Receitas de Família – bolo preguiçoso de laranja

Aqui em casa tenho uma boa quantidade de livros de receita – não tantos quanto alguns amigos blogueiros (alô Pat, alô VH!), mas com certeza mais que pessoas normais que não trabalham com cozinha.

Às vezes eu olho pra estante e penso que talvez se fizesse uma receita por dia pro resto da minha vida talvez eu conseguisse experimentar tudo que tem ali. Pra compensar o dinheiro que gastei com eles, né? Quem sabe um dia não me inspiro e mando um Julie e Julia nos livro tudo.

O problema é a preguiça.

Quando a preguiça domina nada mais me resta senão voltar para as origens e abraçar forte o conforto das receitinhas do caderno da mamãe. Quase tudo ali é fácil e rápido, sob medida para a mãe de 3 que trabalhava fora, e uma ou outra receita mais elaborada/chic/anos 80 (e pavês, muitos pavês).

Esse bolo de laranja estava meio escondido num canto de página. Sob o nome Bolo de Laranja Jô só uma lista de ingredientes e um modo de fazer meio mal explicado (dizia apenas bater tudo no liquidificador e assar), mas eu me lembrava dele muito bem, assado em tabuleiro retangular e cortado em losangos. A Jô eu não me lembro quem era, mas agradeço pela receita.

Me lembro que a laranja era batida no liquidificador com casca e tudo, e o bolo às vezes ficava com um leve amargor. Como não curto muito o sabor amargo em doces dei uma adaptada na receita – ele ficou bem fofinho, com um sabor suave de laranja, aquele bolo que abraça a gente pelo estômago.

Bolo Preguiçoso de Laranja

  • 3 ovos extra
  • 1 xícara de óleo de milho ou girassol
  • raspas da casca de uma laranja
  • 2 laranjas sem casca e sem sementes, cortada em pedaços
  • 300g (1 e 1/2 xícara) de açúcar refinado
  • 325g (2 e 1/2 xícara) de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Calda:

  • 200g (1 xícara)  de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • raspas de laranja (opcional)

Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma de buraco no meio (25cm de diâmetro) ou retangular de 20X30cm. Aqueça o forno a 180 graus.

Numa tigela grande misture a farinha de trigo e o fermento. Reserve.

Bata no liquidificador os ovos, óleo, raspas, laranjas e o açúcar até virar um creme liso. Passe essa mistura para a tigela com a farinha de trigo e misture muito bem com um fouet ou espátula, até ficar homogêneo. Passe para a forma preparada e asse por mais ou menos 40 minutos, ou até passar no teste do palito (na forma de furo no meio demora mais).

Desenforme morno.

Prepare a calda misturando todos os ingredientes numa tigela média e coloque sobre o bolo ainda morno. Se ficar muito grossa coloque mais suco, se ficar muito liquida coloque mais açúcar.

Sirva frio (minha vó falava que bolo quente dá dor de barriga).

bolo preguiçoso de laranja

20 comentários

  1. Eu talvez tenha que reencarnar com o mesmo corpo para talvez usar todas os livros de receitas que tenho que vão de livros beneficentes, de senhoras de igreja até arita Lobo, Nigella, etcc. Por acaso vc conheceu a revista “A Petisqueira tenho 60 números. Que tal?

  2. Maíra S. diz:

    Adorei a receita e o texto! Uma coisa que me intriga nas antigas receitas de família é o tanto que as explicações eram pobres. Imagino que era óbvio que uma boa cozinheira ia saber o que fazer com todos os ingredientes… Por isso adoro blogs de culinária, com os passos bem explicadinhos e comentários do tipo: “vai parecer que a massa ficou muito mole, mas não se preocupe. É assim mesmo”. 😉
    Estava precisando de uma receita de bolo de laranja fácil. Logo vou testar! Obrigada por compartilhar.

    • thecookieshop diz:

      Maíra, acho q como as cozinheiras escreviam pra elas mesmas e faziam muitas vezes as mesmas receitas o texto era mais um lembrete mesmo, os herdeiros agora tem q adivinhar o resto!

  3. Ain, querida, eu sinto a mesma coisa: olho praquele mundaréu de livro e penso que pra conseguir dar conta de tudo tinha que reencarnar umas três vezes. 😀

    Fora o que a gente salva online, né? Eta vício.

    Que coisa linda esse seu bolo, dá pra ver o quanto ficou fofinho! ❤

  4. Jenny diz:

    Adoro o jeito como você escreve, seus textos são sempre ótimos. Adoro bolo de vó, acho que não tem nada mais gostoso que um bom café e um delicioso bolo para acompanhar nesses dias frios!

  5. karla mendes diz:

    paula, pergunta rídicula, eu sei! mas é porque nao sei, de verdade! heuehue qual laranja é recomendada para bolo? Laranja bahia, pera, lima? Já testei aquela receita da palmirinha com casca e tudo, mas ficou meio amarguinha, fico na cisma que foi pq nao soube escolher o tipo da laranja. Ai quero fazer essa receita, melhor perguntar e precaver!!

      • Anônimo diz:

        Ola Karla , faço muito esse de laranja c/ casca , vc pode usar a laranja pera q fica otimo!! Mas para evitar o amargo é so tirar a parte branca do centro da laranja e tb as sementes , aquela parte branca é q deixa o amargo no bolo !!! boa sorte

      • Anônimo diz:

        Desculpa,mas o que amarga não eh a casca e sim a paeternidade branca que tem dentro da laranja,eh só remover os caroços e essa parte branca😍😍😍

  6. Dani diz:

    Amo seu blog, e ele faz parte dos meus favoritos…pois sou muito tradicional e adoro coisinhas de antigamente, principalmente receitas e segredinhos de família….eu ainda não casei, mais já falo pro futuro marido que quando casarmos eu vou ser aquela esposa, que fica cheia de livrinhos de receita e espera o marido, chegar do trabalho….de aventalzinho floralzinho com babadinhos e cheia de novidades, mais calma viu gente.Não sou daquelas…que só pensam em comer e não cuida da saúde, ###Quitandas e sáude###

  7. Maria diz:

    Adorei o bolo, Paula!! Parece delicioso e assim que puder vou comprar laranjas e fazer 🙂
    Quanto ao “bolo quente dar dor de barriga”, faz um tempinho que descobri que é porque bolo quente é tão tão gostoso que, se a meninada começasse a comer quente, acabava em um piscar de olhos!! rsss
    Grand abraço.

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