado e já fiz a massa. Acontece que ela já está descansando na geladeira há duas horas, mas ainda está muuuito mole, não estou conseguindo abrir. Será que errei alguma coisa? ou precisa gelar mais? Fiz tudo do jeitinho que está na receita. Obrigada!

  36. Pingback: Favoritos de 6a. | caderninho

Deixe um comentário